论文部分内容阅读
到塞舌尔不看他们的国宝就领略不到这里独一无二的神奇,不去出海游则体会不到塞舌尔大海深处的美丽,一个新兴的原始美丽的海岛国家正在向你招手。
塞舌尔的植物种类是多种多样的,其中最出名的就是世界上独一无二的爱情圣果——海椰子,这也是目前世界上唯一有自然生长海椰子的地方。海椰子是塞舌尔的国宝。在塞舌尔入境的时候,盖的入境章就是雌性海椰子的形状。有趣的是,雌雄海椰子是相互缠绕生长的,其中一棵死去,另外一棵也会“殉情”而死,因此人们相信这里就是传说中亚当和夏娃的伊甸园。
其实海椰子是世界上最大的种子,相传塞舌尔人发现它时,是有一个形状奇特的椰子从海上漂了过来,人们把它打捞上来,种在普拉兰岛这片神奇的土地上,因此而得名海椰子。和象龟一样,海椰子树也很“长寿”。一棵海椰子树从发芽到成熟要20年的时间,而海椰子果实的成熟时间要70年之久,所以当你感叹你身边的这棵海椰子树很高时,它很可能还是个小baby。
在哪儿能看到海椰子呢?那就要到普拉兰岛的五月谷里来!在这个神奇的地方我感觉好像走进阿凡达的场景中,很多植物都有着高耸的树干,所有人都变成了“小矮人”。
如果你喜欢出海和浮浅,那一定不要错过这里圣安妮海洋公园。
塞舌尔的海洋公园并不是大家平时想象的需要买门票那种戏水乐园,这里是被国家保护的一片海域,只有乘船才能到达这里游览。为了保护这里原生态的自然环境,这片海域不允许捕鱼和有激烈的海上运动项目,所以这里的生态环境保护的非常好,有几个小岛也包括其中。
又一个阳光明媚的清晨,8点在酒店户外的餐厅和飞来的小鸟一起吃早餐,这里的乌不怕人,甚至还会飞到餐桌上来和你共同“分享”美味,我们一般也不会拒绝这飞来的客人,会喂给他们一些面包,同时自己也体会到了和小动物互动的乐趣。8点半我们准时出海!
半小时左右,到达了马埃岛圣安妮码头,船上导游发给我们每人一个Boarding carad,拿着这个卡上船。我们出海的这个船是个名叫安娜希塔号的豪华双体船,船体很大,在海面上行驶的时候也感觉很稳。里面都是纯白色的桌椅和吧台,船上都是来自各个国家的人,船开起来以后,大家都非常兴奋地跑到船头的甲板上去兜风,视野下变得特别宽阔,海面上波光粼粼,蔚蓝色的海水在我们走过的脚下翻起白色的浪花,海风吹着头发在空中飞舞,在这天朗气清的天气中,大口呼吸着热带海岛的空气,我真是觉得快醉了!船头有个大网,人们可以躺在上面或者趴着看下面的海水,刚开始我还是很害怕的,一直在担心会不会断了掉下去,后来适应了就很舒服,网踩上去弹性很大,躺在上面晒太阳,看风景,惬意生活不过如此。
中途路过几个小岛,英文导游就会用英语和法语给我们介绍各个岛的名字、特点和上面的酒店。我们跟导游聊天的时候得知他在塞舌尔从事导游已经8年之久了,我问他每天都走这些路线会不会觉得无聊?他回答:“可能你们到这里看到这样的景色觉得非常美丽,会舍不得走,我从小在这里长大对于这样景色已经习惯了,但是我从事导游会遇到各种各样的人,他们会有各种问题问我,而我可以帮助他们解决,这就是我每天最大的乐趣,我爱我的工作。”我们不禁赞叹他有这样积极的心态,在遥远而纯净的塞舌尔,当地人给予我们正能量。
过了会儿,导游把正在到处拍照的我们召集起来,让一拨人换乘小玻璃底船去看海底世界,而我们则留在船上喂鱼。他拿了袋子面包,拿起片往海里一扔,有各种各样漂亮的小鱼都涌过来抢吃的,清晰可见。其中有
种黑白条的斑马鱼最多。半小时后,我们换乘玻璃底船去看海底世界,船下很窄,宽度只能容下两人并排而座,贴心的是舱内有空调,这样即使在人多狭小的空间内也不觉得闷热。船舱门关上以后光线就一下变的很暗,而太阳照射的海水就会变亮,可以看到各种各样的小鱼和珊瑚,距离近得好像他们是从你的手中划过去一样。运气好的话,很可能看到海龟噢。
如果你觉得只是隔着玻璃看没有什么意思,那么和小鱼亲密接触的时间到了。浮潜可能是每个到海岛国家的人都不会错过的娱乐体验。船停在离一个小岛不远的地方,这里有齐全的浮潜设备免费提供给游客,包括带呼吸管的潜水镜,脚蹼和救生衣。其实我是刚学会游泳的,但又很爱玩水的人,这也是我第一次在大海上浮潜,有点胆怯但我还是毫不犹豫穿上救生衣就跳下海了,兴奋的不得了。对于初次下海的我来说,刚开始的时候可能会被水压压得喘不过气,就会变得很紧张,所以建议你结伴而行。先抓住船的栏杆适应一下水的压力和温度,再调整下呼吸管慢慢调整呼吸节奏,然后试着用脚蹼划水,过会儿再慢慢使整个身体趴在水面上,脸也浸入海水中,定要咬紧嘴里呼吸管的口,否则海水会灌到嘴里无法顺畅呼吸。这些都调整好了以后,就能像海里的鱼一样尽情在广阔的大海上欣赏美丽的海底风光。在天气晴朗的时候,海水的能见度很高,游到离小岛稍近一些的鱼和海边的珊瑚都色彩斑斓的非常漂亮!在海里游了一个小时都舍不得回去。开心的时光总是溜的很快,到时间了我才依依不舍地往回游。
刚上船就听到了美妙的音乐,原来是员工Frances抱着吉他,用脚打着拍子在唱《stand By Me》,船上的人都聚集起来会唱的跟着一起唱,像我就只能打着拍子了,首歌就拉近了来自不同国家的人,当时的气氛真是好极了!一首歌过后,我们的肚子开始咕咕叫了,船上午餐是自助餐形式的,主食是米饭,菜有咖喱牛肉,烤鸡肉,青菜和水果。当地的餐称为克里奥风味餐,我所理解的当地餐其实也和这个民族样,都是各种文化混合而成的。克里奥风味餐主要由西餐和东南亚菜系组成的,但随着我们中国游客逐渐增多,中餐现在也渐渐占据了塞舌尔美食的一席之地,大多数在比较大的酒店和当地个别餐厅可以吃到中餐。我们美味的午餐接近尾声,Frances又抱起了吉他唱了第二首歌《No Woman No Cry》,随着我们掌声和欢呼声响起,船也到达了海洋公园的莫页岛附近。工作人员开过来艘快艇,扶着我们一部分人上去,发动马达,快艇就乘风破浪疾驰向莫页岛而去。 快艇停在聚集沙滩10米左右的位置,所有的人要下来淌着海水上岛,海水到膝盖左右的位置,于是我左手提着鞋,右手拽着裙子,慢慢的往前走,但我一点都没有觉得麻烦,因为走在晶莹剔透的海水里,踩着细如面粉的沙子真的觉得心旷神怡!我居然还尝试了一下在浅海里跳起来拍照,嘿嘿。接下来的时间是在莫页岛上自由活动,有些人干脆躺在沙滩晒日光浴休息,我选择跟朋友一起到小山上徒步。沿着山脚石阶而上,周围都是各种各样的植物,听导游说当时岛上只有三棵树,是现在的岛主把整个岛都买下来了,花了很长时间种了两千多棵树,这里几乎涵盖了能在塞舌尔见到的所有植物品种。莫页岛将会在岛主过世后收归国家所有,但是岛主让国家承诺他去世后不许在岛上建酒店,可见他是对这个岛有多么的热爱!走到半山腰,会看到有很多岛主自己养的巨大的象龟在默默的吃着叶子。继续沿着小路走,左边有一片巨大平滑的花岗岩,站在上面可以看到一览无遗的大海,海景简直是太美了!石头长期的风化变的比较滑,站在上面拍照的确是一件惊悚但又超值的事情,要注意的是离边缘不要太近。再往更高更深入的地方走会看到有三个石头墓并排而立,导游介绍说这些是海盗墓,传说以前有很多知名的大海盗都把宝藏藏在塞舌尔,于是有很多本地人或者外来人来这里挖宝藏,如果你在路边看到有洞的话,很可能就是以前寻宝人留下来的噢。到了海盗墓这里可以往上或者往前还有小路通向深处,我们纠结了一下,觉得有点累还是决定往回走了,回到我们刚登岛的那片沙滩上,铺上浴巾,懒懒的躺在沙滩上,还是挺舒服的。在我身边有一只岛主养的小花狗,也在树荫下熟睡,身边不时有寄居蟹霸道的走过。平躺看着蔚蓝的天空,眼前绿色的椰树叶随着风左右摆动,不知不觉地进入了半睡半醒之中……直到听到召集我们的声音,才睁开眼从睡梦中醒来,一睁眼周围依然是沙滩,海水和碧蓝的天空,瞬间有种美梦成真的感觉。
此次的行程也接近了尾声,双体船在返回的路上扬起了巨大的白色风帆,我靠着船上的栏杆吹着海风,看着马埃岛离我越来越近,巨大的白色风车徐徐转动,好像在召唤我们欢迎回到马埃岛。坐上车,带着这一天丰富的经历回到酒店,当然收获的还不只这些,还有身的小麦肤色。
塞舌尔真的是值得去很多次的地方,一切都是那么的原始和自然,以至于当我回到北京的时候,有很长时间不想在繁闹的现代都市里呼吸被污染的空气,但是至少现在我有了动力去努力工作,希望能再去体验塞舌尔的美丽!
塞舌尔的植物种类是多种多样的,其中最出名的就是世界上独一无二的爱情圣果——海椰子,这也是目前世界上唯一有自然生长海椰子的地方。海椰子是塞舌尔的国宝。在塞舌尔入境的时候,盖的入境章就是雌性海椰子的形状。有趣的是,雌雄海椰子是相互缠绕生长的,其中一棵死去,另外一棵也会“殉情”而死,因此人们相信这里就是传说中亚当和夏娃的伊甸园。
其实海椰子是世界上最大的种子,相传塞舌尔人发现它时,是有一个形状奇特的椰子从海上漂了过来,人们把它打捞上来,种在普拉兰岛这片神奇的土地上,因此而得名海椰子。和象龟一样,海椰子树也很“长寿”。一棵海椰子树从发芽到成熟要20年的时间,而海椰子果实的成熟时间要70年之久,所以当你感叹你身边的这棵海椰子树很高时,它很可能还是个小baby。
在哪儿能看到海椰子呢?那就要到普拉兰岛的五月谷里来!在这个神奇的地方我感觉好像走进阿凡达的场景中,很多植物都有着高耸的树干,所有人都变成了“小矮人”。
如果你喜欢出海和浮浅,那一定不要错过这里圣安妮海洋公园。
塞舌尔的海洋公园并不是大家平时想象的需要买门票那种戏水乐园,这里是被国家保护的一片海域,只有乘船才能到达这里游览。为了保护这里原生态的自然环境,这片海域不允许捕鱼和有激烈的海上运动项目,所以这里的生态环境保护的非常好,有几个小岛也包括其中。
又一个阳光明媚的清晨,8点在酒店户外的餐厅和飞来的小鸟一起吃早餐,这里的乌不怕人,甚至还会飞到餐桌上来和你共同“分享”美味,我们一般也不会拒绝这飞来的客人,会喂给他们一些面包,同时自己也体会到了和小动物互动的乐趣。8点半我们准时出海!
半小时左右,到达了马埃岛圣安妮码头,船上导游发给我们每人一个Boarding carad,拿着这个卡上船。我们出海的这个船是个名叫安娜希塔号的豪华双体船,船体很大,在海面上行驶的时候也感觉很稳。里面都是纯白色的桌椅和吧台,船上都是来自各个国家的人,船开起来以后,大家都非常兴奋地跑到船头的甲板上去兜风,视野下变得特别宽阔,海面上波光粼粼,蔚蓝色的海水在我们走过的脚下翻起白色的浪花,海风吹着头发在空中飞舞,在这天朗气清的天气中,大口呼吸着热带海岛的空气,我真是觉得快醉了!船头有个大网,人们可以躺在上面或者趴着看下面的海水,刚开始我还是很害怕的,一直在担心会不会断了掉下去,后来适应了就很舒服,网踩上去弹性很大,躺在上面晒太阳,看风景,惬意生活不过如此。
中途路过几个小岛,英文导游就会用英语和法语给我们介绍各个岛的名字、特点和上面的酒店。我们跟导游聊天的时候得知他在塞舌尔从事导游已经8年之久了,我问他每天都走这些路线会不会觉得无聊?他回答:“可能你们到这里看到这样的景色觉得非常美丽,会舍不得走,我从小在这里长大对于这样景色已经习惯了,但是我从事导游会遇到各种各样的人,他们会有各种问题问我,而我可以帮助他们解决,这就是我每天最大的乐趣,我爱我的工作。”我们不禁赞叹他有这样积极的心态,在遥远而纯净的塞舌尔,当地人给予我们正能量。
过了会儿,导游把正在到处拍照的我们召集起来,让一拨人换乘小玻璃底船去看海底世界,而我们则留在船上喂鱼。他拿了袋子面包,拿起片往海里一扔,有各种各样漂亮的小鱼都涌过来抢吃的,清晰可见。其中有
种黑白条的斑马鱼最多。半小时后,我们换乘玻璃底船去看海底世界,船下很窄,宽度只能容下两人并排而座,贴心的是舱内有空调,这样即使在人多狭小的空间内也不觉得闷热。船舱门关上以后光线就一下变的很暗,而太阳照射的海水就会变亮,可以看到各种各样的小鱼和珊瑚,距离近得好像他们是从你的手中划过去一样。运气好的话,很可能看到海龟噢。
如果你觉得只是隔着玻璃看没有什么意思,那么和小鱼亲密接触的时间到了。浮潜可能是每个到海岛国家的人都不会错过的娱乐体验。船停在离一个小岛不远的地方,这里有齐全的浮潜设备免费提供给游客,包括带呼吸管的潜水镜,脚蹼和救生衣。其实我是刚学会游泳的,但又很爱玩水的人,这也是我第一次在大海上浮潜,有点胆怯但我还是毫不犹豫穿上救生衣就跳下海了,兴奋的不得了。对于初次下海的我来说,刚开始的时候可能会被水压压得喘不过气,就会变得很紧张,所以建议你结伴而行。先抓住船的栏杆适应一下水的压力和温度,再调整下呼吸管慢慢调整呼吸节奏,然后试着用脚蹼划水,过会儿再慢慢使整个身体趴在水面上,脸也浸入海水中,定要咬紧嘴里呼吸管的口,否则海水会灌到嘴里无法顺畅呼吸。这些都调整好了以后,就能像海里的鱼一样尽情在广阔的大海上欣赏美丽的海底风光。在天气晴朗的时候,海水的能见度很高,游到离小岛稍近一些的鱼和海边的珊瑚都色彩斑斓的非常漂亮!在海里游了一个小时都舍不得回去。开心的时光总是溜的很快,到时间了我才依依不舍地往回游。
刚上船就听到了美妙的音乐,原来是员工Frances抱着吉他,用脚打着拍子在唱《stand By Me》,船上的人都聚集起来会唱的跟着一起唱,像我就只能打着拍子了,首歌就拉近了来自不同国家的人,当时的气氛真是好极了!一首歌过后,我们的肚子开始咕咕叫了,船上午餐是自助餐形式的,主食是米饭,菜有咖喱牛肉,烤鸡肉,青菜和水果。当地的餐称为克里奥风味餐,我所理解的当地餐其实也和这个民族样,都是各种文化混合而成的。克里奥风味餐主要由西餐和东南亚菜系组成的,但随着我们中国游客逐渐增多,中餐现在也渐渐占据了塞舌尔美食的一席之地,大多数在比较大的酒店和当地个别餐厅可以吃到中餐。我们美味的午餐接近尾声,Frances又抱起了吉他唱了第二首歌《No Woman No Cry》,随着我们掌声和欢呼声响起,船也到达了海洋公园的莫页岛附近。工作人员开过来艘快艇,扶着我们一部分人上去,发动马达,快艇就乘风破浪疾驰向莫页岛而去。 快艇停在聚集沙滩10米左右的位置,所有的人要下来淌着海水上岛,海水到膝盖左右的位置,于是我左手提着鞋,右手拽着裙子,慢慢的往前走,但我一点都没有觉得麻烦,因为走在晶莹剔透的海水里,踩着细如面粉的沙子真的觉得心旷神怡!我居然还尝试了一下在浅海里跳起来拍照,嘿嘿。接下来的时间是在莫页岛上自由活动,有些人干脆躺在沙滩晒日光浴休息,我选择跟朋友一起到小山上徒步。沿着山脚石阶而上,周围都是各种各样的植物,听导游说当时岛上只有三棵树,是现在的岛主把整个岛都买下来了,花了很长时间种了两千多棵树,这里几乎涵盖了能在塞舌尔见到的所有植物品种。莫页岛将会在岛主过世后收归国家所有,但是岛主让国家承诺他去世后不许在岛上建酒店,可见他是对这个岛有多么的热爱!走到半山腰,会看到有很多岛主自己养的巨大的象龟在默默的吃着叶子。继续沿着小路走,左边有一片巨大平滑的花岗岩,站在上面可以看到一览无遗的大海,海景简直是太美了!石头长期的风化变的比较滑,站在上面拍照的确是一件惊悚但又超值的事情,要注意的是离边缘不要太近。再往更高更深入的地方走会看到有三个石头墓并排而立,导游介绍说这些是海盗墓,传说以前有很多知名的大海盗都把宝藏藏在塞舌尔,于是有很多本地人或者外来人来这里挖宝藏,如果你在路边看到有洞的话,很可能就是以前寻宝人留下来的噢。到了海盗墓这里可以往上或者往前还有小路通向深处,我们纠结了一下,觉得有点累还是决定往回走了,回到我们刚登岛的那片沙滩上,铺上浴巾,懒懒的躺在沙滩上,还是挺舒服的。在我身边有一只岛主养的小花狗,也在树荫下熟睡,身边不时有寄居蟹霸道的走过。平躺看着蔚蓝的天空,眼前绿色的椰树叶随着风左右摆动,不知不觉地进入了半睡半醒之中……直到听到召集我们的声音,才睁开眼从睡梦中醒来,一睁眼周围依然是沙滩,海水和碧蓝的天空,瞬间有种美梦成真的感觉。
此次的行程也接近了尾声,双体船在返回的路上扬起了巨大的白色风帆,我靠着船上的栏杆吹着海风,看着马埃岛离我越来越近,巨大的白色风车徐徐转动,好像在召唤我们欢迎回到马埃岛。坐上车,带着这一天丰富的经历回到酒店,当然收获的还不只这些,还有身的小麦肤色。
塞舌尔真的是值得去很多次的地方,一切都是那么的原始和自然,以至于当我回到北京的时候,有很长时间不想在繁闹的现代都市里呼吸被污染的空气,但是至少现在我有了动力去努力工作,希望能再去体验塞舌尔的美丽!