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“扁舟一叶趁微风,行到珠溪曲曲通。”当你来到上海水乡朱家角,漫步在小巷古弄的石板路上,看到的尽是一幢幢保留完整的古宅时,就仿佛在翻动一页历史。你能听到略显喧嚣的静谧中的古镇的呐喊,传递着悠远的历史足音,以及从历史深处幽幽散发出的淳厚、凝重而又婉约的中国传统文化的意韵。当你随意踩动一块石头,就仿佛会触动一个朝代。你定能清晰地触摸到历史在千年之后遗落的繁华风味和徽浙苏商人聚会时残留的记忆碎片。
朱家角在历史上先后有过许多旧称:珠街阁、珠里、珠溪、角里——我最钟情的是珠溪这一名称;它鲜活的体现了“溪边富有灵气的明珠”特征。珠溪的梦似乎已完全被“江南水乡”、“千年古镇”所占据,但我却始终固执地认为自己的前世,应该是珠溪野外生长的一棵草或者一棵树,用自己的脊梁托起珠溪的一瓦一屋,一溪一流。所以,我对安静而自然的每一个老宅一直怀有深厚的莫名亲近的感觉。正是如此,容易被珠溪之梦忽略的瑚街港也因为我的淳朴和固执,以及阳光般的心情而充满了灵感、诗意。
瑚街港是漕港河的一条支流,蜿蜒流淌,直至镇西市梢,据老一辈人说,这儿是朱家角的发祥地,素有“先有瑚街港,再有北大街”之说,瑚街港由一条港分隔成南北两部分,港南称为敦仁里(瑚街港上塘),后改称东湖街;港北称福星里(瑚街港下塘),后称为西湖街。瑚街港因处于珠溪的西市,来到朱家角在欣赏了“小桥流水人家”得到满足后,少有人愿意再花时间到瑚街港去看看,其实瑚街港很值得去看一看。
[席氏厅堂砖雕的眼神]
位于瑚街港港南的东湖街,解放前商业盛极一时,直到抗日战争前夕,街上尚有高万泰南货店、蔡复兴酒店、豆腐干作坊、典当等商铺。其中毕银林酒店颇具声名,专门招待富有的顾客。后商业北移,东湖街才逐渐衰落。东湖街值得留恋,不单是它曾有过繁华的商业,更在于它留有镇上最古老的老宅席氏厅堂。
席氏厅堂建于明代嘉靖年间,如今已有450多年的历史。在江南,在上海,能保留如此长年代的老宅实属罕见。正墙门面对瑚街港,向后一直延伸到祥凝浜路延伸段,前后共有五厅堂,目前只留存前厅及两个天井。头座厅堂高大宽畅,系席氏家族婚丧喜事的场所,头厅仪门上方中央有“乐且有仪”四字砖雕,两边雕有龙凤走兽,二道仪门和围墙上有精细砖雕,栩栩如生,犹如进入艺术殿堂。只因年代久远,又少精心维修,日显破败。经向陪同的同志打听,当地政府几次想收回产权,重新装扮,只因里面住有“七十二家房客”,安置这些或愿或不愿挪窝的老乡,实在是件难事,所以一直未能落实维修宏愿。
我徜徉在老街的巷弄里,穿梭于老屋与老屋之间,一路可见长有青苔的石板和斑驳掉渣的老墙体,让人觉得如人时空隧道,点点飞尘逆着金色的光线,在暗色的背景中轻舞飘落。使人不禁由衷地希望能留住历史辉煌的那一美妙瞬间。
然而,我们毕竟只是席氏厅堂的一个过客。我隐约看到厅堂砖雕上一双双满怀希望的眼睛,还感觉到居住在老屋里的老人,有些过于深长的日光里饱含着难以言说的往事。站在厅堂前,我忽然想问问厅堂砖雕的眼神是什么?居住在厅堂里一个个鲜活的人物的眼神又是什么?是焦急盼望、默默苦守,还是要像近在咫尺的北大街,每天在人群穿梭中感受繁荣,感受时尚的诱惑。此时,我只记得《珠里小志》里有一首名为《珠里漫兴》的小诗:“生怜好景年年在,叵测愁怀事事非,一种烟波吟不尽,羡它渔子绿蓑衣。”当年活跃在珠溪街头的徽、浙、苏商吞吐山河,富可敌国的气势,已经败落而不可追,而他们人生中用来避乱养逸、休憩歇息的后花园,却在他们的历史中留下了最为浓墨重彩的一笔,至今我仍弄不明白,当年的繁荣和现今的平静,哪一种更有可能穿透时空的力量?
[大清邮局的写照]
瑚街港北岸的西湖街,东接漕河街,西至市梢接秀桥,往年曾因有公大、合兴米行,徐家染坊和民信局而繁荣,更因有清代邮政所而自豪。总觉得瑚街港的真实应该是在摒退了摄影爱好者之后,在人去声静之时,西瑚街港应该是淡定闲出的老街,是每一个沉静的夜晚都能倾听到历史回音的老街,是以天籁之声为背景音的自然的老街,感悟老街,需要还老街一个真实的写照。而对于我,生平养乎于这条老街的本土人,这个写照发生的时间是在春天,而不是在已经浪费了摄影爱好者许多胶卷及画家墨彩的秋天。
当我们走完漕河街,不知不觉进入西湖街时,首先映入眼帘的是一幢仿西式砖木结构的二层楼房,楼房面街,坐南朝北,前临老街,后有河流。后门外条石悬空筑有拾级小码头。这座楼房由清代武举人徐福如出资建造,宣统二年(公元1910年)建成后,即将设于西湖街102号的大清朱家角代办分局(邮寄代办所)迁入,办理函件、包裹、汇兑、邮政等业务。宣统三年(公元1911年)3月18日,朱家角正式成立朱家角分局,直属上海邮政局管理。
经历了100多年风雨历程,“大清朱家角邮局”的历史地位终于由专家予以重新勘定。作为民信局,它至今已有128年历史,作为朱家角代办分局(邮寄代办所)至今也已有100余年历史,而作为大清朱家角邮局,至今也有了90多年的历史。据《上海邮电志》记载,两湖街上的102号、34号、39号、35号等多处都曾设过民信局、邮政局,沉积着丰富的邮政历史,而现今,位于西湖街35号的大清邮局旧址,则成为上海郊区唯一留存的清代邮政所。
沿着石板街走去,一座座老式建筑似乎已有许久没有改动,透过雕花的小木窗,房子都不大,地上也不很干净,只见到老人膝边的小女孩正在聚精会神地盯着荧屏看节日,家里的布置也显得不太干净,但这些丝毫不能掩饰其房屋与门窗的光华,窗棂上一幅幅精美玲珑的雕刻生动自然。每扇窗户似乎都透着唐诗宋词的意境,人物造型简洁灵动。走过自家的老屋,自父母过世后一直无人居住,关键是现代生活的节奏与老屋的结构似乎仍有不合拍的接缝,这个接缝我想短时期还很难愈合。随着老镇改造的逐步深入,随着“让古镇人民享受现代文明”口号的逐步实施,老屋老宅必将重新焕发出迷人的色彩。
在这石板青溜的老街上,在黑瓦灰墙的老屋里,屋后的小河运载着时间和年代,和老街上已居住不多的老人们交融在一起。他们世代居住的这个地方,也许和这里的小河、老屋一样,朴素而灵秀,好像那隐藏在记忆深处的典籍,散发出古朴的韵味。
当我们沿着瑚街港行走在上塘下塘的石板路上,回首往事,那些被风雨侵蚀的痕迹,那些还能读出叹息之后的惆怅,那些花朵般鲜艳灿烂的日子及生活中默默忙碌着的人们——随着时间的流转,在沉默的岁月里,如同一个秘密的约定,述说着生生不息的道理。
春的瑚街港似乎因为缺失了往日繁华的店铺而显得有点萧条,我们也只是行色匆匆地略窥了她春日的姿色,而至于往日的繁华和鼎沸的人潮也只能美在想象中了。但是在这春的早晨,当整条老街都笼罩在薄薄的雾气里,影影绰绰、朦朦胧胧,我们的思绪也像这雾气升腾起来。我始终觉得,瑚街港应该属于古朴珠溪的一部分,同样拥有岁月之魂,它的美不仅仅在于白墙黛瓦的老宅、老屋和依水傍街的静美街姿,更在于沉淀在这几百年深远的历史和独特的人文背景里。
朱家角在历史上先后有过许多旧称:珠街阁、珠里、珠溪、角里——我最钟情的是珠溪这一名称;它鲜活的体现了“溪边富有灵气的明珠”特征。珠溪的梦似乎已完全被“江南水乡”、“千年古镇”所占据,但我却始终固执地认为自己的前世,应该是珠溪野外生长的一棵草或者一棵树,用自己的脊梁托起珠溪的一瓦一屋,一溪一流。所以,我对安静而自然的每一个老宅一直怀有深厚的莫名亲近的感觉。正是如此,容易被珠溪之梦忽略的瑚街港也因为我的淳朴和固执,以及阳光般的心情而充满了灵感、诗意。
瑚街港是漕港河的一条支流,蜿蜒流淌,直至镇西市梢,据老一辈人说,这儿是朱家角的发祥地,素有“先有瑚街港,再有北大街”之说,瑚街港由一条港分隔成南北两部分,港南称为敦仁里(瑚街港上塘),后改称东湖街;港北称福星里(瑚街港下塘),后称为西湖街。瑚街港因处于珠溪的西市,来到朱家角在欣赏了“小桥流水人家”得到满足后,少有人愿意再花时间到瑚街港去看看,其实瑚街港很值得去看一看。
[席氏厅堂砖雕的眼神]
位于瑚街港港南的东湖街,解放前商业盛极一时,直到抗日战争前夕,街上尚有高万泰南货店、蔡复兴酒店、豆腐干作坊、典当等商铺。其中毕银林酒店颇具声名,专门招待富有的顾客。后商业北移,东湖街才逐渐衰落。东湖街值得留恋,不单是它曾有过繁华的商业,更在于它留有镇上最古老的老宅席氏厅堂。
席氏厅堂建于明代嘉靖年间,如今已有450多年的历史。在江南,在上海,能保留如此长年代的老宅实属罕见。正墙门面对瑚街港,向后一直延伸到祥凝浜路延伸段,前后共有五厅堂,目前只留存前厅及两个天井。头座厅堂高大宽畅,系席氏家族婚丧喜事的场所,头厅仪门上方中央有“乐且有仪”四字砖雕,两边雕有龙凤走兽,二道仪门和围墙上有精细砖雕,栩栩如生,犹如进入艺术殿堂。只因年代久远,又少精心维修,日显破败。经向陪同的同志打听,当地政府几次想收回产权,重新装扮,只因里面住有“七十二家房客”,安置这些或愿或不愿挪窝的老乡,实在是件难事,所以一直未能落实维修宏愿。
我徜徉在老街的巷弄里,穿梭于老屋与老屋之间,一路可见长有青苔的石板和斑驳掉渣的老墙体,让人觉得如人时空隧道,点点飞尘逆着金色的光线,在暗色的背景中轻舞飘落。使人不禁由衷地希望能留住历史辉煌的那一美妙瞬间。
然而,我们毕竟只是席氏厅堂的一个过客。我隐约看到厅堂砖雕上一双双满怀希望的眼睛,还感觉到居住在老屋里的老人,有些过于深长的日光里饱含着难以言说的往事。站在厅堂前,我忽然想问问厅堂砖雕的眼神是什么?居住在厅堂里一个个鲜活的人物的眼神又是什么?是焦急盼望、默默苦守,还是要像近在咫尺的北大街,每天在人群穿梭中感受繁荣,感受时尚的诱惑。此时,我只记得《珠里小志》里有一首名为《珠里漫兴》的小诗:“生怜好景年年在,叵测愁怀事事非,一种烟波吟不尽,羡它渔子绿蓑衣。”当年活跃在珠溪街头的徽、浙、苏商吞吐山河,富可敌国的气势,已经败落而不可追,而他们人生中用来避乱养逸、休憩歇息的后花园,却在他们的历史中留下了最为浓墨重彩的一笔,至今我仍弄不明白,当年的繁荣和现今的平静,哪一种更有可能穿透时空的力量?
[大清邮局的写照]
瑚街港北岸的西湖街,东接漕河街,西至市梢接秀桥,往年曾因有公大、合兴米行,徐家染坊和民信局而繁荣,更因有清代邮政所而自豪。总觉得瑚街港的真实应该是在摒退了摄影爱好者之后,在人去声静之时,西瑚街港应该是淡定闲出的老街,是每一个沉静的夜晚都能倾听到历史回音的老街,是以天籁之声为背景音的自然的老街,感悟老街,需要还老街一个真实的写照。而对于我,生平养乎于这条老街的本土人,这个写照发生的时间是在春天,而不是在已经浪费了摄影爱好者许多胶卷及画家墨彩的秋天。
当我们走完漕河街,不知不觉进入西湖街时,首先映入眼帘的是一幢仿西式砖木结构的二层楼房,楼房面街,坐南朝北,前临老街,后有河流。后门外条石悬空筑有拾级小码头。这座楼房由清代武举人徐福如出资建造,宣统二年(公元1910年)建成后,即将设于西湖街102号的大清朱家角代办分局(邮寄代办所)迁入,办理函件、包裹、汇兑、邮政等业务。宣统三年(公元1911年)3月18日,朱家角正式成立朱家角分局,直属上海邮政局管理。
经历了100多年风雨历程,“大清朱家角邮局”的历史地位终于由专家予以重新勘定。作为民信局,它至今已有128年历史,作为朱家角代办分局(邮寄代办所)至今也已有100余年历史,而作为大清朱家角邮局,至今也有了90多年的历史。据《上海邮电志》记载,两湖街上的102号、34号、39号、35号等多处都曾设过民信局、邮政局,沉积着丰富的邮政历史,而现今,位于西湖街35号的大清邮局旧址,则成为上海郊区唯一留存的清代邮政所。
沿着石板街走去,一座座老式建筑似乎已有许久没有改动,透过雕花的小木窗,房子都不大,地上也不很干净,只见到老人膝边的小女孩正在聚精会神地盯着荧屏看节日,家里的布置也显得不太干净,但这些丝毫不能掩饰其房屋与门窗的光华,窗棂上一幅幅精美玲珑的雕刻生动自然。每扇窗户似乎都透着唐诗宋词的意境,人物造型简洁灵动。走过自家的老屋,自父母过世后一直无人居住,关键是现代生活的节奏与老屋的结构似乎仍有不合拍的接缝,这个接缝我想短时期还很难愈合。随着老镇改造的逐步深入,随着“让古镇人民享受现代文明”口号的逐步实施,老屋老宅必将重新焕发出迷人的色彩。
在这石板青溜的老街上,在黑瓦灰墙的老屋里,屋后的小河运载着时间和年代,和老街上已居住不多的老人们交融在一起。他们世代居住的这个地方,也许和这里的小河、老屋一样,朴素而灵秀,好像那隐藏在记忆深处的典籍,散发出古朴的韵味。
当我们沿着瑚街港行走在上塘下塘的石板路上,回首往事,那些被风雨侵蚀的痕迹,那些还能读出叹息之后的惆怅,那些花朵般鲜艳灿烂的日子及生活中默默忙碌着的人们——随着时间的流转,在沉默的岁月里,如同一个秘密的约定,述说着生生不息的道理。
春的瑚街港似乎因为缺失了往日繁华的店铺而显得有点萧条,我们也只是行色匆匆地略窥了她春日的姿色,而至于往日的繁华和鼎沸的人潮也只能美在想象中了。但是在这春的早晨,当整条老街都笼罩在薄薄的雾气里,影影绰绰、朦朦胧胧,我们的思绪也像这雾气升腾起来。我始终觉得,瑚街港应该属于古朴珠溪的一部分,同样拥有岁月之魂,它的美不仅仅在于白墙黛瓦的老宅、老屋和依水傍街的静美街姿,更在于沉淀在这几百年深远的历史和独特的人文背景里。