大阪真实比时髦更重要

来源 :悦游 Condé Nast Traveler | 被引量 : 0次 | 上传用户:iczfjh
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读







  在春天的一場倾盆大雨中,我从反射着霓虹灯的水坑旁奔跑而过。闪烁的电子广告牌上不停地闪现出拉面、朝日啤酒和形状奇怪的章鱼球图案,这些图案倒映在低处的运河上,让人感觉飘浮在数字次元的虚空之中。眼前,巨型的仿生螃蟹和龙“爬”上了12层楼高的建筑物,烟和蒸汽从人行道边的美食摊上升起,前面的路上满是拿着格子伞、拎着购物袋和一盘盘食物的人。大阪道顿堀街区就像是电子游戏的现实翻版。
  狂热而杂乱的大阪与东京不同,它更加古怪、先锋,难以归类。大阪也不似日本的其他地方,这里是日本最开放包容的城市之一,是“棒球之都”,也是在靠左行驶的日本唯一一座适用扶梯右侧站立规则的城市。我是一个生活在日本的外籍人士,日本的47个都道府县中绝大部分我都去过,大阪一直像一粒迷人、让人困惑又陶醉的坚果,等待你去敲开。大阪难以琢磨的特质、嘈杂又生动的街头美食正在吸引越来越多的旅行者前来。2012—2017年,大阪的游客人数激增了五倍,现在已经超越了东京。
  虽然这座城市拥有97颗米其林星,包括四家米其林三星餐厅,但是街头美食更是这里的代表,它让道顿堀的每个周五都簇拥着低头盯着智能手机的“千禧一代”。道顿堀作为大阪游人最多的街区,符合人们对日本的普遍想象——明晃晃的、高楼林立。所幸我有大阪当地向导彩子带路,她像锋利的刀刃片开金枪鱼一般领我穿过街巷。“我要带你去一家非常特别的餐厅吃晚餐。”彩子说着,然后在我前面加速起来,拉我进入一条小路,远离了狼吞虎咽地吃着大阪烧的人群。



  明亮小巧的Shiruhisa Hozenji提供大阪最著名的快餐美食大阪炸串。在全城无以计数的炸串店里,人们站在餐台旁,享用美味的鱼类、肉类和蔬菜油炸串,再配上大杯冰啤酒。这家砖木结构的温馨酒馆有带点儿油渍的玻璃窗和15个座位,每个餐台上都放有酱料托盘。主厨以华丽的装饰手法出名,比如炸虾缠绕着蕨菜、山蕗卷豆腐和紫苏叶包白鲑鱼片。他最受欢迎的菜是炸草莓馅儿的抹茶麻薯,好看又美味,也提醒着你在京都优雅的怀石料理和东京的顶级寿司店之外,大阪美食有自己的风格和一席之地。









  着炸猪排、喝着清酒,几小时后我清醒过来,重回大阪熙熙攘攘、拥挤的地铁站。尽管如此,在道顿堀还是有一些像浮世小路这样的安静街巷的,巷子里挂满了红灯笼和如鸟巢般的电话线。一个描绘大阪商人历史的街头艺术项目就展示在两旁的墙壁上。在始建于17世纪的法善寺,我让自己试着感受这座城市的秩序而非嘈杂。神龛上覆着厚厚的青苔,朝圣者经过时会为它浇水,青苔就更绿了。看着眼前的风景,我的胃开始为第二顿晚餐而咕咕叫。我靠在一间德岛拉面店Todai Dotonbori的外卖柜台旁,自我屏蔽了噪声和霓虹灯,把注意力放在那对半切开的金橘上,我把它挤在一盘酥脆多汁的煎饺上。在大阪,宁静是一种心境。



  不管日本其他地方的定义是什么,大阪都正好相反。你需要先把对日本礼仪规矩的刻板印象抛之脑后,然后才能好好感受大阪。

  旅行攻略经常拿旧的大阪信息炒冷饭。它们专注于这座城市传说中的外号“天下厨房”,然后声情并茂地描绘大阪“饱食到倒”的文化。这些攻略同样生搬硬套某些观察,比如大阪比东京更友好,又不像京都那样一成不变;大阪有日本步速最快的行人、性价比最高的美食和最纷乱的街区。但它们忘了提及大阪更像一座亚洲城市,而不只是日本的城市,大阪也是日本外国人数量排名第三的城市。例如,在日韩国人主要住在鹤桥的生野区,人口比例超过20%的人都是韩国裔,在低移民率的日本,这已经是很高的比例了。这个区域也深受中国和泰国游客的喜爱。大阪也不以放松的温泉或优雅的榻榻米旅馆而闻名,连筷子都很少用到。不管日本其他地方的定义是什么,大阪都正好相反。你需要先把对日本礼仪规矩的刻板印象抛之脑后,然后才能好好感受大阪。





  在道頓堀的远处,城市沿着淀川河口的冲积平原铺展开,周围群山环绕。新月形的都市区内居住着两千万人,这里比巴黎和曼哈顿还大,但比东京或上海小得多。大阪在地理上分为北(Kita)和南(Minami)两部分,再向下分为24个区,贯穿其间的是堂岛川、 Tosaboi河以及道顿堀运河。与东京一样,大阪是一座重要的港口城市,但是旅行者很少会看到港口,更别说大海了。作为曾经的大米交易和黑市中心,大阪持续城市化,在20年前已经远离了自然,为数不多的公园和花园减轻了钢筋混凝土给都市人的压力。
  第二天,我见到了生活在日本的美国人Mandy Wong,她来自科罗拉多,以老师的身份搬到了日本,城市化也成了我们讨论的话题。我们在一家喧闹的炸串店Matsuba Sohonten吃午餐,这里相当于马德里海鲜小馆或爱尔兰小酒馆,地板上散落着烟头和餐巾纸。原本端庄娴静的Mandy一下子变得强势起来,她大声地点单:香菇、鹌鹑蛋和虾,我们挤到一边,塞得满嘴都是,连外套都没脱。“大阪人就是这样吃饭的。”Mandy说。她将一块炸藕串放入发亮的棕黑色酱汁中,下面用平假名写着“禁止二次蘸酱”。
  冰爽的朝日啤酒下肚,Mandy和我感叹起来日本礼仪是如何被误解的。我们对那些因谣传而止步的人感到同情,有一种说法是素食主义者在大阪没有任何食物选择,因为这里的菜几乎都会用到昆布高汤(这不是真的!)。我们一边赞叹日本冰激凌,一边品尝有着牛奶醇香的软冰激凌,以北海道牛奶为原材料的冰激凌被盛在有海苔末和樱花味的白色恋人蛋筒里,上面撒着冻干草莓粒。







  那天晚上,我们还去几家酒吧转了转。Salon de Amanto位于一幢有着120年历史的木质阁楼的老房子里,氛围轻松,由一群大阪艺术家轮流掌管。“在大阪或日本其他地方,‘嬉皮士’这个词或概念其实并不存在。”走出NonCommittal的时候Mandy说,NonCommitta是橘通大街(Tachibana-Dori)上的策展商店之一,那是一排类似于从威廉斯堡或柏林搬过来的精品店,售卖褪色的宽版牛仔裤和毛毡护耳帽。“在这里,真实比时髦更重要。”我们在一家烧烤店坐下,脱了鞋,倒上清酒,Mandy点了极品的日本和牛,服务生燃起木炭。“东京和大阪最大的不同是什么?”我问。她目不转睛地盯着那片薄薄的神户牛舌,小心翼翼地将它翻了过来,说:“东京人处理事情时层级分明、自上而下,而大阪人更加务实和平等,我们只想享受美食和好时光。”
  对去过日本其他地方的旅行者来说,大阪的不同之处非常明显。在Torisoba Zagin Niboshi拉面店(以奶汁般的拉面著称)外的自助点餐机上,我被难住了,服务生话不多说就出来为我演示如何操作,不像是在日本其他地方,他们会对我这样一个外国人咯咯笑或是鞠躬。我上一次来大阪时,因为新干线事故,所有列车停运,大晚上我被困在了这里。我筋疲力尽地坐在一间居酒屋的柜台边,用谷歌翻译向店员解释我的状况,也喝了不少清酒。她带着同情又小心翼翼的表情看着我,好像在说“ 你说得太多了”。









  东京人处理事情时层级分明、自上而下。大阪人更务实和平等。我们只想享受美食和好时光。
  即使是大阪的建筑,一开始,你也会觉得有不和谐之处。中之岛是大阪中央商务区的核心,遍布高速立交桥、摩天大楼和码头般的棚户区。它好像是大阪“ 什么事都敢干”的发展心态的代表,建筑多、绿地少,不那么协调。中之岛的东面有一座公园,它是大阪城的所在地。始建于16世纪的五层楼的天守阁金光闪闪。尽管它周围都是花园和护城河,但直到我爬上城墙才看到它。然后我花了一个晚上快速探索了天王寺商圈,这里将会建成虹夕诺雅酒店集团旗下的新品牌OMO,计划2022年开业。但目前,天王寺还是因为通天阁和缤纷的卡拉OK店而出名。
  在机场,我钻进家一般的Kappogi享受在大阪的最后一餐。包着头巾的妈妈桑从柜台后面递给我鸡翅、凉拌黄瓜、金黄色的猪肉卷,上面点缀着绿洋葱和炸牡蛎,实惠又美味。在我细嚼慢咽的同时,店内已经挤满了拎着公文包的工薪族,他们卷起袖子,猛灌清酒,小菜摆了一桌。吃完饭,他们捋了捋袖子,重新扣好西装,走向各自的登机门。他们像什么都没发生过一样离开大阪,但是步履有点儿蹒跚,带着被填满的胃,还有臉上的一丝微笑。



  酒店
  St Regis Osaka
  占据难波区一幢摩天大楼顶部16层的大阪瑞吉酒店是一处居于闹市、归于自然的所在。160间客房都有浴缸、丝绒沙发和落地窗。从空中庭院可以眺望生驹山。健身房和Spa是你抵消大阪美食热量的最好去处。st-regis.marriott.com ;双人间每晚?2,026
  MOXY Osaka Honmachi这是大阪住宿的平价选择,但具有极高的颜值。利落、时髦的工业风设计俘获了许多年轻住客的心。你还能享受高科技的入住体验。marriott.com;双人间每晚?710起
  寻访大阪美食
  Matsuba Sohonten位于新大阪站地下通道内的一间炸串店,步履匆匆的大阪人鱼贯而入,用美味的炸串快速填饱肚子,再就着一杯冰啤酒,十足的满足感。matsuba-sohonten.com
  Shiruhisa Hozenji这间昏暗的店铺里提供各式炸肉串和蔬菜串。shiruhisa.com
  Torisoba Zagin
  这是一个智能拉面吧,外面设有自助点餐的贩卖机。特色菜是清蒸鸡肉块、蘑菇和牛蒡汤,被摆放在一条细长的木板上。
其他文献
Itinerary  周五 乘坐高铁或自驾抵达杭州,抵达位于西溪湿地洪园龙舌嘴入口内的木守西溪酒店,入住后享用溪隐餐厅晚餐。  周六 晨起从木守后径沿着艺术集合村慢跑,而后回到溪隐餐厅享用杭州特色早餐。开启西溪洪园之旅,漫步洪园周边徽派建筑群落街道,午餐可选择落脚附近的悟空家素食主义餐厅或品尝百味·素食养生锅。下午可做客鲍贝书屋,在杭城最美书店享受阅读时光。落日之前可享受摇橹之旅的乐趣。晚餐可回到
期刊
“店会继续开,让喜欢它的人有一个情怀驻留地”  对于大水来说,他最放不下的当然是自己的店:大水的店。想念哥伦比亚花月夜咖啡豆做的澳白的滋味、门口的橄榄树、花房的阳光、面包发酵起来的瞬间、咖啡粉膨胀起来的瞬间。很多客人都说大水的店是昙华林的标志,是武汉最早一批文艺网红店,老书架、老电视、老椅子、老海报都在细细诉说着故事,随便一拍就是一张明信片,让人不忍离开。不管疫情改变了什么,经历风雨后,大水的店都
期刊
在千岛湖安麓享用下午茶,有湖与层峦远山陪伴。在美岕山野的山谷中,成片马鞭草绽放。千岛湖安麓充满黑顶、白墙和挺拔的苍松,勾勒出湖畔古典之美。千岛湖西坡泳池旁的派对。室外是一幅幅田园风景。天色漸晚,蛙声、虫音混为一片。室内是浓郁的南欧风情。西坡的某些角落和当年的“国庆榨油厂”没什么不同。千岛湖与泳池近在咫尺。千岛湖水,动静皆宜  梅雨开始前的几天,我在某个夜晚抵达千岛湖高铁站。沿着路灯明亮但许久也看不
期刊
走入发酵新世界  “最早也是Noma的关系,让大家注意到了发酵。”江振诚缓缓地说道。时间追溯到十年前,“2010年全球最佳餐厅50强”榜单发布,Noma凭借发酵与野生采集两大特色,首度获封“全球最佳餐厅”称号,发酵这种古老的烹饪技法也由此进入当代料理的视野。“以往传统的发酵更多是为了方便食物储存。”但在Noma的厨房里,发酵有了一套全新的语言,有红萝卜醋、豌豆味噌、玫瑰昆布茶、米曲、黑蒜,东西方混
期刊
“食物及饮品的搭配比二三十年前更困难了。”两位享誉国际的饮食作家在《酒食圣经》里感慨道。以前只要选择红酒或白酒、法国酒或加州酒,现在食物与饮品都越来越多元:食材来自世界各地,烹调方法五花八门,饮品则从葡萄酒、清酒到茶、水,选择之多,已是前所未见,而与之相应的思考,也未曾停止过。  拥有十多年侍酒师工作经验的李美玉就注意到,近年来料理界大行其道的Fusion风潮也愈发频繁地出现在餐饮搭配上。“现在的
期刊
得益于七月刊的主題#Under One Sky,我们几乎是在几天内以“故乡与城市”为线索,邀请到了来自不同领域的受访者创作了这样一组故事。这是一次有趣的采访,我们甚至没有干预或修改采访对象的答案,只给出一张问卷,但从这一句句答案中或多或少地,表达出了他们对某个城市一丝敬畏或者眷恋。他们甚至很慷慨的提供了几年甚至几十年前的珍贵老照片——这些具有鲜明个人印记和时代特征的影像把人一度拽回到曾经的年代——
期刊
到巴黎,我要带孩子去埃菲尔铁塔、卢浮宫、蒙马特高地都看一看,每天大量步行,小朋友还算配合地撑下了全程。我何其羡慕他们,在童年遇见巴黎。不迁就的陪伴  即使全家出门旅行,我们也坚持只带一个行李箱,四人均分空间。核桃和小枣的被归置得井井有条,我的却偶尔“越界”,只好占用黄觉一点儿份额,他当然不会计较 的。  在一切迅速变化的当下,有孩子加入的家庭旅行总让人有“聚”的感觉。行李箱构成了一个浓缩的家,我俩
期刊
1970-2020帝舵计时腕表  1970年,帝舵表推出首款计时腕表Oysterdate。这款腕表坚固耐用、功能强大,设计亦别具匠心,为帝舵计时腕表50年的辉煌发展历程奠定了基础。经过7000系列“本垒板”、 7100系列“蒙特卡洛”、9400系列 及79100系列“大块头”、79200系列“蓝水晶”计时腕表和2010年的“本垒板”再度回归,将近半个世纪的发展见证了帝舵兼具时尚和经典的成长历程。2
期刊
在汪曾祺心里,鸡头米老了,夏天也就过去了。率真可爱的汪老头对夏天有着对鸡头米一般的眷爱。谁又不是呢?  我尝过的夏天,是儿时外公种在院子里那株木槿花的味道。木槿昼开暮合,夏日的清晨,外公的画眉叫了,木槿花就开满了枝头。外婆端着用竹篾编制的簸箕慢悠悠地走到树下,揪住三两节花枝揽进怀里,拿捏着花萼一掐,不一会儿,就干净利落地摘回一簸箕浅紫色的夏天。等到晌午,把那花儿朵儿用清水一淘,下进刚勾了薄芡的肉片
期刊
船长在距利文斯顿(Livingston)不远处关掉了引擎。  那是位于危地马拉短短的加勒比海岸线上一个小镇。此时码头边酒吧里庞达摇滚(Punta Rock)的尖利声和渔民清洗渔网的吆喝声,都被那如同棉花包裹一般的寂静所取代。小船漂进了杜尔塞河(Río Dulce)狭窄的河口,仿佛被整个吞了进去。我们在丛林里,离危地马拉最大的湖泊——伊萨巴尔湖(Lake Izabal)只有44公里。两侧树荫密布的峭
期刊