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2012年11月15日大理
长途奔波六千里,大理,我来了。
长途客车拐了一个弯。一片华灯,在寒气袭人的无边暗夜里扑面而来。“到大理市区了。”车上有人响亮地说,声音里按捺不住喜悦。
放下行囊,来不及吃晚饭,我匆匆走出苍山饭店,转一个弯,便是洱河,沿洱河右行,很快,我走到洱海边上。
这里只有几盏淡淡的灯。在海边寂寞地立着。洱海风吹,从我发际掠过。我在洱海边坐着,洱海水温柔地在我脚下摇荡,那幅度很小,连灯光都没摇碎,一如我此时的心情,平静,无澜。
就这样与洱海对坐。无边无际的夜色笼罩着我们,我不知道该从洱海得到什么。对洱海来说,在它亿万年的历史上。我也只是亿万个过客之一。在沉寂的夜色里。我的存在与不存在。无关这片海的分毫。
就这样面对面沉默。一如千万年前,一如千万年后。
11月16日蝴蝶泉
蝴蝶泉畔蝴蝶飞,蝴蝶飞飞情意美。
蝴蝶泉畔,果然有大片蝴蝶,华美的翅膀,流丽的蝶身,潜行于花丛间,展翅于人身前、身侧。
快门声此起彼伏,花与蝴蝶,定格于镜头间。那是时间的一瞬,那是蝴蝶的永恒。
但这只是一片花棚。蝴蝶似乎只为相机而存在。薄薄的塑料膜遮挡了天日,阳光透过薄膜照进来,热气氤氲,这是适合蝴蝶存在的温度,却不是真实的天光气温。
蝴蝶们并不知道,它们只在适合自己生长的气温环境中,嘤嗡来去,没有哪只蝴蝶会想到,要飞越薄膜,到那片真实的天地间。
而就在薄膜之外的真实天地。寒风透过翠竹。细细刮过,蝴蝶泉水清如明镜,蝴蝶树倒映泉上,所有的神话与传说,依然在导游的大喇叭里传播,在游客膨胀的喜悦中发酵。
却无蝴蝶,从泉上飞过,结对于树上树下。满山依然是翠色无边。要与无边的蝴蝶在泉边相遇。则只有等春光烂漫的明年。
季节轮回,不为蝴蝶与游人稍住。
11月17日鸡足山
灵山会上,佛祖拈花。
迦叶一笑,相会于心,于是得传无上妙法。佛祖涅槃后,至于鸡足山。
由是,鸡足山衣钵相承,成为佛境名山,从此香烟梵唱,传承千年。
梵音唱彻三千界。
三千界中,红尘碌碌,烟火饭菜,江山兵烬。身前身后,是无尽的纷扰,放得下开始,放不下结局;不在意目标,仍纠缠于过程。
那一抹微笑,始终只在佛境,只在灵山,而很难,进入我们心中。
于是来鸡足山,来鸡足山金顶,东观日出,西望洱海,南睹祥云,北眺雪峰,这无上奇观,会不会弯成那抹微笑,结印于我们心中?
在金顶,我尝试感悟,却始终不得路径。其时浓雾弥漫,阳光忽隐忽现,峰下深林如海,在雾气中,深隐翠色。
梵唱自寺中传出,如水,回旋缭绕在我身周耳际,一瞬间,神思恍惚,仿佛看到,灵山会上,佛祖手中的花朵。雾气渐起,那花朵朦胧如梦,终至不见。
一片怅然中。忽然看到寺墙上的一个句子:人生能有几来回?
无数世,无数劫,属于我们的,何曾有几世几劫。佛祖的那朵花,只现于那一世,那一劫,那是我们无法触及的距离。
在遥远的时空外,怀想遥远。
11月18日巍宝山
于深林之中,初识南诏。
一座座殿宇,一层层文字,一尊尊先贤,一片片典故,衔接起南诏国丰盈的往事,衔接起一个民族坚韧的历史。
这是一座山,这更是一个民族的博物馆。
巍山古城
十字街头。东去,西去,都是人流熙攘。
上溯一千年前,现在的古城,还只是初建的新城。城墙的青砖,还沾染着泥土的湿润,城中的道路,还弥散着黄土的芳香。
那时的白族祖先们,从城中走过,那时的丽日晴天,照映着这座小城,那时的岁月静好,千百家房檐下,炊烟过后,端着饭碗边吃边谈的白族祖先们,有谁会说起,千年之后,这里仍将有千百行人,在同样的丽日晴天下。怀想往昔?
古城大都已翻新,几场风雨过后,翻新的地方也将斑驳。水流风蚀,水和风都不会知道,它们经过的地方,正慢慢印记下两个字:历史。
洱源西湖
洱海源头,有江南意象。
江南可采莲,莲叶何田田。田田莲叶间,不是江南的女子,而是白族的姑娘,她们撑篙,驾舟,她们甜美的笑声,飘荡在这片开阔的湖面。
白族女子的歌声,不同于江南女子的软糯,依然清甜脆美,惊起苇间水鸟,高飞于天。
抬头,环顾,四面苍山环堵,不知水鸟们能否飞过这样的高处。东入江南?
11月19日沙溪
到沙溪古镇,已近中午。街道两边,是欢迎的队伍。一色的白族民族服装,白族乐器,白族歌声,歌声清婉,虽然一句也没有听懂,却也没有一句,不是直指人心。
穿过歌声缭绕的街道。是一片斑驳的广场。兴教寺正对广场。
这是座有着七八百年历史的古寺。在茶马古道上,这是保留最好的古镇。古镇中,这是保留最好的古寺。寺中壁上,几百年前的壁画,仍然依稀可见。在寺中几百年古树投下的萧疏影子中,孤独地老去。
寺前广场上,是欢迎的人群,依然是白族服装,依然是白族歌声,依然是人流如潮,依然是快门频频。
人影穿梭中,我分明看到,广场东南侧的一角,一家咖啡店门前,一位三十岁左右的女子,正安静地坐在小椅子中,安静地读书。
在人流中,我注视着她。
女子在安静地读书。不知道有人一直看她,也许,她根本无心知道。
很久很久后,歌声歇了,人群散了,我走到女子身边,看她的书。
那是一卷佛经。
很简单地谈起来,女子既不多话,也不冷淡,她微笑着回答我的问题。平淡一如千秋万世的阳光。
她从广州来,在这里已四年,开这家小小的咖啡馆。
这里不是交通要道,这里也不是重要旅游目的地。一家小小咖啡馆。能养活人吗?
女子淡淡地回答:能养活。
能不能养活,与人的欲望相关。这个素淡的女子,她还有多少欲望?
我没有再多话,这女子又低下头,看她的书。阳光洒在女子身上。
千万轮回之中,有今日的阳光,洒在这样一位女子身上。
沙溪古镇的这样一个片断,就此定格在岁月的流转中,成为永恒。
11月20日新华村
这是一个民族村寨,民族的风俗,在这里呈现。
有水的地方,便有灵气,有水的村寨,便有灵性。
有灵性的新华村,是一片纯银的世界。这里的银匠工艺,代代传承,成为村寨的象征,成为民族的饰片。
银色的闪烁,亮丽了这个古老的村子,也让大理六日行程,定格在净与美的底色中!
长途奔波六千里,大理,我来了。
长途客车拐了一个弯。一片华灯,在寒气袭人的无边暗夜里扑面而来。“到大理市区了。”车上有人响亮地说,声音里按捺不住喜悦。
放下行囊,来不及吃晚饭,我匆匆走出苍山饭店,转一个弯,便是洱河,沿洱河右行,很快,我走到洱海边上。
这里只有几盏淡淡的灯。在海边寂寞地立着。洱海风吹,从我发际掠过。我在洱海边坐着,洱海水温柔地在我脚下摇荡,那幅度很小,连灯光都没摇碎,一如我此时的心情,平静,无澜。
就这样与洱海对坐。无边无际的夜色笼罩着我们,我不知道该从洱海得到什么。对洱海来说,在它亿万年的历史上。我也只是亿万个过客之一。在沉寂的夜色里。我的存在与不存在。无关这片海的分毫。
就这样面对面沉默。一如千万年前,一如千万年后。
11月16日蝴蝶泉
蝴蝶泉畔蝴蝶飞,蝴蝶飞飞情意美。
蝴蝶泉畔,果然有大片蝴蝶,华美的翅膀,流丽的蝶身,潜行于花丛间,展翅于人身前、身侧。
快门声此起彼伏,花与蝴蝶,定格于镜头间。那是时间的一瞬,那是蝴蝶的永恒。
但这只是一片花棚。蝴蝶似乎只为相机而存在。薄薄的塑料膜遮挡了天日,阳光透过薄膜照进来,热气氤氲,这是适合蝴蝶存在的温度,却不是真实的天光气温。
蝴蝶们并不知道,它们只在适合自己生长的气温环境中,嘤嗡来去,没有哪只蝴蝶会想到,要飞越薄膜,到那片真实的天地间。
而就在薄膜之外的真实天地。寒风透过翠竹。细细刮过,蝴蝶泉水清如明镜,蝴蝶树倒映泉上,所有的神话与传说,依然在导游的大喇叭里传播,在游客膨胀的喜悦中发酵。
却无蝴蝶,从泉上飞过,结对于树上树下。满山依然是翠色无边。要与无边的蝴蝶在泉边相遇。则只有等春光烂漫的明年。
季节轮回,不为蝴蝶与游人稍住。
11月17日鸡足山
灵山会上,佛祖拈花。
迦叶一笑,相会于心,于是得传无上妙法。佛祖涅槃后,至于鸡足山。
由是,鸡足山衣钵相承,成为佛境名山,从此香烟梵唱,传承千年。
梵音唱彻三千界。
三千界中,红尘碌碌,烟火饭菜,江山兵烬。身前身后,是无尽的纷扰,放得下开始,放不下结局;不在意目标,仍纠缠于过程。
那一抹微笑,始终只在佛境,只在灵山,而很难,进入我们心中。
于是来鸡足山,来鸡足山金顶,东观日出,西望洱海,南睹祥云,北眺雪峰,这无上奇观,会不会弯成那抹微笑,结印于我们心中?
在金顶,我尝试感悟,却始终不得路径。其时浓雾弥漫,阳光忽隐忽现,峰下深林如海,在雾气中,深隐翠色。
梵唱自寺中传出,如水,回旋缭绕在我身周耳际,一瞬间,神思恍惚,仿佛看到,灵山会上,佛祖手中的花朵。雾气渐起,那花朵朦胧如梦,终至不见。
一片怅然中。忽然看到寺墙上的一个句子:人生能有几来回?
无数世,无数劫,属于我们的,何曾有几世几劫。佛祖的那朵花,只现于那一世,那一劫,那是我们无法触及的距离。
在遥远的时空外,怀想遥远。
11月18日巍宝山
于深林之中,初识南诏。
一座座殿宇,一层层文字,一尊尊先贤,一片片典故,衔接起南诏国丰盈的往事,衔接起一个民族坚韧的历史。
这是一座山,这更是一个民族的博物馆。
巍山古城
十字街头。东去,西去,都是人流熙攘。
上溯一千年前,现在的古城,还只是初建的新城。城墙的青砖,还沾染着泥土的湿润,城中的道路,还弥散着黄土的芳香。
那时的白族祖先们,从城中走过,那时的丽日晴天,照映着这座小城,那时的岁月静好,千百家房檐下,炊烟过后,端着饭碗边吃边谈的白族祖先们,有谁会说起,千年之后,这里仍将有千百行人,在同样的丽日晴天下。怀想往昔?
古城大都已翻新,几场风雨过后,翻新的地方也将斑驳。水流风蚀,水和风都不会知道,它们经过的地方,正慢慢印记下两个字:历史。
洱源西湖
洱海源头,有江南意象。
江南可采莲,莲叶何田田。田田莲叶间,不是江南的女子,而是白族的姑娘,她们撑篙,驾舟,她们甜美的笑声,飘荡在这片开阔的湖面。
白族女子的歌声,不同于江南女子的软糯,依然清甜脆美,惊起苇间水鸟,高飞于天。
抬头,环顾,四面苍山环堵,不知水鸟们能否飞过这样的高处。东入江南?
11月19日沙溪
到沙溪古镇,已近中午。街道两边,是欢迎的队伍。一色的白族民族服装,白族乐器,白族歌声,歌声清婉,虽然一句也没有听懂,却也没有一句,不是直指人心。
穿过歌声缭绕的街道。是一片斑驳的广场。兴教寺正对广场。
这是座有着七八百年历史的古寺。在茶马古道上,这是保留最好的古镇。古镇中,这是保留最好的古寺。寺中壁上,几百年前的壁画,仍然依稀可见。在寺中几百年古树投下的萧疏影子中,孤独地老去。
寺前广场上,是欢迎的人群,依然是白族服装,依然是白族歌声,依然是人流如潮,依然是快门频频。
人影穿梭中,我分明看到,广场东南侧的一角,一家咖啡店门前,一位三十岁左右的女子,正安静地坐在小椅子中,安静地读书。
在人流中,我注视着她。
女子在安静地读书。不知道有人一直看她,也许,她根本无心知道。
很久很久后,歌声歇了,人群散了,我走到女子身边,看她的书。
那是一卷佛经。
很简单地谈起来,女子既不多话,也不冷淡,她微笑着回答我的问题。平淡一如千秋万世的阳光。
她从广州来,在这里已四年,开这家小小的咖啡馆。
这里不是交通要道,这里也不是重要旅游目的地。一家小小咖啡馆。能养活人吗?
女子淡淡地回答:能养活。
能不能养活,与人的欲望相关。这个素淡的女子,她还有多少欲望?
我没有再多话,这女子又低下头,看她的书。阳光洒在女子身上。
千万轮回之中,有今日的阳光,洒在这样一位女子身上。
沙溪古镇的这样一个片断,就此定格在岁月的流转中,成为永恒。
11月20日新华村
这是一个民族村寨,民族的风俗,在这里呈现。
有水的地方,便有灵气,有水的村寨,便有灵性。
有灵性的新华村,是一片纯银的世界。这里的银匠工艺,代代传承,成为村寨的象征,成为民族的饰片。
银色的闪烁,亮丽了这个古老的村子,也让大理六日行程,定格在净与美的底色中!