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在接手Adidas Sports Style创意总监的两年半时间里,Dirk Sch?nberger显然已经展现出他将高端时尚与运动服装完美结合的天分——而这一点,即使是曾经的山本耀司(Yohji Yamamoto)的Y-3系列也未能完美实现。被问及其中奥秘,Dirk说: “我只是加大了时尚感。”而这个善于从身边一切视觉来源吸收养分的设计师,并不屑于所谓时髦或大众文化中的潮流,因为他认为:好的时尚是一种文化影响力,而非一闪而逝的 “文化流量”。
S=surface D=Dirk Sch?nberger
S:可以用几个关键词来形容你眼中的SLVR吗?
D:高超裁剪与运动装的碰撞,传统对战高科技工艺。
S:品牌在面对中国市场与国际市场时有哪些区别?
D: 人们眼中的欧洲设计与属于欧洲设计的语言更加简洁与纯粹,我是德国人,因此更加偏爱保守的做法,在颜色的选取上更加小心。但就目前而言,作为一个全球化的品牌必须吸引全球大众——消费者在哪里购物并不会有很大的差别。SLVR作为一个全球化品牌必须拥有非常清晰的辨识度才可以吸引客人,无论他(她)来自中国、美国还是法国。譬如中国的客人就很好地接受了品牌所希望传达的信息,中国消费者的时尚品位正在迅速“成长”,慢慢摆脱了品牌 “大LOGO”情结和简单的拜物主义。
S:对于SLVR这个产品线来说,这种极简主义的风格不正是你个人的风格吗?
D:SLVR是一个完全不一样的故事,甚至这个名字都暗示着非常精简的色彩选择。当我知道我要来负责SLVR系列时,我将我对运动装的兴趣与对裁剪的热情融合在了一起。这两者的结合加入简洁的款式,对我来讲就是“非常德国”的方式。这个系列拥有许多结构与二次解构的混合,但仍然具有非常简洁直接的线条。这种风格与Adidas从前的风格完全不同,虽然它依旧是Adidas的产品,但面目全新而且有趣。即使在高级时装屋,它们依然会有许多运动服装的元素,但已升级为一种更加富有技术性和科技含量的运动装。我发现这两者之间从没有一个非常自然的融合,因此SLVR并没有定位成高端时尚,其所面向的是更加宽广的消费者群体。
不止是休闲装而已
S:所以其定位与发展方向远远不止于休闲装?
D:对,绝对不止。服装的意义并不会止步于休闲实用。你可以创造一个拥有高端时尚吸引力的系列,但同时要具有实穿性,这样才会吸引到更多的人。借由Adidas的品牌规模你可以轻松地传达出这样一个新的信息,同时创造一定的影响力。
S:你在考虑接受这份工作时就认为它对你很有吸引力吗?
D:在为Adidas工作之前,当我看到SLVR的产品时就在想这绝对是我想要的东西。所以当我真正开始在那里工作,我认为我们应该有一种特别的定位和观点,这就是为什么后来走上了精良裁剪与运动装相结合的路线。我认为SLVR的产品比起Adidas的其他产品线更接近纯粹的运动装,并且这种风格具有唯一性,在其他大品牌内不存在,这才是真正激起我好奇心的地方。来这里工作,是我一生中做出的最好的决定之一。
S:你时常以一些运动项目作为系列设计的灵感来源,比如说2013春夏的武术系列,2012秋冬的击剑系列等。
D:我非常喜欢从一种真正的运动中获得灵感,并将它们与不同领域的元素进行跨界融合。我认为击剑是一项非常主流的运动,并且击剑服拥有纤细而精炼的廓形。而我喜欢武术的原因则完全相反,它并不像击剑这样讲究,而是拥有一种原始的力量和隐约的野蛮气息。打斗运动与其他运动相比有一种别样的紧张感和潜藏的攻击性。
S:这两项运动都拥有非常极致的动态。
D:对,它们更像是一种编舞艺术。
S:武术这项运动来源于古代中国,你会特意去寻找一些东方元素加入运动装的设计中吗?
D:武术在拥有力量的同时,也同时是引人深思、具有精神内涵的运动,需要高度的自我控制力和精准性。其实这并不算是特意寻找的东方元素,只是这个元素恰好太适合这个系列了。
S:你也同样会借电影发力——不管是在2012秋冬系列中出现的《大都会》,还是2013春夏系列中的 《搏击俱乐部》。你如何借用电影元素来让人们产生共鸣?
D:像每一位设计师一样,我是一个视觉动物,所以我会汲取身边所看到的一切,电影毫无疑问是其中一部分。但是我并不愿意明显表现出来。比如你看这个春夏系列,其中绝大部分灵感源于布拉德·皮特的《搏击俱乐部》,电影中他的穿着方式拥有一种美国战后的怀旧情绪。我将这种感觉带入系列当中,通过颜色和以此为灵感的印花表达出来。
S:这个新系列中哪些是你喜欢的元素呢?
D:这一季中我最喜欢的部分是印花,它们非常简单。我尝试了加入了一些在SLVR第一个系列中就有的黑白图案元素,而彩色的平面化图案就会给你一种清新呼吸般的感受。
S:是否可以透露下你下一季的主题?
D:在2013秋冬系列里我以音乐作为主题,有关重金属和摇滚乐,其实品牌的主题并不仅仅局限于运动。而在2014春夏系列中我又回归到了以运动为灵感,同时混合着音乐和文化。
“惊喜”的五年计划
S:你如何解释SLVR系列与Y-3系列的不同?
D:Y-3是由山本耀司所领导的,这不就是显而易见的不同?在10年前,这些服装的廓形就非常具有运动风格,也会使用一种非常有技术性的材料,但这些都建立在山本耀司本人的风格上。这些年Y-3也有了自己的发展方向——拥有了更多的时尚元素而减少了运动装方面的理念。而SLVR系列则是面向不一样的大众群体——Y-3更多的是面向高端客户。我想加入到SLVR系列中的是大众感:扩大时尚的影响,让其更加容易被普遍接受。这样拥有大众感的SLVR系列更容易被理解,但同样是非常时尚化的——这与Y-3实验性的系列有着非常明显的不同。
S:你喜欢这种“业内人士接管品牌中的一个系列”的合作方式吗?
D:当然,Y-3就是一个非常成功的例子。系列里有非常山本耀司化的一面,并且非常诗意。
S:那么你如何看待这些品牌5年内的发展?
D:我想Y-3的发展在山本耀司和团队的合作下依旧是一个循序渐进的过程。我们希望在已有的基础上带给人们更多惊喜。而对于SLVR来说,希望它可以打开更广阔的市场,去启发人们购买一种有别于巴黎、米兰和纽约时装周的与众不同的时尚产品。而Originals系列是一个大型品牌,将继续着力于保持品牌传统与复刻之间的平衡,在保留经典款式的同时提升摩登感,会更加偏向一个生活方式的时尚品牌,但同样也需要把握这之间的平衡。
时尚的未知数
S:什么是你在ESMOD学习到的最重要的东西呢?
D:在原来我的设计只是依靠直觉,但是在学校我学会了设计的原理和服装的工艺,比如说你改变了袖窿的弧线会对这件衣服的整体外观造成哪些影响——如何让服装与所有事情产生联系。从前我只懂得如何将服装分解,但是在ESMOD我学会了如何系统地构建一件服装。
S:你会使用一些网络社交媒体吗?比如说Twitter或者是Facebook?这些网络社交工具是否为你的生活和设计带来一些变化?
D:我会偶尔使用Facebook,但仅仅是与朋友联系。总的来说这是一个鱼龙混杂的交流平台:我很开心可以在网络上看到一些聪明人发表有意思的东西,但是同样会对一些无聊的信息和垃圾信息感到厌倦。
S:对你而言时尚意味着什么?什么在你眼中是时髦的呢?
D:一种好的时尚会给人们带来文化影响力,并且会在历史中留下印记。但时髦这个词对我来说其实有更多贬义的成分,我会把它理解成缺乏实质内容且没有文化背景的一种时尚。
S:你如何看待今后10年设计上的发展趋势?会更加倾向表达个人风格还是更加注重功能性?
D:我想这没有人会知道。我也在好奇这些顶尖的大公司是否还依然拥有如此大的影响力,究竟会是大公司持续控制这种市场走向,还是会有个体风格的大规模崛起?这一切都是个未知数。
S=surface D=Dirk Sch?nberger
S:可以用几个关键词来形容你眼中的SLVR吗?
D:高超裁剪与运动装的碰撞,传统对战高科技工艺。
S:品牌在面对中国市场与国际市场时有哪些区别?
D: 人们眼中的欧洲设计与属于欧洲设计的语言更加简洁与纯粹,我是德国人,因此更加偏爱保守的做法,在颜色的选取上更加小心。但就目前而言,作为一个全球化的品牌必须吸引全球大众——消费者在哪里购物并不会有很大的差别。SLVR作为一个全球化品牌必须拥有非常清晰的辨识度才可以吸引客人,无论他(她)来自中国、美国还是法国。譬如中国的客人就很好地接受了品牌所希望传达的信息,中国消费者的时尚品位正在迅速“成长”,慢慢摆脱了品牌 “大LOGO”情结和简单的拜物主义。
S:对于SLVR这个产品线来说,这种极简主义的风格不正是你个人的风格吗?
D:SLVR是一个完全不一样的故事,甚至这个名字都暗示着非常精简的色彩选择。当我知道我要来负责SLVR系列时,我将我对运动装的兴趣与对裁剪的热情融合在了一起。这两者的结合加入简洁的款式,对我来讲就是“非常德国”的方式。这个系列拥有许多结构与二次解构的混合,但仍然具有非常简洁直接的线条。这种风格与Adidas从前的风格完全不同,虽然它依旧是Adidas的产品,但面目全新而且有趣。即使在高级时装屋,它们依然会有许多运动服装的元素,但已升级为一种更加富有技术性和科技含量的运动装。我发现这两者之间从没有一个非常自然的融合,因此SLVR并没有定位成高端时尚,其所面向的是更加宽广的消费者群体。
不止是休闲装而已
S:所以其定位与发展方向远远不止于休闲装?
D:对,绝对不止。服装的意义并不会止步于休闲实用。你可以创造一个拥有高端时尚吸引力的系列,但同时要具有实穿性,这样才会吸引到更多的人。借由Adidas的品牌规模你可以轻松地传达出这样一个新的信息,同时创造一定的影响力。
S:你在考虑接受这份工作时就认为它对你很有吸引力吗?
D:在为Adidas工作之前,当我看到SLVR的产品时就在想这绝对是我想要的东西。所以当我真正开始在那里工作,我认为我们应该有一种特别的定位和观点,这就是为什么后来走上了精良裁剪与运动装相结合的路线。我认为SLVR的产品比起Adidas的其他产品线更接近纯粹的运动装,并且这种风格具有唯一性,在其他大品牌内不存在,这才是真正激起我好奇心的地方。来这里工作,是我一生中做出的最好的决定之一。
S:你时常以一些运动项目作为系列设计的灵感来源,比如说2013春夏的武术系列,2012秋冬的击剑系列等。
D:我非常喜欢从一种真正的运动中获得灵感,并将它们与不同领域的元素进行跨界融合。我认为击剑是一项非常主流的运动,并且击剑服拥有纤细而精炼的廓形。而我喜欢武术的原因则完全相反,它并不像击剑这样讲究,而是拥有一种原始的力量和隐约的野蛮气息。打斗运动与其他运动相比有一种别样的紧张感和潜藏的攻击性。
S:这两项运动都拥有非常极致的动态。
D:对,它们更像是一种编舞艺术。
S:武术这项运动来源于古代中国,你会特意去寻找一些东方元素加入运动装的设计中吗?
D:武术在拥有力量的同时,也同时是引人深思、具有精神内涵的运动,需要高度的自我控制力和精准性。其实这并不算是特意寻找的东方元素,只是这个元素恰好太适合这个系列了。
S:你也同样会借电影发力——不管是在2012秋冬系列中出现的《大都会》,还是2013春夏系列中的 《搏击俱乐部》。你如何借用电影元素来让人们产生共鸣?
D:像每一位设计师一样,我是一个视觉动物,所以我会汲取身边所看到的一切,电影毫无疑问是其中一部分。但是我并不愿意明显表现出来。比如你看这个春夏系列,其中绝大部分灵感源于布拉德·皮特的《搏击俱乐部》,电影中他的穿着方式拥有一种美国战后的怀旧情绪。我将这种感觉带入系列当中,通过颜色和以此为灵感的印花表达出来。
S:这个新系列中哪些是你喜欢的元素呢?
D:这一季中我最喜欢的部分是印花,它们非常简单。我尝试了加入了一些在SLVR第一个系列中就有的黑白图案元素,而彩色的平面化图案就会给你一种清新呼吸般的感受。
S:是否可以透露下你下一季的主题?
D:在2013秋冬系列里我以音乐作为主题,有关重金属和摇滚乐,其实品牌的主题并不仅仅局限于运动。而在2014春夏系列中我又回归到了以运动为灵感,同时混合着音乐和文化。
“惊喜”的五年计划
S:你如何解释SLVR系列与Y-3系列的不同?
D:Y-3是由山本耀司所领导的,这不就是显而易见的不同?在10年前,这些服装的廓形就非常具有运动风格,也会使用一种非常有技术性的材料,但这些都建立在山本耀司本人的风格上。这些年Y-3也有了自己的发展方向——拥有了更多的时尚元素而减少了运动装方面的理念。而SLVR系列则是面向不一样的大众群体——Y-3更多的是面向高端客户。我想加入到SLVR系列中的是大众感:扩大时尚的影响,让其更加容易被普遍接受。这样拥有大众感的SLVR系列更容易被理解,但同样是非常时尚化的——这与Y-3实验性的系列有着非常明显的不同。
S:你喜欢这种“业内人士接管品牌中的一个系列”的合作方式吗?
D:当然,Y-3就是一个非常成功的例子。系列里有非常山本耀司化的一面,并且非常诗意。
S:那么你如何看待这些品牌5年内的发展?
D:我想Y-3的发展在山本耀司和团队的合作下依旧是一个循序渐进的过程。我们希望在已有的基础上带给人们更多惊喜。而对于SLVR来说,希望它可以打开更广阔的市场,去启发人们购买一种有别于巴黎、米兰和纽约时装周的与众不同的时尚产品。而Originals系列是一个大型品牌,将继续着力于保持品牌传统与复刻之间的平衡,在保留经典款式的同时提升摩登感,会更加偏向一个生活方式的时尚品牌,但同样也需要把握这之间的平衡。
时尚的未知数
S:什么是你在ESMOD学习到的最重要的东西呢?
D:在原来我的设计只是依靠直觉,但是在学校我学会了设计的原理和服装的工艺,比如说你改变了袖窿的弧线会对这件衣服的整体外观造成哪些影响——如何让服装与所有事情产生联系。从前我只懂得如何将服装分解,但是在ESMOD我学会了如何系统地构建一件服装。
S:你会使用一些网络社交媒体吗?比如说Twitter或者是Facebook?这些网络社交工具是否为你的生活和设计带来一些变化?
D:我会偶尔使用Facebook,但仅仅是与朋友联系。总的来说这是一个鱼龙混杂的交流平台:我很开心可以在网络上看到一些聪明人发表有意思的东西,但是同样会对一些无聊的信息和垃圾信息感到厌倦。
S:对你而言时尚意味着什么?什么在你眼中是时髦的呢?
D:一种好的时尚会给人们带来文化影响力,并且会在历史中留下印记。但时髦这个词对我来说其实有更多贬义的成分,我会把它理解成缺乏实质内容且没有文化背景的一种时尚。
S:你如何看待今后10年设计上的发展趋势?会更加倾向表达个人风格还是更加注重功能性?
D:我想这没有人会知道。我也在好奇这些顶尖的大公司是否还依然拥有如此大的影响力,究竟会是大公司持续控制这种市场走向,还是会有个体风格的大规模崛起?这一切都是个未知数。