论文部分内容阅读
这里的男性,60%的名字叫做“乔治”,以此来表达他们对圣徒乔治的喜爱;在格鲁吉亚机场入关的时候,海关人员会送给每个人一小瓶葡萄酒作为礼物,他们以这样的方式来表达对客人,对酒的重视。
圣人穿行的街道
在格鲁吉亚首都第比利斯的繁华处,有座宽阔的石桥横跨在库拉河上。如同其他的桥一样,恋人们在这里流连漫步,放学的孩子们在这里嬉戏,车辆或急或缓地驶过,并不能让来自异国的我们多注视几许。但正是因为这座桥上曾发生的故事,使第比利斯有了另外一个名字——十万个圣人之城。
回溯到1226年,花刺子模的苏丹扎兰丁被成吉思汗击败,转而进军阿塞拜疆和格鲁吉亚,占领第比利斯城之后,扎兰丁修建了这座桥,并要求所有居民从桥上走过,表示他们愿意皈依伊斯兰教,不从者将全部处死。然而,那十万第比利斯居民的鲜血,并没有能够挽回扎兰丁几年后的一败涂地,却为这座城市留下了一个值得敬仰的别名。
这的确是一个虔诚的地方,站在任一个高处。放眼望去,视线范围内总能看到数座教堂在展现着人们的信仰,每个经过教堂的东正教信徒,不管他的衣着显贵抑或朴实,都会低头在胸前默默地划着十字。穿行在繁华的集市中,会看到路两旁有许多出售宗教用品的商店,甚至于多过格鲁吉亚的另外一个名产——葡萄酒。
第比利斯有和许多欧州城市一样的和煦阳光,在这样慵懒的街头,当然会有许多酒吧和餐厅。当我们在街角落座,就与格鲁吉亚的美食和美酒有了最初的邂逅。
遇到最初的美食美酒
在街角的餐厅坐下,我们询问服务生,这里有什么特殊又适合饥肠辘辘中国人的食物,服务员很开心的回答到:“嗨因喀里!”她的笑容足以让我们相信,这一定是一份很神奇的美味。的确,当这道嗨因喀里摆到我们面前的时候,大家都开心的笑了,因为它的样子与中国的灌汤包几乎没有区别,对于跨越了四个时区的我们来说,第一餐就遇到了如此熟悉的食物,会不会觉得这次的旅行太有趣呢?
按照服务生建议的吃法,捏起嗨因喀里顶端的“手柄”,在外皮上咬出一个小口,肉馅的鲜香霎时弥漫开来,一口吮吸掉里面浓浓的汤汁,再把整个“包子”送进嘴里,顿时觉得我们原先饿到难受的肠胃也如阳光般温暖起来。我们对服务生开玩笑说这就是中国的包子,她却很认真地说嗨因喀里是格鲁吉亚非常传统并且有创意的一道美食,还告诉我们嗨因喀里要想好吃,肉馅一定要非常新鲜,并且要混入特殊的香料手工打馅。按照当地的习惯,“手柄”的部分是不吃的,这点与我们的包子褶不同。服务生的解释一本正经,我们也开心地填饱了肚子,在阳光缓缓移步于街角的闲散中,第一次遇见了格鲁吉亚的美酒。当地人喜欢葡萄酒,对美酒的态度也几近豪爽,服务员呈上来的,就是一个满满的醒酒器,里面的白葡萄酒被阳光镀上了一层浓厚的色彩。这款酒产自格鲁吉亚一个很有特色的酒窖——Khareba Winery,由原先的军事防空洞在1995年改建而成,出产十几个品种葡萄酒,我们品尝到的这款果香浓郁,微酸,酒体清晰。也许是被这里人们的热情感染,这款酒初尝的感觉,就仿佛好客的格鲁吉亚人,大方有礼也饱含着亲切的问候。
酒神眷顾之地
格鲁吉亚人会自豪地对你说,他们这里才是葡萄酒的源头,甚至会滔滔不绝为你追溯到8000年前,因为他们坚信,美国考古学者在这里古迹内发现的那几粒葡萄籽化石,就来自于最早的葡萄酒。从地理角度来看,格鲁吉亚地处黑海与里海之间的温带地区,北面是高加索山脉,国土大部分为山地丘陵,独特的小气候加上日照充足的丘陵,特别适合葡萄生长。
格鲁吉亚人关于葡萄酒源头的这个说法有其成立的理由。纵观人类迁徙史,欧洲人的祖先就是从阿拉伯半岛经由格鲁吉亚到达欧洲大陆,也许他们的先民无意间在储藏葡萄的过程中,发现了葡萄酒这一酒神最初的馈赠。
格鲁吉亚酒有两个特点,除本地独特的葡萄品种之外,就是传统的酿造工艺。他们酿酒使用一种叫Qvevri的特制大陶瓮,粘土烧制,内表面涂上蜂蜡后深埋在地下,只露出瓮口以保持恒温。酿酒者会将葡萄汁和残渣放进Qvevri里发酵10天,每天都要用特制的长柄搅拌4次,之后将瓮口密封6个月。再次启封的时候就会将葡萄酒倒入另一个Qvevri里陈放1年,推出市场。
格鲁吉亚的葡萄酒之丰富,以至于法国17世纪的旅行家沙尔登在游记中这样写道:“没有一个国家像格鲁吉亚一样,生产数量如此之多、质量如此上乘的葡萄酒。”当地有得天独厚的葡萄种植条件,自然也会有葡萄酒之外的副产品。长相酷似腊肠的Churchkhela就是一种,街头和酒庄时不时就会看到这种佐洒甜点被挂满整面墙,餐桌上也能见到它被切片或切成段,由客人取食。经营Churchkhela的老妈妈告诉我们,它是由未发酵的葡萄汁,混合面粉和啤酒熬煮成浓浆,再将用线穿好的果仁放进去蘸满成型,吊干5-6天。吃到嘴里非常香甜有韧性,坚果与葡萄汁这样结合,也只有在被酒神额外关照的地方才会出现吧。
格鲁吉亚式大餐
在格鲁吉亚的任何一个地方,只要不是斋月,正餐中总会出现一个固定组合——卡恰布里和烤猪肉。以我们此行最有特色,风景和菜品都相当不俗的KOPALA餐厅为例,这样的组合也必不可少。
卡恰布里是当地特有的一种烤面包,也是重要主食,但不同于俄罗斯列巴那样干硬,它的外壳非常焦香,掰开一块刚烤好的卡恰布里,浓郁的芝士味道混合着面粉的清香扑面而来,让人忍不住就想要咬上一口。不管是和烤猪肉搭配,还是就着一点咸奶酪,抑或蘸着新鲜橄榄油吃,都会让人食欲大开,充分体会到咀嚼的乐趣。而烤猪肉,是格鲁吉亚当地待客最隆重的一道菜品。刚宰杀新鲜的猪肉,切成小孩子拳头那么大的块,用一尺多长的签子穿起来,放在炭火架子上炙烤,即便什么调料都不加也会非常美味。我们在一个农庄里见到这么豪爽的情景,本想在烟雾弥漫的烤架上试试身手,却被正在烤肉的老先生拦下了,他说要想把肉烤熟而不烤焦,没有经验是万万不行的,也担心炭火溅到客人身上,我们只好作罢,但是丝毫不影响大快朵颐的兴头。这样的烤猪肉,一般爷们儿吃下四块就已经非常威武,足以让好客的主人对你竖起大拇指并外加一个拥抱。 在讲究一些的餐厅里,通常还会有一道很受女士欢迎的菜品——焗蘑菇,盛在一个陶皿里的口蘑,撒上满满的芝士和香料,从上桌到被一扫而空都喷香扑鼻,与葡萄酒搭配,更能相互激发出两者的香气,让人难忘到深夜。除了一些常见的蔬菜沙拉,有一道搭配奶酪或者卡恰布里的凉菜——司必尼琪,应该算作很有当地特色的蔬食了。它是用菠菜碎做的,通常还会在上面点缀几颗鲜红的石榴作为装饰,味道微咸,有一点点发酵般的微酸,吃起来非常开胃。
这些仅仅是格鲁吉亚美食的一部分,还有许多美食在格鲁吉亚的餐桌上散发着它们独有的香气。总的来说,做为一个盛产葡萄酒的国度,或许是为了与各式美酒搭配的缘故,每种食物的味道都不会太重,香料也适可而止,更忠实于食材本身的味道,但这样的烹饪方式,反而更符合格鲁吉亚人单纯、直接的性格,也更能让人印象深刻。
不得不说的几款好酒
格鲁吉亚拥有超过500个葡萄品种,出品的葡萄酒种类很多,但是有几款的确让人难忘。
Pheasant’Tears(山鸡之泪)酒庄的名字来历非常有意思,源自格鲁吉亚一个古老的传说。故事中的主人公偏执地认为好酒能让经过的山鸡流出喜悦的泪水,尽管我们不是山鸡,也没有流下泪水,但尝过后的确喜形于色。采用特有的Saperavi葡萄品种,经传统的陶瓮酿造法制成,呈不透明的深宝石红色,香气非常特别,带有黑莓和杏仁的气息,平衡性很好,酒体也非常柔和。
Bagrationi 1882是格鲁吉亚最大的起泡酒生产、出口商,占格鲁吉亚起泡酒出口量的75%。该酒厂始建于1882年,由格鲁吉亚皇室家族创立,1937年斯大林将厂区扩建,并指定该厂产品为接待国外政要专用酒。采用传统汽泡酒酿制法酿制的FINEST&RESERVE高端系列,不仅需要高超的技术、细心的观察,而且也需要较长的时间。酒中舒爽的气泡,樱桃的纯净芳香让人爱不释手。
令人意外的是,酒厂的负责人中文相当了得,一次在餐桌上的偶遇,当字正腔圆的“你好”从他嘴里说出的时候,以至于我们都觉得自己幻听了。要知道,格鲁吉亚当地大多数人连英语都听不懂。当我们问这位负责人的中文是哪里学的时候,清晰地听到他用京片回答“二外”。
TBILVINO酒庄,是格鲁吉亚最大的酒庄,其出品的Saperavi干红在伦敦国际葡萄酒大赛中屡次获奖,带有淡淡的樱桃和香草味道,也混合着少许橡木的气息,酒体呈现出漂亮的深红色,酸性为中度。与烤猪肉搭配在一起非常合适。
圣人穿行的街道
在格鲁吉亚首都第比利斯的繁华处,有座宽阔的石桥横跨在库拉河上。如同其他的桥一样,恋人们在这里流连漫步,放学的孩子们在这里嬉戏,车辆或急或缓地驶过,并不能让来自异国的我们多注视几许。但正是因为这座桥上曾发生的故事,使第比利斯有了另外一个名字——十万个圣人之城。
回溯到1226年,花刺子模的苏丹扎兰丁被成吉思汗击败,转而进军阿塞拜疆和格鲁吉亚,占领第比利斯城之后,扎兰丁修建了这座桥,并要求所有居民从桥上走过,表示他们愿意皈依伊斯兰教,不从者将全部处死。然而,那十万第比利斯居民的鲜血,并没有能够挽回扎兰丁几年后的一败涂地,却为这座城市留下了一个值得敬仰的别名。
这的确是一个虔诚的地方,站在任一个高处。放眼望去,视线范围内总能看到数座教堂在展现着人们的信仰,每个经过教堂的东正教信徒,不管他的衣着显贵抑或朴实,都会低头在胸前默默地划着十字。穿行在繁华的集市中,会看到路两旁有许多出售宗教用品的商店,甚至于多过格鲁吉亚的另外一个名产——葡萄酒。
第比利斯有和许多欧州城市一样的和煦阳光,在这样慵懒的街头,当然会有许多酒吧和餐厅。当我们在街角落座,就与格鲁吉亚的美食和美酒有了最初的邂逅。
遇到最初的美食美酒
在街角的餐厅坐下,我们询问服务生,这里有什么特殊又适合饥肠辘辘中国人的食物,服务员很开心的回答到:“嗨因喀里!”她的笑容足以让我们相信,这一定是一份很神奇的美味。的确,当这道嗨因喀里摆到我们面前的时候,大家都开心的笑了,因为它的样子与中国的灌汤包几乎没有区别,对于跨越了四个时区的我们来说,第一餐就遇到了如此熟悉的食物,会不会觉得这次的旅行太有趣呢?
按照服务生建议的吃法,捏起嗨因喀里顶端的“手柄”,在外皮上咬出一个小口,肉馅的鲜香霎时弥漫开来,一口吮吸掉里面浓浓的汤汁,再把整个“包子”送进嘴里,顿时觉得我们原先饿到难受的肠胃也如阳光般温暖起来。我们对服务生开玩笑说这就是中国的包子,她却很认真地说嗨因喀里是格鲁吉亚非常传统并且有创意的一道美食,还告诉我们嗨因喀里要想好吃,肉馅一定要非常新鲜,并且要混入特殊的香料手工打馅。按照当地的习惯,“手柄”的部分是不吃的,这点与我们的包子褶不同。服务生的解释一本正经,我们也开心地填饱了肚子,在阳光缓缓移步于街角的闲散中,第一次遇见了格鲁吉亚的美酒。当地人喜欢葡萄酒,对美酒的态度也几近豪爽,服务员呈上来的,就是一个满满的醒酒器,里面的白葡萄酒被阳光镀上了一层浓厚的色彩。这款酒产自格鲁吉亚一个很有特色的酒窖——Khareba Winery,由原先的军事防空洞在1995年改建而成,出产十几个品种葡萄酒,我们品尝到的这款果香浓郁,微酸,酒体清晰。也许是被这里人们的热情感染,这款酒初尝的感觉,就仿佛好客的格鲁吉亚人,大方有礼也饱含着亲切的问候。
酒神眷顾之地
格鲁吉亚人会自豪地对你说,他们这里才是葡萄酒的源头,甚至会滔滔不绝为你追溯到8000年前,因为他们坚信,美国考古学者在这里古迹内发现的那几粒葡萄籽化石,就来自于最早的葡萄酒。从地理角度来看,格鲁吉亚地处黑海与里海之间的温带地区,北面是高加索山脉,国土大部分为山地丘陵,独特的小气候加上日照充足的丘陵,特别适合葡萄生长。
格鲁吉亚人关于葡萄酒源头的这个说法有其成立的理由。纵观人类迁徙史,欧洲人的祖先就是从阿拉伯半岛经由格鲁吉亚到达欧洲大陆,也许他们的先民无意间在储藏葡萄的过程中,发现了葡萄酒这一酒神最初的馈赠。
格鲁吉亚酒有两个特点,除本地独特的葡萄品种之外,就是传统的酿造工艺。他们酿酒使用一种叫Qvevri的特制大陶瓮,粘土烧制,内表面涂上蜂蜡后深埋在地下,只露出瓮口以保持恒温。酿酒者会将葡萄汁和残渣放进Qvevri里发酵10天,每天都要用特制的长柄搅拌4次,之后将瓮口密封6个月。再次启封的时候就会将葡萄酒倒入另一个Qvevri里陈放1年,推出市场。
格鲁吉亚的葡萄酒之丰富,以至于法国17世纪的旅行家沙尔登在游记中这样写道:“没有一个国家像格鲁吉亚一样,生产数量如此之多、质量如此上乘的葡萄酒。”当地有得天独厚的葡萄种植条件,自然也会有葡萄酒之外的副产品。长相酷似腊肠的Churchkhela就是一种,街头和酒庄时不时就会看到这种佐洒甜点被挂满整面墙,餐桌上也能见到它被切片或切成段,由客人取食。经营Churchkhela的老妈妈告诉我们,它是由未发酵的葡萄汁,混合面粉和啤酒熬煮成浓浆,再将用线穿好的果仁放进去蘸满成型,吊干5-6天。吃到嘴里非常香甜有韧性,坚果与葡萄汁这样结合,也只有在被酒神额外关照的地方才会出现吧。
格鲁吉亚式大餐
在格鲁吉亚的任何一个地方,只要不是斋月,正餐中总会出现一个固定组合——卡恰布里和烤猪肉。以我们此行最有特色,风景和菜品都相当不俗的KOPALA餐厅为例,这样的组合也必不可少。
卡恰布里是当地特有的一种烤面包,也是重要主食,但不同于俄罗斯列巴那样干硬,它的外壳非常焦香,掰开一块刚烤好的卡恰布里,浓郁的芝士味道混合着面粉的清香扑面而来,让人忍不住就想要咬上一口。不管是和烤猪肉搭配,还是就着一点咸奶酪,抑或蘸着新鲜橄榄油吃,都会让人食欲大开,充分体会到咀嚼的乐趣。而烤猪肉,是格鲁吉亚当地待客最隆重的一道菜品。刚宰杀新鲜的猪肉,切成小孩子拳头那么大的块,用一尺多长的签子穿起来,放在炭火架子上炙烤,即便什么调料都不加也会非常美味。我们在一个农庄里见到这么豪爽的情景,本想在烟雾弥漫的烤架上试试身手,却被正在烤肉的老先生拦下了,他说要想把肉烤熟而不烤焦,没有经验是万万不行的,也担心炭火溅到客人身上,我们只好作罢,但是丝毫不影响大快朵颐的兴头。这样的烤猪肉,一般爷们儿吃下四块就已经非常威武,足以让好客的主人对你竖起大拇指并外加一个拥抱。 在讲究一些的餐厅里,通常还会有一道很受女士欢迎的菜品——焗蘑菇,盛在一个陶皿里的口蘑,撒上满满的芝士和香料,从上桌到被一扫而空都喷香扑鼻,与葡萄酒搭配,更能相互激发出两者的香气,让人难忘到深夜。除了一些常见的蔬菜沙拉,有一道搭配奶酪或者卡恰布里的凉菜——司必尼琪,应该算作很有当地特色的蔬食了。它是用菠菜碎做的,通常还会在上面点缀几颗鲜红的石榴作为装饰,味道微咸,有一点点发酵般的微酸,吃起来非常开胃。
这些仅仅是格鲁吉亚美食的一部分,还有许多美食在格鲁吉亚的餐桌上散发着它们独有的香气。总的来说,做为一个盛产葡萄酒的国度,或许是为了与各式美酒搭配的缘故,每种食物的味道都不会太重,香料也适可而止,更忠实于食材本身的味道,但这样的烹饪方式,反而更符合格鲁吉亚人单纯、直接的性格,也更能让人印象深刻。
不得不说的几款好酒
格鲁吉亚拥有超过500个葡萄品种,出品的葡萄酒种类很多,但是有几款的确让人难忘。
Pheasant’Tears(山鸡之泪)酒庄的名字来历非常有意思,源自格鲁吉亚一个古老的传说。故事中的主人公偏执地认为好酒能让经过的山鸡流出喜悦的泪水,尽管我们不是山鸡,也没有流下泪水,但尝过后的确喜形于色。采用特有的Saperavi葡萄品种,经传统的陶瓮酿造法制成,呈不透明的深宝石红色,香气非常特别,带有黑莓和杏仁的气息,平衡性很好,酒体也非常柔和。
Bagrationi 1882是格鲁吉亚最大的起泡酒生产、出口商,占格鲁吉亚起泡酒出口量的75%。该酒厂始建于1882年,由格鲁吉亚皇室家族创立,1937年斯大林将厂区扩建,并指定该厂产品为接待国外政要专用酒。采用传统汽泡酒酿制法酿制的FINEST&RESERVE高端系列,不仅需要高超的技术、细心的观察,而且也需要较长的时间。酒中舒爽的气泡,樱桃的纯净芳香让人爱不释手。
令人意外的是,酒厂的负责人中文相当了得,一次在餐桌上的偶遇,当字正腔圆的“你好”从他嘴里说出的时候,以至于我们都觉得自己幻听了。要知道,格鲁吉亚当地大多数人连英语都听不懂。当我们问这位负责人的中文是哪里学的时候,清晰地听到他用京片回答“二外”。
TBILVINO酒庄,是格鲁吉亚最大的酒庄,其出品的Saperavi干红在伦敦国际葡萄酒大赛中屡次获奖,带有淡淡的樱桃和香草味道,也混合着少许橡木的气息,酒体呈现出漂亮的深红色,酸性为中度。与烤猪肉搭配在一起非常合适。