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回家的路上,朋友打电话过来,很深沉的声音:你感到寂寞吗?生活是不是平谈无奇?是不是偶尔也百无聊赖?尚清醒的头脑顿时一头雾水,这老兄不会想跳楼吧,而且想拉着我一起?接下来的事情直接让我昏迷了,电话那边的老哥很兴奋地大声喊到:如果你有以上症状,我们就去拉萨。
镜头切换,我们已经在3万英尺的高空,济南—成都—拉萨。我们在云上,放眼望去,西藏离我们如此近,褐色的山脉连绵起伏,偶尔也有雪山散落其中。飞机终于伴随着强烈的耳痛中落地,拉萨到了。其实拉萨机场并不在拉萨,而是在贡嘎,建在雅鲁藏布江的一片河谷上,雅鲁藏布江是中国坡降最陡的大河。在藏语中雅鲁藏布江意为“高山流下的雪水”。 贡嘎机场离拉萨市有100公里、约1个半小时的车程。途经拉萨河和雅鲁藏布江,看到雅鲁藏布江的时候,休息过来的耳朵响起了郑钧的歌声。郑钧的歌声伴随着我涩涩的大学生活,无数次感动使这次变得如此真实,也是这首《回到拉萨》让我对拉萨产生了无穷无尽的联想,这也是我无数次酒后必须狂吼的歌,以此来纪念大学的那段美好时光。
导游是个很活泼的成都姑娘,她很严肃地告诉我们,来拉萨的第一天严禁洗澡和饮酒,洗澡容易感冒,引起肺气肿马上就OVER。现在大家感觉还不错,没有高原反应这很正常,因为从平原带来的氧气还没有用完,七八个小时以后,高原反应才开始,所以在西藏的行动要慢半拍,语速也一样。导游话音刚落,刚才很兴奋的几个哥们儿,开始静下来,大家似乎都在等待高原反应。在拉萨住的酒店,是江苏省捐赠给拉萨的。在成都那一夜,因为我的酣声太大,吵得同屋一夜未眠。强烈抗议到拉萨后不和我同屋。队长征求大家意见,没有一个愿意和我同屋,最后没办法一个队员慑于队长的“淫威”只好和我同屋,其实在拉萨的时间大家由于高原反应几乎都没有睡个囫囵觉。
布达拉宫
布达拉宫梵文为观世音圣地。布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉萨海拔3,700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇—布达拉宫。布达拉宫是历世达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是供奉历世达赖喇嘛灵塔的地方。
蓝蓝的天很清澈,没有一丝云,不知被风吹到哪里去了,布达拉宫就在我的眼前,没有想象中那样雄伟。红山脚下,一群群朝圣的藏人转动着经桶,经桶里放置着佛经,每转一圈意味着颂经一次,队友们也入乡随俗,一圈圈转着,心里默默的祈福,爬红山过程中,很明显感觉呼吸不顺畅,队伍拉得比较开,跑在前面的不得不停下来等待后面的队员。整个布达拉宫外观由白和红两个大色块构成,白色自然是涂料,导游介绍这些涂料是整桶倒的,所以白宫的外墙墙面,细看上去不平整。在藏式建筑中,只有庄严神圣的护法神殿和灵塔殿的外墙才能使用红色。红墙顶上那一片深红是由藏族人称为“观音柳”的红柳枝垒压而成的外墙装饰,藏语叫“白马草墙”,红色部分的建筑自然被称为红宫。在每一个神龛前藏人用头额轻碰,祈祷着来生,穿过一道道幽深的回廊,进出一个个庄严的殿堂,没有人大声说话,默默看着,对于许多人来说,步入布达拉宫就像阅读一本巨大而又深奥的经书,似乎一辈子都读不完。
羊卓雍措
羊卓雍措距拉萨不到100公里,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。另外,人们崇奉羊卓雍措更多的是将她奉为羊卓雍措达钦姆,即羊卓雍措大湖主多杰盖吉佐即金刚障碍之主,是藏区的女护法神。因此,羊卓雍措既是龙女的化身,又是女护法神的驻息地,兼具多重功能和神力。
措,藏语是湖泊的意思。此行是西藏之行海拔最高的地方,岗把拉山海拔4990米。一路上我们在崎岖蜿蜒中前进,到达岗把拉山顶队友们纷纷跑到海拔标志处合影,因为是旅游点的缘故,藏民已经很会做生意了,牦牛、臧獒都是赢利点,甚至和藏民合影都需要钱。从岗把拉山顶我们可以很从容地看到羊卓雍措,群山环抱中,羊卓雍措如鑲嵌在高峡深谷中的一轮碧绿的弦月,她就这样静静躺在那里,一切完全可以用纯净形容,纯净的天空下,远处是纯净的雪山,纯净是静态的,风也放慢了脚步,不忍打破这片纯净。
时间在拉萨是错位的,因为高原反应,睡眠都比较轻,人几乎都处于恍惚中。早餐问候的时候,大家都是带着疲惫的表情:怎么样?没事吧?颇有些悲壮的味道。三十多人的队伍,近一半都打了抗高原针。在拉萨最强烈的感觉就是阳光,我们第一次离太阳这么近,阳光无所顾忌地洒在这个城市每个角落,女队员都纷纷涂上了厚厚的防晒霜,导游也给我们准备了黑色的牛仔帽,统一夺目的红色上衣,三十多人同行颇为壮观。
罗布林卡
罗布林卡,汉语意为“宝贝园林”,位于拉萨市布达拉宫西侧三里许的拉萨河畔,始建于18世纪40年代七世达赖喇嘛时期,从此为历代达赖喇嘛专用的夏宫。罗布林卡的实用功能主要是政治活动、宗教法事和休息游乐三个方面。
如今,每年藏历七月的雪顿节在林卡举行,全藏具有代表性的藏戏在此会演,拉萨及各地的农、牧民届时纷纷来观戏、朝佛、游园。总的来说,全园分为罗布林卡和金色林卡两大部分。罗布林卡位于园林的东半部,内有宫区、宫前区和噶厦机关等。宫区内又分别以格桑颇章、措吉颇章、达旦米久颇章为中心,构成三个景区空间。
罗布林卡,这是在拉萨看到树木最多的地方,高大的藏青杨林中,间植松柏和榆柳等其他树种,形成茂密深邃的森林风光。11月的罗布林卡很冷清,除了我们几乎没有其他游人,关于逛林卡,其实类似我们内地郊游一样,几个朋友或是家人带着熟食和酒感受一下大自然。没有看到藏戏和法会让我们颇为遗憾。冬季穿梭在罗布林卡仿佛浏览一部久远的无声纪录片,无云的天空,阳光从树林间隙中洒下,偶尔有小和尚沿着重彩的宫殿外墙走过,远处枯萎的树叶撒落一地。
色拉寺
因为身体的缘故我最终还是错过大昭寺之行,有人说没有去过大昭寺,拉萨等于白来一次,这给我再来拉萨多了一个很好的理由。色拉寺是西藏藏传佛教格鲁派的三大寺院(甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺)之一。位于西藏北面色拉乌孜山南林,原址本是一片酸果林。色在藏语里就是酸果的意思,拉就是代表树林。
去色拉寺已经是下午3点的时间,大巴车可以开上去,碰巧一个国外的摄制组正在拍摄色拉寺僧侣的辩经活动,进入寺院,满院全是身着深红色的僧侣,三三两两一处,伴随着夸张的动作,大声的辩论,脸上的表情也丰富多彩,完全不理会我们这些外来的闯入者。这是怎样的一个场景,也许他们是在给问题寻找答案,或是给答案寻问题,也许生命对于我们这些芸芸众生只是一个过程,而佛家的解释也只是在呼吸之间,我无法参透这些。我只能默默地看着,无法进入他们中间,对于他们而言,我从来也没有来过,也从来没有离开过。我也试图从他们一张张认真的表情中寻找一个答案,但我不知道自己的问题是什么。
离开辩经的地方,队友已经不知道去了哪里。我独自沿着山路,四处走着,像个无家可归的流浪者,我不知道自己突然为什么会出现这种感受,阳光还在,也许是我实在无法忘记那个场景给我带来的震撼。
镜头切换,我们已经在3万英尺的高空,济南—成都—拉萨。我们在云上,放眼望去,西藏离我们如此近,褐色的山脉连绵起伏,偶尔也有雪山散落其中。飞机终于伴随着强烈的耳痛中落地,拉萨到了。其实拉萨机场并不在拉萨,而是在贡嘎,建在雅鲁藏布江的一片河谷上,雅鲁藏布江是中国坡降最陡的大河。在藏语中雅鲁藏布江意为“高山流下的雪水”。 贡嘎机场离拉萨市有100公里、约1个半小时的车程。途经拉萨河和雅鲁藏布江,看到雅鲁藏布江的时候,休息过来的耳朵响起了郑钧的歌声。郑钧的歌声伴随着我涩涩的大学生活,无数次感动使这次变得如此真实,也是这首《回到拉萨》让我对拉萨产生了无穷无尽的联想,这也是我无数次酒后必须狂吼的歌,以此来纪念大学的那段美好时光。
导游是个很活泼的成都姑娘,她很严肃地告诉我们,来拉萨的第一天严禁洗澡和饮酒,洗澡容易感冒,引起肺气肿马上就OVER。现在大家感觉还不错,没有高原反应这很正常,因为从平原带来的氧气还没有用完,七八个小时以后,高原反应才开始,所以在西藏的行动要慢半拍,语速也一样。导游话音刚落,刚才很兴奋的几个哥们儿,开始静下来,大家似乎都在等待高原反应。在拉萨住的酒店,是江苏省捐赠给拉萨的。在成都那一夜,因为我的酣声太大,吵得同屋一夜未眠。强烈抗议到拉萨后不和我同屋。队长征求大家意见,没有一个愿意和我同屋,最后没办法一个队员慑于队长的“淫威”只好和我同屋,其实在拉萨的时间大家由于高原反应几乎都没有睡个囫囵觉。
布达拉宫
布达拉宫梵文为观世音圣地。布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉萨海拔3,700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇—布达拉宫。布达拉宫是历世达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是供奉历世达赖喇嘛灵塔的地方。
蓝蓝的天很清澈,没有一丝云,不知被风吹到哪里去了,布达拉宫就在我的眼前,没有想象中那样雄伟。红山脚下,一群群朝圣的藏人转动着经桶,经桶里放置着佛经,每转一圈意味着颂经一次,队友们也入乡随俗,一圈圈转着,心里默默的祈福,爬红山过程中,很明显感觉呼吸不顺畅,队伍拉得比较开,跑在前面的不得不停下来等待后面的队员。整个布达拉宫外观由白和红两个大色块构成,白色自然是涂料,导游介绍这些涂料是整桶倒的,所以白宫的外墙墙面,细看上去不平整。在藏式建筑中,只有庄严神圣的护法神殿和灵塔殿的外墙才能使用红色。红墙顶上那一片深红是由藏族人称为“观音柳”的红柳枝垒压而成的外墙装饰,藏语叫“白马草墙”,红色部分的建筑自然被称为红宫。在每一个神龛前藏人用头额轻碰,祈祷着来生,穿过一道道幽深的回廊,进出一个个庄严的殿堂,没有人大声说话,默默看着,对于许多人来说,步入布达拉宫就像阅读一本巨大而又深奥的经书,似乎一辈子都读不完。
羊卓雍措
羊卓雍措距拉萨不到100公里,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。另外,人们崇奉羊卓雍措更多的是将她奉为羊卓雍措达钦姆,即羊卓雍措大湖主多杰盖吉佐即金刚障碍之主,是藏区的女护法神。因此,羊卓雍措既是龙女的化身,又是女护法神的驻息地,兼具多重功能和神力。
措,藏语是湖泊的意思。此行是西藏之行海拔最高的地方,岗把拉山海拔4990米。一路上我们在崎岖蜿蜒中前进,到达岗把拉山顶队友们纷纷跑到海拔标志处合影,因为是旅游点的缘故,藏民已经很会做生意了,牦牛、臧獒都是赢利点,甚至和藏民合影都需要钱。从岗把拉山顶我们可以很从容地看到羊卓雍措,群山环抱中,羊卓雍措如鑲嵌在高峡深谷中的一轮碧绿的弦月,她就这样静静躺在那里,一切完全可以用纯净形容,纯净的天空下,远处是纯净的雪山,纯净是静态的,风也放慢了脚步,不忍打破这片纯净。
时间在拉萨是错位的,因为高原反应,睡眠都比较轻,人几乎都处于恍惚中。早餐问候的时候,大家都是带着疲惫的表情:怎么样?没事吧?颇有些悲壮的味道。三十多人的队伍,近一半都打了抗高原针。在拉萨最强烈的感觉就是阳光,我们第一次离太阳这么近,阳光无所顾忌地洒在这个城市每个角落,女队员都纷纷涂上了厚厚的防晒霜,导游也给我们准备了黑色的牛仔帽,统一夺目的红色上衣,三十多人同行颇为壮观。
罗布林卡
罗布林卡,汉语意为“宝贝园林”,位于拉萨市布达拉宫西侧三里许的拉萨河畔,始建于18世纪40年代七世达赖喇嘛时期,从此为历代达赖喇嘛专用的夏宫。罗布林卡的实用功能主要是政治活动、宗教法事和休息游乐三个方面。
如今,每年藏历七月的雪顿节在林卡举行,全藏具有代表性的藏戏在此会演,拉萨及各地的农、牧民届时纷纷来观戏、朝佛、游园。总的来说,全园分为罗布林卡和金色林卡两大部分。罗布林卡位于园林的东半部,内有宫区、宫前区和噶厦机关等。宫区内又分别以格桑颇章、措吉颇章、达旦米久颇章为中心,构成三个景区空间。
罗布林卡,这是在拉萨看到树木最多的地方,高大的藏青杨林中,间植松柏和榆柳等其他树种,形成茂密深邃的森林风光。11月的罗布林卡很冷清,除了我们几乎没有其他游人,关于逛林卡,其实类似我们内地郊游一样,几个朋友或是家人带着熟食和酒感受一下大自然。没有看到藏戏和法会让我们颇为遗憾。冬季穿梭在罗布林卡仿佛浏览一部久远的无声纪录片,无云的天空,阳光从树林间隙中洒下,偶尔有小和尚沿着重彩的宫殿外墙走过,远处枯萎的树叶撒落一地。
色拉寺
因为身体的缘故我最终还是错过大昭寺之行,有人说没有去过大昭寺,拉萨等于白来一次,这给我再来拉萨多了一个很好的理由。色拉寺是西藏藏传佛教格鲁派的三大寺院(甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺)之一。位于西藏北面色拉乌孜山南林,原址本是一片酸果林。色在藏语里就是酸果的意思,拉就是代表树林。
去色拉寺已经是下午3点的时间,大巴车可以开上去,碰巧一个国外的摄制组正在拍摄色拉寺僧侣的辩经活动,进入寺院,满院全是身着深红色的僧侣,三三两两一处,伴随着夸张的动作,大声的辩论,脸上的表情也丰富多彩,完全不理会我们这些外来的闯入者。这是怎样的一个场景,也许他们是在给问题寻找答案,或是给答案寻问题,也许生命对于我们这些芸芸众生只是一个过程,而佛家的解释也只是在呼吸之间,我无法参透这些。我只能默默地看着,无法进入他们中间,对于他们而言,我从来也没有来过,也从来没有离开过。我也试图从他们一张张认真的表情中寻找一个答案,但我不知道自己的问题是什么。
离开辩经的地方,队友已经不知道去了哪里。我独自沿着山路,四处走着,像个无家可归的流浪者,我不知道自己突然为什么会出现这种感受,阳光还在,也许是我实在无法忘记那个场景给我带来的震撼。