小城酱色

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  金菊怒放,赧水河畔“美食节”压轴戏就是血酱鸭烹制比赛。只见那砧板上刀光闪闪,炒锅里油烟阵阵,一股股鸭子特有的甜香伴着辣椒的呛香、卤水的浓香、料酒的醇香、子姜的辛香、小葱的馨香、蒜苗的清香,连绵不断地弥漫开来,并毫不客气地袭入人们的鼻孔,令在场的人都晕乎乎地陶醉在这温馨的鸭香中。过不了多久,一道道各具特色的血酱鸭相继摆到了评委桌前。论刀法,辨火功,看颜色,在观者一片“啧啧”声中,评委们细嚼慢咽,公正严肃的脸上难以自禁地露出了钦羡之情。
  那次做了快40年血酱鸭的小云搞得了桂冠,大家都为她鼓掌。跟小云聊起这几十年的变化。她笑着说:“你不要老夸我变化大,你也变化好大啊。”我們相视而笑。
  记得40年前的那个时候,在镇中心小学旁有家只有一间门脸儿的小饭铺儿,就是小云家开的。据我所知,小饭铺儿共由祖孙三代、5个人支撑,年过7旬的老祖母和她的儿子、儿媳,孙子、孙女。老祖母是家里的“权威”,不仅动口也动手;她儿子掌灶儿,儿媳妇管账兼跑堂儿;孙子和孙女干体力活儿兼采买。小饭铺只摆了5张桌子,最多能容10个人坐着用餐,那时候干个体的少,食客也少,但总有人被那香味儿吸引进屋。
  有个周日的早上,看到小云坐在路边,她低着头不说话,右手一直插在衣服口袋里。很显然,她在为她的家人卖酱饼。她说:“我和我妈做的。”看得出来,她不擅长卖酱饼,她不会吆喝,也不会对顾客笑脸相迎,也许今天是她第一次卖酱饼。她像水里的一块石头,而人流就像水流,冲刷着她卖酱饼的期待。本来我不需要买酱饼,但心疼她坐在冷风里,还是蹲下来要了三个。一不小心没拿稳,酱饼滚到了地上,她马上伸出右手来捡。我看到,她的右手腕受了伤,纱布包着。问受伤缘由,她不说,我就不再问,她倒是主动求我帮她写作业,写完作业,我品尝了她自己做的青酱。那青酱不仅美味,比起熬制的肉酱来,也健康很多,清新的味道令我的五官都明朗了起来,
  “做酱汁的方法很简单,主要是要用心,”小云笑起来总是羞涩。可是这位女孩后来辍学了,有人说她去广州打工去了,上世纪90年代,小云带着她的丈夫和小宝宝回来了。那间小饭铺经她搞建筑设计的丈夫重新装修一番后,她成了真正的云老板,性格与为人还和原来的那个云姑娘一样,随和、平易。大家对她刮目相看,是因为她做的血酱鸭味美,远近闻名。上菜的前几分钟,同桌的人们还在闲聊,菜上来的瞬间,齐刷刷的目光,全聚集于眼前的菜品。当色泽鲜亮、辣香扑鼻的血酱鸭一上桌也就十几分钟,忙活了半天的血酱鸭如风卷残云而去,满桌子只剩下零零碎碎的鸭骨头。生姜的脆爽、青椒的鲜辣,混合着鸭肉的酥香,加上被压挤出的酱汁水的味道,入人脾胃,乃至心里。
  俗世生活,因为有小云用心烹烧的美味,给小城添了一抹亮色。
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