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现代都市旅行社服务项目品种繁多,从一日游、二日游到七日游、八日游,就像快餐店里花样繁多的菜肴,让你有得挑。然而,如果你是富有个性的人,你一定不会满足于大众菜谱,你一定想自己动手烹调一两样好菜,这样的好菜就是自助旅行。
我第一次自助旅行是游桂林。这年2月,我从福州出发,搭火车到桂林。由于桂林的美景星罗棋布,大有步移景换之势,所以骑自行车游桂林无疑是最理想的旅游方式之一。在七星岩上能看见隔江的伏波山,从伏波山上能望见隔几条街巷的独秀峰,几乎不看导游图,便能认准下一个景点的方向,踩几下自行车就顺畅地找到了。连游览距市区六公里的芦笛岩,我也骑自行车前往,一路上。
稍加留意总能从 如簪之山,似带之水,嶙峋奇石,瑰丽洞府中品味出隽永的诗情。领略过桂林自然风光,我就坐公共汽车赶往海拔八百多米的龙胜各族自治县,领略浓郁的民族风情。正值春节期间,夜晚在大礼堂欣赏了壮族的彩调剧,次日一早就到离县城三十多公里的矮岭温泉。狭长的山谷,葱郁的森林,溪涧里跌宕着温热的泉水,温泉附近有一座瑶寨,错落有致的木楼、曲曲弯弯的石阶、婀娜多姿的瑶家女,让我的相机快门响个不停;从塘边的打油茶、糯米粑粑、腊肉,以及劝酒歌,这样别具一格的热忱,往日只在电视里偶然看过,此刻却身历其境。从龙胜翻越几个山岭,车就进入了三江侗族自治县了。距三江县城二十公里有座程阳桥,就是侗族最负盛名的风雨桥,桥畔有个程阳村,我在村干部家扮了一回瑶族小伙,举着管长一米的大芦笙学了几步芦笛舞,还品尝了地道的侗族酸醃鸭、手抓饭。一周时间就这么快活地溜走。
如果说自助旅行是自己亲手烹调的好菜,那么最后导致的是你不会再对旅行社快餐式的旅游感兴趣。尤其是在我经历了贵州天星桥的两次旅游后,对自助旅行的奇妙和好处有了更深刻的认识。1993年4月我到贵阳参加一个全国性的会议,旅行社用三辆大巴拉着我们一百多号人,浩浩荡荡地到黄果树瀑布,然后又浩浩荡荡地到七公里外的天星桥。听说天星桥风光堪与黄果树瀑布媲美,可是,导游只让我们看了盆景似的石峰石笋,讲了一二个毫无新意的民问传说,就赶鸭子似地让我们回宾馆了。
大家聚在一起谈观感时,一致认为天星桥是不太好玩的地方。不久,我读到一篇介绍天星桥美景的文章,才明白我们就像古代娶了亲还未进洞房的小伙子,拜半天堂看到的也只是姑娘的身材,那花容月貌还让红盖头遮着呢!后来,妻子闹着要我陪她到黄果树,于是我才有机会重游天星桥。
天星桥是由石景、洞景和水景组成的岩溶地貌公园。石景就是我上次游览过的盆景区,这里的盆景天然成趣,没有丝毫人工雕琢的痕迹,石峰如林却不伟岸,石笋错落却十分有致,峰柱之间有清水环绕,仙人掌和绿苔从嶙峋的石缝伸延出来。过了盆景区有两条路,却没有路标。一条是上次我从此抱憾而归的出口,另一条便是通向洞景和水景的路了。
路是绕湖而过的,攀上一座石峰,才发现到对面的山峰去要过一座天然形成的石桥(俗称天生桥),过了桥,就到了天星洞,洞里的石钟乳、石笋、石帘、石幔与其它地方的溶洞大同小异,但令人叫绝的则是二片石笋群,酷似传说中的八仙,边上又有一泓浅水,故称“八仙过海”。
自助旅行决定了你就是自己的导游,所以每次旅行之前都得有充分的准备,阅读尽可能多的资料:了解地理特征、气候规律、民俗风情等等,这就好比你烹调之前上市场买菜和调料。
有了几次自助旅行的经验,我先后又成功地为自己设计了几条与众不同的旅行线路,并都潇洒地走了一回。去年五月,我从兰州到甘南夏河县,在黄教六大寺院之一的拉卜楞寺与一位喇嘛探讨佛经,并在美丽的桑科草原欣赏策马而行的藏民的洒脱身影。从夏河县到临夏回族自治州府不过两小时的车程,浏览了当地的伊斯兰教风情,然后,乘车穿越积石山,直奔青海省循化撒拉族自治县。对循化的了解原来仅限于地图和民俗书上的简介,到这里后,才明白此地有不少名胜值得寻访。撒拉族的发源地——街子镇,至今依然有骆驼泉、街子清真大寺铭记着撒拉族先民万里跋涉寻找绿洲的艰辛;黄河在循化境内显得颇为清澈,河畔斑斓的卵石足足让我迷恋了大半天,以致我没赶上去孟达天池的车。从循化到西宁,要经过拉水峡,峡峰之上一片赭红色的土林千奇百怪,虽然只是远距离的走马观花,但心中的惬意如同品尝大菜时侍者又端上一小碟佐料。在西宁,青海湖和塔尔寺自然是不能遗漏的风景名胜,而让我倍感新鲜的则是在土族人家“三杯一口”式的敬酒方式中陶醉。
赴西藏自助旅行是我最神往的,也是最需要精心筹划和准备的。近年来我陆续阅读了有关西藏的各种新闻报道、文学作品、民俗介绍和藏传佛教的发展历史,而且我还先后在海拔三千多米的云南迪庆、甘肃桑科草原、青海日月山等地对自己的体能进行高原适应验证,从而使我直飞拉萨没有丝毫的生理上和心理上的恐惧。由于西藏的交通不太发达,所以我只能以拉萨为中心.进行辐射式的旅行,日喀什,泽当,那曲各具风情,那曲的海拔近五千米,我依然精抖擞地挎着背包到处蹓跶。在藏族的发源地泽当,我徒步寻访了藏族先民耕耘的第一田,乘三轮车到十公里外的藏族第一座宫殿——雍布拉康采风,也曾搭“老外”包的越野车去拜谒藏王墓群。舒适时坦然,艰辛也不惧,自助旅行者尤其要有随遇而安的精神境界,否则即使美景处处也会因自己的心情沮丧而不能细细品味。那才是自找苦吃。
现代人对任人摆布的工作方式和生活方式十分厌倦,然而,现实生活并不因为你的反感而变得让你称心如意。现代人能供自己支配的只是支离破碎的工余时间和一年难得几天的假期。这样宝贵的假期难道我们还要交给陌生的导游去摆布么?自助旅行是我们对自己独立生存能力的检验,它能重新唤起我们对生命的好奇从而减少心灵的麻木;同时能在对大自然自由的探访中感受生命的另一种意义。
(责任编辑 丰 霖)
我第一次自助旅行是游桂林。这年2月,我从福州出发,搭火车到桂林。由于桂林的美景星罗棋布,大有步移景换之势,所以骑自行车游桂林无疑是最理想的旅游方式之一。在七星岩上能看见隔江的伏波山,从伏波山上能望见隔几条街巷的独秀峰,几乎不看导游图,便能认准下一个景点的方向,踩几下自行车就顺畅地找到了。连游览距市区六公里的芦笛岩,我也骑自行车前往,一路上。
稍加留意总能从 如簪之山,似带之水,嶙峋奇石,瑰丽洞府中品味出隽永的诗情。领略过桂林自然风光,我就坐公共汽车赶往海拔八百多米的龙胜各族自治县,领略浓郁的民族风情。正值春节期间,夜晚在大礼堂欣赏了壮族的彩调剧,次日一早就到离县城三十多公里的矮岭温泉。狭长的山谷,葱郁的森林,溪涧里跌宕着温热的泉水,温泉附近有一座瑶寨,错落有致的木楼、曲曲弯弯的石阶、婀娜多姿的瑶家女,让我的相机快门响个不停;从塘边的打油茶、糯米粑粑、腊肉,以及劝酒歌,这样别具一格的热忱,往日只在电视里偶然看过,此刻却身历其境。从龙胜翻越几个山岭,车就进入了三江侗族自治县了。距三江县城二十公里有座程阳桥,就是侗族最负盛名的风雨桥,桥畔有个程阳村,我在村干部家扮了一回瑶族小伙,举着管长一米的大芦笙学了几步芦笛舞,还品尝了地道的侗族酸醃鸭、手抓饭。一周时间就这么快活地溜走。
如果说自助旅行是自己亲手烹调的好菜,那么最后导致的是你不会再对旅行社快餐式的旅游感兴趣。尤其是在我经历了贵州天星桥的两次旅游后,对自助旅行的奇妙和好处有了更深刻的认识。1993年4月我到贵阳参加一个全国性的会议,旅行社用三辆大巴拉着我们一百多号人,浩浩荡荡地到黄果树瀑布,然后又浩浩荡荡地到七公里外的天星桥。听说天星桥风光堪与黄果树瀑布媲美,可是,导游只让我们看了盆景似的石峰石笋,讲了一二个毫无新意的民问传说,就赶鸭子似地让我们回宾馆了。
大家聚在一起谈观感时,一致认为天星桥是不太好玩的地方。不久,我读到一篇介绍天星桥美景的文章,才明白我们就像古代娶了亲还未进洞房的小伙子,拜半天堂看到的也只是姑娘的身材,那花容月貌还让红盖头遮着呢!后来,妻子闹着要我陪她到黄果树,于是我才有机会重游天星桥。
天星桥是由石景、洞景和水景组成的岩溶地貌公园。石景就是我上次游览过的盆景区,这里的盆景天然成趣,没有丝毫人工雕琢的痕迹,石峰如林却不伟岸,石笋错落却十分有致,峰柱之间有清水环绕,仙人掌和绿苔从嶙峋的石缝伸延出来。过了盆景区有两条路,却没有路标。一条是上次我从此抱憾而归的出口,另一条便是通向洞景和水景的路了。
路是绕湖而过的,攀上一座石峰,才发现到对面的山峰去要过一座天然形成的石桥(俗称天生桥),过了桥,就到了天星洞,洞里的石钟乳、石笋、石帘、石幔与其它地方的溶洞大同小异,但令人叫绝的则是二片石笋群,酷似传说中的八仙,边上又有一泓浅水,故称“八仙过海”。
自助旅行决定了你就是自己的导游,所以每次旅行之前都得有充分的准备,阅读尽可能多的资料:了解地理特征、气候规律、民俗风情等等,这就好比你烹调之前上市场买菜和调料。
有了几次自助旅行的经验,我先后又成功地为自己设计了几条与众不同的旅行线路,并都潇洒地走了一回。去年五月,我从兰州到甘南夏河县,在黄教六大寺院之一的拉卜楞寺与一位喇嘛探讨佛经,并在美丽的桑科草原欣赏策马而行的藏民的洒脱身影。从夏河县到临夏回族自治州府不过两小时的车程,浏览了当地的伊斯兰教风情,然后,乘车穿越积石山,直奔青海省循化撒拉族自治县。对循化的了解原来仅限于地图和民俗书上的简介,到这里后,才明白此地有不少名胜值得寻访。撒拉族的发源地——街子镇,至今依然有骆驼泉、街子清真大寺铭记着撒拉族先民万里跋涉寻找绿洲的艰辛;黄河在循化境内显得颇为清澈,河畔斑斓的卵石足足让我迷恋了大半天,以致我没赶上去孟达天池的车。从循化到西宁,要经过拉水峡,峡峰之上一片赭红色的土林千奇百怪,虽然只是远距离的走马观花,但心中的惬意如同品尝大菜时侍者又端上一小碟佐料。在西宁,青海湖和塔尔寺自然是不能遗漏的风景名胜,而让我倍感新鲜的则是在土族人家“三杯一口”式的敬酒方式中陶醉。
赴西藏自助旅行是我最神往的,也是最需要精心筹划和准备的。近年来我陆续阅读了有关西藏的各种新闻报道、文学作品、民俗介绍和藏传佛教的发展历史,而且我还先后在海拔三千多米的云南迪庆、甘肃桑科草原、青海日月山等地对自己的体能进行高原适应验证,从而使我直飞拉萨没有丝毫的生理上和心理上的恐惧。由于西藏的交通不太发达,所以我只能以拉萨为中心.进行辐射式的旅行,日喀什,泽当,那曲各具风情,那曲的海拔近五千米,我依然精抖擞地挎着背包到处蹓跶。在藏族的发源地泽当,我徒步寻访了藏族先民耕耘的第一田,乘三轮车到十公里外的藏族第一座宫殿——雍布拉康采风,也曾搭“老外”包的越野车去拜谒藏王墓群。舒适时坦然,艰辛也不惧,自助旅行者尤其要有随遇而安的精神境界,否则即使美景处处也会因自己的心情沮丧而不能细细品味。那才是自找苦吃。
现代人对任人摆布的工作方式和生活方式十分厌倦,然而,现实生活并不因为你的反感而变得让你称心如意。现代人能供自己支配的只是支离破碎的工余时间和一年难得几天的假期。这样宝贵的假期难道我们还要交给陌生的导游去摆布么?自助旅行是我们对自己独立生存能力的检验,它能重新唤起我们对生命的好奇从而减少心灵的麻木;同时能在对大自然自由的探访中感受生命的另一种意义。
(责任编辑 丰 霖)