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晚点23小时终于开车
豆满江几乎所有的角落我们都逛遍了,吃完午飯竟一时没地方去,便回到了火车站的候车室,在长椅上懒洋洋地休息。售票窗口旁的公告栏上,已经用粉笔写好了列车的发车时刻,去平壤的9004次,16:00开车。不知为何比8次列车图定开车时间提前了45分钟,车次也改了,看来真是临时加车。
陆陆续续来了一些旅客,候车室逐渐热闹起来。这些旅客看到醋鱼的笔记本,也都过来围观,在我们周围围成一个半圆形,目不转睛地盯着电脑屏幕看。我觉得这画面很有趣,便打开手机记录下来,这算是在豆满江的两天里最有意义的一张人物照片了。
候车室去站台的门还没打开,我们只好从火车站外面走过去。刚走到出站口大门,便看到一辆朝鲜涂装的东风4机车拉着一节绿色的车厢缓缓朝站台方向开过来,走到跟前,才发现这正是我们乘坐的车厢,即将挂到国内车厢尾部。真的要开车了!我们在豆满江已经整整等了30个小时!
列车前部的朝鲜国内段车厢几乎上满了旅客,除了最头上的一节卧铺车厢外,其余全是硬座。车厢里的座位是木质的椅子,每节车厢里也悬挂着两位领袖的相片。
列车终于开动了,比图定时间晚点23个小时,只能祈求路上不再晚点,在21日晚上按计划到达平壤——谁知后来的经历证明这简直就是异想天开。
平罗线朝鲜东海岸铁路动脉
莫斯科到平壤的国际列车在朝鲜境内总的运行里程约850公里,从豆满江出发,先经由豆满江支线,从洪仪里车站接入咸北线到罗津,而后一直经由平罗线运行。平罗线从罗津到平壤,是朝鲜贯穿中部和东北部地区的铁路干线。罗津到高原间的线路,几乎是沿着朝鲜东部的海岸线,依次经过罗津、清津、明川、吉州、金策、端川、咸兴、高原等站,从高原站折向正西,横穿朝鲜中部山区,经由顺川、平城抵达平壤。平罗线沿海区段修建于日本殖民地时期,贯穿中部的区段修建于二战之后,20世纪60年代,平罗线完成电气化改造。朝鲜铁路几乎所有线路都是电气化的,但由于朝鲜电力供应严重不足,因而导致列车往往严重晚点。
20号黎明时分,列车经停金策车站。从列尾看朝鲜铁路的接车作业很有意思,站台上一排女站务员一字排开,面向列车前进的方向立正,列尾经过一名列车员,便有力地吹一声短哨儿,然后接着把哨子吐出来,让它自然垂在胸前。
天逐渐亮起来,相机的iso也逐渐由6400很快地调低,3200,2500,1600,800……太阳终于出来了,照在清晨的海面上,逆光望去波光粼粼,顺光望去碧波万顷。海岸线和铁道线之间,有时是绵延的丘陵,有时又是翠绿农田中一片片白墙灰瓦歇山顶的朝鲜族村落。平罗线沿途的景色比新义州一平壤一路要美丽得多,不光因为大部分路段靠海边行驶,更重要的是,这个区间没有开放旅游,没有经过刻意的美化,可以看到朝鲜最真实的一面。
列车一直开行得很慢很慢,时速最多不超过60公里,列车通过轨缝的“咯噔”声音也是缓慢发出的。大部分车站调度使用的还是臂板式信号机,这种信号机在中国国内几乎绝迹。它是靠机械控制,信号灯的臂板和控制中心的把手之间,靠几百米长的铁丝配以滑轮连接。有的道岔或信号灯旁会立有一座石碑,上面镌刻着勋章—样的东西,这些是曾经受过朝鲜铁路部门嘉奖的道班。
朝鲜列车还有一个特点,就是在运行过程中,车厢门一般不锁闭,完全敞开着,列车运行时,乘客可以随意地或站或坐在车门口吹风,列车员也不管!下午天气炎热的时候,列车长还专门请我和醋鱼坐在车门口吹风!
朝鲜铁路火车站站房的样式基本一样,建筑一般为白色,站房顶部挂着金日成和金正日的照片,两边悬挂着巨幅标语。标语都以感叹号结尾,就连山间小站也少不了这样的布置。标语凡是写到金日成、金正日、金正恩三位领袖的名字时,字体明显比其他字要大一号,这是朝鲜特有的规矩。铁路旁的公路大多是土路,路上偶有汽车驶过,会扬起一大片尘烟,很久才会散去。朝鲜普通老百姓的主要交通工具是自行车,列车经过平交道口时,会看到很多骑自行车的人停在道口外;也有驾驶牛车的农民,车轮还是传统的木质轱辘,而不是现在带轮胎的轮子。
晚点越来越严重
列车在下午4点左右抵达沿线最大的城市,朝鲜成镜南道的首府——成兴。此时列车已经晚点3个小时。成兴站也是列车在朝鲜境内运行时途经的最大车站,站房正在维修。站台上的永生塔也比其他火车站高得多,永生塔旁边还有金日成主席、金正日领导者和抗日女英雄金正淑女士(金日成妻子,金正日母亲)的文章碑。
列车在咸兴要停车很长时间,所有朝鲜旅客都下车休息了,我们几个外国人也破天荒地第一次被允许在朝鲜境内的车站下车(之前各站向列车长请求了好几次都没有被允许),我也双脚第一次接触到了朝鲜完全没有对外开放的、非旅游区的土地,即使昨天和前天的豆满江,也是位于罗先特区的相对开放地带。
成兴站开车不久,列车再一次在一个无名小站临时停车。列车严重的晚点就是由于这种莫名其妙的临时停车造成的,每一次都不知道停多久。看到前面国内车厢的军人都下车了,我们再一次征得列车长的同意下车休息。这次没有站台上熙熙攘攘的人群了,这里只是一个前不挨村后不着店的小站,连站台都没有,我们只得坐在铁道上漫无目的地发呆。
高原站开出后,列车由向南折向正西运行,逐渐远离了海岸线,进入山区,列车一直在峡谷里运行,隧道不断,每一座隧道口都有持枪女民兵把守。列车刚出一个隧道,便临时停车了。前面又有军人从车上下来——沿着铁路线有一条水流湍急的小溪,这些昨天下午自豆满江发车就没有洗漱的军人(整列车只有我们乘坐的国际联运车厢有水,国内车厢没水),都拿着毛巾去小溪边洗漱了。我和醋鱼也跳下车,列车员示意我们不要走远,列车随时会开车。我刚刚把双脚放入小溪中时,前方车站里传来长长的一声哨子,列车随即启动了!我和醋鱼赶紧扒着车门处的栏杆跳上车去。尽管此时列车速度很慢很慢,但总归在移动,于是我俩便有了人生中第一次扒火车的经历。 天色渐渐转黑,列车依然是在山间小站断断续续地临时停车。手机GPS显示,这里才刚刚是朝鲜半岛正中央,到平壤的直线距离都要近100公里,更何况这里是弯弯曲曲的展线。晚上11点是铁定到不了平壤了!此时最担心的是朝鲜导游,她们一定等急了,最关键的是根本无法联系!我们唯一期待的便是朝鲜导游已经和平壤火车站取得了联系,已经知道列车到站时间,就不用这样干等着了。
山间小站站台上的晚餐
列车在一个山间小站又一次临时停车了。前方车厢的大多数军人再次下车,他们拿着水、毛巾往列车尾部山里的方向跑去,没多久,纷纷提着装满水的瓶子走了出来。我们也想过去看看山里的泉水,但被列车员叫住了,因为列车有可能随时开车。但又过了20多分钟,列车毫无开车迹象,我们便沿着小路往山里走去。
小溪旁边,好多朝鲜旅客在洗漱,这里的水显然没有办法直接饮用,要到更上游的小溪才能够接到饮用水,我们还是担心列车会开,便没有再往里走。这座小站刚刚被维修过,站牌就地取材,用一片青石板制成,火车另一侧的一站台上新修建了一座很大规模的展览馆,旁边还有领袖语录碑。这座山间小站还是有一定的规模,分为1、2两座站台,2站台上有巨幅的标语。
又等了半个多小时,列车还是没有开车的迹象。我们车厢的朝鲜旅客,竟然拿了食物和啤酒,坐在站台上野餐起来,列车长和三位列车员见状,也纷纷将食物拿到站台上来吃。列车长招呼我们过来一起吃,心想最后一晚也不用客气了,不妨接受他们的邀请。
天色已经全黑了,只剩下站台上的灯光。在这高山峡谷里的小站,在这完全没有对外开放的鐵道沿线,能在这样的机会,和萍水相逢的朝鲜乘务组同志们一起野餐,是做梦都没有想到的、终生难忘的奇特经历。我们丝毫没有因为列车晚点而郁闷,更没有因为错过了开城和板门店的日程安排而觉得丝毫惋惜,只觉得,我们有了更有意义的经历。我们只希望,列车能晚点更久一些,让我们无人看管的朝鲜自由行经历更丰富一些。
忽然听到站台上哨声响起,列车终于要开车了。接下来便是在黑暗中穿越朝鲜中部的山区,一路上隧道不断,展线不断。车窗外漆黑一片,只有车厢里的微弱的灯光,将铁路线旁边的灌木照亮一些;经过村庄时,村里的路没有任何路灯,只有住房里零星散发出来极其微弱的灯光。但每经过一座车站时,站房正上方的领袖画像是一定被灯光照亮的,即便站房里面漆黑一片。
列车运行在山里,车门依然敞开,我站在车门口,双手抓紧栏杆,半个身子都探出车窗外,尽情地呼吸着山里夹着草木芬芳的新鲜空气,尽可能地瞪大眼睛来捕捉山的剪影和植物的剪影,贪婪地享受着这一生从未经历过的,且很可能只会经历这一次的朝鲜铁路旅行。
提前到达
两边的车厢门都开着,过道里站着好多人乘凉,我们干脆一起唱起歌来,他们都会唱《中国人民志愿军军歌》,我们用中文,他们用朝鲜语。后来我又和他们大声一起唱《金日成将军之歌》和《金正日将军之歌》,他们听我用中文把这两首歌流利地唱完之后,不约而同地给我热烈的掌声……这是长达10天11夜一万多公里旅程的最后一晚,我们在莫斯科到平壤国际列车上的狂欢。
列车长一次又一次地通知我们到达平壤的确切时间,从今晚23点,到明天凌晨1点,到凌晨3点,又到最后的清晨5点半。听到清晨5点半才能到平壤的消息,我们反而有点高兴,因为今天晚上可以睡个整觉了。
我们在迷迷糊糊中,被列车员叫起来,列车员不断重复着:“Pyongyang!Pyongyang!”我看看表,才凌晨3点,又打开GPS,列车已经接近平壤市区,原定5点半到,结果还早点了。车窗外的路灯逐渐多了起来,终于进入平壤市区了。列车运行的方向出现了高站台,列车也缓缓减速,平壤站终于到了!
我们头一拨冲下车去,因为我们的行李最少——那些朝鲜旅客光卸货估计也得花1个钟头!我们和相处了10天的列车长和列车员一一握手道别。
在站台上,我东张西望四处寻找来接站的导游,忽然听到有人在喊我的名字,接我们的导游出现了,两位年轻漂亮的朝鲜妹子。对我们晚点30个小时到达,向她俩表示了深深的歉意。导游把我们带到了一辆商务车前,很快便开到了羊角岛酒店门口。导游说明天不去金刚山了,改去妙香山。经典的朝鲜游,对我们来说已经没有那么重要了。因为最好的风景在路上,最难忘的体验也在路上了。
豆满江几乎所有的角落我们都逛遍了,吃完午飯竟一时没地方去,便回到了火车站的候车室,在长椅上懒洋洋地休息。售票窗口旁的公告栏上,已经用粉笔写好了列车的发车时刻,去平壤的9004次,16:00开车。不知为何比8次列车图定开车时间提前了45分钟,车次也改了,看来真是临时加车。
陆陆续续来了一些旅客,候车室逐渐热闹起来。这些旅客看到醋鱼的笔记本,也都过来围观,在我们周围围成一个半圆形,目不转睛地盯着电脑屏幕看。我觉得这画面很有趣,便打开手机记录下来,这算是在豆满江的两天里最有意义的一张人物照片了。
候车室去站台的门还没打开,我们只好从火车站外面走过去。刚走到出站口大门,便看到一辆朝鲜涂装的东风4机车拉着一节绿色的车厢缓缓朝站台方向开过来,走到跟前,才发现这正是我们乘坐的车厢,即将挂到国内车厢尾部。真的要开车了!我们在豆满江已经整整等了30个小时!
列车前部的朝鲜国内段车厢几乎上满了旅客,除了最头上的一节卧铺车厢外,其余全是硬座。车厢里的座位是木质的椅子,每节车厢里也悬挂着两位领袖的相片。
列车终于开动了,比图定时间晚点23个小时,只能祈求路上不再晚点,在21日晚上按计划到达平壤——谁知后来的经历证明这简直就是异想天开。
平罗线朝鲜东海岸铁路动脉
莫斯科到平壤的国际列车在朝鲜境内总的运行里程约850公里,从豆满江出发,先经由豆满江支线,从洪仪里车站接入咸北线到罗津,而后一直经由平罗线运行。平罗线从罗津到平壤,是朝鲜贯穿中部和东北部地区的铁路干线。罗津到高原间的线路,几乎是沿着朝鲜东部的海岸线,依次经过罗津、清津、明川、吉州、金策、端川、咸兴、高原等站,从高原站折向正西,横穿朝鲜中部山区,经由顺川、平城抵达平壤。平罗线沿海区段修建于日本殖民地时期,贯穿中部的区段修建于二战之后,20世纪60年代,平罗线完成电气化改造。朝鲜铁路几乎所有线路都是电气化的,但由于朝鲜电力供应严重不足,因而导致列车往往严重晚点。
20号黎明时分,列车经停金策车站。从列尾看朝鲜铁路的接车作业很有意思,站台上一排女站务员一字排开,面向列车前进的方向立正,列尾经过一名列车员,便有力地吹一声短哨儿,然后接着把哨子吐出来,让它自然垂在胸前。
天逐渐亮起来,相机的iso也逐渐由6400很快地调低,3200,2500,1600,800……太阳终于出来了,照在清晨的海面上,逆光望去波光粼粼,顺光望去碧波万顷。海岸线和铁道线之间,有时是绵延的丘陵,有时又是翠绿农田中一片片白墙灰瓦歇山顶的朝鲜族村落。平罗线沿途的景色比新义州一平壤一路要美丽得多,不光因为大部分路段靠海边行驶,更重要的是,这个区间没有开放旅游,没有经过刻意的美化,可以看到朝鲜最真实的一面。
列车一直开行得很慢很慢,时速最多不超过60公里,列车通过轨缝的“咯噔”声音也是缓慢发出的。大部分车站调度使用的还是臂板式信号机,这种信号机在中国国内几乎绝迹。它是靠机械控制,信号灯的臂板和控制中心的把手之间,靠几百米长的铁丝配以滑轮连接。有的道岔或信号灯旁会立有一座石碑,上面镌刻着勋章—样的东西,这些是曾经受过朝鲜铁路部门嘉奖的道班。
朝鲜列车还有一个特点,就是在运行过程中,车厢门一般不锁闭,完全敞开着,列车运行时,乘客可以随意地或站或坐在车门口吹风,列车员也不管!下午天气炎热的时候,列车长还专门请我和醋鱼坐在车门口吹风!
朝鲜铁路火车站站房的样式基本一样,建筑一般为白色,站房顶部挂着金日成和金正日的照片,两边悬挂着巨幅标语。标语都以感叹号结尾,就连山间小站也少不了这样的布置。标语凡是写到金日成、金正日、金正恩三位领袖的名字时,字体明显比其他字要大一号,这是朝鲜特有的规矩。铁路旁的公路大多是土路,路上偶有汽车驶过,会扬起一大片尘烟,很久才会散去。朝鲜普通老百姓的主要交通工具是自行车,列车经过平交道口时,会看到很多骑自行车的人停在道口外;也有驾驶牛车的农民,车轮还是传统的木质轱辘,而不是现在带轮胎的轮子。
晚点越来越严重
列车在下午4点左右抵达沿线最大的城市,朝鲜成镜南道的首府——成兴。此时列车已经晚点3个小时。成兴站也是列车在朝鲜境内运行时途经的最大车站,站房正在维修。站台上的永生塔也比其他火车站高得多,永生塔旁边还有金日成主席、金正日领导者和抗日女英雄金正淑女士(金日成妻子,金正日母亲)的文章碑。
列车在咸兴要停车很长时间,所有朝鲜旅客都下车休息了,我们几个外国人也破天荒地第一次被允许在朝鲜境内的车站下车(之前各站向列车长请求了好几次都没有被允许),我也双脚第一次接触到了朝鲜完全没有对外开放的、非旅游区的土地,即使昨天和前天的豆满江,也是位于罗先特区的相对开放地带。
成兴站开车不久,列车再一次在一个无名小站临时停车。列车严重的晚点就是由于这种莫名其妙的临时停车造成的,每一次都不知道停多久。看到前面国内车厢的军人都下车了,我们再一次征得列车长的同意下车休息。这次没有站台上熙熙攘攘的人群了,这里只是一个前不挨村后不着店的小站,连站台都没有,我们只得坐在铁道上漫无目的地发呆。
高原站开出后,列车由向南折向正西运行,逐渐远离了海岸线,进入山区,列车一直在峡谷里运行,隧道不断,每一座隧道口都有持枪女民兵把守。列车刚出一个隧道,便临时停车了。前面又有军人从车上下来——沿着铁路线有一条水流湍急的小溪,这些昨天下午自豆满江发车就没有洗漱的军人(整列车只有我们乘坐的国际联运车厢有水,国内车厢没水),都拿着毛巾去小溪边洗漱了。我和醋鱼也跳下车,列车员示意我们不要走远,列车随时会开车。我刚刚把双脚放入小溪中时,前方车站里传来长长的一声哨子,列车随即启动了!我和醋鱼赶紧扒着车门处的栏杆跳上车去。尽管此时列车速度很慢很慢,但总归在移动,于是我俩便有了人生中第一次扒火车的经历。 天色渐渐转黑,列车依然是在山间小站断断续续地临时停车。手机GPS显示,这里才刚刚是朝鲜半岛正中央,到平壤的直线距离都要近100公里,更何况这里是弯弯曲曲的展线。晚上11点是铁定到不了平壤了!此时最担心的是朝鲜导游,她们一定等急了,最关键的是根本无法联系!我们唯一期待的便是朝鲜导游已经和平壤火车站取得了联系,已经知道列车到站时间,就不用这样干等着了。
山间小站站台上的晚餐
列车在一个山间小站又一次临时停车了。前方车厢的大多数军人再次下车,他们拿着水、毛巾往列车尾部山里的方向跑去,没多久,纷纷提着装满水的瓶子走了出来。我们也想过去看看山里的泉水,但被列车员叫住了,因为列车有可能随时开车。但又过了20多分钟,列车毫无开车迹象,我们便沿着小路往山里走去。
小溪旁边,好多朝鲜旅客在洗漱,这里的水显然没有办法直接饮用,要到更上游的小溪才能够接到饮用水,我们还是担心列车会开,便没有再往里走。这座小站刚刚被维修过,站牌就地取材,用一片青石板制成,火车另一侧的一站台上新修建了一座很大规模的展览馆,旁边还有领袖语录碑。这座山间小站还是有一定的规模,分为1、2两座站台,2站台上有巨幅的标语。
又等了半个多小时,列车还是没有开车的迹象。我们车厢的朝鲜旅客,竟然拿了食物和啤酒,坐在站台上野餐起来,列车长和三位列车员见状,也纷纷将食物拿到站台上来吃。列车长招呼我们过来一起吃,心想最后一晚也不用客气了,不妨接受他们的邀请。
天色已经全黑了,只剩下站台上的灯光。在这高山峡谷里的小站,在这完全没有对外开放的鐵道沿线,能在这样的机会,和萍水相逢的朝鲜乘务组同志们一起野餐,是做梦都没有想到的、终生难忘的奇特经历。我们丝毫没有因为列车晚点而郁闷,更没有因为错过了开城和板门店的日程安排而觉得丝毫惋惜,只觉得,我们有了更有意义的经历。我们只希望,列车能晚点更久一些,让我们无人看管的朝鲜自由行经历更丰富一些。
忽然听到站台上哨声响起,列车终于要开车了。接下来便是在黑暗中穿越朝鲜中部的山区,一路上隧道不断,展线不断。车窗外漆黑一片,只有车厢里的微弱的灯光,将铁路线旁边的灌木照亮一些;经过村庄时,村里的路没有任何路灯,只有住房里零星散发出来极其微弱的灯光。但每经过一座车站时,站房正上方的领袖画像是一定被灯光照亮的,即便站房里面漆黑一片。
列车运行在山里,车门依然敞开,我站在车门口,双手抓紧栏杆,半个身子都探出车窗外,尽情地呼吸着山里夹着草木芬芳的新鲜空气,尽可能地瞪大眼睛来捕捉山的剪影和植物的剪影,贪婪地享受着这一生从未经历过的,且很可能只会经历这一次的朝鲜铁路旅行。
提前到达
两边的车厢门都开着,过道里站着好多人乘凉,我们干脆一起唱起歌来,他们都会唱《中国人民志愿军军歌》,我们用中文,他们用朝鲜语。后来我又和他们大声一起唱《金日成将军之歌》和《金正日将军之歌》,他们听我用中文把这两首歌流利地唱完之后,不约而同地给我热烈的掌声……这是长达10天11夜一万多公里旅程的最后一晚,我们在莫斯科到平壤国际列车上的狂欢。
列车长一次又一次地通知我们到达平壤的确切时间,从今晚23点,到明天凌晨1点,到凌晨3点,又到最后的清晨5点半。听到清晨5点半才能到平壤的消息,我们反而有点高兴,因为今天晚上可以睡个整觉了。
我们在迷迷糊糊中,被列车员叫起来,列车员不断重复着:“Pyongyang!Pyongyang!”我看看表,才凌晨3点,又打开GPS,列车已经接近平壤市区,原定5点半到,结果还早点了。车窗外的路灯逐渐多了起来,终于进入平壤市区了。列车运行的方向出现了高站台,列车也缓缓减速,平壤站终于到了!
我们头一拨冲下车去,因为我们的行李最少——那些朝鲜旅客光卸货估计也得花1个钟头!我们和相处了10天的列车长和列车员一一握手道别。
在站台上,我东张西望四处寻找来接站的导游,忽然听到有人在喊我的名字,接我们的导游出现了,两位年轻漂亮的朝鲜妹子。对我们晚点30个小时到达,向她俩表示了深深的歉意。导游把我们带到了一辆商务车前,很快便开到了羊角岛酒店门口。导游说明天不去金刚山了,改去妙香山。经典的朝鲜游,对我们来说已经没有那么重要了。因为最好的风景在路上,最难忘的体验也在路上了。