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I-rancescoRisso被赋予了一个非常艰难的工作。去年的冬天,他加入了Marni,取代Consuelo Castialioni——品牌饱受爱戴的创始人,为这个米兰时装周中最被重视的品牌
服务。作为Marni的第二任设计师,FrancescoRisso正在着手书写属于Marni的新篇章,当然也是在Castiglioni的个人精神影响下进行创作。Risso不是一个常常被曝光在镁光灯下的明星设计师,但他在米兰的时装界可谓无人不知。在担任Marni的創意总监之前,Francesco Risso曾经在Prada担任要职长达十年。在他的第二个系列推出之时,GQ抢先和Risso聊了聊。
回首展望Francesco Risso的童年,我们很难说他的时装敏感是来自于骨子里的传承,还是他在一路学习的过程中领悟的。他的祖母是一个绝对的时装爱好者,在70年代就穿着定制的厚底鞋游走。他的父亲自小也喜欢穿着带钻石纽扣的粉色开衫,或是用床垫解构而成的棉西装。他的外婆是一个裁缝,教会了Risso如何用手头上的布料拆解和组装成服装。是天分还是培养?Risso自己认为是两者交融的结果。
他母亲生他的时候,全家人还生活在一个帆船上。Risso从年少时起,就对时装的热情越来越浓,他把所有热情都投向了穿衣打扮。一个十四五岁的小孩就常常穿着Miu Miu的男装,Risso17岁的时候在佛罗伦萨的Polimoda学院接受时装教育,18岁的时候他转学到纽约的FIT设计学院。当时Risso居住的Willamsburg正在经历着中产阶级化的变革,Risso和一群与他一样充满创意灵感的艺术家一起,沉浸在这座融合了艺术和革新的城市,当时纽约光怪陆离的夜场派对里集合着一群Risso后来认识的新朋友。“我开始认识新的人,这一切都非常美好,这种经历是只有纽约才能给到我的。”他完成了在纽约FIT的学业之后就前往伦敦的中央圣马丁去继续他的研究生课程了。
他回忆在中央圣马丁度过的时光,“它教会了我不要仅仅从时装上吸取灵感,而且还要保有一颗开放的心,分析你想要看到的东西。”
作为设计师和买家,Risso在设计任务完成后的每个季节都会到巴黎的showroom买货。
在Prada,Risso开始成为核心成员,Prada女士赋予了他多种多样的自由。而Castiglioni基于她丈夫的家族皮草生意的灵感,在1994年成立了这个品牌。她憎恨对于时装的刻板印象,用充满艺术、概念化和甚至可以说是古怪的设计,捕捉了Marni的时代精神。事实上,在时装产业历练这么多年,Marni的美学理念也是非常独到的。Risso早就在Castiglioni所做的一切中看到了自己。“我觉得这一点很迷人,因为Marni没有规则,本着自由的原则去做衣服。”
R Francesco Risso
GQ作为品牌的第二名设计师,你将如何在保有Marni精神的基础下完成你的设计,同时维持你的个人风格?
R Marni一直是我非常重要的参考对象。我非常欣赏Consuelo Castiglioni这些年来所做的工作。她能够在男装和女装系列中传递一种动态,一种和刻板印象无关的设计理念,这和我的个人审美非常一致,我也一定会继续强调这种精神。Marni对于未来的展望精神也和我非常类似,以及对各种材质、面料结构的热爱。这些都是我们共有的,同时我也会持续不断地把它灌注到Marni的世界里。
GQ你已经发布了你的第一个男装和女装系列。在秀的过程中你遇到了什么挑战?最开心的又是什么?
R Marni具有着非常强的DNA和受人喜爱的风格,所以会被拿来与以前的创作方向进行比较是不可避免的。因此,最大的挑战是在表达我的想法和观点的同时,也不要把品牌的标签模糊化。在T台上能够向大家展示我的设计,在Marni这样一个我如此喜欢和钦佩的品牌工作,给了我极大的喜悦。
GQ从Prada到Marni,你的创意世界有什么变化?
R当我和Prada女士一起工作时,我的工作是自由全面地解释Miuccia Prada想要展示的世界,这是一个很大的挑战,每天都是一个很大的挑战,就像现在在Marni做的事一样,我是传递信息的人。与Miuccia一起,我已经学会了如何展示品牌的想法,确保和执行消息的准确性,这是关于品牌的每个方面,不仅是在show上面的呈现。Marni的DNA是具有多方面含义的,我把Marni看做是一个神秘的盒子,其中的可能性是无限的。Marni的追随者必须身临其境才能感受到这股新的体验,远超过时装本身带给你的体验。
例如,与艺术家合作是我希望继续扩大我的想法的一种方式。Marni Market也是一个非常有价值的项目,我希望能够扩大产品范围,和各种工匠合作,与全世界的各个地方产生互动。
GQ作为当过买手的设计师,平衡实穿性和创意对你来说是件难事吗?
R除了零售商、设计师和创意总监这几个身份之外,我也是顾客。当我设计一个系列时,我总是想到消费者拿到手中最终呈现的样子,还有他对于这件产品的感受和想法。我的创意的最终成就是看到街上穿着Marni的人,这意味着我做了一些让人欣赏和认同的东西。
GQ你的童年和少年经历塑造了你什么性格?
R在海上出生,给我的生活留下了强烈的印记。之后又辗转在许多城市成长,这些城市在文化、传统和审美方面都有很大差异,让我得以欣赏和接纳不断的变化。这让我有机会体验无数的挑战和灵感,并让我的创造性思维方式得以开发。
GQ你最近在eBay或者跳蚤市场淘到的收藏都有什么?
R我最新的心头好是给玩具设计的迷你服装。
服务。作为Marni的第二任设计师,FrancescoRisso正在着手书写属于Marni的新篇章,当然也是在Castiglioni的个人精神影响下进行创作。Risso不是一个常常被曝光在镁光灯下的明星设计师,但他在米兰的时装界可谓无人不知。在担任Marni的創意总监之前,Francesco Risso曾经在Prada担任要职长达十年。在他的第二个系列推出之时,GQ抢先和Risso聊了聊。
回首展望Francesco Risso的童年,我们很难说他的时装敏感是来自于骨子里的传承,还是他在一路学习的过程中领悟的。他的祖母是一个绝对的时装爱好者,在70年代就穿着定制的厚底鞋游走。他的父亲自小也喜欢穿着带钻石纽扣的粉色开衫,或是用床垫解构而成的棉西装。他的外婆是一个裁缝,教会了Risso如何用手头上的布料拆解和组装成服装。是天分还是培养?Risso自己认为是两者交融的结果。
他母亲生他的时候,全家人还生活在一个帆船上。Risso从年少时起,就对时装的热情越来越浓,他把所有热情都投向了穿衣打扮。一个十四五岁的小孩就常常穿着Miu Miu的男装,Risso17岁的时候在佛罗伦萨的Polimoda学院接受时装教育,18岁的时候他转学到纽约的FIT设计学院。当时Risso居住的Willamsburg正在经历着中产阶级化的变革,Risso和一群与他一样充满创意灵感的艺术家一起,沉浸在这座融合了艺术和革新的城市,当时纽约光怪陆离的夜场派对里集合着一群Risso后来认识的新朋友。“我开始认识新的人,这一切都非常美好,这种经历是只有纽约才能给到我的。”他完成了在纽约FIT的学业之后就前往伦敦的中央圣马丁去继续他的研究生课程了。
他回忆在中央圣马丁度过的时光,“它教会了我不要仅仅从时装上吸取灵感,而且还要保有一颗开放的心,分析你想要看到的东西。”
作为设计师和买家,Risso在设计任务完成后的每个季节都会到巴黎的showroom买货。
在Prada,Risso开始成为核心成员,Prada女士赋予了他多种多样的自由。而Castiglioni基于她丈夫的家族皮草生意的灵感,在1994年成立了这个品牌。她憎恨对于时装的刻板印象,用充满艺术、概念化和甚至可以说是古怪的设计,捕捉了Marni的时代精神。事实上,在时装产业历练这么多年,Marni的美学理念也是非常独到的。Risso早就在Castiglioni所做的一切中看到了自己。“我觉得这一点很迷人,因为Marni没有规则,本着自由的原则去做衣服。”
R Francesco Risso
GQ作为品牌的第二名设计师,你将如何在保有Marni精神的基础下完成你的设计,同时维持你的个人风格?
R Marni一直是我非常重要的参考对象。我非常欣赏Consuelo Castiglioni这些年来所做的工作。她能够在男装和女装系列中传递一种动态,一种和刻板印象无关的设计理念,这和我的个人审美非常一致,我也一定会继续强调这种精神。Marni对于未来的展望精神也和我非常类似,以及对各种材质、面料结构的热爱。这些都是我们共有的,同时我也会持续不断地把它灌注到Marni的世界里。
GQ你已经发布了你的第一个男装和女装系列。在秀的过程中你遇到了什么挑战?最开心的又是什么?
R Marni具有着非常强的DNA和受人喜爱的风格,所以会被拿来与以前的创作方向进行比较是不可避免的。因此,最大的挑战是在表达我的想法和观点的同时,也不要把品牌的标签模糊化。在T台上能够向大家展示我的设计,在Marni这样一个我如此喜欢和钦佩的品牌工作,给了我极大的喜悦。
GQ从Prada到Marni,你的创意世界有什么变化?
R当我和Prada女士一起工作时,我的工作是自由全面地解释Miuccia Prada想要展示的世界,这是一个很大的挑战,每天都是一个很大的挑战,就像现在在Marni做的事一样,我是传递信息的人。与Miuccia一起,我已经学会了如何展示品牌的想法,确保和执行消息的准确性,这是关于品牌的每个方面,不仅是在show上面的呈现。Marni的DNA是具有多方面含义的,我把Marni看做是一个神秘的盒子,其中的可能性是无限的。Marni的追随者必须身临其境才能感受到这股新的体验,远超过时装本身带给你的体验。
例如,与艺术家合作是我希望继续扩大我的想法的一种方式。Marni Market也是一个非常有价值的项目,我希望能够扩大产品范围,和各种工匠合作,与全世界的各个地方产生互动。
GQ作为当过买手的设计师,平衡实穿性和创意对你来说是件难事吗?
R除了零售商、设计师和创意总监这几个身份之外,我也是顾客。当我设计一个系列时,我总是想到消费者拿到手中最终呈现的样子,还有他对于这件产品的感受和想法。我的创意的最终成就是看到街上穿着Marni的人,这意味着我做了一些让人欣赏和认同的东西。
GQ你的童年和少年经历塑造了你什么性格?
R在海上出生,给我的生活留下了强烈的印记。之后又辗转在许多城市成长,这些城市在文化、传统和审美方面都有很大差异,让我得以欣赏和接纳不断的变化。这让我有机会体验无数的挑战和灵感,并让我的创造性思维方式得以开发。
GQ你最近在eBay或者跳蚤市场淘到的收藏都有什么?
R我最新的心头好是给玩具设计的迷你服装。