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大哥六十多年前从上海震旦大学毕业后,多年来从事外事工作,在陪外宾去高级餐馆吃饭时,他总爱溜到厨房里,去看厨师炒菜,然后回到父母家露一手。在缺油少肉的日子里,他怎么能像大厨师那样用油、用肉?可是,他真有办法。
只见他一大清早就把一张菜单贴在厨房门口———冷盘,热炒,甜食。然后才开始切肉丝、肉片、肉丁,剩下的边边角角他都剁成肉糜。待到油热了,整个公寓都充满着葱香。那些本不上台面的素菜,都组成了盘中五颜六色的图案,而那焦黄的肉丁、肉絲、肉片便成了作为装饰的星星点点。
在买不到鱼的日子里,大哥的菜单上也会有“烩鱼丸”。他用奶粉拌上土豆粉,再从作料小瓶子里东舀一勺,西拈一撮,一会儿,他的一个个假鱼丸就下锅了。等它们再出现在饭桌上时,已俨然是一个个卧在番茄、菠菜上的白玉丸子。有时见他又煮土豆,又切胡萝卜,旁边几个小碗里还泡着不知从哪里抓来的几种干菜,可等菜做好时,他则大声宣布他上的菜是“螃蟹糊”。我们也尽力配合,用力想象,发现这道菜无论是看着还是吃着,都像是用螃蟹肉做成的。
不管有没有月饼,中秋节家宴上总有甜食,十之八九便是“炸羊尾”,那是大哥用砧板上剩下的最后一块肥肉做成的。他先将肥肉切成薄片,中间包上豆沙,再放在鸡蛋面糊里滚一下,然后在油锅中炸,再裹上糖稀,等到糖稀结晶上桌时,这道甜食就像一件晶莹发光的艺术品。我一口咬开它的脆皮,里面的豆沙就化在嘴里了,店里卖的月饼哪比得上大哥自制的“炸羊尾”!
等到每个人都吃饱了,大哥便会从厨房里出来,满脸流着汗,腰上围着的褪色蓝围裙已是油迹斑斑。带着惯有的憨笑,他会一本正经地宣布:“三分钟后上最后一道菜,叫……”说的菜名总是带着外国味,特别是我们听不懂的法国菜,要不就是吃饱后想想也不舒服的走油肉、红烧蹄髈。听罢,我们都抗议:“不要了!不要了!”“你为什么不早点上?”“我们都吃不下了!”
而大哥,他就会叹气,显得更憨厚,好像为我们感到惋惜。突然,我们都会大笑,意识到他其实也没有什么菜可上了。他的这个伎俩,多年来我们都领教过了,可他年年都要重复表演一番,我们也是年年会随之大笑一场。这撞击在空盘空碗上的笑声,成了大哥为我们上的最后一道菜。一年又一年,它伴随着我们度过了新年、春节、清明、端午,还有家家团圆的中秋……
只见他一大清早就把一张菜单贴在厨房门口———冷盘,热炒,甜食。然后才开始切肉丝、肉片、肉丁,剩下的边边角角他都剁成肉糜。待到油热了,整个公寓都充满着葱香。那些本不上台面的素菜,都组成了盘中五颜六色的图案,而那焦黄的肉丁、肉絲、肉片便成了作为装饰的星星点点。
在买不到鱼的日子里,大哥的菜单上也会有“烩鱼丸”。他用奶粉拌上土豆粉,再从作料小瓶子里东舀一勺,西拈一撮,一会儿,他的一个个假鱼丸就下锅了。等它们再出现在饭桌上时,已俨然是一个个卧在番茄、菠菜上的白玉丸子。有时见他又煮土豆,又切胡萝卜,旁边几个小碗里还泡着不知从哪里抓来的几种干菜,可等菜做好时,他则大声宣布他上的菜是“螃蟹糊”。我们也尽力配合,用力想象,发现这道菜无论是看着还是吃着,都像是用螃蟹肉做成的。
不管有没有月饼,中秋节家宴上总有甜食,十之八九便是“炸羊尾”,那是大哥用砧板上剩下的最后一块肥肉做成的。他先将肥肉切成薄片,中间包上豆沙,再放在鸡蛋面糊里滚一下,然后在油锅中炸,再裹上糖稀,等到糖稀结晶上桌时,这道甜食就像一件晶莹发光的艺术品。我一口咬开它的脆皮,里面的豆沙就化在嘴里了,店里卖的月饼哪比得上大哥自制的“炸羊尾”!
等到每个人都吃饱了,大哥便会从厨房里出来,满脸流着汗,腰上围着的褪色蓝围裙已是油迹斑斑。带着惯有的憨笑,他会一本正经地宣布:“三分钟后上最后一道菜,叫……”说的菜名总是带着外国味,特别是我们听不懂的法国菜,要不就是吃饱后想想也不舒服的走油肉、红烧蹄髈。听罢,我们都抗议:“不要了!不要了!”“你为什么不早点上?”“我们都吃不下了!”
而大哥,他就会叹气,显得更憨厚,好像为我们感到惋惜。突然,我们都会大笑,意识到他其实也没有什么菜可上了。他的这个伎俩,多年来我们都领教过了,可他年年都要重复表演一番,我们也是年年会随之大笑一场。这撞击在空盘空碗上的笑声,成了大哥为我们上的最后一道菜。一年又一年,它伴随着我们度过了新年、春节、清明、端午,还有家家团圆的中秋……