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时代在膨胀,资讯在爆炸,滑屏的食指根本停不下来。在品牌宣传恨不得渗透在你我生活每一分钟的当下,Botteaa Veneta这个意大利品牌hold住了——它一如既往地“高冷”,却偏偏让自己的产品代表了身份与价值,拎出来时总会收到旁人艳羡的眼光。这一切,跟创意总监TomasMaier细致到一分一毫的德国式哲学不无关系。他的慢与紧,恰恰把“意大利制造”的精髓一再放大,从工坊渗透到产品。
可以这样说,自从2001年被Kering收贿以后,Bottega Veneta便是Tomas Maier这位安静男子创造出的奇迹,但从产品背后的秘密到这位设计师本身,我们一直所知甚少。这一次,《智族GQ》采访了Maier,还参观了特别为GQ开放的、位于MontebelloVicentino的新工坊。在这里,我们看到了处理鳄鱼皮的繁复工序、多种精彩效果,包括那“摸上去像小羊皮般的鳄鱼皮”。“我从未想过有什么是我们工匠无法做到的,事实上,他们的手工技艺还常常激发了我的创造力。”Maier这样对《智族GQ》说。
即便定居在阳光明媚的美国佛罗里达,这位低调至极的设计师可不信“设计师也要争当时尚明星”这一套,也不迷信“社交媒体改变世界”(当然GQ觉得Instagram还是挺好玩儿的),他不会无时无刻地在社交媒体上pO自拍,只肯在时装秀谢幕时给世人留一个微笑的侧身。对,如你所见,就连他的个人官方照多年来也只首肯过这么一张。他态度认真地回答了《智族GQ》的问题,你们来感受一下。
TomasMaier-TM
话说回来,你当年决定加入Bottega Veneta,与工坊有很大关系?
对,我探访过当时还在维琴察的BottegaVeneta工坊后,随即就决定加入这个品牌。工匠们传承下来的各种传统手工技艺堪称无可匹敌,我当下就意识到这个品牌代表着意大利的最佳品质,具有无限可能。
作为设计师,你怎么描述创意与工艺的关系?
将设计和手工艺结合是我创作时的核心,一切以此作为出发点。这种独特的关系是我们开发新产品或新工艺的起点——这种关系几乎像一种挑战,每一季我都要求工匠们制作出超出想象、似乎行不通的新事物,但最后呢,你总能惊喜地看到他们呈现的出色效果。
那对“奢侈”这个在今天已经显得不太奢侈的词,你怎么看?
奢侈品对不同人有不同的意义,许多人是被奢侈品所传达的身份地位所吸引。对我而言,奢侈品其实扮演着一个非常个人化的私密角色,比如说每次你用一只包时,会因它的手感和做工感到愉悦,看,这就是一种令人满足的奢侈享受。我特别喜欢这种无声无息、点亮每天心情的感觉。
你提到无声无息,倒是让我想到品牌的格言“when your own initialsarecnough”,不卖弄logo,也不过分张扬。
对,这句话说明的是我们没有明显的logo。这么说吧,Bottcga Vcncta是给有明显个人风格的自信男女打造的,这自然而然地成为我们品牌哲学的一部分,融入我们日常的所思所想。
我觉得有趣的一点是,从专卖店的装潢、陈列,到产品细节上的把控,乃至参与每一次你的时装发布会,我们都深深觉得你的个性已经融入到品牌里,但最近几季我们也看到了你越来越放松的姿态,比如2015年秋冬系列里的各种色彩。
在设计成衣时,我会先从颜色着手,然后再选择面料。对于秋冬系列,我通常倾向于更深、更浓郁的颜色,这一季我从创意生活和个性化美学中获得启发,将一些看似毫无关联的元素组合出之前没有预想过的效果。
那面料呢?我知道对Bottcga Vcncta这个价位的品牌来说,材质本身的含金量吸引了不少识货的顾客。
比如在秋冬系列里,我用了许多舒服柔软的面料,包括小牛麂皮、做旧丹宁、厚羊毛针织。但同时我也想用意想不到的方式来呈现,例如这一季,我们展示了慢跑运动风格的松紧带裤子——经典的慢跑运动裤通常是用人造单面针织布料制作,我们却采用了一种羊毛纱面料加工制作,外形同样看上去很宽松,但却有着无可比拟的手感和垂坠感,并且时间久了也不会变形或缩水。当然,我们的剪裁也不一样,但令这款慢跑运动裤脱颖而出的还是它的面料。
在这次的工坊参观里,我们看到了许多新的面料处理工艺,确实没料到“做衣服”还能这么高科技(笑)。
我们刚在米兰呈现了全新的2016春夏系列,该系列的设计灵感就源于自然环境,所以我们开发出平针纱织毛衣以及精细铜氨纤维面料条纹单品,还有质感像灯芯绒的麂皮和薄棉上装。
编辑:Xiaobin He
可以这样说,自从2001年被Kering收贿以后,Bottega Veneta便是Tomas Maier这位安静男子创造出的奇迹,但从产品背后的秘密到这位设计师本身,我们一直所知甚少。这一次,《智族GQ》采访了Maier,还参观了特别为GQ开放的、位于MontebelloVicentino的新工坊。在这里,我们看到了处理鳄鱼皮的繁复工序、多种精彩效果,包括那“摸上去像小羊皮般的鳄鱼皮”。“我从未想过有什么是我们工匠无法做到的,事实上,他们的手工技艺还常常激发了我的创造力。”Maier这样对《智族GQ》说。
即便定居在阳光明媚的美国佛罗里达,这位低调至极的设计师可不信“设计师也要争当时尚明星”这一套,也不迷信“社交媒体改变世界”(当然GQ觉得Instagram还是挺好玩儿的),他不会无时无刻地在社交媒体上pO自拍,只肯在时装秀谢幕时给世人留一个微笑的侧身。对,如你所见,就连他的个人官方照多年来也只首肯过这么一张。他态度认真地回答了《智族GQ》的问题,你们来感受一下。
TomasMaier-TM
话说回来,你当年决定加入Bottega Veneta,与工坊有很大关系?
对,我探访过当时还在维琴察的BottegaVeneta工坊后,随即就决定加入这个品牌。工匠们传承下来的各种传统手工技艺堪称无可匹敌,我当下就意识到这个品牌代表着意大利的最佳品质,具有无限可能。
作为设计师,你怎么描述创意与工艺的关系?
将设计和手工艺结合是我创作时的核心,一切以此作为出发点。这种独特的关系是我们开发新产品或新工艺的起点——这种关系几乎像一种挑战,每一季我都要求工匠们制作出超出想象、似乎行不通的新事物,但最后呢,你总能惊喜地看到他们呈现的出色效果。
那对“奢侈”这个在今天已经显得不太奢侈的词,你怎么看?
奢侈品对不同人有不同的意义,许多人是被奢侈品所传达的身份地位所吸引。对我而言,奢侈品其实扮演着一个非常个人化的私密角色,比如说每次你用一只包时,会因它的手感和做工感到愉悦,看,这就是一种令人满足的奢侈享受。我特别喜欢这种无声无息、点亮每天心情的感觉。
你提到无声无息,倒是让我想到品牌的格言“when your own initialsarecnough”,不卖弄logo,也不过分张扬。
对,这句话说明的是我们没有明显的logo。这么说吧,Bottcga Vcncta是给有明显个人风格的自信男女打造的,这自然而然地成为我们品牌哲学的一部分,融入我们日常的所思所想。
我觉得有趣的一点是,从专卖店的装潢、陈列,到产品细节上的把控,乃至参与每一次你的时装发布会,我们都深深觉得你的个性已经融入到品牌里,但最近几季我们也看到了你越来越放松的姿态,比如2015年秋冬系列里的各种色彩。
在设计成衣时,我会先从颜色着手,然后再选择面料。对于秋冬系列,我通常倾向于更深、更浓郁的颜色,这一季我从创意生活和个性化美学中获得启发,将一些看似毫无关联的元素组合出之前没有预想过的效果。
那面料呢?我知道对Bottcga Vcncta这个价位的品牌来说,材质本身的含金量吸引了不少识货的顾客。
比如在秋冬系列里,我用了许多舒服柔软的面料,包括小牛麂皮、做旧丹宁、厚羊毛针织。但同时我也想用意想不到的方式来呈现,例如这一季,我们展示了慢跑运动风格的松紧带裤子——经典的慢跑运动裤通常是用人造单面针织布料制作,我们却采用了一种羊毛纱面料加工制作,外形同样看上去很宽松,但却有着无可比拟的手感和垂坠感,并且时间久了也不会变形或缩水。当然,我们的剪裁也不一样,但令这款慢跑运动裤脱颖而出的还是它的面料。
在这次的工坊参观里,我们看到了许多新的面料处理工艺,确实没料到“做衣服”还能这么高科技(笑)。
我们刚在米兰呈现了全新的2016春夏系列,该系列的设计灵感就源于自然环境,所以我们开发出平针纱织毛衣以及精细铜氨纤维面料条纹单品,还有质感像灯芯绒的麂皮和薄棉上装。
编辑:Xiaobin He