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“西奈山到底有多神奇?”
圣诞节这天深夜,我挤上了一趟前往埃及西奈山朝圣的大巴。大巴车上满满当当,聚集了黑白黄各色皮肤的朝圣者和游客。
从红海度假胜地宰海卜(Dahab)到西奈山(MT SINAI),要一个半小时的车程。一路上,这个问题让我浮想联翩。
海拔只有2285米的西奈山,是一座让全球基督徒、穆斯林和犹太人都向往的神山。
根据《圣经》记载,摩西是伟大的以色列民族的英雄。相传3千多年前,为摆脱法老王的奴役,这个由埃及公主养大的犹太王子带领族人逃离埃及,千辛万苦横渡红海,来到西奈半岛,却在这个黄沙漫漫的荒野上颠沛流离了40年。危急时刻摩西登上西奈山顶,请求上帝指点迷津。最终上帝显灵,在峭壁上刻下“十条戒律”。
这就是赫赫有名的“摩西十诫”,包括“不可亵渎上帝的名”“当孝敬父母”“不可杀人”“不可奸淫”“不可偷盗”“不可贪图别人的一切”等,看似简单朴素,却被视为上帝的律法流传至今,已然演变成整个西方的核心价值观。
虽说传说中铭刻着“摩西十诫”的石碑早已不知所踪,但古老的西奈山依然如一本在天地间开启的圣经,千百年来引得无数信徒争相前来顶礼膜拜。如今,到西奈神山之巅参拜日出,已成为埃及旅游别有风情的保留节目。
凌晨时分,大巴车到了西奈山下。一下车,顿时感到寒风刺骨,吹在脸上生疼。黑幕下的西奈山难见庐山真面目,更显得神秘莫测。借着山下横七竖八交错的手电筒光线,才发现眼前人如潮涌。
西奈山脚下有座古老的圣凯瑟琳修道院。沉睡中的修道院一片寂静。据说1400年前,它被建在这个与世隔绝的荒谷里,为饱受迫害的基督教徒提供了一个避难之地。而今它最被津津乐道的地方,是这里保存的“摩西井”(据说饮此井水的人能够婚姻美满)和“燃烧的荆棘”(据说是上帝与摩西讲话的地方)两处神迹。
攀登西奈山的两条路线都以圣凯瑟琳修道院为起点,分别叫做“骆驼之路”和“忏悔之路”。“骆驼之路”,顾名思义是一条骆驼便道,相对路宽坡缓,但也不乏碎石滑脚;而“忏悔之路”则几多坎坷,据说这是一条由古代修士开凿的山道,共有3750个壁立的台阶,一路怪石林立,陡峭险峻。这两条路最终交汇在一个名为“以利亚盆地”的高地上。
我从背包中取出围巾、手套、大衣包裹好自己,再背上睡袋,戴上头灯,义无反顾地出发了。
“骆驼之道”是夜攀西奈山最安全的选择。无需担心道路,随大流就是方向。
跟着大部队上山,起初我还心潮澎湃;可爬不到半山腰,一种不适感很快取代了浪漫之情。夜很黑,路很滑,空气中有挥之不去的骆驼粪味……我被人群裹挟着徒步前行,天寒地冻,衣服里面却大汗淋漓,刚脱衣帽又大打喷嚏,脚步一乱感觉头晕目眩,有些上气不接下气。我不得不停下来休息,调整呼吸,恢复体力。
等重新上路,我有意放慢脚步,力求让步伐的节奏与呼吸合拍。就这样脚踏实地行进两个多小时,我上升到以利亚盆地。
从这里到顶峰还有750级台阶。虽然胜利在望,但剩下的300米道路岩石密布,崎岖不平,好几次我不得不手脚并用贴壁攀援。
等爬到高处放眼看去:嘿!每一颗星星都像跟你对眨的眼睛,近得触手可及;而山间也星光点点,那是手电筒光组成的登山风景线——天上人间汇成星海,原来我不过是其中一只渺小的萤火虫。
追随着星光,我终于在凌晨4点多登上顶峰!
兴奋之余,却发觉寒意像无边的黑暗席卷而来,风如刀割,奇寒透骨,我禁不住瑟瑟发抖。山上出租的毛毯垫子立即成了大家的救星。
离日出还有一个多小时,大家不自觉地靠在一起,互相取暖。身边一位印度旅友请我共享一张坐垫,我则回报他一个暖身的睡袋。知道我来自中国后,他开始发问:“你为什么来爬西奈山?”
“因为想在这里遇见上帝。”我笑着回答。
“我是印度教徒,你呢?你信仰的是佛教吗?”
在神圣的西奈山顶,我第一次直面这个问题,不觉心生惭愧。我想我惭愧的不是未能皈依佛教,而是难以面对没有信仰的困惑。或许,也有人和我一样想在西奈山上寻找答案?
接下来却出现了有趣的一幕:我们无意中发现彼此都是流行音乐之王迈克尔·杰克逊的忠实歌迷,于是,距离一下拉近,我们不约而同提起他的谢幕之作《This is it》,还情不自禁合唱起那首脍炙人口的歌曲《We are the world》……
身边越来越多个声音加入。当小合唱变成大合唱,歌声好像能抵御寒冷,让等待变得不再难熬。我为萍水相逢的人可以共享同一种音乐信仰而深感欣慰,猜想是不是所有的信仰都是为苦中作乐而生?
渐渐地,天光亮起。突然一阵欢呼,引得一张张面孔纷纷转向东方——嘿,天边终于开始上演光影的魔术了。只见远处首先露出一抹鱼肚白,它渐渐扩散,转瞬间由白转黄,又逐渐泛彩,最后催生出一轮婀娜多姿的红日,在云层中“犹抱琵琶半遮面”……
这时耳边传来嘹亮的歌声,一群来自非洲的朝圣者大声唱诵,虔诚地做晨曦礼拜。他们手捧《圣经》,手舞足蹈,高唱着:“Don’t worry!Be happy!HALLELUJAH(哈利路亚)!”
太阳在颂歌声中徐徐现身,顷刻天地间像孔雀开屏一样缤纷多彩。
这时,我才看清西奈山原来是一座荒山。这里遍布光秃皴裂的赭红色砂岩,几乎寸草不生。脚下连绵起伏、沟壑纵横的山峦,如同裸露的光脊背,看似被远古时代的洪水冲刷过的遗迹。为什么这样贫瘠的土地能创造出信仰的奇迹?
接下来,眼前果然出现了奇迹:当清晨第一缕金色阳光撒下,山头的一片红砂岩好像盛开了一朵硕大的太阳花。随后阳光舞动,荒谷上朵朵花开……此时蒙昧的大地就像一块粗糙的画布,任由太阳随意涂鸦。变幻无穷的光影好似演绎千年的传奇。原来这就是《孤独行星》上所说的“具有圣经意义的日出”?
可当太阳越升越高,西奈山顶不再是天堂,转眼变成了无遮无拦的火焰山。大家纷纷奔走下山,一路跳起了“脱衣舞”。上山与下山真是冰火两重天。★
圣诞节这天深夜,我挤上了一趟前往埃及西奈山朝圣的大巴。大巴车上满满当当,聚集了黑白黄各色皮肤的朝圣者和游客。
从红海度假胜地宰海卜(Dahab)到西奈山(MT SINAI),要一个半小时的车程。一路上,这个问题让我浮想联翩。
海拔只有2285米的西奈山,是一座让全球基督徒、穆斯林和犹太人都向往的神山。
根据《圣经》记载,摩西是伟大的以色列民族的英雄。相传3千多年前,为摆脱法老王的奴役,这个由埃及公主养大的犹太王子带领族人逃离埃及,千辛万苦横渡红海,来到西奈半岛,却在这个黄沙漫漫的荒野上颠沛流离了40年。危急时刻摩西登上西奈山顶,请求上帝指点迷津。最终上帝显灵,在峭壁上刻下“十条戒律”。
这就是赫赫有名的“摩西十诫”,包括“不可亵渎上帝的名”“当孝敬父母”“不可杀人”“不可奸淫”“不可偷盗”“不可贪图别人的一切”等,看似简单朴素,却被视为上帝的律法流传至今,已然演变成整个西方的核心价值观。
虽说传说中铭刻着“摩西十诫”的石碑早已不知所踪,但古老的西奈山依然如一本在天地间开启的圣经,千百年来引得无数信徒争相前来顶礼膜拜。如今,到西奈神山之巅参拜日出,已成为埃及旅游别有风情的保留节目。
凌晨时分,大巴车到了西奈山下。一下车,顿时感到寒风刺骨,吹在脸上生疼。黑幕下的西奈山难见庐山真面目,更显得神秘莫测。借着山下横七竖八交错的手电筒光线,才发现眼前人如潮涌。
西奈山脚下有座古老的圣凯瑟琳修道院。沉睡中的修道院一片寂静。据说1400年前,它被建在这个与世隔绝的荒谷里,为饱受迫害的基督教徒提供了一个避难之地。而今它最被津津乐道的地方,是这里保存的“摩西井”(据说饮此井水的人能够婚姻美满)和“燃烧的荆棘”(据说是上帝与摩西讲话的地方)两处神迹。
攀登西奈山的两条路线都以圣凯瑟琳修道院为起点,分别叫做“骆驼之路”和“忏悔之路”。“骆驼之路”,顾名思义是一条骆驼便道,相对路宽坡缓,但也不乏碎石滑脚;而“忏悔之路”则几多坎坷,据说这是一条由古代修士开凿的山道,共有3750个壁立的台阶,一路怪石林立,陡峭险峻。这两条路最终交汇在一个名为“以利亚盆地”的高地上。
我从背包中取出围巾、手套、大衣包裹好自己,再背上睡袋,戴上头灯,义无反顾地出发了。
“骆驼之道”是夜攀西奈山最安全的选择。无需担心道路,随大流就是方向。
跟着大部队上山,起初我还心潮澎湃;可爬不到半山腰,一种不适感很快取代了浪漫之情。夜很黑,路很滑,空气中有挥之不去的骆驼粪味……我被人群裹挟着徒步前行,天寒地冻,衣服里面却大汗淋漓,刚脱衣帽又大打喷嚏,脚步一乱感觉头晕目眩,有些上气不接下气。我不得不停下来休息,调整呼吸,恢复体力。
等重新上路,我有意放慢脚步,力求让步伐的节奏与呼吸合拍。就这样脚踏实地行进两个多小时,我上升到以利亚盆地。
从这里到顶峰还有750级台阶。虽然胜利在望,但剩下的300米道路岩石密布,崎岖不平,好几次我不得不手脚并用贴壁攀援。
等爬到高处放眼看去:嘿!每一颗星星都像跟你对眨的眼睛,近得触手可及;而山间也星光点点,那是手电筒光组成的登山风景线——天上人间汇成星海,原来我不过是其中一只渺小的萤火虫。
追随着星光,我终于在凌晨4点多登上顶峰!
兴奋之余,却发觉寒意像无边的黑暗席卷而来,风如刀割,奇寒透骨,我禁不住瑟瑟发抖。山上出租的毛毯垫子立即成了大家的救星。
离日出还有一个多小时,大家不自觉地靠在一起,互相取暖。身边一位印度旅友请我共享一张坐垫,我则回报他一个暖身的睡袋。知道我来自中国后,他开始发问:“你为什么来爬西奈山?”
“因为想在这里遇见上帝。”我笑着回答。
“我是印度教徒,你呢?你信仰的是佛教吗?”
在神圣的西奈山顶,我第一次直面这个问题,不觉心生惭愧。我想我惭愧的不是未能皈依佛教,而是难以面对没有信仰的困惑。或许,也有人和我一样想在西奈山上寻找答案?
接下来却出现了有趣的一幕:我们无意中发现彼此都是流行音乐之王迈克尔·杰克逊的忠实歌迷,于是,距离一下拉近,我们不约而同提起他的谢幕之作《This is it》,还情不自禁合唱起那首脍炙人口的歌曲《We are the world》……
身边越来越多个声音加入。当小合唱变成大合唱,歌声好像能抵御寒冷,让等待变得不再难熬。我为萍水相逢的人可以共享同一种音乐信仰而深感欣慰,猜想是不是所有的信仰都是为苦中作乐而生?
渐渐地,天光亮起。突然一阵欢呼,引得一张张面孔纷纷转向东方——嘿,天边终于开始上演光影的魔术了。只见远处首先露出一抹鱼肚白,它渐渐扩散,转瞬间由白转黄,又逐渐泛彩,最后催生出一轮婀娜多姿的红日,在云层中“犹抱琵琶半遮面”……
这时耳边传来嘹亮的歌声,一群来自非洲的朝圣者大声唱诵,虔诚地做晨曦礼拜。他们手捧《圣经》,手舞足蹈,高唱着:“Don’t worry!Be happy!HALLELUJAH(哈利路亚)!”
太阳在颂歌声中徐徐现身,顷刻天地间像孔雀开屏一样缤纷多彩。
这时,我才看清西奈山原来是一座荒山。这里遍布光秃皴裂的赭红色砂岩,几乎寸草不生。脚下连绵起伏、沟壑纵横的山峦,如同裸露的光脊背,看似被远古时代的洪水冲刷过的遗迹。为什么这样贫瘠的土地能创造出信仰的奇迹?
接下来,眼前果然出现了奇迹:当清晨第一缕金色阳光撒下,山头的一片红砂岩好像盛开了一朵硕大的太阳花。随后阳光舞动,荒谷上朵朵花开……此时蒙昧的大地就像一块粗糙的画布,任由太阳随意涂鸦。变幻无穷的光影好似演绎千年的传奇。原来这就是《孤独行星》上所说的“具有圣经意义的日出”?
可当太阳越升越高,西奈山顶不再是天堂,转眼变成了无遮无拦的火焰山。大家纷纷奔走下山,一路跳起了“脱衣舞”。上山与下山真是冰火两重天。★