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邵族的小伙和姑娘都身兼数职:平时是卖纪念品的商贩,游客吃饭时则变成了服务员和跳民族舞蹈、唱民族歌曲的演员。他们期望到日月潭旅游的大陆同胞越来越多。
到祖国的宝岛台湾去旅行,是我多年梦寐以求的愿望,这个夙愿终于在不久以前实现了。
日月潭:故事比风景更厚重
我们旅行团的第一站就到了著名的日月潭。日月潭是台湾地区最大的湖泊,它的名称最早见于清道光六年(1821年)邓仕安的《游水里社记》:其水不知何来,潴而为潭,长几十里,阔三之一,水分丹碧二色,湖为拉鲁岛所隔,南形如月弧,北形如日轮,故名日月潭。走在潭边砖红色的石板台阶小道上,远处的阳光蓝天,两边的青山绿水,让人心情格外舒畅。涵碧楼外高高的围墙对面,是它的专用码头。站在码头延伸出去的平台上,湖光山色一览无余,远处的拉鲁岛清楚呈现在眼前。拉鲁岛更远处是湖那边的风景,山顶上的慈恩塔在午后的阳光中留下一个宁静的身影,它是蒋介石为纪念其母王氏而修建的。
这就是人们碑口相传的日月潭么?
日月潭四周环山,山和潭水层层相叠,人工雕琢之痕迹过于明显,心中不免有些失望。景虽好,但不如我想象之美丽,唯有导游提及的蒋介石与宋美玲的晚年故事,方使我产生了几多成王败寇的遐想。凝望潭水,不由得感叹“故事比风景更厚重、口碑比实际更迷惑人心”!
我尽情地欣赏着这一潭碧水,眺望着水中的游船、岸边的景致、玄奘寺的巍峨、感受着邵族这个只有几百人的中国少数民族的风土人情。邵族人的人数比国宝大熊猫还少。他们的祖先狩猎时发现这里风景如画,便在这高山湖泊边定居下来。以前以狩猎为生,生活是原始和艰难的。现在全族的人从事旅游业还感到人手不够。小伙子和姑娘们都身兼数职:平时他们是卖纪念品的商贩;游客吃饭时他们变成了服务员,变成了跳民族舞蹈、唱民族歌曲的演员。他们期望到日月潭来旅游的大陆同胞越来越多。
阿里山:最具魅力的景是树
阿里山位于台湾嘉义县,旅游车绕山路盘旋登上了阿里山区。树木郁郁葱葱,空气清新宜人,但山路盘旋,不少人都晕眩呕吐,车辆到了半山腰一处停车场停下后,我们便下了车在林海中穿行,空气格外新鲜。阿里山最具魅力的景,我认为就是阿里山的树。这里不得不说的就是阿里山的神木——桧木,此木质地坚硬,密度厚重,且带有纯正的木香。阿里山曾是三十万株通天大桧木的原乡,巨木群平均年岁在二三千年之间。 从日治时期开始一直到1970年台湾禁止伐木,将近八十年的时间,数十万株的阿里山红桧、巨木先后遭到砍伐,风景区内如今满目仍然是遗留下数以万计的老树头、以及当时伐木时所遗留下来的印迹。
台北故宫博物院:文物数量惊人
到台湾不能不到台北,商业区星罗棋布,闻名的“士林夜市”里热闹非凡各有特色。除了那些闻名遐尔的台湾小吃,什么“宠物街”、“命里街”、“平安街”、“情人巷”里卖宠物的、算命的、卖成衣、服饰的,什么都有。只是人太多,走路几乎要前胸贴后背。台北值得游览的地方很多,淡水的渔人码头、野柳的地质公园、乌来的温泉瀑布、木柵动物园、台北101、美利华的摩天轮等等。
当然还有久负盛名的台北故宫博物院。我站在山下的大门口,远观整个建筑,似乎很新很别致,远没有北京故宫的恢宏气势,然而,据说台北故宫的藏品远比北京故宫里的宝物数量多又珍贵。他们按瓷器、青铜器、书画等来分展馆,因为场地的关系,不到一年就会换一批文物来展出,不会有重复的。如此也要几十年后才能将所有的藏品展览完。由此可见台北故宫的文物数量是相当惊人的。从外表看,这里自然没有北京的气派,毕竟属于仿建嘛,与皇族们世代居住的紫禁城相比,那简直不足挂齿。而当我们进入设备先进的展厅,目睹了那一件件名贵的珍品,才不由地惊叹:哇,这真是我们中华民族的骄傲啊!据说当时蒋家王朝从大陆带回的许多珍品都收藏于此,其中最著名的要数三件宝贝:玉白菜、红烧肉石、毛公鼎。真好啊!我们中华民族地悠久历史就这么一点一滴地记录在这些无声的作品中,它们静静地为我们讲述着,让我们深深地沉浸在它的文化内涵中。
阳明山:创造了多种奇异温泉
导游还带我们到了必须要去的阳明山温泉,开车走了一个半小时才来到阳明山下。入夜时,徜徉在纱帽山温泉区内,空气中弥漫着硫磺香气,周遭迷人的夜景灯影,极目更是山林翠谷,景致优雅迷人。阳明山的花季也是吸引游客的游览项目,据导游说每年的2~4月,一片姹紫嫣红,美不胜收,游客争相上山赏花,拜访春天。
纱帽山的温泉中以川汤和伊豆最有名气,只不过川汤位于山谷中,而伊豆依坡而建。新北投和纱帽山,虽然同属阳明山火山温泉脉,可是泉质却不大相同,这是台北温泉的奇迹之一 。纱帽山这边是以白泉、铁泉为主;北投那边是以青磺、白磺为主。一座山,竟然同时创造了六七种以上的温泉,而且相距如此近,不可不说是一种奇迹。路旁的绿色山体暴露出一大片灰黄的岩体,和在小油坑见到的一样。密密麻麻的管道深入岩体,这里应该是开凿出来取水的地方,一股浓重的硫磺味道。一路上还能见到储水罐和锅炉。电瓶车开上一座颇有味道的弧形木桥,桥下的溪流清澈湍急,前面就是川汤了。下了车,眼前俨然一座日式的山间小街,一条窄窄的石板路两边都是古朴的日式木屋,柔和的黄色灯光将小街映照的十分温暖亲切。走在石板路上,宛如跨越空间的界限。饿着肚子泡汤可不是好主意,先吃饭啰!餐厅也是全日式的木屋,临窗的一边是悬空建在小溪上的,脚下就是湍急的溪流,窗外是翠绿的山谷,听着虫鸣鸟语,微风习习,让人的心情不觉放松下来……
到祖国的宝岛台湾去旅行,是我多年梦寐以求的愿望,这个夙愿终于在不久以前实现了。
日月潭:故事比风景更厚重
我们旅行团的第一站就到了著名的日月潭。日月潭是台湾地区最大的湖泊,它的名称最早见于清道光六年(1821年)邓仕安的《游水里社记》:其水不知何来,潴而为潭,长几十里,阔三之一,水分丹碧二色,湖为拉鲁岛所隔,南形如月弧,北形如日轮,故名日月潭。走在潭边砖红色的石板台阶小道上,远处的阳光蓝天,两边的青山绿水,让人心情格外舒畅。涵碧楼外高高的围墙对面,是它的专用码头。站在码头延伸出去的平台上,湖光山色一览无余,远处的拉鲁岛清楚呈现在眼前。拉鲁岛更远处是湖那边的风景,山顶上的慈恩塔在午后的阳光中留下一个宁静的身影,它是蒋介石为纪念其母王氏而修建的。
这就是人们碑口相传的日月潭么?
日月潭四周环山,山和潭水层层相叠,人工雕琢之痕迹过于明显,心中不免有些失望。景虽好,但不如我想象之美丽,唯有导游提及的蒋介石与宋美玲的晚年故事,方使我产生了几多成王败寇的遐想。凝望潭水,不由得感叹“故事比风景更厚重、口碑比实际更迷惑人心”!
我尽情地欣赏着这一潭碧水,眺望着水中的游船、岸边的景致、玄奘寺的巍峨、感受着邵族这个只有几百人的中国少数民族的风土人情。邵族人的人数比国宝大熊猫还少。他们的祖先狩猎时发现这里风景如画,便在这高山湖泊边定居下来。以前以狩猎为生,生活是原始和艰难的。现在全族的人从事旅游业还感到人手不够。小伙子和姑娘们都身兼数职:平时他们是卖纪念品的商贩;游客吃饭时他们变成了服务员,变成了跳民族舞蹈、唱民族歌曲的演员。他们期望到日月潭来旅游的大陆同胞越来越多。
阿里山:最具魅力的景是树
阿里山位于台湾嘉义县,旅游车绕山路盘旋登上了阿里山区。树木郁郁葱葱,空气清新宜人,但山路盘旋,不少人都晕眩呕吐,车辆到了半山腰一处停车场停下后,我们便下了车在林海中穿行,空气格外新鲜。阿里山最具魅力的景,我认为就是阿里山的树。这里不得不说的就是阿里山的神木——桧木,此木质地坚硬,密度厚重,且带有纯正的木香。阿里山曾是三十万株通天大桧木的原乡,巨木群平均年岁在二三千年之间。 从日治时期开始一直到1970年台湾禁止伐木,将近八十年的时间,数十万株的阿里山红桧、巨木先后遭到砍伐,风景区内如今满目仍然是遗留下数以万计的老树头、以及当时伐木时所遗留下来的印迹。
台北故宫博物院:文物数量惊人
到台湾不能不到台北,商业区星罗棋布,闻名的“士林夜市”里热闹非凡各有特色。除了那些闻名遐尔的台湾小吃,什么“宠物街”、“命里街”、“平安街”、“情人巷”里卖宠物的、算命的、卖成衣、服饰的,什么都有。只是人太多,走路几乎要前胸贴后背。台北值得游览的地方很多,淡水的渔人码头、野柳的地质公园、乌来的温泉瀑布、木柵动物园、台北101、美利华的摩天轮等等。
当然还有久负盛名的台北故宫博物院。我站在山下的大门口,远观整个建筑,似乎很新很别致,远没有北京故宫的恢宏气势,然而,据说台北故宫的藏品远比北京故宫里的宝物数量多又珍贵。他们按瓷器、青铜器、书画等来分展馆,因为场地的关系,不到一年就会换一批文物来展出,不会有重复的。如此也要几十年后才能将所有的藏品展览完。由此可见台北故宫的文物数量是相当惊人的。从外表看,这里自然没有北京的气派,毕竟属于仿建嘛,与皇族们世代居住的紫禁城相比,那简直不足挂齿。而当我们进入设备先进的展厅,目睹了那一件件名贵的珍品,才不由地惊叹:哇,这真是我们中华民族的骄傲啊!据说当时蒋家王朝从大陆带回的许多珍品都收藏于此,其中最著名的要数三件宝贝:玉白菜、红烧肉石、毛公鼎。真好啊!我们中华民族地悠久历史就这么一点一滴地记录在这些无声的作品中,它们静静地为我们讲述着,让我们深深地沉浸在它的文化内涵中。
阳明山:创造了多种奇异温泉
导游还带我们到了必须要去的阳明山温泉,开车走了一个半小时才来到阳明山下。入夜时,徜徉在纱帽山温泉区内,空气中弥漫着硫磺香气,周遭迷人的夜景灯影,极目更是山林翠谷,景致优雅迷人。阳明山的花季也是吸引游客的游览项目,据导游说每年的2~4月,一片姹紫嫣红,美不胜收,游客争相上山赏花,拜访春天。
纱帽山的温泉中以川汤和伊豆最有名气,只不过川汤位于山谷中,而伊豆依坡而建。新北投和纱帽山,虽然同属阳明山火山温泉脉,可是泉质却不大相同,这是台北温泉的奇迹之一 。纱帽山这边是以白泉、铁泉为主;北投那边是以青磺、白磺为主。一座山,竟然同时创造了六七种以上的温泉,而且相距如此近,不可不说是一种奇迹。路旁的绿色山体暴露出一大片灰黄的岩体,和在小油坑见到的一样。密密麻麻的管道深入岩体,这里应该是开凿出来取水的地方,一股浓重的硫磺味道。一路上还能见到储水罐和锅炉。电瓶车开上一座颇有味道的弧形木桥,桥下的溪流清澈湍急,前面就是川汤了。下了车,眼前俨然一座日式的山间小街,一条窄窄的石板路两边都是古朴的日式木屋,柔和的黄色灯光将小街映照的十分温暖亲切。走在石板路上,宛如跨越空间的界限。饿着肚子泡汤可不是好主意,先吃饭啰!餐厅也是全日式的木屋,临窗的一边是悬空建在小溪上的,脚下就是湍急的溪流,窗外是翠绿的山谷,听着虫鸣鸟语,微风习习,让人的心情不觉放松下来……