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新买的某牌土陶锅,开锅很简单,因为里面有一层釉,用食用油擦一遍就可以了。之所以用这个土陶锅,是因为即使干烧只要不是太长时间,它也不容易开裂。为了给这个锅剪彩,把小餐桌搬到燃气灶旁边,把老妈安排坐在桌边。还没吃什么呢,这一通折腾已经把吃的气氛搅动起来了。
牛肩肉拍松以后切成手指大小,用洋葱、柠檬汁、盐腌好,也可以加辣椒粉、孜然粉、迷迭香等等,我更喜欢简单调味的牛肉。另外还需要一小块蹭锅的猪五花肉,筷子厚,寸方大小,如果有土豪想试一试,大小随意。
点上火,先把五花肉放入土陶锅,手放在锅的上空,感觉到了烘烤的热度,用筷子夹住五花肉擦锅。从中心开始一圈一圈向外擦,随着温度的升高,锅内的油烟就升起来了,怕油烟的人很难料理这个菜。之所以把小餐桌挪到灶台旁边,也是因为要用排烟机把油烟吸走。待五花肉变干了,夹出扔掉,把腌好的牛肉条放入,摆好,中火,煎好一面用筷子翻过另一面,煎烤要迅速,否则肉质会老,要边烤边吃,蘸日式酱油或者生蛋液。
这个料理是我在很早以前看的日剧《料理仙姬》中学的,年年到了堆雪的冬天就会把桌子搬到灶台旁边做这个烤肉,边烤边吃,比烧炭火锅的烟火气还要重。
苍井优饰演的小仙继承了家传的百年老店一升庵和很多美丽的和服。其中一集,小仙穿着粉黄花色的和服为客人烤牛肉,看着那么精美的衣服在烟火中熏烤真的替那衣服着急,曾经那样的喜欢过这件衣服的颜色和花色,喜欢也不过是徒劳地喜欢,无处找到那样一款面料。但是又想,不论多么美多么贵重的衣服也得有场合来穿才是,对于一个厨娘来说,最隆重的场合当然还是招待客人吃饭的时候,这样又觉得小仙的和服穿得也是恰当。那也影响了我在厨房的穿着,谁说做饭就得一定穿围裙呢?
还是说回烤牛肉。小仙的烤牛肉看不出腌制,烤好以后蘸日式酱油和生鸡蛋液吃。日本酱油,有点像东北大酱,海参都能蘸,何况烤牛肉。况且烤牛肉的好吃与否的决定因素在于牛肉的好坏,在出产世界上最好吃的牛肉的国度,想来小仙的牛肉也不能差。尽管小仙说的是牛腿肉,烤着吃有点硬,牛腿肉却被小仙收拾得服服帖帖,客人吃到嘴中,喜在脸上。小仙解释说,用土陶锅煎烤的牛肉和在石板上煎有一样的肉质,对于惯用钢铁锅和不粘锅的我们,试着用土陶锅烤牛肉的确要有点耐心。土陶锅不能用太烈的火,煎牛肉时锅的温度又不能太低,这个平衡点与手中的锅和锅下的炉灶要结合得完美才能烤出一块好吃的牛肉。
听着锅底牛肉滋啦作响,青烟上升,炙烤的肉香扑鼻而来,逐一夹出烤牛肉,放在小碟子里,看着老妈和家人满足的表情,那点麻烦也就被原諒了,耐心绵密而至。
做这道菜,刚才是上半场,下半场的暖汤是另一个高潮。提前备好油豆腐和白菜。冻豆腐化开,挤出水分,切成手指厚的寸块或者小仙切的那种三角块,油炸一遍即可。用冻豆腐炸出的油豆腐孔洞大,吸收汤汁更饱足。白菜撕成筷子粗细的条。接续上面煎烤牛肉的土陶锅,把油豆腐和白菜放入,用锅底的牛油炒一下,加水加酱油味淋和糖,没过豆腐和白菜的表面,烧开,就是一锅妥妥的寿喜锅了。等到锅子咕嘟咕嘟开了就把锅移到桌子上,油豆腐吸收了牛肉的油脂,白菜释放青菜的清香,搭配一碗东北大米饭。这一顿午饭以达到胃口满足的高潮结束。
一般来说,我还会按照平时做寿喜锅的一些食材来准备香菇、金针菇、胡萝卜、白萝卜等等,其实做什么锅都要以当地可以方便买到的食材为主。在哈尔滨,酸菜、土豆(或者粉丝)、黑木耳、海带丝。魔芋块也是我常常加进去的东西。平时的寿喜锅是把这些食材都煮开了以后放牛肉片,因为小仙是先烤后煮的,所以,后面的锅子其实算个素菜锅。上面提到的食材也不一定都放进去,有什么食材或者你想吃什么东西一股脑儿地煮就是了。至于加酱油、味淋、糖还是什么的也要跟随你自己的口味。
日本人吃寿喜锅蘸生蛋液。我对生蛋液向来有抵触,一是可以生食的鸡蛋不方便买到,二是即使买到了我也怀疑是否可以生食。家里有人问,如果寿喜锅止于生蛋液转向麻酱汁那和东北火锅有什么区别了?我想了想,区别还是很大的,但是懒得辩解。这么多好吃的肉菜怎么就堵不住嘴呢。
编辑/虽然
牛肩肉拍松以后切成手指大小,用洋葱、柠檬汁、盐腌好,也可以加辣椒粉、孜然粉、迷迭香等等,我更喜欢简单调味的牛肉。另外还需要一小块蹭锅的猪五花肉,筷子厚,寸方大小,如果有土豪想试一试,大小随意。
点上火,先把五花肉放入土陶锅,手放在锅的上空,感觉到了烘烤的热度,用筷子夹住五花肉擦锅。从中心开始一圈一圈向外擦,随着温度的升高,锅内的油烟就升起来了,怕油烟的人很难料理这个菜。之所以把小餐桌挪到灶台旁边,也是因为要用排烟机把油烟吸走。待五花肉变干了,夹出扔掉,把腌好的牛肉条放入,摆好,中火,煎好一面用筷子翻过另一面,煎烤要迅速,否则肉质会老,要边烤边吃,蘸日式酱油或者生蛋液。
这个料理是我在很早以前看的日剧《料理仙姬》中学的,年年到了堆雪的冬天就会把桌子搬到灶台旁边做这个烤肉,边烤边吃,比烧炭火锅的烟火气还要重。
苍井优饰演的小仙继承了家传的百年老店一升庵和很多美丽的和服。其中一集,小仙穿着粉黄花色的和服为客人烤牛肉,看着那么精美的衣服在烟火中熏烤真的替那衣服着急,曾经那样的喜欢过这件衣服的颜色和花色,喜欢也不过是徒劳地喜欢,无处找到那样一款面料。但是又想,不论多么美多么贵重的衣服也得有场合来穿才是,对于一个厨娘来说,最隆重的场合当然还是招待客人吃饭的时候,这样又觉得小仙的和服穿得也是恰当。那也影响了我在厨房的穿着,谁说做饭就得一定穿围裙呢?
还是说回烤牛肉。小仙的烤牛肉看不出腌制,烤好以后蘸日式酱油和生鸡蛋液吃。日本酱油,有点像东北大酱,海参都能蘸,何况烤牛肉。况且烤牛肉的好吃与否的决定因素在于牛肉的好坏,在出产世界上最好吃的牛肉的国度,想来小仙的牛肉也不能差。尽管小仙说的是牛腿肉,烤着吃有点硬,牛腿肉却被小仙收拾得服服帖帖,客人吃到嘴中,喜在脸上。小仙解释说,用土陶锅煎烤的牛肉和在石板上煎有一样的肉质,对于惯用钢铁锅和不粘锅的我们,试着用土陶锅烤牛肉的确要有点耐心。土陶锅不能用太烈的火,煎牛肉时锅的温度又不能太低,这个平衡点与手中的锅和锅下的炉灶要结合得完美才能烤出一块好吃的牛肉。
听着锅底牛肉滋啦作响,青烟上升,炙烤的肉香扑鼻而来,逐一夹出烤牛肉,放在小碟子里,看着老妈和家人满足的表情,那点麻烦也就被原諒了,耐心绵密而至。
做这道菜,刚才是上半场,下半场的暖汤是另一个高潮。提前备好油豆腐和白菜。冻豆腐化开,挤出水分,切成手指厚的寸块或者小仙切的那种三角块,油炸一遍即可。用冻豆腐炸出的油豆腐孔洞大,吸收汤汁更饱足。白菜撕成筷子粗细的条。接续上面煎烤牛肉的土陶锅,把油豆腐和白菜放入,用锅底的牛油炒一下,加水加酱油味淋和糖,没过豆腐和白菜的表面,烧开,就是一锅妥妥的寿喜锅了。等到锅子咕嘟咕嘟开了就把锅移到桌子上,油豆腐吸收了牛肉的油脂,白菜释放青菜的清香,搭配一碗东北大米饭。这一顿午饭以达到胃口满足的高潮结束。
一般来说,我还会按照平时做寿喜锅的一些食材来准备香菇、金针菇、胡萝卜、白萝卜等等,其实做什么锅都要以当地可以方便买到的食材为主。在哈尔滨,酸菜、土豆(或者粉丝)、黑木耳、海带丝。魔芋块也是我常常加进去的东西。平时的寿喜锅是把这些食材都煮开了以后放牛肉片,因为小仙是先烤后煮的,所以,后面的锅子其实算个素菜锅。上面提到的食材也不一定都放进去,有什么食材或者你想吃什么东西一股脑儿地煮就是了。至于加酱油、味淋、糖还是什么的也要跟随你自己的口味。
日本人吃寿喜锅蘸生蛋液。我对生蛋液向来有抵触,一是可以生食的鸡蛋不方便买到,二是即使买到了我也怀疑是否可以生食。家里有人问,如果寿喜锅止于生蛋液转向麻酱汁那和东北火锅有什么区别了?我想了想,区别还是很大的,但是懒得辩解。这么多好吃的肉菜怎么就堵不住嘴呢。
编辑/虽然