朝鲜,你去过吗?

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  能查到去朝鲜的旅行社只有三家:朝鲜国际旅行社、体育旅行社、青少年旅行社。这也决定了我们无论从国内的哪家旅行社报名,最终办理签证和负责接待的只有朝鲜国际旅行社。
  因为是国家旅行社,这间旅行社还是颇具良心的。尽管游客在自由度上有所限制,但既然选择了跟团游,也就没法要求随心所欲了。整体来说,这趟旅行在价格、行程、景点、导游素质、食宿表现上堪称优秀。
  朝鲜对中国人的签证政策格外宽松。选择乘坐火车入境的旅行签证,并不直接贴在护照上,而是一张单独的蓝色签证纸,所以最终护照上留下的只有中国边防的出入境章。
  尽管朝鲜对外高度防御,但还是很鼓励旅游业发展,尽可能提供衣食住行上的顶级水平,只有一个前提—不开放自由行。也因此,十多年来我才第一次跟团旅行, 但我父母很享受这种全程被安排好的旅行方式。这次朝鲜之行,也成为他们常年跟团旅行评价最高的对象。

朝鲜怎么去?


  临行前,国内导游反复强调,进入朝鲜后不能随意拍照,特别是不能拍军人执勤;不要随意对朝鲜领导人使用不敬的称谓;要尊重对方的文化习俗;手机有可能会被检查;最重要的是不能脱离团队、擅自行动。
  旅程的第一天,时间几乎都花在坐火车上。上午10时从丹东火车站发车,横渡鸭绿江,十多分钟后抵达朝鲜境内的边境口岸新义州。
  在新义州,我们换上了朝鲜本国的火车。我们一家三口因为报团晚,被安排到了另一节车厢,车厢里都是穿着红白运动服的运动员。这些运动员都大包小包带着从中国采购来的东西,有带玩具的,有带锅碗瓢盆的,竟然还有人带了个大南瓜!
  换了火车之后,我们要逐一接受安全检查。从行李箱到衣服口袋,铁道警察进行地毯式的搜身检查,全部在火车车厢内完成。不光是我们这些游客,本地人也是同样的待遇,所以等待的时间显得格外漫长。出行前,国内导游说,如果不喜欢被过于盘查,可以适当给警察递些糖果或香烟,所以我们多少都有准备一些。
  在我们等待的两个小时里,火车服务员会给乘客提供餐饮;炸鸡、泡菜、米饭、矿泉水,一样不少。虽然是冷掉的盒饭,但味道真心不错。
  直到中午12时左右,人工安检才结束。火车缓缓开动,沿着朝鲜铁路的大动脉向南驶去,沿途是朝鲜的“三千里锦绣河山”。朝鲜的火车速度很慢,只有200多公里的距离,抛去各站的等待时间,全程用了6个多小时。直到下午6时多,我们才抵达朝鲜首都平壤。
  朝鲜导游小红(化名)在站台迎接我们这些“贵宾”,然后安排我们从火车站的贵宾通道离开。导游小红中文倍儿溜。
  下了火车,只见清一色的白字红底标语,如果不是朝鲜文字,这氛围真是令人格外熟悉。我父母不由得感慨,火车仿佛一辆时光列车,带他们回到了他们还年轻的80年代。熟悉的伟人肖像,人人佩戴伟人徽章,质朴的服装包裹着清瘦而挺拔的身躯,略带天真而又朝气蓬勃的眼睛,都是他们年轻时有過的样子。

朝鲜吃什么?


  从家出发的前一天,老爸未雨绸缪地让我去超市买了一大袋面包。他担心朝鲜物资匮乏,旅行社会让我们饿肚子。结果到朝鲜的第一天,我们就体会了“真香定律”。
平壤地铁站
平壤市内的餐厅、顿顿有肉有酒的团餐、过去朝鲜贵族才能享用的铜碗餐

  到朝鲜的第一天,我们就体会了“真香定律”。

  在朝鲜的第一顿饭,被安排在平壤市内的一家餐馆。餐馆保持着20世纪八九十年代的风格—艳丽的霓虹灯、简单的装修风格,还有激情的红歌演唱。
  爸妈说,他们年轻的时候,也有些餐厅和舞厅只招待外国人,在那时的他们看来很是神秘。当初,他们没资格也没机会进去看看里面是什么样子,如果听说身边的朋友有谁能进入这种有外交背景的餐馆工作,在街坊邻居眼里都是一件非常值得夸耀的事情。没想到30年后的今天,他们也有机会成为这里的“外国人”。
  晚饭后,我们被安排在了平壤城郊的西山饭店。西山饭店号称是平壤的一级酒店,但以国内的水准看来,也就是三星级水准。不知道是有意隔离,还是为了让旅客好好休息,包括大名鼎鼎的“羊角岛酒店”在内的高级酒店,都建在交通不便且远离城区的地方。
  不过,清早在西山饭店半弧形的自助餐厅,面对着青山绿水吃早餐,还是一件很享受的事情。餐厅的橱窗里,摆着各种山寨零食,也是很有趣的景象,至少看上去,朝鲜的物资没有想象中那么匮乏。
  在朝鲜的四天,每顿饭都能看出朝鲜旅行社花的心思,唯恐对我们这些“外国贵宾”招待不周。过去朝鲜贵族享用的铜碗餐、朝鲜火锅、冷面都有涉及,可以说顿顿有肉有酒,十分丰盛。特别是朝鲜大米味道非常棒,近乎大米和糯米之间的软糯口感,很是香甜。
  老妈本着艰苦朴素的精神,给我和我爸下了指令,在朝鲜,吃多少要多少,坚决不许浪费。所以在朝鲜的每顿饭,我们都吃得健康而节制。

朝鲜玩什么?


  四天的旅行,基本依靠长途大巴行动。   第二天的行程是从平壤到板门店,去看著名的“三八线”。总共170公里的距离,大巴花费了三四个小时。车出了平壤市后,路况就变得十分糟糕了,沿途总能看到零星的朝鲜人蹲在路边,用石头填补高速路上的坑。一路颠簸,手机竟然默认我在跑步,每天计步器都为我记录了三万多步的“健身成果”。
  妙香山的国际友谊展览馆,是令我印象最为深刻的地方。这里不让拍照,也是安全级别最高的地方。进入展览馆之前,除了钱包,所有人的手机、背包、帽子等穿戴物品,全部都得寄存。
  友谊展览馆的建筑十分恢弘大气,内部装潢虽然称不上多么奢华,但层高有五六米,十分开阔。展厅的电梯,全部是节能声控的。这里的展品如其名,都是世界各国对朝鲜领导人表达友好的礼物。据导游介绍,馆内收藏了11万多件礼物,体現了领导人在世界范围内的影响力。
  展品大都标注了韩语和英语介绍,也有标中文的中国赠送的礼品。这里几乎囊括了中国五代领导人在不同时期赠送的礼物,从徐悲鸿的画到郭沫若的字。还有来自各个国家的熊皮、虎皮,看得人眼花缭乱。
平壤街头玩耍的孩子

  蜡像栩栩如生,导游严肃而满含热泪。

  馆内不仅有我们这个外国旅行团,还有许多朝鲜团体。他们统一身着黑西装裤、白衬衫,搭配红领带,胸前依旧别着伟人的徽章;人手一个小本本,边听导游讲解边记录,非常认真。这使我们也收起了嘻嘻哈哈的随意感,谨遵国内导游教诲:要尊重对方的文化习俗。
  最后离开展馆前,导游带着我们来到了一扇大门前,严肃地要求我们整理衣冠,随后将我们带入了整个展览馆唯一吹着冷气的房间,对着中国赠送的三尊蜡像脱帽鞠躬。三尊蜡像分别是金日成主席、金正日将军和金正淑女士。蜡像栩栩如生,导游严肃而满含热泪。

朝鲜还有啥?


  朝鲜实行的是12年义务教育,平壤的少年宫是一座恢弘大气的建筑。我们一个房间挨着一个房间走马看花,看到了篮球、手风琴、古筝、刺绣、书法、琵琶、计算机等“才艺表演”。
  看到舞蹈教室里一个个脸上化着浓妆、眉心点了红点的女孩们,脸上洋溢着喜庆又奇怪的笑容,不由让我想起了孩童时期被少年宫舞蹈班支配的痛苦。少年宫的孩子个个唇红齿白、机灵可爱,看上去与大巴沿途路过的那些村庄里,面容粗糙、蜡黄且身形消瘦的村民十分不同。
  老爸在临行前,特地为少年宫的孩子们准备了一大包糖果。可惜剧情并没有按照他设想的,在一大群蜂拥而至的孩童围绕下,一把把送出糖果,然后收获孩子们发自内心的感谢。
  真实的情况是,他一直寻找送糖果的机会,可所有的孩子都各司其职,完全没有给我们单独交流的机会。最后,由送我们离开的红领巾代表,礼貌而又不好意思拒绝地勉强收下。事后老爸不由得感慨:“我是不是做得太多余了?”朝鲜也许没有我们想象的那么物资匮乏。
  意外的是,朝鲜地铁也成为了我们观光的一个环节。按导游的话来说,似乎全世界的人民都对朝鲜普通人的生活十分好奇,所以地铁观光也加入了行程。不过,这的确是我们与朝鲜普通人接触最近的环节。
  在导游的带领下,我们一团十几个人,集体越过买票口,在朝鲜人民的注视下,堂而皇之地“逃票”进入地铁站。导游介绍,朝鲜的地铁是全世界最深、最安全且能抗击核打击的。地铁的建筑风格,也是浓郁的苏联味儿。
  地铁站中央有报纸栏,几个等地铁的朝鲜人围着报纸看得极其入神,以至于地铁到站,他们都浑然不觉。然后,我们又十分“霸道”地占领了一整节地铁车厢,在伟人照片面前坐了两站地铁后,再浩浩荡荡地离开。
  其实来朝鲜旅行,根本不需要带钱。衣食住行都有旅行社安排,能供大家自费的项目也极其有限。即便如此,老妈还是在平壤市区的商场里买到了几盒面膜和面霜,老爸也心满意足地买到了高丽参和朝鲜烟。
  导游小红在介绍商品的时候,十分自豪地告诉我们:“在朝鲜,没有假货,这里的高丽参都是纯天然的,你们放心食用。”
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