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瑞典的阿比斯庫国家公园位于有着“欧洲最后一块原始保留区”之称的拉普兰地区,与挪威接壤。这个面积77平方公里的国家公园建于1909年,同年,瑞典还通过了自然环境保护法。当时,瑞典成立该国家公园的目的是“在北欧北部保留一块区域,保持它原来的样子作为科学研究”。阿比斯库至今仍是北极圈内的研究重镇。
对普通游客来说,阿比斯库的冬天很吸引人——在这里可以追踪极光;夏天同样不逊色,因为欧洲著名徒步路线“皇家之路”贯穿整个国家公园。向往极光的我在白夜的季节走近了它。
之所以叫“皇家之路”,是因为现任瑞典国王卡尔16世·古斯塔夫也爱来这里徒步。这条徒步路线早在19世纪晚期就雏形初现,经过一个多世纪的完善,如今全长400公里,从北边的阿比斯库一直延伸到南边赫玛旺,途经瑞典最高峰克布讷凯塞峰。走完全程,通常需要22至25天。白夜来临的时候,世界各地的徒步爱好者都会在此地聚集,有些走完全程,更多的是选择其中一段。
我参加“皇家之路”的经典路线:110公里的尼卡洛卡塔——阿比斯库段。一般情况下,徒步者需要3至5天完成穿越。路并不平坦,尼卡洛卡塔海拔为500米,最高点位于半程,海拔1200米,然后逐渐下降,至阿比斯库时,海拔为400米。
每年一度的徒步已经成为欧洲最大规模的集体运动之一。和我一同参与穿越的徒步者,来自22个国家,超过两千人,最大的70岁,最小的才1岁半。徒步者基本要负重15公斤装备,包括帐篷、衣服、食品、炊具等。全副武装背上身后,我几乎挪不动步子。出发现场也有一些只背小包的参与者,他们一身短打,精悍十足,这是为什么呢?
谜底在终点揭晓,原来有三十多人不足一天就走完全程,最快的仅用了13小时25分钟,他们要的是速度。主办方并不在意参与者的快慢,他们强调用毅力完成全程,所以更多徒步者是抱着“乐在其中”的心态参与的。有对又高又酷的加拿大情侣带着宠物狗,几个瑞典姑娘在速干裤外边套着纱裙,更多的徒步者一早起来不是急着赶路,而是摆开锅碗瓢盆,煮上一堆好吃的慢慢品尝,中午时分则停下来晒太阳。
但我也见识了徒步的艰辛。在离阿比斯库还有一天行程的途中,我见到一对德国兄弟,弟弟背着两人的行囊,原来哥哥在途中扭伤了脚,为了坚持走完,弟弟主动承担了负重。还有一个瘦小的日本老太太在山道上独自行走,她告诉我今年67岁了,同伴都被她抛在身后。
在终点处,完成穿越的徒步者会用掌声欢迎每一位胜利者。王铁军在国内是个户外运动“发烧友”,但他直言不讳地说,在这次徒步中,负重徒步的疲惫、时雨时晴的天气令他多次想要放弃,后来他找到了小诀窍——不断寻找能让自己兴奋起来的小目标,譬如前面不远处的美女徒步者,身旁不知何时冒出来的驯鹿,甚至只是远方天空形状奇异的云彩。
至于背上负重后连迈步都艰难的我是怎么到达终点的呢?不好意思,我真的没能全程走下来,随传随到的直升机能接走我们这些“半途而废”的人。不过因为没有完成全程的压力,我很轻松地看了野花、采了浆果;到了宿营点,黄昏在山雾包围下野炊,晚上仰望着半明不暗的银河神聊。
就像“皇家之路”常客、瑞典摄影师科尔斯·古斯登说的那样:穿越“皇家之路”,生命变得很简单,你只需要跟随着日和夜的节奏。
“皇家之路”旅行TIPS:
☆前往“皇家之路”,最便捷的方式是从斯德哥尔摩飞往北极圈内的城市基律纳(Kiruna),再从基律纳搭乘火车或长途汽车前往阿比斯库(Abisko)
☆“皇家之路”徒步线路已经非常成熟。泥泞沼泽地段铺设有木板,沿途设补给点、扎营处,每相隔9至22公里(相当于大部分徒步者一天的行程)建有木屋旅馆,提供给不适应住帐篷的徒步者
☆即使是盛夏,入夜后温度也会低于零度,一定要带上冲锋衣和抓绒衣,备好睡袋
☆“皇家之路”3至5天经典穿越活动每年夏季进行,有兴趣参与者请戳:http://www.fjallraven.com/outdoor-life/fjallraven-classic/