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我们从成都往西北进发。车近都江堰,四姑娘山含笑相迎,春容半掩。正建的汶(川)马(尔康)高速与都(江堰)汶(川)高速的无缝衔接指日可待。“多难兴邦”在这里不只是一句口号。
草原直扑人眼的是辽阔与绿色。如同限时的广告,团团浓云摄人心魄地直接抓住你的心。然后,云彩变得平和起来,把美一点一点润进你的眼。大自然深知审美疲劳是必然,于是不多时后又组织了一场国画与油画的表演。东边一盘五色油彩泼上天,蓝色白色留在天幕,其余洒向大地,幻化为黑点的牛、黄红相间的花;西边墨云并不翻滚,如毛笔一层层渲染让蓝色褪去,代之以灰白毛边纸。看着看着,你脸上也有了一层湿润。
道边有僧人向我们的车招手,通过对讲机问前车,答曰:“那不是想搭车,是在给路人祈福。”汗从心出!瞬间有了以小人心度君子腹之汗颜。很多时候,我们把“祝你平安”轻描淡写为一句脱口而出的普通的敷衍用语,有人却在用真实的行动去践行。
西部有大好的河山,纯得那么天然,可地质灾害频发,经济、教育、文化滞后又是必然。汶川之殇、玉树之悲、叠溪之痛还在眼前,只能如道旁的僧人,双手合十,在心中虔诚地说一句:“祝你平安!”
晨别郎木寺,目标西宁。有别于川西高原山峰的斧凿刀砍,此地的山峦曲线温温柔柔。当眼前的绿在不知不觉中被苍黄替代,水之忧更强烈明显。裸体的土地带给你的绝对是几乎要令人窒息的干燥感。路过一些小镇,手扶式拖拉机正忙碌着运输刚割下的青稞,扬尘迷了眼睛,你试图在空气中嗅到温润的水气,可是没有。丹霞地貌摄入镜头也许是别样的美,但山体被雨水冲刷露出浪漫而悲惨的血色,抑或暴雨带来的只是泪流满面后的道道沟壑,让你想起老妇的脸。
真正颠覆曾有的臆断的是西宁现状。并没有延续一路上灰灰黄黄的色调,车少人多胡杨长势喜人。踏破铁鞋才发现原来西宁宾馆对面就是当地最有名的餐厅,美其名曰“沙力海”。冒昧偷改为“沙里海”,是否更切合餐厅乃至西宁是沙漠绿洲之意?
第二天,我们马不停蹄继续向北,熟悉的青山草原又出现,更多了一种亲切。在青藏铁路上偶见绿皮火车,速度奇慢,足见修天路之艰。青海湖越来越近,突然间一道蓝色直线陡然跳入视野,那便是青海湖了。是青海省因青海湖得名,还是青海湖借青海省出彩,无处考证。可不可以这样理解:虽为湖,可等同于海,“海”者,浩渺之水也。青海湖是绝对配得上浩渺二字的。我和小女探讨,绞尽脑汁也只能找到“翡翠”“蓝宝石”之类俗不可耐的词汇来形容它的美。最后小女说它是“铺在大地上的蓝丝绒”。想想还算贴切,草原平整安谧,风过湖面,确有微波。比作丝绒,神似多于形似。
一条浅浅的黑马河汇入青海湖,湖里不知名的黄鱼见游人而不惊,温顺可爱和公园的观赏鱼别无二致。牧童厉声喝住往水里抛食的游人,并警告说那会害死鱼的。错愕!好心并非都能办好事,最好的爱护就是顺其自然。
为了太阳跳出湖面的一瞬,携妻带女起个大早。穿草原,跨泥潭,晨露湿鞋不足惜,众人兴奋之情溢于言表。可叹更有早行者已占據有利位置。
日出一过,人群立即作鸟兽散,仿佛眼里只有那个太阳,犹如去快餐店拿到外卖就走。我们则一路慢悠悠往回踱步。清晨的空气如露珠一样潮湿。杂鸟在海鸥的领唱下各声部齐鸣。种种叫得出名的和叫不出名的野花迎着旭日又恢复了活力。田鼠伸出脑袋在洞口打量起得比它们还早的我们。更有双双秀恩爱者旁若无人打情骂俏,等我们靠近一举起相机,它们一纵身便消失了。它们会不会把我们当成了“狗仔队”?新鲜的马粪还冒着丝丝热气,马儿甩着尾巴在熹微晨光中悠然进食,吐故纳新又是新的一天。海鸥敏锐地在黑马河浅滩搜寻,它们的目标是从青海湖沿黑马河洄游的黄鱼。以前只在《动物世界》里看到一切生命的活着与延续都是那么艰辛,这种体会在这一刻变得那么真实。
草原直扑人眼的是辽阔与绿色。如同限时的广告,团团浓云摄人心魄地直接抓住你的心。然后,云彩变得平和起来,把美一点一点润进你的眼。大自然深知审美疲劳是必然,于是不多时后又组织了一场国画与油画的表演。东边一盘五色油彩泼上天,蓝色白色留在天幕,其余洒向大地,幻化为黑点的牛、黄红相间的花;西边墨云并不翻滚,如毛笔一层层渲染让蓝色褪去,代之以灰白毛边纸。看着看着,你脸上也有了一层湿润。
道边有僧人向我们的车招手,通过对讲机问前车,答曰:“那不是想搭车,是在给路人祈福。”汗从心出!瞬间有了以小人心度君子腹之汗颜。很多时候,我们把“祝你平安”轻描淡写为一句脱口而出的普通的敷衍用语,有人却在用真实的行动去践行。
西部有大好的河山,纯得那么天然,可地质灾害频发,经济、教育、文化滞后又是必然。汶川之殇、玉树之悲、叠溪之痛还在眼前,只能如道旁的僧人,双手合十,在心中虔诚地说一句:“祝你平安!”
晨别郎木寺,目标西宁。有别于川西高原山峰的斧凿刀砍,此地的山峦曲线温温柔柔。当眼前的绿在不知不觉中被苍黄替代,水之忧更强烈明显。裸体的土地带给你的绝对是几乎要令人窒息的干燥感。路过一些小镇,手扶式拖拉机正忙碌着运输刚割下的青稞,扬尘迷了眼睛,你试图在空气中嗅到温润的水气,可是没有。丹霞地貌摄入镜头也许是别样的美,但山体被雨水冲刷露出浪漫而悲惨的血色,抑或暴雨带来的只是泪流满面后的道道沟壑,让你想起老妇的脸。
真正颠覆曾有的臆断的是西宁现状。并没有延续一路上灰灰黄黄的色调,车少人多胡杨长势喜人。踏破铁鞋才发现原来西宁宾馆对面就是当地最有名的餐厅,美其名曰“沙力海”。冒昧偷改为“沙里海”,是否更切合餐厅乃至西宁是沙漠绿洲之意?
第二天,我们马不停蹄继续向北,熟悉的青山草原又出现,更多了一种亲切。在青藏铁路上偶见绿皮火车,速度奇慢,足见修天路之艰。青海湖越来越近,突然间一道蓝色直线陡然跳入视野,那便是青海湖了。是青海省因青海湖得名,还是青海湖借青海省出彩,无处考证。可不可以这样理解:虽为湖,可等同于海,“海”者,浩渺之水也。青海湖是绝对配得上浩渺二字的。我和小女探讨,绞尽脑汁也只能找到“翡翠”“蓝宝石”之类俗不可耐的词汇来形容它的美。最后小女说它是“铺在大地上的蓝丝绒”。想想还算贴切,草原平整安谧,风过湖面,确有微波。比作丝绒,神似多于形似。
一条浅浅的黑马河汇入青海湖,湖里不知名的黄鱼见游人而不惊,温顺可爱和公园的观赏鱼别无二致。牧童厉声喝住往水里抛食的游人,并警告说那会害死鱼的。错愕!好心并非都能办好事,最好的爱护就是顺其自然。
为了太阳跳出湖面的一瞬,携妻带女起个大早。穿草原,跨泥潭,晨露湿鞋不足惜,众人兴奋之情溢于言表。可叹更有早行者已占據有利位置。
日出一过,人群立即作鸟兽散,仿佛眼里只有那个太阳,犹如去快餐店拿到外卖就走。我们则一路慢悠悠往回踱步。清晨的空气如露珠一样潮湿。杂鸟在海鸥的领唱下各声部齐鸣。种种叫得出名的和叫不出名的野花迎着旭日又恢复了活力。田鼠伸出脑袋在洞口打量起得比它们还早的我们。更有双双秀恩爱者旁若无人打情骂俏,等我们靠近一举起相机,它们一纵身便消失了。它们会不会把我们当成了“狗仔队”?新鲜的马粪还冒着丝丝热气,马儿甩着尾巴在熹微晨光中悠然进食,吐故纳新又是新的一天。海鸥敏锐地在黑马河浅滩搜寻,它们的目标是从青海湖沿黑马河洄游的黄鱼。以前只在《动物世界》里看到一切生命的活着与延续都是那么艰辛,这种体会在这一刻变得那么真实。