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我是在一个春天来到西昌的。
春天是美丽的,万物复苏、一派生机。然而,西昌所在的安宁河平原一年四季里永远是春天,永远充满着无限生机。按照气象学对四季的划分标准,夏天的高温,西昌没有;秋天的冷凉,西昌也没有;冬天的严寒,西昌更没有。这里四季如春,春光永存。所有环抱西昌的山脉——泸山、螺髻山,森林密布,清泉悠悠,四季长绿。安宁河平原从北向南,横卧在山水之间,上起冕宁、下至德昌,她宽阔、修长、肥沃、美丽。西昌和邛海坐落在平原的左侧,她是四川的第二大平原——如果说川西平原是“大乔”,那么安宁河平原自然是“小乔”了。山美,平原更美。
清晨,当第一缕朝阳从东方射出,整个西昌城和邛海便浸润在阳光中,邛海波光粼粼,金黄耀眼。渔船像漂浮在水上的黄叶,渔民响着歌儿,悠悠荡荡地从远方归岸,他们的脸上充满了喜悦。
窗外荡漾的的邛海波涛
邛海是四川省内第二大淡水湖,名气很响。到西昌的当晚,我便主动要求,住进了邛海边的一处宾馆。
如我所愿,房间临湖——推开窗户,宽阔无边的湖水就在窗外跃动,月光像一幅宽大无比的纱幕罩着水面,水面波光摇曳,仿佛一双双纤细柔美的手正拂过琴弦。湖中央有一小岛,岛上的灯光若隐若现,倒映在水中。岛的远处隐约有小舟飘来,浆声灯影,不禁让人怀疑那就是蓬莱仙岛。月下的邛海就像一位妩媚的少妇,尽显风韵,让人遐想万千。抵达西昌的第一晚,我便在这甜美的思绪中酣然入梦了。
次日清晨,朋友早早地敲响房门,催促着我洗漱、早餐,一番忙乱之后,我们抢在大批游人之前来到了邛海边——眼前的湖面浩瀚无边,一片白光闪耀在苍山翠野之间,犹如璀璨明珠般夺目。刚走近邛海,我便被那一泓湛蓝的湖水深深迷醉了,湖水轻轻拍打着岸边,溅起细小的浪花就像恋人在耳边低语。宽阔的湖面上时而有几艘游船经过,运渡着那些更加早起、兴致盎然的游人。
邛海的风景是醉人的。在湖边游览时,太阳刚刚升起,但还是犹抱琵琶半遮面,只透出几丝微亮的光芒,湖水清澈碧蓝,水光滟潋。虽然有些轻雾,但偌大的湖面却仍可一览无遗,远眺之下,山、水、云几乎连成一线,如此的空旷让人有直抒胸臆的冲动。在湖畔长堤边漫走,在碧波中闲游,一切都显得如此美妙。清代文人杨学述曾在《月夜泛舟邛海》一诗中写道:“天空临皓月,海上最分明。境过银河界,人来水廓城。龙宫悬宝镜,蜃高接蓬瀛。”确实,如果人们在夜幕下泛舟邛海,摇船望月,定会让人思绪飞扬。
除了美景,邛海之下还有神秘。据史书记载,很久以前,一座湖畔小镇因地震猛然陷落,没进了邛海的浩渺水中。直到今天人们偶尔也能依稀看到房舍屋脊、石板街道的模样。最近,网上也有传言说邛海湖底有水下古城。史书记载,民间传说,一次一次的探询求证,只是给邛海、给西昌蒙上了一层又一层的神秘面纱,引来更多的游客。
顺湖岸行走,很快就到了邛海湿地。这些天然湿地是西昌城市的“肺”,也是白鹭、灰鹤、沙鸥等野生鸟类的栖息地,据说每逢秋末冬初,数十种候鸟便翩翩而至,成为一道靓丽的景观。那座观鸟岛湿地公园就建在邛海的西北角,小孩在公园里写生画画,老人在垂钓,青年人在健康绿道骑车,这里简直是个度假休闲的好地方。我在这仙境般的乐园里,感受着人与自然的和谐共处。
独具特色的邛海烧烤
到西昌前就听说这里的烧烤好吃——“尤其是邛海边的渔家烧烤,用湖水里捞出的鱼、虾、蚌作原料,配上独特的酱汁上火一烤,几分钟后就香气四溢,尝上一口恐怕连舌头都要吞下去哦。”朋友说得眉飞色舞,还没把我这个外地人馋住,自己倒先咽起唾沫了。
在我眼中,烧烤恐怕是中国最不分地域、最不讲菜系的美食了,几十年间走遍大江南北,烧烤至少也吃过几十种。但至今还留有印象的却不多,其中之一就有如长沙烧烤——一块钱四串或五串的烤肉,竹签签出来,洒满红艳艳的辣椒粉、孜然粉,烤好之后焦香四溢、油滴淋漓,而且食客大多是一来就先烤五块钱或十块钱的,好大一把竹签拿在手里,坐在桌子旁就开始大嚼,走的时候则留下半条街的细密竹签,铺了一地。
更加有名的新疆烤羊肉,分量上是大肉大串,用料厚道,但就是羊肉太过肥腻,过火之后肥油嘀嗒,卖相上绝对没什么可以推崇的地方。大着胆子尝一口,味道却也不错,羊肉瘦肉滋润得恰到好处,就算不带一丁点辣味也能让人赞不绝口。可这种新疆烤羊肉外地人还是不能吃多——羊油蒙了胃口的滋味还真是不好受。
而西昌的邛海烧烤,则是别有一番风味。邛海烧烤在吃之前看不出有什么出奇的地方:铁皮焊出的烧烤炉,眯缝着眼睛的烧烤店老板,左手捏一大把竹签按在炉上,跳舞一般不停翻动;右手执扇,有板有眼地对准铁皮炉扇风。老板手脚很快,几串邛海烤虾顷刻上桌。虾不大,只有半指长短,但在经炭火爆烤后,虾壳变得金黄,而里面的虾肉却又呈现出淡淡的粉红,很是诱人。正端详间,朋友在一旁提醒——“烤虾要一口吃下味道才足,不去头也不剥壳,你试试。”我夹一只进口慢嚼,虾壳很脆、虾肉很糯,虾壳的焦香和着虾肉的甜香在口中弥漫,味蕾被这种香味激发,慢慢陶醉,可还没容得继续品味,一只虾便下了肚。
与烤虾相比,邛海烤鱼也很不错。烧烤用的鱼据说是当地特产,叫做“邛海鲫”,这鱼不大,刺还多,不能像吃虾那样放口大嚼。就在这小心挑刺、细嚼慢咽间,烤鱼的鲜嫩和酱料的醇厚便被品味无遗了。
那天的邛海烧烤,我们不知吃掉了多少,只记得光为应付我们这3个“老饕”,店老板一个人忙不过来,还叫来了他的儿子、儿媳帮手——我们“能吃”也是有原因的,有烧烤的鲜香刺激食欲,再加上眼前的邛海美景,怎么不教人食指大动呢?
春天是美丽的,万物复苏、一派生机。然而,西昌所在的安宁河平原一年四季里永远是春天,永远充满着无限生机。按照气象学对四季的划分标准,夏天的高温,西昌没有;秋天的冷凉,西昌也没有;冬天的严寒,西昌更没有。这里四季如春,春光永存。所有环抱西昌的山脉——泸山、螺髻山,森林密布,清泉悠悠,四季长绿。安宁河平原从北向南,横卧在山水之间,上起冕宁、下至德昌,她宽阔、修长、肥沃、美丽。西昌和邛海坐落在平原的左侧,她是四川的第二大平原——如果说川西平原是“大乔”,那么安宁河平原自然是“小乔”了。山美,平原更美。
清晨,当第一缕朝阳从东方射出,整个西昌城和邛海便浸润在阳光中,邛海波光粼粼,金黄耀眼。渔船像漂浮在水上的黄叶,渔民响着歌儿,悠悠荡荡地从远方归岸,他们的脸上充满了喜悦。
窗外荡漾的的邛海波涛
邛海是四川省内第二大淡水湖,名气很响。到西昌的当晚,我便主动要求,住进了邛海边的一处宾馆。
如我所愿,房间临湖——推开窗户,宽阔无边的湖水就在窗外跃动,月光像一幅宽大无比的纱幕罩着水面,水面波光摇曳,仿佛一双双纤细柔美的手正拂过琴弦。湖中央有一小岛,岛上的灯光若隐若现,倒映在水中。岛的远处隐约有小舟飘来,浆声灯影,不禁让人怀疑那就是蓬莱仙岛。月下的邛海就像一位妩媚的少妇,尽显风韵,让人遐想万千。抵达西昌的第一晚,我便在这甜美的思绪中酣然入梦了。
次日清晨,朋友早早地敲响房门,催促着我洗漱、早餐,一番忙乱之后,我们抢在大批游人之前来到了邛海边——眼前的湖面浩瀚无边,一片白光闪耀在苍山翠野之间,犹如璀璨明珠般夺目。刚走近邛海,我便被那一泓湛蓝的湖水深深迷醉了,湖水轻轻拍打着岸边,溅起细小的浪花就像恋人在耳边低语。宽阔的湖面上时而有几艘游船经过,运渡着那些更加早起、兴致盎然的游人。
邛海的风景是醉人的。在湖边游览时,太阳刚刚升起,但还是犹抱琵琶半遮面,只透出几丝微亮的光芒,湖水清澈碧蓝,水光滟潋。虽然有些轻雾,但偌大的湖面却仍可一览无遗,远眺之下,山、水、云几乎连成一线,如此的空旷让人有直抒胸臆的冲动。在湖畔长堤边漫走,在碧波中闲游,一切都显得如此美妙。清代文人杨学述曾在《月夜泛舟邛海》一诗中写道:“天空临皓月,海上最分明。境过银河界,人来水廓城。龙宫悬宝镜,蜃高接蓬瀛。”确实,如果人们在夜幕下泛舟邛海,摇船望月,定会让人思绪飞扬。
除了美景,邛海之下还有神秘。据史书记载,很久以前,一座湖畔小镇因地震猛然陷落,没进了邛海的浩渺水中。直到今天人们偶尔也能依稀看到房舍屋脊、石板街道的模样。最近,网上也有传言说邛海湖底有水下古城。史书记载,民间传说,一次一次的探询求证,只是给邛海、给西昌蒙上了一层又一层的神秘面纱,引来更多的游客。
顺湖岸行走,很快就到了邛海湿地。这些天然湿地是西昌城市的“肺”,也是白鹭、灰鹤、沙鸥等野生鸟类的栖息地,据说每逢秋末冬初,数十种候鸟便翩翩而至,成为一道靓丽的景观。那座观鸟岛湿地公园就建在邛海的西北角,小孩在公园里写生画画,老人在垂钓,青年人在健康绿道骑车,这里简直是个度假休闲的好地方。我在这仙境般的乐园里,感受着人与自然的和谐共处。
独具特色的邛海烧烤
到西昌前就听说这里的烧烤好吃——“尤其是邛海边的渔家烧烤,用湖水里捞出的鱼、虾、蚌作原料,配上独特的酱汁上火一烤,几分钟后就香气四溢,尝上一口恐怕连舌头都要吞下去哦。”朋友说得眉飞色舞,还没把我这个外地人馋住,自己倒先咽起唾沫了。
在我眼中,烧烤恐怕是中国最不分地域、最不讲菜系的美食了,几十年间走遍大江南北,烧烤至少也吃过几十种。但至今还留有印象的却不多,其中之一就有如长沙烧烤——一块钱四串或五串的烤肉,竹签签出来,洒满红艳艳的辣椒粉、孜然粉,烤好之后焦香四溢、油滴淋漓,而且食客大多是一来就先烤五块钱或十块钱的,好大一把竹签拿在手里,坐在桌子旁就开始大嚼,走的时候则留下半条街的细密竹签,铺了一地。
更加有名的新疆烤羊肉,分量上是大肉大串,用料厚道,但就是羊肉太过肥腻,过火之后肥油嘀嗒,卖相上绝对没什么可以推崇的地方。大着胆子尝一口,味道却也不错,羊肉瘦肉滋润得恰到好处,就算不带一丁点辣味也能让人赞不绝口。可这种新疆烤羊肉外地人还是不能吃多——羊油蒙了胃口的滋味还真是不好受。
而西昌的邛海烧烤,则是别有一番风味。邛海烧烤在吃之前看不出有什么出奇的地方:铁皮焊出的烧烤炉,眯缝着眼睛的烧烤店老板,左手捏一大把竹签按在炉上,跳舞一般不停翻动;右手执扇,有板有眼地对准铁皮炉扇风。老板手脚很快,几串邛海烤虾顷刻上桌。虾不大,只有半指长短,但在经炭火爆烤后,虾壳变得金黄,而里面的虾肉却又呈现出淡淡的粉红,很是诱人。正端详间,朋友在一旁提醒——“烤虾要一口吃下味道才足,不去头也不剥壳,你试试。”我夹一只进口慢嚼,虾壳很脆、虾肉很糯,虾壳的焦香和着虾肉的甜香在口中弥漫,味蕾被这种香味激发,慢慢陶醉,可还没容得继续品味,一只虾便下了肚。
与烤虾相比,邛海烤鱼也很不错。烧烤用的鱼据说是当地特产,叫做“邛海鲫”,这鱼不大,刺还多,不能像吃虾那样放口大嚼。就在这小心挑刺、细嚼慢咽间,烤鱼的鲜嫩和酱料的醇厚便被品味无遗了。
那天的邛海烧烤,我们不知吃掉了多少,只记得光为应付我们这3个“老饕”,店老板一个人忙不过来,还叫来了他的儿子、儿媳帮手——我们“能吃”也是有原因的,有烧烤的鲜香刺激食欲,再加上眼前的邛海美景,怎么不教人食指大动呢?