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清香南瓜花
南瓜花有公母之分,掐来做菜的都是公花,又叫“谎花”。母花不能动,母花是要结小南瓜的。公花有一根长长的、细细的花柄托起杯形的花朵,以便于传粉。而母花的花柄粗壮,与藤蔓不相上下,粗壮的花柄上托着绿色的南瓜宝宝,宝宝头上顶着一朵母花,像是戴着皇冠。有时候,这个小小的绿色南瓜会变成浅黄色,那多半是因为授粉不成功,已经停止生长。外公说,那是气死的,年少的我听了半懂不懂,不知南瓜宝宝为何要被“气死”,却又信以为真。
南瓜花的柄和托,还有花冠都能吃。因为要很多朵南瓜花才能做一小碟菜,所以每次都不会仅仅单炒南瓜花,总是连那花柄一并炒入锅里,那花就只是配料。花柄若是单炒,要撕去有许多细刺的表皮,再捏碎成窄窄的片,加上一点青辣椒丝,清炒出来,实在好吃,润滑怡口,感觉极好。在乡人眼中,南瓜花实在是不能抵事的菜,吃南瓜花,纯粹只是调胃口。新麦登场了,挖一碗刚碾的面粉,加水加盐,和揪碎的南瓜花一起搅拌,在锅里摊成红红黄黄的面饼粑粑,偶尔打入一个鸡蛋,就是那时的人间美味了。
这么多年来,我吃过很多鲜花入馔的菜,觉得最清香味美的就数南瓜花了。用南瓜花煎蛋,是较省事的做法。南瓜花去掉花蕊,清洗干净,轻轻挤干水,切碎备用;鲜红椒切小圈圈,鸡蛋磕入碗里顺一个方向打成蛋液;将红椒圈、南瓜花放入蛋液里,再撒点儿葱花,用筷子稍稍拌匀,撒入盐、鸡精调匀。锅中油热,倒入蛋液,小火慢煎,煎好一面再翻面煎。用铲子稍微按压,使之成美观的扁圆形。两面煎成深黄色,即可出锅摆盘。
南瓜花、嫩水芹在沸水里焯过,切段,胡萝卜切丝,加精盐、麻油、香醋凉拌,红绿黄相间,清香怡人。要是荤吃,把猪腿肉、豆腐、粉丝共剁为馅,油锅烧热,用葱姜爆香,下馅料加盐、糖、鸡精略煸熟。然后把煸熟的馅料装入南瓜花中,再在南瓜花外挂上面糊,下油锅炸得焦脆,则是本人创造的一种吃法。一点儿也不夸张地说,其味之鲜美,谁都无法拒绝。
亲情南瓜头
南瓜头清香的滋味,同样绝对值得尝试。南瓜藤最前端的柔嫩部位,就是南瓜头,这也是很难得的蔬菜。南瓜头炒得好不好吃,关键在于是不是鲜嫩。一定要把南瓜头外表皮的绒毛连皮撕掉,折成小段,折的时候顺便将管腔捏碎,这样炒出来脆生生的,口感特别滑嫩,微微的还有点甜味。有位文友,是城里长大的,有一次她在饭店里吃了南瓜头,跟我说,没想到这个菜也能有这么好的味道,于是赶紧回家自己做,却苦于无处能获得南瓜头。
我在夏秋季节回乡下看望父母,每次总能吃到最鲜嫩的南瓜头。父亲年年都在房前屋后还有水塘边种下许多南瓜。他喜欢搬个小竹椅,坐在那些长势良好的南瓜藤蔓前吟诗填词。吃饭时,南瓜的嫩蔓是菜,青的南瓜、老的南瓜就是一半主食。我知道,父亲当年投笔从戎参加新四军打游击时,南瓜常常是他们的唯一食物,所以他对南瓜一直有较深的感情。
眼下伺候父母的保姆,我们喊“表嫂”,她开过饭馆,能烧菜,当初我们正是看中这一点才着力将她请来的。表嫂炒南瓜头,很是奢侈,只取藤蔓尖上最嫩的那一小截,洗净切碎,锅里下拍裂的蒜瓣,柴灶急火,油烧到冒烟,倒入南瓜头,“剌啦啦”几下一翻炒,喷点兑了烧酒和醋还有盐的水,再炒两下就盛起,鲜嫩翠绿,看了就使人食欲大增。
我回城里时,父亲让我尽量多带上几个或老或嫩的南瓜,招呼表嫂多给掐上一些南瓜头。这些南瓜头,带回家后存进冰箱里,能吃上个把星期。虽然蔫了,但炒出来后,味道之鲜美,仍是菜场上买来的那些青菜所无法比拟的。
南瓜花有公母之分,掐来做菜的都是公花,又叫“谎花”。母花不能动,母花是要结小南瓜的。公花有一根长长的、细细的花柄托起杯形的花朵,以便于传粉。而母花的花柄粗壮,与藤蔓不相上下,粗壮的花柄上托着绿色的南瓜宝宝,宝宝头上顶着一朵母花,像是戴着皇冠。有时候,这个小小的绿色南瓜会变成浅黄色,那多半是因为授粉不成功,已经停止生长。外公说,那是气死的,年少的我听了半懂不懂,不知南瓜宝宝为何要被“气死”,却又信以为真。
南瓜花的柄和托,还有花冠都能吃。因为要很多朵南瓜花才能做一小碟菜,所以每次都不会仅仅单炒南瓜花,总是连那花柄一并炒入锅里,那花就只是配料。花柄若是单炒,要撕去有许多细刺的表皮,再捏碎成窄窄的片,加上一点青辣椒丝,清炒出来,实在好吃,润滑怡口,感觉极好。在乡人眼中,南瓜花实在是不能抵事的菜,吃南瓜花,纯粹只是调胃口。新麦登场了,挖一碗刚碾的面粉,加水加盐,和揪碎的南瓜花一起搅拌,在锅里摊成红红黄黄的面饼粑粑,偶尔打入一个鸡蛋,就是那时的人间美味了。
这么多年来,我吃过很多鲜花入馔的菜,觉得最清香味美的就数南瓜花了。用南瓜花煎蛋,是较省事的做法。南瓜花去掉花蕊,清洗干净,轻轻挤干水,切碎备用;鲜红椒切小圈圈,鸡蛋磕入碗里顺一个方向打成蛋液;将红椒圈、南瓜花放入蛋液里,再撒点儿葱花,用筷子稍稍拌匀,撒入盐、鸡精调匀。锅中油热,倒入蛋液,小火慢煎,煎好一面再翻面煎。用铲子稍微按压,使之成美观的扁圆形。两面煎成深黄色,即可出锅摆盘。
南瓜花、嫩水芹在沸水里焯过,切段,胡萝卜切丝,加精盐、麻油、香醋凉拌,红绿黄相间,清香怡人。要是荤吃,把猪腿肉、豆腐、粉丝共剁为馅,油锅烧热,用葱姜爆香,下馅料加盐、糖、鸡精略煸熟。然后把煸熟的馅料装入南瓜花中,再在南瓜花外挂上面糊,下油锅炸得焦脆,则是本人创造的一种吃法。一点儿也不夸张地说,其味之鲜美,谁都无法拒绝。
亲情南瓜头
南瓜头清香的滋味,同样绝对值得尝试。南瓜藤最前端的柔嫩部位,就是南瓜头,这也是很难得的蔬菜。南瓜头炒得好不好吃,关键在于是不是鲜嫩。一定要把南瓜头外表皮的绒毛连皮撕掉,折成小段,折的时候顺便将管腔捏碎,这样炒出来脆生生的,口感特别滑嫩,微微的还有点甜味。有位文友,是城里长大的,有一次她在饭店里吃了南瓜头,跟我说,没想到这个菜也能有这么好的味道,于是赶紧回家自己做,却苦于无处能获得南瓜头。
我在夏秋季节回乡下看望父母,每次总能吃到最鲜嫩的南瓜头。父亲年年都在房前屋后还有水塘边种下许多南瓜。他喜欢搬个小竹椅,坐在那些长势良好的南瓜藤蔓前吟诗填词。吃饭时,南瓜的嫩蔓是菜,青的南瓜、老的南瓜就是一半主食。我知道,父亲当年投笔从戎参加新四军打游击时,南瓜常常是他们的唯一食物,所以他对南瓜一直有较深的感情。
眼下伺候父母的保姆,我们喊“表嫂”,她开过饭馆,能烧菜,当初我们正是看中这一点才着力将她请来的。表嫂炒南瓜头,很是奢侈,只取藤蔓尖上最嫩的那一小截,洗净切碎,锅里下拍裂的蒜瓣,柴灶急火,油烧到冒烟,倒入南瓜头,“剌啦啦”几下一翻炒,喷点兑了烧酒和醋还有盐的水,再炒两下就盛起,鲜嫩翠绿,看了就使人食欲大增。
我回城里时,父亲让我尽量多带上几个或老或嫩的南瓜,招呼表嫂多给掐上一些南瓜头。这些南瓜头,带回家后存进冰箱里,能吃上个把星期。虽然蔫了,但炒出来后,味道之鲜美,仍是菜场上买来的那些青菜所无法比拟的。