论文部分内容阅读
2003年8月初,我到了南澳岛一趟,目的仍然是考察汕头潮洲菜,但作为整个考察活动的最后一程,接待方显然有让大家放松一下的意思。
以前只听说过南澳岛,现在一听介绍,方才知道,南澳岛是广东省唯一的海岛县的主岛。它位于广东东部的海中,面积达128.35平方公里.而全县(南澳县)的海域面达4 600平方公里.南澳岛的地理位置极为重要,素有 “潮汕屏障,闽粤咽喉”之称。而今,岛上林木茂密,鸟雀翔集,空气清新,海湾幽静,加之海产丰饶,人文景点众多,是一个旅游休闲的理想去处。
我们一行人那天下午是从汕头乘海轮到南澳岛的,行程约四十分钟。由于考察加“放松”只有半天时间,故上岸后稍事休息,住处未去,行李未放,便乘着面包车在岛上转开了;在几个镇上,看到了渔家的新居;在市场上,看到了大量的海鲜干品,宅鱿(南海特产,著名风干之鲜鱿)、腌鳗、不知名的腌鱼,对虾、虾米、虾皮、干贝、紫菜……
面包车还上了山顶,参观了著名的风力发电场;顺道参观了郑成功昔日在岛上的旧居“总兵府”及“招兵树”(一颗有420多年历史的高达18米主干、胸围13.8米的苍劲的古榕树,郑成功曾多次在此树下阅兵)、四吨重的铁炮;还顺道经过被列入“中华名关”的雄镇关……
下午近五时,在岛上的参观结束了,面包车开到了青澳湾旁的一处我们住宿的宾馆。毕竟是八月的天气,这一下午参观下来,大家还出了不少汗。放下行李住定之后,有几位同志抓紧晚饭前的间隙,投身青澳湾海滨浴场之中,劈波斩浪了一回。我因有些累,没有下海,坐在沙滩椅子上边替大伙看衣服,边欣赏着那一片蔚蓝色的波涛,海湾两边起伏的青峦,倒也怡然自得。
时间过得也快,很快就到了吃晚饭的时间。地点在离我们住处不远的街上,是一家小餐馆。餐馆虽小,菜品却极富地方特色,均为鲜活海鲜制作,加之配有多种调味碟,端的是清鲜而又众味杂陈了。记得主要菜品有:
拌龙须菜、炒海蛎子、煮鸡冠贝、白灼虾、煮小海螺、清蒸石斑鱼、爆炒鱿鱼卷、红焖海鳗、生吃海胆、鱼丁炒饭、红心番薯、稀粥小菜。
这里面尤为值得多提几句的是以下几道菜品。
(1)煮鸡冠贝。这贝当地人又叫佛手贝,据说也只有南澳等几处海域出产。五毛钱硬币大小,似鸡冠或佛手的部分蒙着一层薄薄的柔软而又粗糙的膜,撕去,便是洁白如玉的肉。蘸姜醋食用,极鲜嫩。但每一只鸡冠贝的肉不多,到嘴不能到肚,品味而已。(2)爆炒鱿鱼。南澳是鱿鱼的重要产地,其后宅镇产的鱿鱼干“宅鱿”更是驰名遐迩。这次吃的是用鲜鱿打麦穗花刀,切块,划油,加配料炒制而成的,很嫩。由于是鲜品,尽管加葱花、胡椒、鱼露、麻油等调味,仍感到有一点腥,否则,倒又不正常了。(3)红焖海鳗。火功到家,呈自来芡,皮胶质化,整个入味了。(4)生吃海胆。实际是加工好的海胆卵(亦称海胆黄等),从海胆中掏出治净的。色橙黄,每人一“板”。这是一种奇特的容器,木制长方形框,长约6~7 cm,宽约4 cm,深约0.3 cm。据主人介绍,要好几个海胆的胆黄方才能填满一“板”。调料有姜汁醋、芥辣等。因为是生食,我担心肠胃受不了,故迟迟没有动匙(小匙)。坐在旁边的老乔说:“不要怕,喝一点白酒杀杀菌!”平常我不喝白酒,此时只好改喝红酒来“杀菌”了(其实杀不了菌,我知道)。不过为了保险,我把海胆黄分了一半给老乔。结果一吃海胆黄,那种细腻鲜香,由姜醋汁调出的甘美,用齿颊留芳来形容绝不为过。于是,我对老乔说:“为海胆干杯!”(5)鱼丁炒饭。这是生平首遇的炒饭。鱼丁骰子块大小,划过油,葱末放得多,炒时放了些许酱油,故饭呈黄色。此饭鱼丁香嫩,葱香浓郁,饭粒松软,整体咸鲜而香。我的故乡扬州的鸡蛋炒饭是举世闻名的,我却没有想到,在千里之外的南海中的一个岛上,居然也有另一种美味的炒饭。于是我和老乔又一次的碰了杯……
或许多喝了两杯“干红”,离开餐馆时,身上稍热,额头微汗,头略有点晕。回宾馆的路上,阵阵海风吹来,有些湿润,但闷热似乎轻了一点。不知道谁说,南澳岛的菜出乎意料的精彩。我们干脆推迟一天走吧!忽地,我的脑海中冒出了李白的诗句:但使主人能醉客,不知何处是它乡。
以前只听说过南澳岛,现在一听介绍,方才知道,南澳岛是广东省唯一的海岛县的主岛。它位于广东东部的海中,面积达128.35平方公里.而全县(南澳县)的海域面达4 600平方公里.南澳岛的地理位置极为重要,素有 “潮汕屏障,闽粤咽喉”之称。而今,岛上林木茂密,鸟雀翔集,空气清新,海湾幽静,加之海产丰饶,人文景点众多,是一个旅游休闲的理想去处。
我们一行人那天下午是从汕头乘海轮到南澳岛的,行程约四十分钟。由于考察加“放松”只有半天时间,故上岸后稍事休息,住处未去,行李未放,便乘着面包车在岛上转开了;在几个镇上,看到了渔家的新居;在市场上,看到了大量的海鲜干品,宅鱿(南海特产,著名风干之鲜鱿)、腌鳗、不知名的腌鱼,对虾、虾米、虾皮、干贝、紫菜……
面包车还上了山顶,参观了著名的风力发电场;顺道参观了郑成功昔日在岛上的旧居“总兵府”及“招兵树”(一颗有420多年历史的高达18米主干、胸围13.8米的苍劲的古榕树,郑成功曾多次在此树下阅兵)、四吨重的铁炮;还顺道经过被列入“中华名关”的雄镇关……
下午近五时,在岛上的参观结束了,面包车开到了青澳湾旁的一处我们住宿的宾馆。毕竟是八月的天气,这一下午参观下来,大家还出了不少汗。放下行李住定之后,有几位同志抓紧晚饭前的间隙,投身青澳湾海滨浴场之中,劈波斩浪了一回。我因有些累,没有下海,坐在沙滩椅子上边替大伙看衣服,边欣赏着那一片蔚蓝色的波涛,海湾两边起伏的青峦,倒也怡然自得。
时间过得也快,很快就到了吃晚饭的时间。地点在离我们住处不远的街上,是一家小餐馆。餐馆虽小,菜品却极富地方特色,均为鲜活海鲜制作,加之配有多种调味碟,端的是清鲜而又众味杂陈了。记得主要菜品有:
拌龙须菜、炒海蛎子、煮鸡冠贝、白灼虾、煮小海螺、清蒸石斑鱼、爆炒鱿鱼卷、红焖海鳗、生吃海胆、鱼丁炒饭、红心番薯、稀粥小菜。
这里面尤为值得多提几句的是以下几道菜品。
(1)煮鸡冠贝。这贝当地人又叫佛手贝,据说也只有南澳等几处海域出产。五毛钱硬币大小,似鸡冠或佛手的部分蒙着一层薄薄的柔软而又粗糙的膜,撕去,便是洁白如玉的肉。蘸姜醋食用,极鲜嫩。但每一只鸡冠贝的肉不多,到嘴不能到肚,品味而已。(2)爆炒鱿鱼。南澳是鱿鱼的重要产地,其后宅镇产的鱿鱼干“宅鱿”更是驰名遐迩。这次吃的是用鲜鱿打麦穗花刀,切块,划油,加配料炒制而成的,很嫩。由于是鲜品,尽管加葱花、胡椒、鱼露、麻油等调味,仍感到有一点腥,否则,倒又不正常了。(3)红焖海鳗。火功到家,呈自来芡,皮胶质化,整个入味了。(4)生吃海胆。实际是加工好的海胆卵(亦称海胆黄等),从海胆中掏出治净的。色橙黄,每人一“板”。这是一种奇特的容器,木制长方形框,长约6~7 cm,宽约4 cm,深约0.3 cm。据主人介绍,要好几个海胆的胆黄方才能填满一“板”。调料有姜汁醋、芥辣等。因为是生食,我担心肠胃受不了,故迟迟没有动匙(小匙)。坐在旁边的老乔说:“不要怕,喝一点白酒杀杀菌!”平常我不喝白酒,此时只好改喝红酒来“杀菌”了(其实杀不了菌,我知道)。不过为了保险,我把海胆黄分了一半给老乔。结果一吃海胆黄,那种细腻鲜香,由姜醋汁调出的甘美,用齿颊留芳来形容绝不为过。于是,我对老乔说:“为海胆干杯!”(5)鱼丁炒饭。这是生平首遇的炒饭。鱼丁骰子块大小,划过油,葱末放得多,炒时放了些许酱油,故饭呈黄色。此饭鱼丁香嫩,葱香浓郁,饭粒松软,整体咸鲜而香。我的故乡扬州的鸡蛋炒饭是举世闻名的,我却没有想到,在千里之外的南海中的一个岛上,居然也有另一种美味的炒饭。于是我和老乔又一次的碰了杯……
或许多喝了两杯“干红”,离开餐馆时,身上稍热,额头微汗,头略有点晕。回宾馆的路上,阵阵海风吹来,有些湿润,但闷热似乎轻了一点。不知道谁说,南澳岛的菜出乎意料的精彩。我们干脆推迟一天走吧!忽地,我的脑海中冒出了李白的诗句:但使主人能醉客,不知何处是它乡。