论文部分内容阅读
洛桑古城:每一次的归来,都是为了下一次的开始……
欧洲大陆最大的湖泊日内瓦湖,一直在吸引着我。其实我更加喜欢它的另一个译名:莱蒙湖,读上去很具有优雅的法语式的书卷气。湖畔的北岸,坐落着一连串美丽的湖畔城市,以洛桑为轴心的几个周边优美小镇,距离相隔不过火车十几分钟的路程,慢慢走来,我以为是集中体现了瑞士美丽风光的所在,经常来欧洲旅行的朋友,见到这般景色也许会觉得平常稀松,但是,如果多住几天,你会发现异常魅力都在此地。
洛桑原意为“石头”,大概来源于整个城市遍布大街小巷的崎岖不平的石板路。位于山丘上的老城区(Old Town)是我的最爱……走在充满着人情味的街道上,你可以轻松漫步于历史中,缓缓走过时,遍布着许多特色商店。我最喜欢的是一些二手服装店和老古董商店。走进一家有80年历史的小商店时,老先生很开心地用法语打招呼,当我们用英语回答时,他很狡黠地眨眨眼睛,转用英文问我们来自哪里?当听说是来自中国的时候,他无比的兴奋起来,拿出咖啡和小点心招待我们。交谈中得知,他曾经在几年前来过亚洲旅行,并在中国逗留过许多天。老人非常喜欢东方文化和艺术品,只是当时还没有接手这个古董店,所以许多好的艺术品没带回来。我问他喜欢什么类型的中国艺术品时,他想了想回答,最喜欢瓷器。原来,“CHINA”在法语里也是根深蒂固的呀……。
告别了老先生后,缓步走向高耸入云的洛桑圣母大教堂,仔细观看这个宏伟的罗马式建筑时,我竟然发现在许多细微的建筑风格上和法国的巴黎圣母院颇有相似之处,看来在教堂建筑中,许多风格大同小异,即便是远隔万里,文化也是相通的。洛桑古老辉煌的历史中,至今还保存着许多罗马时代的遗址及中古时期的建筑,它们默默地守护着这座老城的宁静与安详,庄严肃穆的钟塔还坚守着世界上唯一一个“守夜报时”的千年习俗,在深夜聆听钟塔上传来的钟声时,你更加体会到这里的人们对传统文化的那份坚持和执著。
在洛桑,我下榻在该城市最具传奇色彩的LAUSANNE PALACE酒店,这个具有百年历史的建筑中,于细微之处,无时无刻不在显示出瑞士酒店服务业的发达。已经过世的奥委会主席萨马兰奇先生,一直把此酒店作为自己的办公地点,并不经常在奥委会办公区内上班,古老而现代的酒店其实更加能够反映出萨翁对于生活的喜好:宽敞的大厅,舒适的房间,精美的甜点……这些不仅吸引着世界各地的名人,尤其是体育明星,也更加吸引着像我们这样的普通游客,获得众多酒店奖牌美誉的LAUSANNE PALACE,时刻显示出它的与众不同,这一点从其门口处镶嵌的各种获奖名誉的奖牌中即可证实,此地果然名不虚传。
位于老城区中心位置的圣佛朗索瓦广场(Pl. St. Francois)是洛桑的标志景观之一,也是当地居民生活、购物、休闲的中心。广场附近有圣佛朗索瓦教堂、圣母大教堂、洛桑历史博物馆等,而供应美味甜点的小商店,供应海鲜的露天咖啡厅、小餐馆等更是体验当地人生活习惯的真实所在。这里的许多路面仍以石块所砌成,加上洛桑山丘城市的特性,所以附近许多街道都有着长长的斜坡,逛街时的感觉犹如爬上爬下在一个个小小的山坡,但是,由于两侧的商店和古老建筑的吸引,我并不觉得很累。晚餐选在一家极具当地风格的餐厅吃饭,席前,主人介绍说有一个特色火锅让我们品尝,开始以为是瑞士有名的芝士火锅。其实我曾经尝试过,它并不太适合国人的口味。而此时,当火锅端上来后我才发现,这个精致的钢质火锅里面装的完全不是熬煮的芝士,而是热腾腾的橄榄油,经询问:原来芝士火锅的吃法是集中在德语区。洛桑属于法语区,饮食习惯是法式的,主人示范我们,用一个钢插把新鲜的生牛肉插住放进热锅内,根据个人的喜好程度,把牛肉用油涮熟,几分钟后慢慢地拿上来蘸一些酱汁入口,其味香嫩甘美,喷香异常,类似咱们的涮羊肉吧,推荐朋友们下次去的时候一定要试试。
毗邻的帕吕广场(Placede laPalud)附近也是著名的购物区,每周三与周六上午有半日的市集,常常人声鼎沸。广场自14世纪即已存在,1673-1675年所建的市政厅也位于广场之上,矗立正义女神的喷泉后方有一音乐报时钟,每整点会发出音乐,并且有小人偶出来绕行,同时播出洛桑历史的解说,相当有意思。放眼望去,19世纪的建筑比比皆是。我仔细观看了一些建筑门口的铜牌,发现有的甚至已有400年以上的历史。这些依然在使用的保存完好的建筑,的确为古城增色不少,反观我们的一些城市建设,这里有大量的经验值得借鉴学习。漫步其中,时尚的品牌店和古老的建筑交相辉映,你可以悠然感受到那一份生活的惬意与美好。
在午后柔和的阳光下与漫步的年轻人结伴而行。随着人流,我信步走出LAUSANNE PALACE酒店时,立刻被一个极具现代感的玻璃钢制垮桥吸引。并不长的钢制垮桥在一片古老的建筑包围下,丝毫不显得突兀,反而非常具有后现代的味道,矗立在中间的电梯,其装饰性和实用性融为一体,把地铁、购物中心、音乐步行街、咖啡馆等串联在一起,十分方便。桥下是洛桑市新建的步行街区(rue de Bourg),有许多很著名的迪厅以及新潮商店。我去的时候,正赶上洛桑艺术节前夕,广场上正在搭建演出舞台,三三两两的年轻人聚集在此,似乎在等待着狂欢的时刻早些到来。
洛桑音乐嘉年华又称“洛桑老城艺术节”、“洛桑之夏音乐会”,每年的7月5日~13日举办,是当地最盛大、最著名的节日庆典,主会场在洛桑老城区(Old Town,),相对于近邻蒙特勒在同一时间举办的国际爵士乐节(Montreux Jazz Festival),洛桑的音乐节更加随意开放,形式自由,整个城市的大街小巷都聚满了欢庆的人们,唱歌、跳舞、街头表演、露天舞台剧、花车巡游不一而足,精彩纷呈,你完全想象不到,印象中比较保守的瑞士人会在仲夏时分,蜕变得如此多姿多彩。只是可惜,我的旅程即将结束。
举头望去,我拍下了夕阳辉映下的瑞士国旗,那面著名的红十字……也许这更加预示着我还会再次来到这里,离开是为了重访……。
沃韦小镇:名人伴你身旁
从洛桑火车站乘车,大概十几分钟的路程,就可以把你带到一个梦幻小城:沃韦(Vevey)。当地人更是对小镇偏爱有加,昵称“维维小镇”。小镇依恋在日内瓦湖东岸,位于洛桑和蒙特勒之间。最早的居民是罗马人,所以,还保留下许多罗马式风格的建筑和生活习惯,建于1710年的市政厅仍然使用,已经成为当地市民活动的中心。
一个天气阴霾的傍晚,洛桑的朋友维青小姐和Thomas先生开车带我去往“维维小镇”。从公路开进Vevey,即可见一个很庞大的现代建筑,仔细一看,原来是著名的咖啡王国雀巢公司总部。说实在话,这个建筑和周边的气氛很不协调,破坏了进入小镇的心情。好在瑞士人比较宽厚,毕竟是自己国家的世界知名企业,难看一些的大楼就让它竖立在城市的边缘地带吧。随着车子缓缓的开进小镇中心,我的心情慢慢的好起来。映入眼帘的是窄窄的、但极具人情味的街道,弥漫着巧克力的香味,跳蚤市场刚刚收市,小商贩还在整理零乱的物品,街边的咖啡馆和露天餐厅外此时已经坐满了食客,按照法式风俗,下午6点左右的时间开始,应该是香槟时间了,大家聚集在一起喝香槟,比手划脚的聊着天,在等待着一般是7、8点钟才开始的晚餐,冗长而浪漫……噢,这里是著名喜剧大师卓别林生命最后的栖息地。想象一下,喜剧者脱去华丽的脸谱,成为一个安详随和的老人,傍晚时分随意地走进一家巧克力店,或者在路边的餐厅喝上一杯咖啡,之后再慢慢的走回家,去享受美味的法式晚餐……眼前,映着美丽的夕阳,我和友人走在维维小镇那极负盛名的湖滨步道,鲜花盛开,游人散漫而悠闲地享受着天赐的美景,间或有小孩子滑板掠过,满眼都是美妙的享受。当年卓别林在此度过了生命最后的25年,和我们现在所见也不过大抵如此吧?如今他的故居已经成为小镇名胜,湖畔的卓别林雕像前不时有人献上花环。距离大师雕像不远的地方,是另外一个俄罗斯著名作家果戈理的雕像,睿智的眼神望向远方,仿佛在述说着俄罗斯古老的传统和对远方亲人的思念。此时也勾起我惆怅的心情:想逃离都市喧嚣的我们,多么期望永远投入这美丽自然的怀抱,但瞬间的远离繁华,却又使我们焦躁不安,何处才是心灵的故乡?
在友人的帮助下,我选择了下榻在维维小镇最具盛名的HOTEL DES TROIS COURONNES酒店。从1842年开始至今,酒店一直为瑞士最负盛名的家族拥有,我此行在洛桑所住的LAUSANNE PALACE酒店同属于这个家族。洛桑的酒店是父亲掌管,儿子则管理着HOTEL DES TROIS COURONNES酒店,父子俩人分别管理着两个在瑞士最豪华酒店,拥有各自的拥趸,在瑞士发达的酒店业中谱写名流篇章,这在世界酒店业中也传为佳话。在洛桑没有见到父辈,在这里却有幸和其子共进晚餐。同桌的还有旅居瑞士的俄罗斯艺术家。面对着日内瓦湖美丽的夕阳,我们开始热烈而冗长的法式晚餐。
这位俄罗斯艺术家在瑞士和欧洲的艺术界极富盛名,他的父亲是好莱坞著名演员,曾经主演过许多国际名片,先生从小生活在艺术环境中,耳濡目染下,酷爱各种艺术,不仅在雕塑、绘画等方面颇具建树,还曾经演出过歌剧,并举办过个人演唱会。席间我们畅谈甚欢,他还邀请我们观看了他在HOTEL DES TROIS COURONNES酒店大堂的几件雕塑作品,那些作品极具视觉冲击力。
在欧洲以及世界范围,比利时和瑞士的巧克力极负盛名,排名不分伯仲。但是,你能够想象一下吗?一个比利时女士,来到瑞士开自己的手工巧克力店,将是怎样的一番景象?不多见的组合,甚至是世界上唯一的巧克力组合,在这个浪漫的晚餐上,被我巧遇了。arbara女士,一个比利时都市职业女性,一个曾经严肃而专业的法官大人,一个有着漂亮女儿和优雅先生的主妇,因为酷爱巧克力,于是,辞去法官职务,离开比利时,和法籍丈夫一起,远离喧嚣和名利,来到宁静的Vevey小镇,满心欢喜地开始了自己的甜蜜事业——创办一个拥有比利时和瑞士双重特色的巧克力手工作坊,把巧克力当成艺术,当成子女来细心培养。从她热情的话语和纯净的眼神中,我浓浓地感受到了一份久违的甜蜜。
维维小镇,一个独不属于任何名人,而属于任何人的城市,它是每个人回归自然的理想国度。
蒙特勒:始于音乐,不止于音乐
浪漫的爵士之都蒙特勒(Montreux),从洛桑乘火车大概20分钟即可到达。这个田园诗般的小城镇,被称为“瑞士的里维埃拉”。带着一种天然的浪漫,坐落在烟波浩淼的日内瓦湖畔,湖光山色之间,散布着教堂和星星点点的民宅。山坡上,漫山遍野都种植着用来酿造香醇美酒的葡萄。在初夏的午后,我匆匆地来到这个湖畔小镇,原本急躁的心情,一下子放得很低很平……山坡上遍布名人故居和精美的住宅,仿佛一层层珠宝散落在绿色浓郁的山峦上,古朴典雅的小镇风情,为许多欧洲皇家及显达人士以及普通的旅行者所向往。海明威、卓别林、芭芭拉、亨德瑞克等大牌明星都曾在这个温馨抒情的小城居住过。
完全依湖而建的蒙特勒小镇,给你的最初印象一定是平静、平静、再平静。沿着日内瓦湖畔漫步,随处可见的浅滩和私人游艇小码头,无不体现着生活在此地的舒适和安宁。但我去的时候却发现,满眼都是正在搭建的帐篷或舞台脚手架,经向朋友打听后才知道,原来每年一度的蒙特勒爵士乐节(Montreux Jazz Festival)即将拉开帷幕。音乐节开始于1967年,每年7月第一个星期五至第三个星期六。在世界各种音乐节中,蒙特勒爵士音乐节占有举足轻重的地位,但其音乐范畴已经大大超出了爵士乐,来自世界各地的音乐爱好者会聚在一起,热烈的音乐氛围将弥漫整个城市。那时,湖滨小镇会忽然充满了快乐的音乐和浪漫爵士风情,瞬间变成音乐的海洋,醉人的旋律,奇妙的梦想,纯真的人性,妩媚的身姿像花一样遍地开放。此时的我静静地走在湖滨小路,穿梭于各种音乐帐篷中间,已经开始渐渐地感受到耳畔的热烈……蒙特勒将迎接它不眠不休的音乐狂欢,尽情地享受爵士嘉年华的喜悦和快乐。常年在上海生活的我,一直参加各种各样的小型音乐会。但是,什么时候我们也可以像瑞士这个音乐之都一样打造出自己的民族音乐节?蒙特勒很小,人口也只有几千人,但湖水与远处的阿尔卑斯山构成了一幅美丽的风景画,再加之享誉国际的音乐节,人生在这里岂不美上加美?
其实,我来蒙特勒更是缘于向往已久的一座古堡:西庸城堡(Chateau de Chillon)。这座在瑞士最具代表性的古城堡,建造在日内瓦湖突兀的岩石上,给人一种漂浮在湖面上的幻觉。从文献的最初记载中我了解到,这个城堡是在1150年即开始建造,通过12世纪中叶到13世纪之间的扩张、修建,为城堡的繁荣奠定了基础。13、14世纪时,它成为萨瓦公爵的夏季居住地而繁荣起来,这一时期可以说是此城堡的黄金时期。
倒映在日内瓦湖上富有浪漫色彩的城堡,曾经吸引了大仲马、雨果等许多诗人和画家,在世界上远扬其名,尤其是拜伦写的《西庸的囚徒》非常有名。现在成为全世界很多人慕名而来的博物馆。匆匆走过城堡,看到的不仅是历史,更看见我们内心那充满贵族情怀的向往,今天的我们,不再可能会有人拥有这座城堡,但是在此流连,你会发现每个人心中都在编织着一个浪漫的故事,一个王子与灰姑娘的爱情诗篇。
莫尔日:富庶之地,心灵之香
因为诱于鲜花之美,因为感怀赫本之恋,吸引我来到距洛桑城仅仅10分钟火车路程的莫尔日(Morges)。13世纪即已经初具规模的的古城,得名于“日内瓦湖之花”的小镇,四季鲜花常开,湖畔豪宅林立,古城精致典雅,街巷美女如云……这些都会令到访者觉得不虚此行。
莫尔日老城区的街道并不长。老石板路的两侧餐厅商店林立,悠闲的人们三三两两地坐在太阳伞下享受着阳光和美食,古老的钟楼矗立在街巷的尽头。我和朋友散步其间,发现了许多独具特色的二手店和艺术画廊,处处透出小镇古朴典雅的文化气息。在一个充满古典气息的二手店,一个古香古色的蜡烛台吸引了我的目光,绿色釉配搭着黄铜质地的烛台,典雅怡然,斑斑的锈迹似乎在述说着曾经的辉煌。我当即买下带回上海,决定赠送给心仪的朋友。
为对抗当时洛桑的主教区,1286年,萨瓦公爵路易斯建造了莫尔日城堡(chateau de Morges)。城堡最初只是用城墙包围的正方形地区,在13~16世纪期间,居间又增筑城墙,变成领主舒适的居住地。正方形的建筑风格是法国萨瓦省独特的格式,叫做“萨瓦领土”。后来,该小镇从伯尔尼划归沃洲,现在小镇还保留在一些军事博物馆、大炮博物馆、玩具士兵博物馆里的文物等都在默默地述说着古老的史诗传奇。
当前的莫尔日,已经看不见战争的阴霾,满眼留香的是如云美女、充盈美味漫步在湖滨,私人游艇比比皆是,各色建筑安详温暖,湖滨的道路边,开放着许多不知名的美丽花朵,把小镇装点得妖娆异常。据朋友介绍,莫尔日由于气候的天然影响,比瑞士其他地区的气候更加温暖舒适,一年四季都有大量的鲜花盛开,每年4-5月,独立公园内举行郁金香节,5-6月间,鸢尾花盛开,7-10月,湖畔的大丽花艳丽多姿……而短暂的冬天,也是常绿树木不可凋零的时光。
因为初次来到这个小镇,我没有仔细读看地图,就匆匆忙忙的坐上了一列公交车。发现方向是开向小镇郊外时,已经无法换乘。同行的朋友说,这也许预示着给我们更多的惊喜吧!果不其然,随着汽车的行驶,我们看见了莫尔日郊外大片美丽的的葡萄田、黄澄澄的稻田,更有意思的是公交车竟然在稻田中间的一个窄窄的老路上驶过,乡间自然风光迎面而来,令人措手不及又兴奋异常。
好莱坞明星奥黛丽·赫本,晚年在莫尔日郊外的特洛施纳度过,她曾去过的早市总是人山人海,热闹非凡。待我们再乘车返回老城时,同样发现这里已是人声鼎沸,商店和食肆开门迎客,一天最开心也是最忙碌的时刻开始了,此时的我头顶着炎炎烈日,耳畔回响着轻柔的音乐,面对着古老的街巷和如云般掠过的美女,择一露天咖啡馆,慢慢地坐下来,恰似一个优雅的君王……。
欧洲大陆最大的湖泊日内瓦湖,一直在吸引着我。其实我更加喜欢它的另一个译名:莱蒙湖,读上去很具有优雅的法语式的书卷气。湖畔的北岸,坐落着一连串美丽的湖畔城市,以洛桑为轴心的几个周边优美小镇,距离相隔不过火车十几分钟的路程,慢慢走来,我以为是集中体现了瑞士美丽风光的所在,经常来欧洲旅行的朋友,见到这般景色也许会觉得平常稀松,但是,如果多住几天,你会发现异常魅力都在此地。
洛桑原意为“石头”,大概来源于整个城市遍布大街小巷的崎岖不平的石板路。位于山丘上的老城区(Old Town)是我的最爱……走在充满着人情味的街道上,你可以轻松漫步于历史中,缓缓走过时,遍布着许多特色商店。我最喜欢的是一些二手服装店和老古董商店。走进一家有80年历史的小商店时,老先生很开心地用法语打招呼,当我们用英语回答时,他很狡黠地眨眨眼睛,转用英文问我们来自哪里?当听说是来自中国的时候,他无比的兴奋起来,拿出咖啡和小点心招待我们。交谈中得知,他曾经在几年前来过亚洲旅行,并在中国逗留过许多天。老人非常喜欢东方文化和艺术品,只是当时还没有接手这个古董店,所以许多好的艺术品没带回来。我问他喜欢什么类型的中国艺术品时,他想了想回答,最喜欢瓷器。原来,“CHINA”在法语里也是根深蒂固的呀……。
告别了老先生后,缓步走向高耸入云的洛桑圣母大教堂,仔细观看这个宏伟的罗马式建筑时,我竟然发现在许多细微的建筑风格上和法国的巴黎圣母院颇有相似之处,看来在教堂建筑中,许多风格大同小异,即便是远隔万里,文化也是相通的。洛桑古老辉煌的历史中,至今还保存着许多罗马时代的遗址及中古时期的建筑,它们默默地守护着这座老城的宁静与安详,庄严肃穆的钟塔还坚守着世界上唯一一个“守夜报时”的千年习俗,在深夜聆听钟塔上传来的钟声时,你更加体会到这里的人们对传统文化的那份坚持和执著。
在洛桑,我下榻在该城市最具传奇色彩的LAUSANNE PALACE酒店,这个具有百年历史的建筑中,于细微之处,无时无刻不在显示出瑞士酒店服务业的发达。已经过世的奥委会主席萨马兰奇先生,一直把此酒店作为自己的办公地点,并不经常在奥委会办公区内上班,古老而现代的酒店其实更加能够反映出萨翁对于生活的喜好:宽敞的大厅,舒适的房间,精美的甜点……这些不仅吸引着世界各地的名人,尤其是体育明星,也更加吸引着像我们这样的普通游客,获得众多酒店奖牌美誉的LAUSANNE PALACE,时刻显示出它的与众不同,这一点从其门口处镶嵌的各种获奖名誉的奖牌中即可证实,此地果然名不虚传。
位于老城区中心位置的圣佛朗索瓦广场(Pl. St. Francois)是洛桑的标志景观之一,也是当地居民生活、购物、休闲的中心。广场附近有圣佛朗索瓦教堂、圣母大教堂、洛桑历史博物馆等,而供应美味甜点的小商店,供应海鲜的露天咖啡厅、小餐馆等更是体验当地人生活习惯的真实所在。这里的许多路面仍以石块所砌成,加上洛桑山丘城市的特性,所以附近许多街道都有着长长的斜坡,逛街时的感觉犹如爬上爬下在一个个小小的山坡,但是,由于两侧的商店和古老建筑的吸引,我并不觉得很累。晚餐选在一家极具当地风格的餐厅吃饭,席前,主人介绍说有一个特色火锅让我们品尝,开始以为是瑞士有名的芝士火锅。其实我曾经尝试过,它并不太适合国人的口味。而此时,当火锅端上来后我才发现,这个精致的钢质火锅里面装的完全不是熬煮的芝士,而是热腾腾的橄榄油,经询问:原来芝士火锅的吃法是集中在德语区。洛桑属于法语区,饮食习惯是法式的,主人示范我们,用一个钢插把新鲜的生牛肉插住放进热锅内,根据个人的喜好程度,把牛肉用油涮熟,几分钟后慢慢地拿上来蘸一些酱汁入口,其味香嫩甘美,喷香异常,类似咱们的涮羊肉吧,推荐朋友们下次去的时候一定要试试。
毗邻的帕吕广场(Placede laPalud)附近也是著名的购物区,每周三与周六上午有半日的市集,常常人声鼎沸。广场自14世纪即已存在,1673-1675年所建的市政厅也位于广场之上,矗立正义女神的喷泉后方有一音乐报时钟,每整点会发出音乐,并且有小人偶出来绕行,同时播出洛桑历史的解说,相当有意思。放眼望去,19世纪的建筑比比皆是。我仔细观看了一些建筑门口的铜牌,发现有的甚至已有400年以上的历史。这些依然在使用的保存完好的建筑,的确为古城增色不少,反观我们的一些城市建设,这里有大量的经验值得借鉴学习。漫步其中,时尚的品牌店和古老的建筑交相辉映,你可以悠然感受到那一份生活的惬意与美好。
在午后柔和的阳光下与漫步的年轻人结伴而行。随着人流,我信步走出LAUSANNE PALACE酒店时,立刻被一个极具现代感的玻璃钢制垮桥吸引。并不长的钢制垮桥在一片古老的建筑包围下,丝毫不显得突兀,反而非常具有后现代的味道,矗立在中间的电梯,其装饰性和实用性融为一体,把地铁、购物中心、音乐步行街、咖啡馆等串联在一起,十分方便。桥下是洛桑市新建的步行街区(rue de Bourg),有许多很著名的迪厅以及新潮商店。我去的时候,正赶上洛桑艺术节前夕,广场上正在搭建演出舞台,三三两两的年轻人聚集在此,似乎在等待着狂欢的时刻早些到来。
洛桑音乐嘉年华又称“洛桑老城艺术节”、“洛桑之夏音乐会”,每年的7月5日~13日举办,是当地最盛大、最著名的节日庆典,主会场在洛桑老城区(Old Town,),相对于近邻蒙特勒在同一时间举办的国际爵士乐节(Montreux Jazz Festival),洛桑的音乐节更加随意开放,形式自由,整个城市的大街小巷都聚满了欢庆的人们,唱歌、跳舞、街头表演、露天舞台剧、花车巡游不一而足,精彩纷呈,你完全想象不到,印象中比较保守的瑞士人会在仲夏时分,蜕变得如此多姿多彩。只是可惜,我的旅程即将结束。
举头望去,我拍下了夕阳辉映下的瑞士国旗,那面著名的红十字……也许这更加预示着我还会再次来到这里,离开是为了重访……。
沃韦小镇:名人伴你身旁
从洛桑火车站乘车,大概十几分钟的路程,就可以把你带到一个梦幻小城:沃韦(Vevey)。当地人更是对小镇偏爱有加,昵称“维维小镇”。小镇依恋在日内瓦湖东岸,位于洛桑和蒙特勒之间。最早的居民是罗马人,所以,还保留下许多罗马式风格的建筑和生活习惯,建于1710年的市政厅仍然使用,已经成为当地市民活动的中心。
一个天气阴霾的傍晚,洛桑的朋友维青小姐和Thomas先生开车带我去往“维维小镇”。从公路开进Vevey,即可见一个很庞大的现代建筑,仔细一看,原来是著名的咖啡王国雀巢公司总部。说实在话,这个建筑和周边的气氛很不协调,破坏了进入小镇的心情。好在瑞士人比较宽厚,毕竟是自己国家的世界知名企业,难看一些的大楼就让它竖立在城市的边缘地带吧。随着车子缓缓的开进小镇中心,我的心情慢慢的好起来。映入眼帘的是窄窄的、但极具人情味的街道,弥漫着巧克力的香味,跳蚤市场刚刚收市,小商贩还在整理零乱的物品,街边的咖啡馆和露天餐厅外此时已经坐满了食客,按照法式风俗,下午6点左右的时间开始,应该是香槟时间了,大家聚集在一起喝香槟,比手划脚的聊着天,在等待着一般是7、8点钟才开始的晚餐,冗长而浪漫……噢,这里是著名喜剧大师卓别林生命最后的栖息地。想象一下,喜剧者脱去华丽的脸谱,成为一个安详随和的老人,傍晚时分随意地走进一家巧克力店,或者在路边的餐厅喝上一杯咖啡,之后再慢慢的走回家,去享受美味的法式晚餐……眼前,映着美丽的夕阳,我和友人走在维维小镇那极负盛名的湖滨步道,鲜花盛开,游人散漫而悠闲地享受着天赐的美景,间或有小孩子滑板掠过,满眼都是美妙的享受。当年卓别林在此度过了生命最后的25年,和我们现在所见也不过大抵如此吧?如今他的故居已经成为小镇名胜,湖畔的卓别林雕像前不时有人献上花环。距离大师雕像不远的地方,是另外一个俄罗斯著名作家果戈理的雕像,睿智的眼神望向远方,仿佛在述说着俄罗斯古老的传统和对远方亲人的思念。此时也勾起我惆怅的心情:想逃离都市喧嚣的我们,多么期望永远投入这美丽自然的怀抱,但瞬间的远离繁华,却又使我们焦躁不安,何处才是心灵的故乡?
在友人的帮助下,我选择了下榻在维维小镇最具盛名的HOTEL DES TROIS COURONNES酒店。从1842年开始至今,酒店一直为瑞士最负盛名的家族拥有,我此行在洛桑所住的LAUSANNE PALACE酒店同属于这个家族。洛桑的酒店是父亲掌管,儿子则管理着HOTEL DES TROIS COURONNES酒店,父子俩人分别管理着两个在瑞士最豪华酒店,拥有各自的拥趸,在瑞士发达的酒店业中谱写名流篇章,这在世界酒店业中也传为佳话。在洛桑没有见到父辈,在这里却有幸和其子共进晚餐。同桌的还有旅居瑞士的俄罗斯艺术家。面对着日内瓦湖美丽的夕阳,我们开始热烈而冗长的法式晚餐。
这位俄罗斯艺术家在瑞士和欧洲的艺术界极富盛名,他的父亲是好莱坞著名演员,曾经主演过许多国际名片,先生从小生活在艺术环境中,耳濡目染下,酷爱各种艺术,不仅在雕塑、绘画等方面颇具建树,还曾经演出过歌剧,并举办过个人演唱会。席间我们畅谈甚欢,他还邀请我们观看了他在HOTEL DES TROIS COURONNES酒店大堂的几件雕塑作品,那些作品极具视觉冲击力。
在欧洲以及世界范围,比利时和瑞士的巧克力极负盛名,排名不分伯仲。但是,你能够想象一下吗?一个比利时女士,来到瑞士开自己的手工巧克力店,将是怎样的一番景象?不多见的组合,甚至是世界上唯一的巧克力组合,在这个浪漫的晚餐上,被我巧遇了。arbara女士,一个比利时都市职业女性,一个曾经严肃而专业的法官大人,一个有着漂亮女儿和优雅先生的主妇,因为酷爱巧克力,于是,辞去法官职务,离开比利时,和法籍丈夫一起,远离喧嚣和名利,来到宁静的Vevey小镇,满心欢喜地开始了自己的甜蜜事业——创办一个拥有比利时和瑞士双重特色的巧克力手工作坊,把巧克力当成艺术,当成子女来细心培养。从她热情的话语和纯净的眼神中,我浓浓地感受到了一份久违的甜蜜。
维维小镇,一个独不属于任何名人,而属于任何人的城市,它是每个人回归自然的理想国度。
蒙特勒:始于音乐,不止于音乐
浪漫的爵士之都蒙特勒(Montreux),从洛桑乘火车大概20分钟即可到达。这个田园诗般的小城镇,被称为“瑞士的里维埃拉”。带着一种天然的浪漫,坐落在烟波浩淼的日内瓦湖畔,湖光山色之间,散布着教堂和星星点点的民宅。山坡上,漫山遍野都种植着用来酿造香醇美酒的葡萄。在初夏的午后,我匆匆地来到这个湖畔小镇,原本急躁的心情,一下子放得很低很平……山坡上遍布名人故居和精美的住宅,仿佛一层层珠宝散落在绿色浓郁的山峦上,古朴典雅的小镇风情,为许多欧洲皇家及显达人士以及普通的旅行者所向往。海明威、卓别林、芭芭拉、亨德瑞克等大牌明星都曾在这个温馨抒情的小城居住过。
完全依湖而建的蒙特勒小镇,给你的最初印象一定是平静、平静、再平静。沿着日内瓦湖畔漫步,随处可见的浅滩和私人游艇小码头,无不体现着生活在此地的舒适和安宁。但我去的时候却发现,满眼都是正在搭建的帐篷或舞台脚手架,经向朋友打听后才知道,原来每年一度的蒙特勒爵士乐节(Montreux Jazz Festival)即将拉开帷幕。音乐节开始于1967年,每年7月第一个星期五至第三个星期六。在世界各种音乐节中,蒙特勒爵士音乐节占有举足轻重的地位,但其音乐范畴已经大大超出了爵士乐,来自世界各地的音乐爱好者会聚在一起,热烈的音乐氛围将弥漫整个城市。那时,湖滨小镇会忽然充满了快乐的音乐和浪漫爵士风情,瞬间变成音乐的海洋,醉人的旋律,奇妙的梦想,纯真的人性,妩媚的身姿像花一样遍地开放。此时的我静静地走在湖滨小路,穿梭于各种音乐帐篷中间,已经开始渐渐地感受到耳畔的热烈……蒙特勒将迎接它不眠不休的音乐狂欢,尽情地享受爵士嘉年华的喜悦和快乐。常年在上海生活的我,一直参加各种各样的小型音乐会。但是,什么时候我们也可以像瑞士这个音乐之都一样打造出自己的民族音乐节?蒙特勒很小,人口也只有几千人,但湖水与远处的阿尔卑斯山构成了一幅美丽的风景画,再加之享誉国际的音乐节,人生在这里岂不美上加美?
其实,我来蒙特勒更是缘于向往已久的一座古堡:西庸城堡(Chateau de Chillon)。这座在瑞士最具代表性的古城堡,建造在日内瓦湖突兀的岩石上,给人一种漂浮在湖面上的幻觉。从文献的最初记载中我了解到,这个城堡是在1150年即开始建造,通过12世纪中叶到13世纪之间的扩张、修建,为城堡的繁荣奠定了基础。13、14世纪时,它成为萨瓦公爵的夏季居住地而繁荣起来,这一时期可以说是此城堡的黄金时期。
倒映在日内瓦湖上富有浪漫色彩的城堡,曾经吸引了大仲马、雨果等许多诗人和画家,在世界上远扬其名,尤其是拜伦写的《西庸的囚徒》非常有名。现在成为全世界很多人慕名而来的博物馆。匆匆走过城堡,看到的不仅是历史,更看见我们内心那充满贵族情怀的向往,今天的我们,不再可能会有人拥有这座城堡,但是在此流连,你会发现每个人心中都在编织着一个浪漫的故事,一个王子与灰姑娘的爱情诗篇。
莫尔日:富庶之地,心灵之香
因为诱于鲜花之美,因为感怀赫本之恋,吸引我来到距洛桑城仅仅10分钟火车路程的莫尔日(Morges)。13世纪即已经初具规模的的古城,得名于“日内瓦湖之花”的小镇,四季鲜花常开,湖畔豪宅林立,古城精致典雅,街巷美女如云……这些都会令到访者觉得不虚此行。
莫尔日老城区的街道并不长。老石板路的两侧餐厅商店林立,悠闲的人们三三两两地坐在太阳伞下享受着阳光和美食,古老的钟楼矗立在街巷的尽头。我和朋友散步其间,发现了许多独具特色的二手店和艺术画廊,处处透出小镇古朴典雅的文化气息。在一个充满古典气息的二手店,一个古香古色的蜡烛台吸引了我的目光,绿色釉配搭着黄铜质地的烛台,典雅怡然,斑斑的锈迹似乎在述说着曾经的辉煌。我当即买下带回上海,决定赠送给心仪的朋友。
为对抗当时洛桑的主教区,1286年,萨瓦公爵路易斯建造了莫尔日城堡(chateau de Morges)。城堡最初只是用城墙包围的正方形地区,在13~16世纪期间,居间又增筑城墙,变成领主舒适的居住地。正方形的建筑风格是法国萨瓦省独特的格式,叫做“萨瓦领土”。后来,该小镇从伯尔尼划归沃洲,现在小镇还保留在一些军事博物馆、大炮博物馆、玩具士兵博物馆里的文物等都在默默地述说着古老的史诗传奇。
当前的莫尔日,已经看不见战争的阴霾,满眼留香的是如云美女、充盈美味漫步在湖滨,私人游艇比比皆是,各色建筑安详温暖,湖滨的道路边,开放着许多不知名的美丽花朵,把小镇装点得妖娆异常。据朋友介绍,莫尔日由于气候的天然影响,比瑞士其他地区的气候更加温暖舒适,一年四季都有大量的鲜花盛开,每年4-5月,独立公园内举行郁金香节,5-6月间,鸢尾花盛开,7-10月,湖畔的大丽花艳丽多姿……而短暂的冬天,也是常绿树木不可凋零的时光。
因为初次来到这个小镇,我没有仔细读看地图,就匆匆忙忙的坐上了一列公交车。发现方向是开向小镇郊外时,已经无法换乘。同行的朋友说,这也许预示着给我们更多的惊喜吧!果不其然,随着汽车的行驶,我们看见了莫尔日郊外大片美丽的的葡萄田、黄澄澄的稻田,更有意思的是公交车竟然在稻田中间的一个窄窄的老路上驶过,乡间自然风光迎面而来,令人措手不及又兴奋异常。
好莱坞明星奥黛丽·赫本,晚年在莫尔日郊外的特洛施纳度过,她曾去过的早市总是人山人海,热闹非凡。待我们再乘车返回老城时,同样发现这里已是人声鼎沸,商店和食肆开门迎客,一天最开心也是最忙碌的时刻开始了,此时的我头顶着炎炎烈日,耳畔回响着轻柔的音乐,面对着古老的街巷和如云般掠过的美女,择一露天咖啡馆,慢慢地坐下来,恰似一个优雅的君王……。