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南湾老街,是涠洲岛最繁华的街区,也是最热闹的海鲜大卖场。
随着旅游业的蓬勃兴起,岛上居民开始经营起农家乐、渔家乐等旅游项目。
希望涠洲岛的开发能借鉴中国书画“留白”意境,保存下最宝贵的生态之美。
从打登岛那天开始,大伙就老嚷嚷着吃顿海鲜大餐。一天下午没事,我便与大兵去南海湾逛逛海鲜市场。南海湾,也叫“南湾码头”。在它的蓝色港湾里泊满了捕鱼归来的渔船,紧挨码头的临海大道叫“海堤路”,是涠洲岛最繁华的街市。
大兵领我登上海湾山顶一家酒店的观景台,看见C形的南海湾像张开的两只臂膀,出海归来的渔船正陆续驶进这个宽阔的臂膀里。大兵告诉我,涠洲岛渔民出海捕鱼不会去外海作业,一般晚上出海第二天下午就回港休息。因此每天早上和傍晚是南湾码头最热闹的时候。
大兵家的邻居阿英从渔船上搬下一箩筐海虾,放在兵哥脚下叫他自己往手提袋子里装。他们两人家住在离南湾码头5分钟车程,靠近涠洲岛西海岸的滴水村。
今年40岁的阿英与妹妹在南湾码头边的海鲜市场里租下一个摊位,她们每天早上6点就到码头买下捕鱼归来船家的海鲜,放到摊位上等着开市卖个好价钱。
我想直接去靠岸的船上买些花蟹,大兵拉住我说:“还是叫阿英给买吧,你那外地口音要么卖你就是高价,要么就是不卖给你”。船家卖给阿英的鱼、虾、花蟹都是最低的价格,阿英每斤加价2块钱卖给我。大兵说她卖给外地人每斤会加5块钱左右的。我听了不仅庆幸有大兵在,才有吃海鲜少花钱的份儿。
涨潮了,海浪一层撵着一层冲击着海堤街护堤的围栏,溅起一米多高的浪花。大兵在他歇业的店铺里,开始为我们准备晚上的海鲜大餐。大兵的父亲刘叔,一直在涠洲岛沿海捕鱼。上世纪九十年代末,涠洲岛的旅游业开始升温。刘叔卖了自家那艘20多米长的机动船,在海堤街盘下一间60平方米的店铺,做起海鲜烧烤生意。
岛上的居民习惯叫海堤街为“老街”、“南湾老街”,是因为古往今来这里是涠洲岛的商贸中心。刘大兵孩提时听老辈人讲,从前南湾码头一带开设有几十家商铺、烟馆、戏院、胭脂楼,是涠洲岛唯一最繁华、最热闹的街区。夜晚的南湾老街,也是那些单身船老大们喝茶、打趣的地方。
那时候,渔民们摇着舢板就能在南海湾口内外捕鱼,海堤路上还是一排灰色的土砖店铺。上世纪九十年代中期开始,渔民的船越造越大,捕鱼走得越来越远,收获鱼虾却越来越少,野生海鲜越来越贵。“现在湾里最大的渔船30多米长、十几吨,我家卖掉的那艘船几乎是最小了。”大兵一边洗海鲜,一边与我感慨地说。
太阳西下,渐渐变成一个橘红色圆球悬挂在茫茫大海上,海岸上的游人也渐渐躁动起来,纷纷与正逐渐变成血红色的夕阳留影。当夕阳落尽,海堤路上建筑新颖的海景酒店、酒吧、咖啡店纷纷亮起五颜六色的灯火。南海湾里的渔船桅灯照亮了海港蓝蓝的夜色。我与朋友们在大兵家的露台上,聆听着涛声,推杯换盏、大快朵颐,一份久违的欢愉融入南湾璀璨的夜色里。
随着旅游业的蓬勃兴起,岛上居民发展旅游的意识已经很强,很多人开始经营起农家乐、渔家乐等旅游项目;也有一些人从事潜水旅游服务项目。涠洲岛珊瑚礁主要分布于岛的北面、东面、西南面,这些地方也是极佳的潜水基地。如果您有兴趣,穿上潜水服,跟着潜水教练一起潜入深秘的海底,与美丽的珊瑚来个亲秘接触可能会让您的涠洲之行终生难忘。
据了解,早在2009年,国家旅游局就把涠洲岛旅游发展列入重点支持的海岛旅游目的地,完成了《北海涠洲岛旅游区发展规划》,提出运用火山、南海珍珠、珊瑚、宗教文化、爱情元素、迁徙候鸟等涠洲岛独特资源,形成主题酒店度假中心、海滩度假中心、休闲农业与乡村度假中心、独岛式的高端度假平台、高尔夫度假中心、海洋度假中心等六类休闲度假设施,建成“国内一流、国际知名的休闲度假海岛”。
涠洲岛会不会被开发成第二个海南岛?从我们几天的走访看,目前还没有“一哄而上的建设景象”,也没有海南岛的“宰客”乱象……希望涠洲岛的开发能借鉴中国书画“留白”的意境,保存下最宝贵的生态之美。
虽然恋恋不舍,但总归要说再见。回去的船上,依旧吹着清凉的海风,听着安静的音乐,任思绪随着泛起的波浪一同漂向最远的地方。回头望去,仿佛还能清晰地看到涠洲的阳光、海浪、沙滩……还能触摸到100多年前的异域风情,还能感受到奇特的火山熔岩带来的坚不可摧的力量!
随着旅游业的蓬勃兴起,岛上居民开始经营起农家乐、渔家乐等旅游项目。
希望涠洲岛的开发能借鉴中国书画“留白”意境,保存下最宝贵的生态之美。
从打登岛那天开始,大伙就老嚷嚷着吃顿海鲜大餐。一天下午没事,我便与大兵去南海湾逛逛海鲜市场。南海湾,也叫“南湾码头”。在它的蓝色港湾里泊满了捕鱼归来的渔船,紧挨码头的临海大道叫“海堤路”,是涠洲岛最繁华的街市。
大兵领我登上海湾山顶一家酒店的观景台,看见C形的南海湾像张开的两只臂膀,出海归来的渔船正陆续驶进这个宽阔的臂膀里。大兵告诉我,涠洲岛渔民出海捕鱼不会去外海作业,一般晚上出海第二天下午就回港休息。因此每天早上和傍晚是南湾码头最热闹的时候。
大兵家的邻居阿英从渔船上搬下一箩筐海虾,放在兵哥脚下叫他自己往手提袋子里装。他们两人家住在离南湾码头5分钟车程,靠近涠洲岛西海岸的滴水村。
今年40岁的阿英与妹妹在南湾码头边的海鲜市场里租下一个摊位,她们每天早上6点就到码头买下捕鱼归来船家的海鲜,放到摊位上等着开市卖个好价钱。
我想直接去靠岸的船上买些花蟹,大兵拉住我说:“还是叫阿英给买吧,你那外地口音要么卖你就是高价,要么就是不卖给你”。船家卖给阿英的鱼、虾、花蟹都是最低的价格,阿英每斤加价2块钱卖给我。大兵说她卖给外地人每斤会加5块钱左右的。我听了不仅庆幸有大兵在,才有吃海鲜少花钱的份儿。
涨潮了,海浪一层撵着一层冲击着海堤街护堤的围栏,溅起一米多高的浪花。大兵在他歇业的店铺里,开始为我们准备晚上的海鲜大餐。大兵的父亲刘叔,一直在涠洲岛沿海捕鱼。上世纪九十年代末,涠洲岛的旅游业开始升温。刘叔卖了自家那艘20多米长的机动船,在海堤街盘下一间60平方米的店铺,做起海鲜烧烤生意。
岛上的居民习惯叫海堤街为“老街”、“南湾老街”,是因为古往今来这里是涠洲岛的商贸中心。刘大兵孩提时听老辈人讲,从前南湾码头一带开设有几十家商铺、烟馆、戏院、胭脂楼,是涠洲岛唯一最繁华、最热闹的街区。夜晚的南湾老街,也是那些单身船老大们喝茶、打趣的地方。
那时候,渔民们摇着舢板就能在南海湾口内外捕鱼,海堤路上还是一排灰色的土砖店铺。上世纪九十年代中期开始,渔民的船越造越大,捕鱼走得越来越远,收获鱼虾却越来越少,野生海鲜越来越贵。“现在湾里最大的渔船30多米长、十几吨,我家卖掉的那艘船几乎是最小了。”大兵一边洗海鲜,一边与我感慨地说。
太阳西下,渐渐变成一个橘红色圆球悬挂在茫茫大海上,海岸上的游人也渐渐躁动起来,纷纷与正逐渐变成血红色的夕阳留影。当夕阳落尽,海堤路上建筑新颖的海景酒店、酒吧、咖啡店纷纷亮起五颜六色的灯火。南海湾里的渔船桅灯照亮了海港蓝蓝的夜色。我与朋友们在大兵家的露台上,聆听着涛声,推杯换盏、大快朵颐,一份久违的欢愉融入南湾璀璨的夜色里。
随着旅游业的蓬勃兴起,岛上居民发展旅游的意识已经很强,很多人开始经营起农家乐、渔家乐等旅游项目;也有一些人从事潜水旅游服务项目。涠洲岛珊瑚礁主要分布于岛的北面、东面、西南面,这些地方也是极佳的潜水基地。如果您有兴趣,穿上潜水服,跟着潜水教练一起潜入深秘的海底,与美丽的珊瑚来个亲秘接触可能会让您的涠洲之行终生难忘。
据了解,早在2009年,国家旅游局就把涠洲岛旅游发展列入重点支持的海岛旅游目的地,完成了《北海涠洲岛旅游区发展规划》,提出运用火山、南海珍珠、珊瑚、宗教文化、爱情元素、迁徙候鸟等涠洲岛独特资源,形成主题酒店度假中心、海滩度假中心、休闲农业与乡村度假中心、独岛式的高端度假平台、高尔夫度假中心、海洋度假中心等六类休闲度假设施,建成“国内一流、国际知名的休闲度假海岛”。
涠洲岛会不会被开发成第二个海南岛?从我们几天的走访看,目前还没有“一哄而上的建设景象”,也没有海南岛的“宰客”乱象……希望涠洲岛的开发能借鉴中国书画“留白”的意境,保存下最宝贵的生态之美。
虽然恋恋不舍,但总归要说再见。回去的船上,依旧吹着清凉的海风,听着安静的音乐,任思绪随着泛起的波浪一同漂向最远的地方。回头望去,仿佛还能清晰地看到涠洲的阳光、海浪、沙滩……还能触摸到100多年前的异域风情,还能感受到奇特的火山熔岩带来的坚不可摧的力量!