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在香港,食野是件好简单的事。美食遍地,以前我在西环上班,中午选择很多,屈地街有潮苑,卑路乍街有加记,有时候还会买块阿婆仔糕馋馋嘴。更通常的是一大班人去新钊记吃饭,我一般点南乳猪手和豉椒排骨炒河,一小时的午饭时间联谊一下,很轻松。
去年我跟着老板到上海做分公司开荒牛,其他那些龟毛的苦差事还好解决,食野才真是难搞。虽说公司旁边就开了家永祥,可天天中午吃烧腊谁能接受得了,就像我们在香港也不是每天都打边炉,偶尔拾下拾下虽然热闹,但我更怕老板问罪我每天也拾下拾下般糊涂。再说,有家室的人,老是去滚真的可以吗?(注:去滚有两种意思,一是打边炉滚水煮食物的动作,也可以解释为有婚外情)
前几天我的上海同事告诉我,新天地开了一家地道的港式Bistro餐厅“摩罗街”,一下子就让我有种亲切感。在香港上环,就有一条叫摩罗街的街道,是个售卖古董的集中地。在香港开埠初期,不少印度水手与士兵喜欢在此聚集摆卖货品,当时香港人已喜欢把印度人称为“摩罗差”(摩罗是指用头巾缠发,信奉锡克教的印度人、巴基斯坦人),所以叫这条街为摩罗街。摩罗街自1920年代至1930年代起,便已经是一个旧货买卖市场。其所售卖的古董,除了昂贵的艺术品外,也有其他杂货,包括古董电器、旧玩具等,是喜爱怀旧物品人士寻宝的好地方。小时候阿爷就淘过一个变形金刚给我玩,可惜后来搬家的时候弄丢了,但印象很深。
灶头功夫好不好,是我以前在香港认定一家餐室的唯一标准。所以我还没看菜单就先点了道炒贵刁。港式贵刁来自广东潮汕地区,用米、麦以及其他杂粮所制成的副食品称为“粿”,客家话里的粿条,就是我们说的贵刁。其实炒贵刁来自马来西亚,大马人都很“贵气”,会放虾仁、腊肠、鸡蛋、韭菜、豆芽,还少不了鱼露,鱼露的香醇,虾仁的鲜美,鸡蛋、韭菜、豆芽的清新香味,再调配马来西亚腊肠的独特甜咸味,丰盛又让人难以忘怀。而摩罗街的炒贵刁卖相是一盘乱,量倒是挺多的。可别看乱,味道特够,炒得又匀,弹牙起来还有浓郁的米香,同样“贵气”逼人,可以给四颗星!
还点了道山楂凤梨生炒骨。在香港更多的是菠萝和三色椒翻炒,球形的黄椒并不辣,反而甜味不减。而生炒骨本就是酸甜的口味,上浆薄而匀,火头够旺,上桌后热辣辣十足,够镬气。而山楂与凤梨的自然调味使得腻味不过头,滋味入肉,引起巴甫洛夫式的口水反应,不废话,五颗星!
两道菜一食,太久没尝到家乡味道的我就倍感亲切了。不过重新翻菜单,却找不到烧腊与卤味。找来老板一问,原来他与来自香港、具有40年餐厅经验的总厨师傅有着这样一个共识,只做自家擅长和有把握的,不求面子上面面俱到。这位“红裤子”出身的总厨强调不用隔夜料,宁愿舍弃一些菜单的组成元素,也不勉强做过不了自己这关的食物。
这也挺好,以后我要是又嘴馋想吃烧腊了,还是可以去永祥的。
去年我跟着老板到上海做分公司开荒牛,其他那些龟毛的苦差事还好解决,食野才真是难搞。虽说公司旁边就开了家永祥,可天天中午吃烧腊谁能接受得了,就像我们在香港也不是每天都打边炉,偶尔拾下拾下虽然热闹,但我更怕老板问罪我每天也拾下拾下般糊涂。再说,有家室的人,老是去滚真的可以吗?(注:去滚有两种意思,一是打边炉滚水煮食物的动作,也可以解释为有婚外情)
前几天我的上海同事告诉我,新天地开了一家地道的港式Bistro餐厅“摩罗街”,一下子就让我有种亲切感。在香港上环,就有一条叫摩罗街的街道,是个售卖古董的集中地。在香港开埠初期,不少印度水手与士兵喜欢在此聚集摆卖货品,当时香港人已喜欢把印度人称为“摩罗差”(摩罗是指用头巾缠发,信奉锡克教的印度人、巴基斯坦人),所以叫这条街为摩罗街。摩罗街自1920年代至1930年代起,便已经是一个旧货买卖市场。其所售卖的古董,除了昂贵的艺术品外,也有其他杂货,包括古董电器、旧玩具等,是喜爱怀旧物品人士寻宝的好地方。小时候阿爷就淘过一个变形金刚给我玩,可惜后来搬家的时候弄丢了,但印象很深。
灶头功夫好不好,是我以前在香港认定一家餐室的唯一标准。所以我还没看菜单就先点了道炒贵刁。港式贵刁来自广东潮汕地区,用米、麦以及其他杂粮所制成的副食品称为“粿”,客家话里的粿条,就是我们说的贵刁。其实炒贵刁来自马来西亚,大马人都很“贵气”,会放虾仁、腊肠、鸡蛋、韭菜、豆芽,还少不了鱼露,鱼露的香醇,虾仁的鲜美,鸡蛋、韭菜、豆芽的清新香味,再调配马来西亚腊肠的独特甜咸味,丰盛又让人难以忘怀。而摩罗街的炒贵刁卖相是一盘乱,量倒是挺多的。可别看乱,味道特够,炒得又匀,弹牙起来还有浓郁的米香,同样“贵气”逼人,可以给四颗星!
还点了道山楂凤梨生炒骨。在香港更多的是菠萝和三色椒翻炒,球形的黄椒并不辣,反而甜味不减。而生炒骨本就是酸甜的口味,上浆薄而匀,火头够旺,上桌后热辣辣十足,够镬气。而山楂与凤梨的自然调味使得腻味不过头,滋味入肉,引起巴甫洛夫式的口水反应,不废话,五颗星!
两道菜一食,太久没尝到家乡味道的我就倍感亲切了。不过重新翻菜单,却找不到烧腊与卤味。找来老板一问,原来他与来自香港、具有40年餐厅经验的总厨师傅有着这样一个共识,只做自家擅长和有把握的,不求面子上面面俱到。这位“红裤子”出身的总厨强调不用隔夜料,宁愿舍弃一些菜单的组成元素,也不勉强做过不了自己这关的食物。
这也挺好,以后我要是又嘴馋想吃烧腊了,还是可以去永祥的。