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初见曼尼什·阿若拉,并没有他“女神式的锁甲战袍”作品里的强势和高调,干净舒适的着装,一双遍布铆钉 “凶器” 的鞋和发光涂层的暗绿色毛衫凸显出他的品位。谦逊和蔼的微笑,偶尔来一句不太懂的印度式幽默。他的助手说,在工作室里,从早到晚听到的都是一片和谐的欢声笑语,即使有员工犯了错,他也只会微笑指正,绝不发火。目前,他一手忙着自己的同名品牌Manish Arora,一边担任Paco Ranbanne的设计师,两个品牌的分别度极高,也许你只有从些许作品的臀线设计中才能找到一丝共通点。
对于他设计的Paco Rabanne,外界评价毁誉参半。有人说他是仅次于亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)的神人所在,给了经典意想不到的现代包装;也有人如时尚评论教母苏熙·曼奇斯 (Suzy Menkes) 毫不留情地暗讽他仿效了Mugler,复刻经典不到位。但这位印度籍设计师均一笑了之,他说设计是他的工作,但绝不是全部,外界的评价并不能影响他设计的方向。他究竟赋予了这个法国老牌怎样的魔力?或许一切得从Paco Rabanne的历史谈起。
上个世纪60年代,战后经济开始恢复,人们的思想开始脱离传统的束缚,被解放的女性都急于从压抑的紧身胸衣中解脱出来,Paco Rabanne的迷你裙和皮革做的形如锁子甲的外衣应势而生,备受追捧。而美国的成功登月也让人们对高科技的迷恋登峰造极,Paco Rabanne的金属、塑料等高科技材料悉数登场,又让人们看到了服装的无限可能。
第一个系列叫做“不可穿”系列, 帕高·拉邦纳 (Paco Rabanne),这位巴黎时装界出了名的“斗牛士”——在他的眼里,怎么做、用什么方法均不重要。他曾说过:“时装设计唯一新鲜前卫的可能性在于发现新材料。”于是,新材料的探寻便随之进入更深层次的境界:纸张、羽毛、瓶子,唱片都变成了创造力的一部分。Paco Rabanne的“不可穿”渐渐风靡为大家争抢地“可穿”流行服,更顺理成章地在上世纪60年代成为通过服装向社会发声的代言人。
尔后随着帕高年岁已高,力不从心的他可能不太满意第一任接班人的表现,在2006年关闭了女装成衣线,品牌一度只剩下香水撑门面。直到2011年,曼尼什成了这沉寂6年后的时装屋的创意总监,开始了他复兴老品牌的探索之路。曼尼什的设计充满戏剧化和对比度,擅长运用色彩和材料。在曼尼什为Paco Rabanne设计的新系列中,可以看到他对老时装屋标志性设计的诚意致敬:锁甲一般的“战袍”闪烁着霓虹般的金属光泽,用纤腰、阔臀以及犀利的耸肩线条,打造出夸张的沙漏身形,勾勒出如希腊雕塑般的完美曲线。
第一套是Paco Rabanne标志性设计圆片裙的改良版。夸张的肩膀和腰线、金属质地和圆片设计如同一位穿着盔甲的女战士徐徐走来,但曼妙的身姿却又带有妩媚的现代感,让人有迷失时空的错觉。在新的系列里,仿佛可以看到Paco Rabanne的年代精华,也能看到曼尼什的标志性臀线设计。现在的Paco Rabanne,仿佛是一位拥有上世纪60年代灵魂的歌者,但颂出的却是新时代的歌谣。
S=surface A=Manish Arora
S: 您觉得自己和品牌创始人帕高·拉邦纳先生之间有什么相似之处吗?
A:其实很容易看出,帕高先生和我本人的作品在理念上非常相似与重合,那就是从未来主义出发。我的设计注重一种生命力的彰显,喜欢提问题,用尽一切机会去挑战时装的界限。对照我对Paco Rabanne所做的系列,我使用了一些出其不意的创新面料,这些设计对我来说,不仅仅是时装,更像是艺术品。我也对服装的工艺情有独钟,也在试图寻求一种创新和与众不同的东西。
S:Paco Rabanne这个品牌在上个世纪60年代创立,您本人对那个年代的它有什么印象?
A:其实我对它仰慕已久,在那时奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn)、简·方达(Jane Fonda)都穿它,“内衣外穿”不就是由它带动的么?妇女社会地位的解放开始反映在她们的穿着上,Paco总是跳脱在条框外。帕高先生非常有胆识,他喜欢挑战各种不可能,我想他对服装的态度远远超越时尚本身所能达到的界限。
S:上一季的Paco Rabanne,哪一件让您印象最深?
A:我印象最深的是其中一件金属做成的衣服,它完完全全是用金属材料制造的,这是来自创始人帕高先生的设计理念。我们想通过这件衣服留下这个品牌最美好的传统,当然也想注入更现代的理念。
S:很多人都总结说,Paco Rabanne的精神就是未来主义,您同意吗?
A: Paco Rabanne的风格其实远比未来主义更具有革命性和创新性,我更愿意说它具有当代感。在当代感之上可以诞生出无数的风格,让人们更容易接受,不会受时间的束缚。比如说,你现在买的Paco Rabanne就算穿上10年也不会过时,具有当代感的衣服远比未来主义更有价值。它具有超越现代的思考和概念,也能让你的生活更加美好。
S:其实在当代感之下,Paco Rabanne是一个复古又经典的老牌,有时会不会感到一些冲突和矛盾?
A:对我说来说,品牌的精神远远高于服装本身。Paco Rabanne凸显了时装具有艺术美感的一面,它精致的工艺和细节,已经突破了时间的界限。在60年代,它的设计影响了无数的设计师,70年代的经典款型也造成了巨大的轰动。永远不落俗套与创新才是这个品牌的价值所在,所以并不会觉得冲突。
S:您自己寻找材料的过程是怎样的?
A:帕高先生是学建筑出身,设计中也十分注重服装与人体结构的密切联系,我也喜欢在建筑设计中找寻新的灵感。
S:在设计的过程中,既要保鲜老牌,又要发挥自己的创意和设计,觉得困难吗?
A:设计之前,我花了很多时间翻看老时装屋经典款的资料,这种过程太美妙了。在2012年春夏系列中,我重新研究了廓形,在形状上作了一些增加和修改。同时,我也试着为帕高先生的经典金属裙找寻新的面料,使用了一种珍贵金属蟒蛇皮。这样的“翻新”过程让我十分兴奋。
S:Paco Rabanne的成功之处就在于它有时代的映射,怎样让过去的品牌在这个年代焕发出新的光彩?
A:帕高先生曾经说过:“我所跟随的不只是时间,还有时间的艺术。”让服装找到时代的归属,成为艺术品,那它就会永恒。
S:上个世纪的60年代,是女人们逐渐思想解放的年代。吸引她们的是Paco Rabanne看似不可能的材料,比如金属和塑料材质。您觉得对于现代的女性来说,Paco Rabanne吸引她们的特质是什么?
A:其实都一样,永远超越常规去思维,了解现代女性所需。
S: 你会怎样去定义穿Paco Rabanne的女性?
A:没有年龄限制,了解自己,知道自己想要什么。自信,独立,无所畏惧地生活。她是女人,不是女孩。她也许很年轻,但她还是别人眼中的女人。她有活色生香的生命。她可以尽情玩乐、享受生命,然后在第二天早上精神充沛地去工作。
对于他设计的Paco Rabanne,外界评价毁誉参半。有人说他是仅次于亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)的神人所在,给了经典意想不到的现代包装;也有人如时尚评论教母苏熙·曼奇斯 (Suzy Menkes) 毫不留情地暗讽他仿效了Mugler,复刻经典不到位。但这位印度籍设计师均一笑了之,他说设计是他的工作,但绝不是全部,外界的评价并不能影响他设计的方向。他究竟赋予了这个法国老牌怎样的魔力?或许一切得从Paco Rabanne的历史谈起。
上个世纪60年代,战后经济开始恢复,人们的思想开始脱离传统的束缚,被解放的女性都急于从压抑的紧身胸衣中解脱出来,Paco Rabanne的迷你裙和皮革做的形如锁子甲的外衣应势而生,备受追捧。而美国的成功登月也让人们对高科技的迷恋登峰造极,Paco Rabanne的金属、塑料等高科技材料悉数登场,又让人们看到了服装的无限可能。
第一个系列叫做“不可穿”系列, 帕高·拉邦纳 (Paco Rabanne),这位巴黎时装界出了名的“斗牛士”——在他的眼里,怎么做、用什么方法均不重要。他曾说过:“时装设计唯一新鲜前卫的可能性在于发现新材料。”于是,新材料的探寻便随之进入更深层次的境界:纸张、羽毛、瓶子,唱片都变成了创造力的一部分。Paco Rabanne的“不可穿”渐渐风靡为大家争抢地“可穿”流行服,更顺理成章地在上世纪60年代成为通过服装向社会发声的代言人。
尔后随着帕高年岁已高,力不从心的他可能不太满意第一任接班人的表现,在2006年关闭了女装成衣线,品牌一度只剩下香水撑门面。直到2011年,曼尼什成了这沉寂6年后的时装屋的创意总监,开始了他复兴老品牌的探索之路。曼尼什的设计充满戏剧化和对比度,擅长运用色彩和材料。在曼尼什为Paco Rabanne设计的新系列中,可以看到他对老时装屋标志性设计的诚意致敬:锁甲一般的“战袍”闪烁着霓虹般的金属光泽,用纤腰、阔臀以及犀利的耸肩线条,打造出夸张的沙漏身形,勾勒出如希腊雕塑般的完美曲线。
第一套是Paco Rabanne标志性设计圆片裙的改良版。夸张的肩膀和腰线、金属质地和圆片设计如同一位穿着盔甲的女战士徐徐走来,但曼妙的身姿却又带有妩媚的现代感,让人有迷失时空的错觉。在新的系列里,仿佛可以看到Paco Rabanne的年代精华,也能看到曼尼什的标志性臀线设计。现在的Paco Rabanne,仿佛是一位拥有上世纪60年代灵魂的歌者,但颂出的却是新时代的歌谣。
S=surface A=Manish Arora
S: 您觉得自己和品牌创始人帕高·拉邦纳先生之间有什么相似之处吗?
A:其实很容易看出,帕高先生和我本人的作品在理念上非常相似与重合,那就是从未来主义出发。我的设计注重一种生命力的彰显,喜欢提问题,用尽一切机会去挑战时装的界限。对照我对Paco Rabanne所做的系列,我使用了一些出其不意的创新面料,这些设计对我来说,不仅仅是时装,更像是艺术品。我也对服装的工艺情有独钟,也在试图寻求一种创新和与众不同的东西。
S:Paco Rabanne这个品牌在上个世纪60年代创立,您本人对那个年代的它有什么印象?
A:其实我对它仰慕已久,在那时奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn)、简·方达(Jane Fonda)都穿它,“内衣外穿”不就是由它带动的么?妇女社会地位的解放开始反映在她们的穿着上,Paco总是跳脱在条框外。帕高先生非常有胆识,他喜欢挑战各种不可能,我想他对服装的态度远远超越时尚本身所能达到的界限。
S:上一季的Paco Rabanne,哪一件让您印象最深?
A:我印象最深的是其中一件金属做成的衣服,它完完全全是用金属材料制造的,这是来自创始人帕高先生的设计理念。我们想通过这件衣服留下这个品牌最美好的传统,当然也想注入更现代的理念。
S:很多人都总结说,Paco Rabanne的精神就是未来主义,您同意吗?
A: Paco Rabanne的风格其实远比未来主义更具有革命性和创新性,我更愿意说它具有当代感。在当代感之上可以诞生出无数的风格,让人们更容易接受,不会受时间的束缚。比如说,你现在买的Paco Rabanne就算穿上10年也不会过时,具有当代感的衣服远比未来主义更有价值。它具有超越现代的思考和概念,也能让你的生活更加美好。
S:其实在当代感之下,Paco Rabanne是一个复古又经典的老牌,有时会不会感到一些冲突和矛盾?
A:对我说来说,品牌的精神远远高于服装本身。Paco Rabanne凸显了时装具有艺术美感的一面,它精致的工艺和细节,已经突破了时间的界限。在60年代,它的设计影响了无数的设计师,70年代的经典款型也造成了巨大的轰动。永远不落俗套与创新才是这个品牌的价值所在,所以并不会觉得冲突。
S:您自己寻找材料的过程是怎样的?
A:帕高先生是学建筑出身,设计中也十分注重服装与人体结构的密切联系,我也喜欢在建筑设计中找寻新的灵感。
S:在设计的过程中,既要保鲜老牌,又要发挥自己的创意和设计,觉得困难吗?
A:设计之前,我花了很多时间翻看老时装屋经典款的资料,这种过程太美妙了。在2012年春夏系列中,我重新研究了廓形,在形状上作了一些增加和修改。同时,我也试着为帕高先生的经典金属裙找寻新的面料,使用了一种珍贵金属蟒蛇皮。这样的“翻新”过程让我十分兴奋。
S:Paco Rabanne的成功之处就在于它有时代的映射,怎样让过去的品牌在这个年代焕发出新的光彩?
A:帕高先生曾经说过:“我所跟随的不只是时间,还有时间的艺术。”让服装找到时代的归属,成为艺术品,那它就会永恒。
S:上个世纪的60年代,是女人们逐渐思想解放的年代。吸引她们的是Paco Rabanne看似不可能的材料,比如金属和塑料材质。您觉得对于现代的女性来说,Paco Rabanne吸引她们的特质是什么?
A:其实都一样,永远超越常规去思维,了解现代女性所需。
S: 你会怎样去定义穿Paco Rabanne的女性?
A:没有年龄限制,了解自己,知道自己想要什么。自信,独立,无所畏惧地生活。她是女人,不是女孩。她也许很年轻,但她还是别人眼中的女人。她有活色生香的生命。她可以尽情玩乐、享受生命,然后在第二天早上精神充沛地去工作。