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在欧洲过圣诞,是一件让人很愿意入乡随俗的乐事,更别说是在被茨威格称为“温柔淫靡”的维也纳。而近身观察他们过年的隆重,实际坦露出来的,却是维也纳人对于人生独一无二的庄重态度。
没来维也纳之前,绝对没想到它竟是这般的宝相庄严。4 公里长的环城大道,集纳了几乎所有的建筑精华,有一点点北京长安街的影子,气魄浩大到有一些压迫感,即使有最拉风的跑车和最时髦的姑娘经过,也断断不敢喧哗造次。过年,在这样气派的地方,应该也是不一样的阵势吧。
圣诞市场
维也纳的市政厅就座落在环城大道一旁,虽然下午刚过4 点天渐黑,我还是很容易地找到了这里。要知道,一到夜晚,有教堂的地方一般都是盛景,金碧辉煌、仙乐飘飘,加上广场上那株巨大闪亮的圣诞树,还有规模宏大、装潢考究的露天店铺,正是这座城市里最有“年味”的圣诞市场。
圣诞市场在欧洲有很久的传统,很多城市在圣诞前都有这种专卖工艺品和美食的露天市场,维也纳市政厅广场上的这个比较特别,在11 月底的时候已经开始熙熙攘攘了。人人手里捧着今年发行的蓝色圣诞纪念杯,里面装着热腾腾的啤酒和饮料,面对各式各样的纪念品挑花了眼。维也纳人的手工艺品种类极多,而且很有当地特色。我走到一个绿色的戒指面前,停下,拿到手里再也不想放下。“She is Sisi,”热情的店主说。是的,我知道,这上面的头像是Sisi,维也纳曾经最著名的女人,无数中国女孩从小仰慕的茜茜公主。于是买下它,算是给自己一个特别的圣诞礼物吧。
市政厅建于1872 年,这座高达99米的新哥特式建筑据说象征着“市民觉悟的提高”。我穿过市场,径直走进了这座教堂一样恢弘的建筑。一股热腾腾的过年气氛顿时扑面而来,庄严的市政厅居然成了市民活动的乐园。一楼的大厅里全是在自己动手做面食的小孩子,他们的作品放进烤箱,出炉后一旦有被感兴趣的大人买走的,那小作者的脸上马上无比骄傲;上楼梯,人们在满满当当的小桌子旁正吃晚餐,频频举杯互相庆祝,好像新年的午夜零点已经到来;再向上,正厅里在举行一个演唱会,你可以随便走进去,安静地找张漂亮椅子坐下来。满眼都是金碧辉煌,满眼都是繁复精致,十几人的合唱团莺声袅袅,一曲唱罢,台下的老爷爷老奶奶们都拼命鼓掌,让人还以为台上的演员是他们的孙女。
过年就是要尽情欢唱。离开市政厅,我又随着人流拐进一个不知道名字的地方。人们把四方天井一样的院子挤得水泄不通,人人手里托个小吃盘,一边享受美食,一边聆听舞台上的合唱。维也纳人对音乐的爱是外露而慷慨的,不花钱就能享受到的才是深入骨髓的传统。
雅士天堂
维也纳曾经养育了一个著名的小说家儿子茨威格。他在《奇妙之夜》中这样写道:“维也纳,这温柔淫靡的城市,它独一无二地熏染出来的闲游、无所事事的闲看、鉴赏艺术珍品和谈论生活目的的雅兴,使我完全忘了切实行动的打算。”
没错,从古到今,维也纳人最反对的就是“喝白开水,吃粗食,节衣缩食”的生活方式。因为那不是善待自己,因为人生只此一次。所以他们踏实劳作、认真生活,用对待生命的庄重态度去对待享受,连看歌剧也要兢兢业业,真是让人叹为观止。
我们非常熟悉的金色大厅新年音乐会,门票都是在当年年初就抽签预订的,真正的一票难求。即便在平时,维也纳的众多剧院也天天爆满。一直听闻国家歌剧院名声显赫,我在离开圣诞广场后决定去碰碰运气。当晚演出的剧目是《诺尔玛》,一部非常有名的意大利歌剧,座票早早全部售光,买便宜站票的除了我这种纯粹凑热闹的游客,还真有很多因为晚了一步只好屈尊就站的歌剧爱好者。区别很简单,来凑热闹的都是像我一样,被强迫脱去外套进场、身上只剩毛衣T 恤的年轻人,而歌剧爱好者即使站也要西装笔挺地站,三个小时不打软腿,陶醉之态跟坐在包厢里的贵宾毫无二致。
维也纳的人们不停地在眼前华服穿梭,极尽奢华之能势,我想他们结婚和毕业的时候也隆重打扮得不过如此吧。据说还有日本游客专门带晚礼服来维也纳的,我低头看看自己的冲锋衣,实在有点忘了手脚该怎么放。在暴走了整整一天之后,审美审了才半小时,我就再也支撑不住了,退到最外面一个折叠小椅子坐下来,顿时感觉跟蒸桑拿一样地如适。一位年纪已经不小的老兄,过了一会儿也托着脑袋踉跄退出来。台上的高音女主角依然咿咿呀呀地唱,观众依然听得如痴如醉,我跟这老兄分别坐在两个小凳上,活像电影剧组的两个剧务。离开国家歌剧院时天色已经很晚,维也纳最时尚的购物街已经装饰起最浓郁的圣诞气氛。在这里,我看到了这个冬天最让我动容的场景——一对上了年纪的老夫妇,被一个时髦的鞋店橱窗吸引着慢下了脚步。两人不时耳语,指着一双一双金属色的高跟鞋仔细品评。我不禁多打量了他们几眼,那么冷的天,老太太的呢子外套下却穿着裙子,露出一截丝袜,老大爷头戴礼帽,浑身上下也是一丝不苟,用仿佛少年恋人特有的眼光,认真想象着爱人把鞋穿在脚上的样子。
在年复一年的蹉跎里,用这样的庄重笑对生活,谁能说维也纳人不是最聪明的呢?
没来维也纳之前,绝对没想到它竟是这般的宝相庄严。4 公里长的环城大道,集纳了几乎所有的建筑精华,有一点点北京长安街的影子,气魄浩大到有一些压迫感,即使有最拉风的跑车和最时髦的姑娘经过,也断断不敢喧哗造次。过年,在这样气派的地方,应该也是不一样的阵势吧。
圣诞市场
维也纳的市政厅就座落在环城大道一旁,虽然下午刚过4 点天渐黑,我还是很容易地找到了这里。要知道,一到夜晚,有教堂的地方一般都是盛景,金碧辉煌、仙乐飘飘,加上广场上那株巨大闪亮的圣诞树,还有规模宏大、装潢考究的露天店铺,正是这座城市里最有“年味”的圣诞市场。
圣诞市场在欧洲有很久的传统,很多城市在圣诞前都有这种专卖工艺品和美食的露天市场,维也纳市政厅广场上的这个比较特别,在11 月底的时候已经开始熙熙攘攘了。人人手里捧着今年发行的蓝色圣诞纪念杯,里面装着热腾腾的啤酒和饮料,面对各式各样的纪念品挑花了眼。维也纳人的手工艺品种类极多,而且很有当地特色。我走到一个绿色的戒指面前,停下,拿到手里再也不想放下。“She is Sisi,”热情的店主说。是的,我知道,这上面的头像是Sisi,维也纳曾经最著名的女人,无数中国女孩从小仰慕的茜茜公主。于是买下它,算是给自己一个特别的圣诞礼物吧。
市政厅建于1872 年,这座高达99米的新哥特式建筑据说象征着“市民觉悟的提高”。我穿过市场,径直走进了这座教堂一样恢弘的建筑。一股热腾腾的过年气氛顿时扑面而来,庄严的市政厅居然成了市民活动的乐园。一楼的大厅里全是在自己动手做面食的小孩子,他们的作品放进烤箱,出炉后一旦有被感兴趣的大人买走的,那小作者的脸上马上无比骄傲;上楼梯,人们在满满当当的小桌子旁正吃晚餐,频频举杯互相庆祝,好像新年的午夜零点已经到来;再向上,正厅里在举行一个演唱会,你可以随便走进去,安静地找张漂亮椅子坐下来。满眼都是金碧辉煌,满眼都是繁复精致,十几人的合唱团莺声袅袅,一曲唱罢,台下的老爷爷老奶奶们都拼命鼓掌,让人还以为台上的演员是他们的孙女。
过年就是要尽情欢唱。离开市政厅,我又随着人流拐进一个不知道名字的地方。人们把四方天井一样的院子挤得水泄不通,人人手里托个小吃盘,一边享受美食,一边聆听舞台上的合唱。维也纳人对音乐的爱是外露而慷慨的,不花钱就能享受到的才是深入骨髓的传统。
雅士天堂
维也纳曾经养育了一个著名的小说家儿子茨威格。他在《奇妙之夜》中这样写道:“维也纳,这温柔淫靡的城市,它独一无二地熏染出来的闲游、无所事事的闲看、鉴赏艺术珍品和谈论生活目的的雅兴,使我完全忘了切实行动的打算。”
没错,从古到今,维也纳人最反对的就是“喝白开水,吃粗食,节衣缩食”的生活方式。因为那不是善待自己,因为人生只此一次。所以他们踏实劳作、认真生活,用对待生命的庄重态度去对待享受,连看歌剧也要兢兢业业,真是让人叹为观止。
我们非常熟悉的金色大厅新年音乐会,门票都是在当年年初就抽签预订的,真正的一票难求。即便在平时,维也纳的众多剧院也天天爆满。一直听闻国家歌剧院名声显赫,我在离开圣诞广场后决定去碰碰运气。当晚演出的剧目是《诺尔玛》,一部非常有名的意大利歌剧,座票早早全部售光,买便宜站票的除了我这种纯粹凑热闹的游客,还真有很多因为晚了一步只好屈尊就站的歌剧爱好者。区别很简单,来凑热闹的都是像我一样,被强迫脱去外套进场、身上只剩毛衣T 恤的年轻人,而歌剧爱好者即使站也要西装笔挺地站,三个小时不打软腿,陶醉之态跟坐在包厢里的贵宾毫无二致。
维也纳的人们不停地在眼前华服穿梭,极尽奢华之能势,我想他们结婚和毕业的时候也隆重打扮得不过如此吧。据说还有日本游客专门带晚礼服来维也纳的,我低头看看自己的冲锋衣,实在有点忘了手脚该怎么放。在暴走了整整一天之后,审美审了才半小时,我就再也支撑不住了,退到最外面一个折叠小椅子坐下来,顿时感觉跟蒸桑拿一样地如适。一位年纪已经不小的老兄,过了一会儿也托着脑袋踉跄退出来。台上的高音女主角依然咿咿呀呀地唱,观众依然听得如痴如醉,我跟这老兄分别坐在两个小凳上,活像电影剧组的两个剧务。离开国家歌剧院时天色已经很晚,维也纳最时尚的购物街已经装饰起最浓郁的圣诞气氛。在这里,我看到了这个冬天最让我动容的场景——一对上了年纪的老夫妇,被一个时髦的鞋店橱窗吸引着慢下了脚步。两人不时耳语,指着一双一双金属色的高跟鞋仔细品评。我不禁多打量了他们几眼,那么冷的天,老太太的呢子外套下却穿着裙子,露出一截丝袜,老大爷头戴礼帽,浑身上下也是一丝不苟,用仿佛少年恋人特有的眼光,认真想象着爱人把鞋穿在脚上的样子。
在年复一年的蹉跎里,用这样的庄重笑对生活,谁能说维也纳人不是最聪明的呢?