论文部分内容阅读
酒似通俗文艺,爱之者甚众,而“酒有别肠,唯文者近”,要论酒的真正知音,还应首推文人。诗人朱湘说:“我知道酒的个性,我知道酒由上游流经下游的清洌悦耳的过程。”除了文人,谁还会说这种话?
国人善饮,饮者千姿百态,但也只有文人的酒态是最值得怜爱和称赞的。《世说新语·任诞》中记载:“刘伶恒纵酒放达,或脱衣裸形在屋中,人见讥之。伶曰:‘我以天地为栋宇,以屋室为裈衣,诸君何为入我裈中?’”喝醉了,天地就成了自己的房子,房子就成了自己的裤子,如果你走进了我的房子就等于进了我的裤子。多么滑稽可爱的醉态啊。每每念及刘伶、嵇康、李白等人的酒醉心明的样子,我总忍不住会心地微笑,并为之感动。
文人的喜欢酒,有两类:一类是有酒的情感却没有酒量。像周作人、林语堂、胡愈之、沈雁冰等就属此类。周作人先生在他的《谈酒》一文中曾这样评价自己:“……我很喜欢喝酒而不会喝,所以每逢酒宴我总是第一个醉与脸红的。”他们确是不胜杯勺的,但他们与酒有不解之缘,这令他们在文章中对酒的事故总能信手拈来,涉笔成趣。另一类则是既有酒的情感又有酒量。这一类文人有很多,像阮籍、陶潜、曹操、苏轼等等,不一而足。总以为他们一日三餐都是红着脸的,且以为他们都是喝烈酒的胚子。“要把个太阳的金樽喝出月亮的苍白”,记不清是哪位诗人这样说过,这一句却总令我看见陶渊明从南山上菊丛中走来,他是醺然而陶然的。
我妄加揣测,以为文人喜欢酒的原因有五:其一,受圣人的影响。《十国春秋》记载:“文王饮酒千钟,孔子百觚。”圣人尚且豪饮,深受“易儒”浸淫的文人,难免有趋鹜之心。其二,反叛的性格与现实无法调和,便假酒浇愁,求得暂时的麻木与忘却。“自古文人多叛逆”,文人似乎总有与现实格格不入的矛盾,于是便有了曹操“何以解忧,唯有杜康”的无奈,刘伶“无息无虑,其乐陶陶”的逃避,李白“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜”的愤懑。其三,以为酒如同烟草香茗,有助于灵感与创造力。林语堂先生在《谈饮酒与酒令》一文中说:“酒在文学上比别样的东西更有重要的贡献,它与香烟一样大有助于人类的创造力。醉的人似乎是很自得的,在这个时候,人类介于事实与幻想间的创造力,便比平常更高了。”林先生的这种观点在文人中很有代表性,“酒的情感”也应由此而生。其四,争相效仿。各行各业都有偶像,崇拜追随偶像的风度嗜好似乎是人类的通病。文人也不例外。李白效仿曹操,苏轼效仿李白,互为影响,代代相传,蔚然成风。在大学学中文的时候,我就曾仿效过朱自清、鲁迅的吸烟,一天三包,以致面黄肌瘦,大有淡巴菰中毒之状。我也跟着室友仿效过刘伶的喝酒,终因上吐下泻、丑态百出而作罢。其五,文人酒性。曹雪芹先生说:“女儿是水做的骨肉。”不妨套用,那么文人应是“酒做的骨肉”了。酒性外冷而内烈,文人则大多是外儒而内刚,相济相通,自然是相见恨晚、悱恻难离了。文人的吃酒,要么侠,要么雅,要么痴,脱了这三个字,便是俗了。
侠,在这里我指的是骨气。在饮酒中体现自己的浩然正气,这才是侠。侠是饮酒的最高境界。讲到侠,李白应排第一。他的《将进酒》是酒歌的极品,而他的让高力士脱靴杨贵妃斟酒的故事,则将酒的阳刚精神弘扬到了极致,亦使李白的酒品诗品人品浑然一体,互为辉映。后世称李白为诗仙,我称李白为诗侠。仙是诗的空灵飘逸,侠是诗的精气神。仙也好,侠也罢,都不能与这酒无关。
宋史中有“苏子美豪放好饮,在外舅杜祁公家,每夕读书,以一斗为率”的记载。苏舜钦何以每夕以一斗为率?原来他在读《汉书》时,读一句浮一大白,再读一句再浮一大白。杜祁公由是笑曰:“有如此下物,一斗不为多也。”以《汉书》下酒,应为雅。苏舜钦大约是有史可证的用诗文做下酒菜的第一人。
丰子恺先生在其美文《湖畔夜饮》中说:“我觉得世间最好的酒肴,莫于诗句。……另外还有一种美味的酒肴,就是话旧。”他以为,“夜雨剪春韭”是最愚笨的事,实际的韭菜远不及诗中的韭菜下酒来的好吃。佐以诗文、叙旧下酒,才是真趣味。据说郑振铎先生也有“不要酒菜,以背《红楼梦》诗文下酒”的美谈。丰先生郑先生喝酒之雅紧随苏舜钦其后,它们都是文人浪漫率真的天性的裸露。
以通俗历史小说饮誉海内外的台湾作家高阳先生,为人狂放,一生爱酒,且酣饮无度,很有李白遗风。他可以一日无饭,但不可以一刻无酒,自封“高阳酒徒”。素向以酒代茶,酒不离口,有酒则执笔如风,无酒则文思枯竭。灵感之至,皆助于酒。他时常感叹:“无烟无酒,生而何欢,又何必生。”即便病入膏肓,也要写诗自嘲:“不死仍留日暮醉,余生笔兆岁朝春。”为了一个“酒”字,高阳先生佳作纷传;亦为了一个“酒”字,令他债台高筑,囊中时有羞色。而他临死前仍在歌吟:“为酒消得人憔悴,千金散尽终不悔。”与酒情深义切如此,真可谓是一个名副其实的“酒痴”。
酒性辛辣纯净,犹如一个高尚的智者。“酒似文人骨”,我的脑海中忽然闪出这样一个比喻。
愿文人都好酒且都有酒的品德,愿文人的篇篇美文如盅盅美酒,香纯满人间。
【简评】纵观中国的诗歌发展史,我们不难发现,诗与酒结下了不解之缘。诗歌之中到处可以看到酒的影子,到处可以闻到酒的醇香。假如我们从诗中抽去酒的成分,恐怕中国诗歌的色香味都将为之锐减。“酒能酿诗”,也是诗人们自己道出来的一种奥秘。因此借酒再现自己的创作成为诗歌中的另一道风景。“温酒浇枯肠,戢戢生小诗”;“俯仰各有态,得酒诗自成”;“形册槁木因诗苦,眉锁愁山得酒开”;“酒肠无酒诗不流,一曲新词酒一杯”;“百岁光阴举归酒,一生事业略存诗”……诗意与酒情并存。诗人借着一壶酒,酣醉之中,诗兴勃发,浮想连翩,创作出许多想象丰富、意象活泼的作品。无论是写唯美的小品,还是作豪迈的长歌;无论是倾诉离愁别绪,还是抒发兴亡感慨,无数精彩篇章,大多是酒后放歌而来。总之,诗中有酒,酒中有诗。作者醉酒,诵者醉诗。郁郁酒香,浓浓诗意,穿越时空,纵扬千古。酒已凉了,诗人已远去,但他们的思想伴着酒香永远萦绕在我们心里。
[作者单位:河北辛集中学]
国人善饮,饮者千姿百态,但也只有文人的酒态是最值得怜爱和称赞的。《世说新语·任诞》中记载:“刘伶恒纵酒放达,或脱衣裸形在屋中,人见讥之。伶曰:‘我以天地为栋宇,以屋室为裈衣,诸君何为入我裈中?’”喝醉了,天地就成了自己的房子,房子就成了自己的裤子,如果你走进了我的房子就等于进了我的裤子。多么滑稽可爱的醉态啊。每每念及刘伶、嵇康、李白等人的酒醉心明的样子,我总忍不住会心地微笑,并为之感动。
文人的喜欢酒,有两类:一类是有酒的情感却没有酒量。像周作人、林语堂、胡愈之、沈雁冰等就属此类。周作人先生在他的《谈酒》一文中曾这样评价自己:“……我很喜欢喝酒而不会喝,所以每逢酒宴我总是第一个醉与脸红的。”他们确是不胜杯勺的,但他们与酒有不解之缘,这令他们在文章中对酒的事故总能信手拈来,涉笔成趣。另一类则是既有酒的情感又有酒量。这一类文人有很多,像阮籍、陶潜、曹操、苏轼等等,不一而足。总以为他们一日三餐都是红着脸的,且以为他们都是喝烈酒的胚子。“要把个太阳的金樽喝出月亮的苍白”,记不清是哪位诗人这样说过,这一句却总令我看见陶渊明从南山上菊丛中走来,他是醺然而陶然的。
我妄加揣测,以为文人喜欢酒的原因有五:其一,受圣人的影响。《十国春秋》记载:“文王饮酒千钟,孔子百觚。”圣人尚且豪饮,深受“易儒”浸淫的文人,难免有趋鹜之心。其二,反叛的性格与现实无法调和,便假酒浇愁,求得暂时的麻木与忘却。“自古文人多叛逆”,文人似乎总有与现实格格不入的矛盾,于是便有了曹操“何以解忧,唯有杜康”的无奈,刘伶“无息无虑,其乐陶陶”的逃避,李白“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜”的愤懑。其三,以为酒如同烟草香茗,有助于灵感与创造力。林语堂先生在《谈饮酒与酒令》一文中说:“酒在文学上比别样的东西更有重要的贡献,它与香烟一样大有助于人类的创造力。醉的人似乎是很自得的,在这个时候,人类介于事实与幻想间的创造力,便比平常更高了。”林先生的这种观点在文人中很有代表性,“酒的情感”也应由此而生。其四,争相效仿。各行各业都有偶像,崇拜追随偶像的风度嗜好似乎是人类的通病。文人也不例外。李白效仿曹操,苏轼效仿李白,互为影响,代代相传,蔚然成风。在大学学中文的时候,我就曾仿效过朱自清、鲁迅的吸烟,一天三包,以致面黄肌瘦,大有淡巴菰中毒之状。我也跟着室友仿效过刘伶的喝酒,终因上吐下泻、丑态百出而作罢。其五,文人酒性。曹雪芹先生说:“女儿是水做的骨肉。”不妨套用,那么文人应是“酒做的骨肉”了。酒性外冷而内烈,文人则大多是外儒而内刚,相济相通,自然是相见恨晚、悱恻难离了。文人的吃酒,要么侠,要么雅,要么痴,脱了这三个字,便是俗了。
侠,在这里我指的是骨气。在饮酒中体现自己的浩然正气,这才是侠。侠是饮酒的最高境界。讲到侠,李白应排第一。他的《将进酒》是酒歌的极品,而他的让高力士脱靴杨贵妃斟酒的故事,则将酒的阳刚精神弘扬到了极致,亦使李白的酒品诗品人品浑然一体,互为辉映。后世称李白为诗仙,我称李白为诗侠。仙是诗的空灵飘逸,侠是诗的精气神。仙也好,侠也罢,都不能与这酒无关。
宋史中有“苏子美豪放好饮,在外舅杜祁公家,每夕读书,以一斗为率”的记载。苏舜钦何以每夕以一斗为率?原来他在读《汉书》时,读一句浮一大白,再读一句再浮一大白。杜祁公由是笑曰:“有如此下物,一斗不为多也。”以《汉书》下酒,应为雅。苏舜钦大约是有史可证的用诗文做下酒菜的第一人。
丰子恺先生在其美文《湖畔夜饮》中说:“我觉得世间最好的酒肴,莫于诗句。……另外还有一种美味的酒肴,就是话旧。”他以为,“夜雨剪春韭”是最愚笨的事,实际的韭菜远不及诗中的韭菜下酒来的好吃。佐以诗文、叙旧下酒,才是真趣味。据说郑振铎先生也有“不要酒菜,以背《红楼梦》诗文下酒”的美谈。丰先生郑先生喝酒之雅紧随苏舜钦其后,它们都是文人浪漫率真的天性的裸露。
以通俗历史小说饮誉海内外的台湾作家高阳先生,为人狂放,一生爱酒,且酣饮无度,很有李白遗风。他可以一日无饭,但不可以一刻无酒,自封“高阳酒徒”。素向以酒代茶,酒不离口,有酒则执笔如风,无酒则文思枯竭。灵感之至,皆助于酒。他时常感叹:“无烟无酒,生而何欢,又何必生。”即便病入膏肓,也要写诗自嘲:“不死仍留日暮醉,余生笔兆岁朝春。”为了一个“酒”字,高阳先生佳作纷传;亦为了一个“酒”字,令他债台高筑,囊中时有羞色。而他临死前仍在歌吟:“为酒消得人憔悴,千金散尽终不悔。”与酒情深义切如此,真可谓是一个名副其实的“酒痴”。
酒性辛辣纯净,犹如一个高尚的智者。“酒似文人骨”,我的脑海中忽然闪出这样一个比喻。
愿文人都好酒且都有酒的品德,愿文人的篇篇美文如盅盅美酒,香纯满人间。
【简评】纵观中国的诗歌发展史,我们不难发现,诗与酒结下了不解之缘。诗歌之中到处可以看到酒的影子,到处可以闻到酒的醇香。假如我们从诗中抽去酒的成分,恐怕中国诗歌的色香味都将为之锐减。“酒能酿诗”,也是诗人们自己道出来的一种奥秘。因此借酒再现自己的创作成为诗歌中的另一道风景。“温酒浇枯肠,戢戢生小诗”;“俯仰各有态,得酒诗自成”;“形册槁木因诗苦,眉锁愁山得酒开”;“酒肠无酒诗不流,一曲新词酒一杯”;“百岁光阴举归酒,一生事业略存诗”……诗意与酒情并存。诗人借着一壶酒,酣醉之中,诗兴勃发,浮想连翩,创作出许多想象丰富、意象活泼的作品。无论是写唯美的小品,还是作豪迈的长歌;无论是倾诉离愁别绪,还是抒发兴亡感慨,无数精彩篇章,大多是酒后放歌而来。总之,诗中有酒,酒中有诗。作者醉酒,诵者醉诗。郁郁酒香,浓浓诗意,穿越时空,纵扬千古。酒已凉了,诗人已远去,但他们的思想伴着酒香永远萦绕在我们心里。
[作者单位:河北辛集中学]