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进藏的路从来被称作“天路”。这一方面是因为西藏的遥远,像“天”一样遥不可及;另一方面也因为那片土地的神秘、纯净、神圣,像“天”一样让凡人膜拜。但“天”从不是一个物化的形容,天路的质地可以是泥泞,可以是沙石,可以是沥青……多少年来,人们行走在天路上,留下无数传奇。
2006年7月1日,天路又有了新的质地——青藏铁路像一个登天的云梯,搭在云端里的青藏高原之上。从格尔木到拉萨,天路的故事仍将继续。
本刊特约记者沿着青藏、川藏、新藏、滇藏线四条传统的天路,发现西藏,探寻天路传奇。
青藏线:忍耐力的严酷考验
陈 萌
那是个7月。飞机穿透层层白云,开始在贡嘎机场上空盘旋时,我终于意识到自己来到了圣城拉萨——太阳光所照耀的神地“尼玛拉萨”——近似月球表面的山峰、嶙峋峥嵘的巨石,小河静静从山谷流过。
正午灿烂的阳光映照着蓝天、白云、雪山和河谷。海拔3650米左右的拉萨城里,弥漫着酥油茶和藏香的味道,绕着布达拉宫旁的转经筒走上一圈,瞬间的激动和震撼之后,心,开始沉下去,安静。
沿着雅鲁藏布江一路向东,路过山南、达孜、工布江达,便到了藏南林芝地区的八一镇。晃荡了将近一个多月后,在尼洋河畔告别米林的藏族朋友次仁罗布,坐着一辆破旧的直达西宁的客车,翻过米拉山,从南线重新回到拉萨,开始沿着绵延一千多公里青藏线北上。
客车一开始非常拥挤。在西藏呆了将近十年的河南司机,开得象军车一样飞快。路过藏文化发祥地——山南地区雅砻河谷的泽当镇时,天空阴沉起来,飘起了小雨,吐蕃松赞干布时期的古刹昌珠寺一晃而过,拉萨河的支流堆龙曲里流淌着雪山融化的冰水,此时也渐变清澈。
磕长头的朝圣者,近十人结伴而行。他们去圣城,我在回故乡。高原上的太阳晚上9点多才下山。绵绵细雨维持不到半个小时,傍晚又是满天霞光。在拉萨,一些藏民下了车,客车空了许多,一个人可以舒服地躺在两个座位上,虽说窗外绚丽的风景变得支离破碎,心里已是很满足了。
暮色四合时,遥远的天际只有一道极细的亮线。一座座雪山一闪而过。夜色终于弥漫开来时,车里的加格江中突然唱起了歌,那是首非常纯粹的藏族歌曲,吟唱着他们古老的历史和爱情。
歌曲的音调曲折婉转,音色纯净得仿佛高原的天空,近似无限透明蓝。黑暗中,随着汽车马达的轰鸣声,心里柔软而忧伤。
大概半夜时分,客车经过藏北高原的那曲市区。有人下车,夹着细小雪花的风突地吹进来,浑身一抖。虽是深夜,依稀可以看到车边黑云般的牦牛是忽而奔跑,忽而欢跳,一两个游牧藏人紧随其后。
汽车一路盘旋爬高,翻过海拔4880米:的申格里贡山口之后,就出了藏北羌塘草原。半梦半醒之间,车突然停了。这里是著名的唐古拉山口,我下了车,猛地一个寒战,看到一个界碑,写着——海拔5231米。
唐古拉山口是眺望唐古拉山的最佳地点。峰顶终年积雪不化,数十条远古冰川纵横奔泻,所谓“近看是山,远望成川”。当地民谣云“唐古拉,伸手把天抓”——如果白天从远处眺望唐古拉山,山顶的积雪若天边下垂的云,而低沉的白云,又似唐古拉山一顶帽。这里是草原和戈壁的分界线。
漫长的青藏线对人的忍耐力是一种严酷考验,相对川藏线的壮美风景来说,这里除了雪山就是雪山,一开始还比较惊喜,很快便有了审美疲劳。
黑夜过去,太阳总算升起了,客车依然穿行在布满积雪的公路上。直到中午,公路两侧才露出稀疏的草场。高原上巨大的乌鸦在不紧不慢地踱步觅食,偶尔见一些牦牛在悠闲地吃草。
青藏线上那些简陋的小桥,桥底是流淌着浑浊水流的小泥沟。这些看似不起眼的小泥沟,可能就是浩浩荡荡横贯中国之万里长江、黄河的源头。
长江的源头之一是布曲——直接发源于唐古拉雪山。实际上,当曲、冬曲、布曲、尕尔曲和沱沱河均为通天河的上游,它们都是长江的源头。路上见到不少骑车的旅者,沿着长江源头一路北行。
客车穿行在广袤无边的可可西里大草原,青藏公路单调地向前延伸,遥遥通向天边,似乎永远都没有尽头。
从拉萨开始,沿着青藏公路一路相伴的,是同样数千里绵延不绝的青藏铁路建设工地和工人的营地。青藏线全长1118公里,是全球穿越高原、严寒、极缺氧及永久冻土地区最长的铁路。
2006年7月1日,青藏铁路客运开通了。BBC(寻找回来的世界)中写道: “很多人都怀念那一刻,当他们第一次踏上火车,第一次把脸贴在火车的车窗上,看远处正在倒退的风景,第一次,在黑暗中穿过荒芜的旷野和灯火暗淡的小镇。”
我的故乡还在远方。黄昏时分,终于到达了昆仑山口,五彩斑澜的经幡随风猎猎作响,车窗外开始出现极为雄伟的群山之祖——海拔4700米的昆仑山脉。
车过昆仑山口的时候,近在咫尺的藏野驴,似乎并不在意从它们身旁呼啸而过的汽车,悠闲地在野地里张望着。穿过昆仑山下荒凉的戈壁草滩,青藏线进入崇山峻岭和河谷交错的地区。车窗外面薄暮暝暝,远处浮动的烟岚,让模糊的山峦幽壑显得更加神秘诡异。
“横空出世,蟒昆仑”——昆仑山是一座天山,青藏线则是一条天路——蔓延不断得让人绝望。将近晚上7点的时候,手机信号终于出现了,我心里一阵激动——路边虽是一样的荒漠,但城市不远了。
公路终于变得平直宽阔,很快,两排闪亮的路灯出现在前方。格尔木到了——青海省第二大城市,位于柴达木盆地南缘格尔木河畔,海拔2800米,一座50年代才修建的移民城市——我千里穿越青藏线的终点。
再往前方,穿过青海湖,便是夏都西宁——故乡已经不远了。
川藏线:壮美风景的深度体验
丁 蕊
从拉萨回来已经将近一个月,但时不时脑海里总会浮现入藏路上的情景。
当北京的春天已经成了沙尘的温床时,我带着单车,开始阅读川藏路这本瑰丽的图册。从翻开扉页的第一天,我就深深地被川藏线所折服。
青山的秀丽清新,雪山的壮美慷慨,草原的无垠无边,都可以在川藏上找到阐释。雪山是青藏高原的骄傲,当然也是川藏线的地标。
对于骑车走川藏的人来说,折多是第一个大考。在经历了一天的“爬行”,终于站在垭口的时候,你会发现,你的海拔可以用身高加上4296米了。那种由衷的,喜悦的怒放,已经倾泻到了每一寸路途上,也已经把空气稀薄带来的高原反应抛却了。
翻越了折多,就到了摄影的天堂新都桥,如果勤快,还可以起个大清早,看日初时贡噶山的美丽。
从新都桥开始,川藏开始分为南北两条线。我选择的是有川藏路海拔之最——5050米雀儿山的北线。过了塔公寺、龙灯草原,又经过了道孚、炉霍这两个当年红军长征涉足的县城,便到了甘孜的马尼干戈。马 尼干戈是雀儿山脚下的小镇。傍晚,闲庭信步在海拔4000米的高原小镇上,坐看浮云和蓝天,给思绪一个可以自由驰骋的空间。
而次日,当自行车轮真正地驰骋在翻越雀儿山路上的时候,却没那么滋润了。最后8公里的折叠坡,一直笼罩在雪和冰雹之中,随时都有滑坡的迹象。虽然还没有到雨季,但是一片乌云就可以制造一场雨雪。而四五月温度还没有那么高,所以雨水会凝结成冰雹,伴随雪花一齐砸落到地上。快到垭口的路旁,都是很厚的积雪。
虽然知道这积雪底下隐藏着危险,但我还是忍不住顽皮的天性,把车子横在路边,倒在积雪上玩行为艺术,留下自己身体的轮廓。天空已经被阴霾吞噬,当磨蹭到5050米的时候,飞雪伴着冰雹已经失去了先前的耐性,开始噼里啪啦的坠落。不容分说,赶快下山!我骑行在破烂的路上,双手紧捏着车闸,不敢有半点分神,生怕坠落悬崖。没有了赏风景的心思。川藏路此时已经变成了可以随时收人小命的恶魔。当我战战兢兢,小心翼翼地度过了这段破路加烂天气之后,窜到嗓子眼的心脏又重新回到肚子里。
雪停了,路好了,川藏又恢复了平静的容颜。
继续翻越矮拉山、年拉山、浪拉山、业拉山,当时间被换算成雪山延展的路程,渐渐进入林芝地区的时候,川藏路又会给过往者带来更多的欣喜。当然相机闪光的频率也会进入高峰时段。然乌到波密是川藏的精华路段,随着海拔的变化,让人一天之中就可以感受四季的不同景象。
由壮阔到俊朗到婉约,植被变化带来的视觉的变幻引领看过路人心情一轮又一轮的惊喜。而通麦到排龙的将近20公里天险路段,更加让人激动,尤其是对于骑单车的人来说。一边是准峭壁,一边是激流,破烂的公路起伏在其中,穿行于雅鲁藏布江大峡谷辐射的区域里,很有越野的味道,人和自然已经浑然为一体了。
当然,除了这些,川藏线上的条条江流也是别样风景。大渡河、金沙江、澜沧江、怒江、尼扬河像飘带一样,纵横飘逸于公路旁。骑行在公路上,感受水流的节奏,或湍急,或跳跃,或舒缓。当地图上那些象征着江河的线条一下子突现眼前的时候,来不及感叹,你的快乐就已经开始流淌了。
站在澜沧江广场,看昌都的万家灯火,体会藏东重镇的生活节拍。72道弯过后,骑行在褐色土路上,同怒江一起咆哮,体会奔腾的快乐……我想这些,只有在川藏线上能够找到。
川藏路是伟大的,是多情的,是独一无二的。不需要留下痕迹,只要翅膀掠过就够了。
新藏线:千里无人区的极度挑战
韩玉兰
新藏线全长2670公里,这是现在人们通常走的路程长度。按照1957年通车时的新藏线来走的话,这条线路的总长度仅为1455公里,从新疆叶城县起,至西藏阿里狮泉河镇。长度的不同是因为后来的新藏线指的是从新疆一直到西藏首府拉萨。
相同的是,老线和新线都要穿越900公里的永冻层,这里几无人烟,可以说是千里无人区,要翻越6750米的界山大坂和5500米的库达恩布大坂等5座5000米以上的冰达坂,闯过拉斯塘河、喀拉喀什河、狮泉河等36道冰河险滩。
从叶城出发前,因为找不到合适的交通工具,我在叶城县城里蛰伏了3天。此前已经打探到,这段1050公里的路段环境极度险恶,自然条件很差。无人区里人迹罕见,一些地方只有解放军的兵站,连一个加油站都没有。因此,新藏线上最好的交通工具是军车,他们沿途可以在兵站休息。其次是卧铺客车,速度快,性能好,人员相对集中,漫漫旅途有人陪伴,有团队优势,而最差的就是往返于新藏的货车了。一辆卡车在千里戈壁大漠之上,孤零零的像一个魂魄,飘荡一路……为了体验新藏线的真实环境,我最终决定放弃乘坐卧铺车进藏的念头,选择最糟糕的进藏方式——大货车来完成这次体验。而我下榻的宾馆也很好心,帮我找到了一辆进入阿里的货车。
尽管早有心理准备,但上了路,沿路的荒芜还是让我意外。乃至同车的一个朋友说,行走在新藏线无人区,感觉像到了月球上一样。尽管他没有去过月球,但深信新藏线沿途和电视里宇航员登上月球的感觉很相像。
我们乘坐的是核载重量为8吨的康明斯货车,但车老板给车子装了足有17吨的货物,严重超载。在我的一再盘问下,车老板说,这辆破旧的车子已经服役10年了,早已过了报废期,现在什么手续都没有,彻底一黑车,因此在路上挨罚早已是家常便饭。这样的车,这样的路,让我的新藏线之旅充满了冒险……
三天三夜的路上时光最初流逝飞快。尽管一路上只有漫无边际的戈壁和荒漠,但我心里还是很兴奋,拿起相机拍了一路。以前走过甘肃和青海的许多荒漠地带,但像新藏线这样近1000公里的“无人区体验”却从没有过。
一路上,除了荒漠之外,基本上是百里一景,十里一重天。时而大雪飞扬,时而烈日高照,时而冰雹飞降,时而雨雾朦胧,时而飞沙走石,时而大雾封山。新藏线上的天气让人分不清四季。我一直伸长脖子向窗户外面看,想看到一些野牦牛或者藏羚羊、野驴什么的,但看到的并不多,不知道是不是季节的原因,很是遗憾。
无人区的晨曦早早就光芒四射了,霞光鲜丽得让初来的我惊艳。而夜晚来得很晚,到了夜里10点,太阳才摇摇晃晃有了休息的意思,一般等到11点后,天色才能完全暗下来。
沿途走过,共计花费了3天3夜的时光,我仔细数过来来往往的车辆,总计不足百辆,没有一辆轿车。其中有3个军车的车队,大的有30辆,小的有10多辆,新藏线的荒芜让我的心也总感到无助。
路上也有一些雪山美景,但自己总感觉,在新藏线无人区走过,并不是为了看雪山,那样的雪山在全国各地还有很多,但那样的戈壁却独此一家。由此回头想起甘肃的戈壁滩,突然就觉得和新藏线沿途荒芜的戈壁相比,甘肃的戈壁其实很漂亮,很绿色,生机多多,活力很足……而如果你还没有做好进入新藏线千里无人区的心理准备,那么可以先去甘肃的河西走廊溜一圈,如果能适应,进入新藏线的事儿便可以考虑。
滇藏线风情万种的惊艳感受
江海波
从滇藏线进藏前,一位做编辑的朋友发来一个段子——经济便捷青藏线、寂寞艰辛新藏线、风景如画川藏线、风情万种滇藏线。
同事和朋友们的羡慕徒增我的遗憾:这么好的一条线路给我“糟蹋”了——旅途上20来天,我竟然没有任何机会去接触那些“风情万种”的事物,确实是太不解风情。
到了拉萨想想,作为记者的身份进藏,走那条线都差不多,职业本质下,旅途是相似的。换了谁,未必就能在滇藏线上弄出什么艳遇来。白天赶路采访,晚上给读者写博客,或者发照片、赶稿子,全天运转。这样的状态即便有艳遇的机会也没艳遇的心思!
但实话说,这确实是一条风情万种的线路,无论你是怎样的性格和价值取向,这句话都能够成立。
浪漫的大理和丽江、世外桃源香格里拉,想在旅途上发生点什么艳遇,应该是不难的,这些地方是让人特别放松的地方。人彻底放松下来,不懂浪漫的人,可能心里也会有点浪漫的东西开始荡漾。当然,这是对期待艳遇者来说的。
滇藏线进藏,应该是所有进藏线路中,经过的民族、信仰、文化种类以及地貌特征最多样的线路。想到这一点,大家应该对“风情万种滇藏线”有一点“端正”的理解了。
对色彩感兴趣的人,可以从各个民族的服装、建筑甚至生活的点滴中领略他们的五彩斑斓。少数民族在色彩上是非常大胆的。真正懂得追求时尚的人,非常值得从他们身上寻找一些东西。色彩,在我们庸常的流行元素框架桎梏下,是缺乏惊奇的。
沿途的建筑是打开你观察少数民族的信仰、生活形态的一个窗口,纳西族民居的秀丽与斑斓,高山族民居对地理尺度的要求,藏族民居的稳健与粗犷……除此之外,细心的话,还总可以发现不少这片土地的人,对自己环境的理解,包含那么多现代科学可以解释或者不能解释的东西。
非常想说的一句话是,无论从哪一条路进藏,请尽可能地对你经过的地方有所了解,如果没有这样,那就请对这里的万物与人的生活本身,多一点敬畏之心。
“一无所知懵懂地踏入一种陌生文化与自然圣境中去,可能带来无法估量的伤害,并把自己置于一种不可预知的危险之中。”这是我遭遇梅里雪山之后,写下的一句话。对一个仅仅观光的过客,自然没有这么严重,但对那些想在这里留下痕迹与特殊纪念的人来说,这是一句并不夸张的友好告戒。
青藏铁路开通,进藏将变得非常方便。但如果想进藏出藏走不同的路线的话,我的建议是从滇藏线进,青藏线出。茶马古道上,沉积了太多的历史、人类的生息与岁月的变迁。
梅里雪山是藏族八大神山之首,16年前的那场全球第二大山难,依稀穿过岁月,告悟我们一些关于人与山、人与土地、人与自然,以及人与人的许多需要被尊重的东西。这是一个外人进入圣域时非常必要的准备。
2006年7月1日,天路又有了新的质地——青藏铁路像一个登天的云梯,搭在云端里的青藏高原之上。从格尔木到拉萨,天路的故事仍将继续。
本刊特约记者沿着青藏、川藏、新藏、滇藏线四条传统的天路,发现西藏,探寻天路传奇。
青藏线:忍耐力的严酷考验
陈 萌
那是个7月。飞机穿透层层白云,开始在贡嘎机场上空盘旋时,我终于意识到自己来到了圣城拉萨——太阳光所照耀的神地“尼玛拉萨”——近似月球表面的山峰、嶙峋峥嵘的巨石,小河静静从山谷流过。
正午灿烂的阳光映照着蓝天、白云、雪山和河谷。海拔3650米左右的拉萨城里,弥漫着酥油茶和藏香的味道,绕着布达拉宫旁的转经筒走上一圈,瞬间的激动和震撼之后,心,开始沉下去,安静。
沿着雅鲁藏布江一路向东,路过山南、达孜、工布江达,便到了藏南林芝地区的八一镇。晃荡了将近一个多月后,在尼洋河畔告别米林的藏族朋友次仁罗布,坐着一辆破旧的直达西宁的客车,翻过米拉山,从南线重新回到拉萨,开始沿着绵延一千多公里青藏线北上。
客车一开始非常拥挤。在西藏呆了将近十年的河南司机,开得象军车一样飞快。路过藏文化发祥地——山南地区雅砻河谷的泽当镇时,天空阴沉起来,飘起了小雨,吐蕃松赞干布时期的古刹昌珠寺一晃而过,拉萨河的支流堆龙曲里流淌着雪山融化的冰水,此时也渐变清澈。
磕长头的朝圣者,近十人结伴而行。他们去圣城,我在回故乡。高原上的太阳晚上9点多才下山。绵绵细雨维持不到半个小时,傍晚又是满天霞光。在拉萨,一些藏民下了车,客车空了许多,一个人可以舒服地躺在两个座位上,虽说窗外绚丽的风景变得支离破碎,心里已是很满足了。
暮色四合时,遥远的天际只有一道极细的亮线。一座座雪山一闪而过。夜色终于弥漫开来时,车里的加格江中突然唱起了歌,那是首非常纯粹的藏族歌曲,吟唱着他们古老的历史和爱情。
歌曲的音调曲折婉转,音色纯净得仿佛高原的天空,近似无限透明蓝。黑暗中,随着汽车马达的轰鸣声,心里柔软而忧伤。
大概半夜时分,客车经过藏北高原的那曲市区。有人下车,夹着细小雪花的风突地吹进来,浑身一抖。虽是深夜,依稀可以看到车边黑云般的牦牛是忽而奔跑,忽而欢跳,一两个游牧藏人紧随其后。
汽车一路盘旋爬高,翻过海拔4880米:的申格里贡山口之后,就出了藏北羌塘草原。半梦半醒之间,车突然停了。这里是著名的唐古拉山口,我下了车,猛地一个寒战,看到一个界碑,写着——海拔5231米。
唐古拉山口是眺望唐古拉山的最佳地点。峰顶终年积雪不化,数十条远古冰川纵横奔泻,所谓“近看是山,远望成川”。当地民谣云“唐古拉,伸手把天抓”——如果白天从远处眺望唐古拉山,山顶的积雪若天边下垂的云,而低沉的白云,又似唐古拉山一顶帽。这里是草原和戈壁的分界线。
漫长的青藏线对人的忍耐力是一种严酷考验,相对川藏线的壮美风景来说,这里除了雪山就是雪山,一开始还比较惊喜,很快便有了审美疲劳。
黑夜过去,太阳总算升起了,客车依然穿行在布满积雪的公路上。直到中午,公路两侧才露出稀疏的草场。高原上巨大的乌鸦在不紧不慢地踱步觅食,偶尔见一些牦牛在悠闲地吃草。
青藏线上那些简陋的小桥,桥底是流淌着浑浊水流的小泥沟。这些看似不起眼的小泥沟,可能就是浩浩荡荡横贯中国之万里长江、黄河的源头。
长江的源头之一是布曲——直接发源于唐古拉雪山。实际上,当曲、冬曲、布曲、尕尔曲和沱沱河均为通天河的上游,它们都是长江的源头。路上见到不少骑车的旅者,沿着长江源头一路北行。
客车穿行在广袤无边的可可西里大草原,青藏公路单调地向前延伸,遥遥通向天边,似乎永远都没有尽头。
从拉萨开始,沿着青藏公路一路相伴的,是同样数千里绵延不绝的青藏铁路建设工地和工人的营地。青藏线全长1118公里,是全球穿越高原、严寒、极缺氧及永久冻土地区最长的铁路。
2006年7月1日,青藏铁路客运开通了。BBC(寻找回来的世界)中写道: “很多人都怀念那一刻,当他们第一次踏上火车,第一次把脸贴在火车的车窗上,看远处正在倒退的风景,第一次,在黑暗中穿过荒芜的旷野和灯火暗淡的小镇。”
我的故乡还在远方。黄昏时分,终于到达了昆仑山口,五彩斑澜的经幡随风猎猎作响,车窗外开始出现极为雄伟的群山之祖——海拔4700米的昆仑山脉。
车过昆仑山口的时候,近在咫尺的藏野驴,似乎并不在意从它们身旁呼啸而过的汽车,悠闲地在野地里张望着。穿过昆仑山下荒凉的戈壁草滩,青藏线进入崇山峻岭和河谷交错的地区。车窗外面薄暮暝暝,远处浮动的烟岚,让模糊的山峦幽壑显得更加神秘诡异。
“横空出世,蟒昆仑”——昆仑山是一座天山,青藏线则是一条天路——蔓延不断得让人绝望。将近晚上7点的时候,手机信号终于出现了,我心里一阵激动——路边虽是一样的荒漠,但城市不远了。
公路终于变得平直宽阔,很快,两排闪亮的路灯出现在前方。格尔木到了——青海省第二大城市,位于柴达木盆地南缘格尔木河畔,海拔2800米,一座50年代才修建的移民城市——我千里穿越青藏线的终点。
再往前方,穿过青海湖,便是夏都西宁——故乡已经不远了。
川藏线:壮美风景的深度体验
丁 蕊
从拉萨回来已经将近一个月,但时不时脑海里总会浮现入藏路上的情景。
当北京的春天已经成了沙尘的温床时,我带着单车,开始阅读川藏路这本瑰丽的图册。从翻开扉页的第一天,我就深深地被川藏线所折服。
青山的秀丽清新,雪山的壮美慷慨,草原的无垠无边,都可以在川藏上找到阐释。雪山是青藏高原的骄傲,当然也是川藏线的地标。
对于骑车走川藏的人来说,折多是第一个大考。在经历了一天的“爬行”,终于站在垭口的时候,你会发现,你的海拔可以用身高加上4296米了。那种由衷的,喜悦的怒放,已经倾泻到了每一寸路途上,也已经把空气稀薄带来的高原反应抛却了。
翻越了折多,就到了摄影的天堂新都桥,如果勤快,还可以起个大清早,看日初时贡噶山的美丽。
从新都桥开始,川藏开始分为南北两条线。我选择的是有川藏路海拔之最——5050米雀儿山的北线。过了塔公寺、龙灯草原,又经过了道孚、炉霍这两个当年红军长征涉足的县城,便到了甘孜的马尼干戈。马 尼干戈是雀儿山脚下的小镇。傍晚,闲庭信步在海拔4000米的高原小镇上,坐看浮云和蓝天,给思绪一个可以自由驰骋的空间。
而次日,当自行车轮真正地驰骋在翻越雀儿山路上的时候,却没那么滋润了。最后8公里的折叠坡,一直笼罩在雪和冰雹之中,随时都有滑坡的迹象。虽然还没有到雨季,但是一片乌云就可以制造一场雨雪。而四五月温度还没有那么高,所以雨水会凝结成冰雹,伴随雪花一齐砸落到地上。快到垭口的路旁,都是很厚的积雪。
虽然知道这积雪底下隐藏着危险,但我还是忍不住顽皮的天性,把车子横在路边,倒在积雪上玩行为艺术,留下自己身体的轮廓。天空已经被阴霾吞噬,当磨蹭到5050米的时候,飞雪伴着冰雹已经失去了先前的耐性,开始噼里啪啦的坠落。不容分说,赶快下山!我骑行在破烂的路上,双手紧捏着车闸,不敢有半点分神,生怕坠落悬崖。没有了赏风景的心思。川藏路此时已经变成了可以随时收人小命的恶魔。当我战战兢兢,小心翼翼地度过了这段破路加烂天气之后,窜到嗓子眼的心脏又重新回到肚子里。
雪停了,路好了,川藏又恢复了平静的容颜。
继续翻越矮拉山、年拉山、浪拉山、业拉山,当时间被换算成雪山延展的路程,渐渐进入林芝地区的时候,川藏路又会给过往者带来更多的欣喜。当然相机闪光的频率也会进入高峰时段。然乌到波密是川藏的精华路段,随着海拔的变化,让人一天之中就可以感受四季的不同景象。
由壮阔到俊朗到婉约,植被变化带来的视觉的变幻引领看过路人心情一轮又一轮的惊喜。而通麦到排龙的将近20公里天险路段,更加让人激动,尤其是对于骑单车的人来说。一边是准峭壁,一边是激流,破烂的公路起伏在其中,穿行于雅鲁藏布江大峡谷辐射的区域里,很有越野的味道,人和自然已经浑然为一体了。
当然,除了这些,川藏线上的条条江流也是别样风景。大渡河、金沙江、澜沧江、怒江、尼扬河像飘带一样,纵横飘逸于公路旁。骑行在公路上,感受水流的节奏,或湍急,或跳跃,或舒缓。当地图上那些象征着江河的线条一下子突现眼前的时候,来不及感叹,你的快乐就已经开始流淌了。
站在澜沧江广场,看昌都的万家灯火,体会藏东重镇的生活节拍。72道弯过后,骑行在褐色土路上,同怒江一起咆哮,体会奔腾的快乐……我想这些,只有在川藏线上能够找到。
川藏路是伟大的,是多情的,是独一无二的。不需要留下痕迹,只要翅膀掠过就够了。
新藏线:千里无人区的极度挑战
韩玉兰
新藏线全长2670公里,这是现在人们通常走的路程长度。按照1957年通车时的新藏线来走的话,这条线路的总长度仅为1455公里,从新疆叶城县起,至西藏阿里狮泉河镇。长度的不同是因为后来的新藏线指的是从新疆一直到西藏首府拉萨。
相同的是,老线和新线都要穿越900公里的永冻层,这里几无人烟,可以说是千里无人区,要翻越6750米的界山大坂和5500米的库达恩布大坂等5座5000米以上的冰达坂,闯过拉斯塘河、喀拉喀什河、狮泉河等36道冰河险滩。
从叶城出发前,因为找不到合适的交通工具,我在叶城县城里蛰伏了3天。此前已经打探到,这段1050公里的路段环境极度险恶,自然条件很差。无人区里人迹罕见,一些地方只有解放军的兵站,连一个加油站都没有。因此,新藏线上最好的交通工具是军车,他们沿途可以在兵站休息。其次是卧铺客车,速度快,性能好,人员相对集中,漫漫旅途有人陪伴,有团队优势,而最差的就是往返于新藏的货车了。一辆卡车在千里戈壁大漠之上,孤零零的像一个魂魄,飘荡一路……为了体验新藏线的真实环境,我最终决定放弃乘坐卧铺车进藏的念头,选择最糟糕的进藏方式——大货车来完成这次体验。而我下榻的宾馆也很好心,帮我找到了一辆进入阿里的货车。
尽管早有心理准备,但上了路,沿路的荒芜还是让我意外。乃至同车的一个朋友说,行走在新藏线无人区,感觉像到了月球上一样。尽管他没有去过月球,但深信新藏线沿途和电视里宇航员登上月球的感觉很相像。
我们乘坐的是核载重量为8吨的康明斯货车,但车老板给车子装了足有17吨的货物,严重超载。在我的一再盘问下,车老板说,这辆破旧的车子已经服役10年了,早已过了报废期,现在什么手续都没有,彻底一黑车,因此在路上挨罚早已是家常便饭。这样的车,这样的路,让我的新藏线之旅充满了冒险……
三天三夜的路上时光最初流逝飞快。尽管一路上只有漫无边际的戈壁和荒漠,但我心里还是很兴奋,拿起相机拍了一路。以前走过甘肃和青海的许多荒漠地带,但像新藏线这样近1000公里的“无人区体验”却从没有过。
一路上,除了荒漠之外,基本上是百里一景,十里一重天。时而大雪飞扬,时而烈日高照,时而冰雹飞降,时而雨雾朦胧,时而飞沙走石,时而大雾封山。新藏线上的天气让人分不清四季。我一直伸长脖子向窗户外面看,想看到一些野牦牛或者藏羚羊、野驴什么的,但看到的并不多,不知道是不是季节的原因,很是遗憾。
无人区的晨曦早早就光芒四射了,霞光鲜丽得让初来的我惊艳。而夜晚来得很晚,到了夜里10点,太阳才摇摇晃晃有了休息的意思,一般等到11点后,天色才能完全暗下来。
沿途走过,共计花费了3天3夜的时光,我仔细数过来来往往的车辆,总计不足百辆,没有一辆轿车。其中有3个军车的车队,大的有30辆,小的有10多辆,新藏线的荒芜让我的心也总感到无助。
路上也有一些雪山美景,但自己总感觉,在新藏线无人区走过,并不是为了看雪山,那样的雪山在全国各地还有很多,但那样的戈壁却独此一家。由此回头想起甘肃的戈壁滩,突然就觉得和新藏线沿途荒芜的戈壁相比,甘肃的戈壁其实很漂亮,很绿色,生机多多,活力很足……而如果你还没有做好进入新藏线千里无人区的心理准备,那么可以先去甘肃的河西走廊溜一圈,如果能适应,进入新藏线的事儿便可以考虑。
滇藏线风情万种的惊艳感受
江海波
从滇藏线进藏前,一位做编辑的朋友发来一个段子——经济便捷青藏线、寂寞艰辛新藏线、风景如画川藏线、风情万种滇藏线。
同事和朋友们的羡慕徒增我的遗憾:这么好的一条线路给我“糟蹋”了——旅途上20来天,我竟然没有任何机会去接触那些“风情万种”的事物,确实是太不解风情。
到了拉萨想想,作为记者的身份进藏,走那条线都差不多,职业本质下,旅途是相似的。换了谁,未必就能在滇藏线上弄出什么艳遇来。白天赶路采访,晚上给读者写博客,或者发照片、赶稿子,全天运转。这样的状态即便有艳遇的机会也没艳遇的心思!
但实话说,这确实是一条风情万种的线路,无论你是怎样的性格和价值取向,这句话都能够成立。
浪漫的大理和丽江、世外桃源香格里拉,想在旅途上发生点什么艳遇,应该是不难的,这些地方是让人特别放松的地方。人彻底放松下来,不懂浪漫的人,可能心里也会有点浪漫的东西开始荡漾。当然,这是对期待艳遇者来说的。
滇藏线进藏,应该是所有进藏线路中,经过的民族、信仰、文化种类以及地貌特征最多样的线路。想到这一点,大家应该对“风情万种滇藏线”有一点“端正”的理解了。
对色彩感兴趣的人,可以从各个民族的服装、建筑甚至生活的点滴中领略他们的五彩斑斓。少数民族在色彩上是非常大胆的。真正懂得追求时尚的人,非常值得从他们身上寻找一些东西。色彩,在我们庸常的流行元素框架桎梏下,是缺乏惊奇的。
沿途的建筑是打开你观察少数民族的信仰、生活形态的一个窗口,纳西族民居的秀丽与斑斓,高山族民居对地理尺度的要求,藏族民居的稳健与粗犷……除此之外,细心的话,还总可以发现不少这片土地的人,对自己环境的理解,包含那么多现代科学可以解释或者不能解释的东西。
非常想说的一句话是,无论从哪一条路进藏,请尽可能地对你经过的地方有所了解,如果没有这样,那就请对这里的万物与人的生活本身,多一点敬畏之心。
“一无所知懵懂地踏入一种陌生文化与自然圣境中去,可能带来无法估量的伤害,并把自己置于一种不可预知的危险之中。”这是我遭遇梅里雪山之后,写下的一句话。对一个仅仅观光的过客,自然没有这么严重,但对那些想在这里留下痕迹与特殊纪念的人来说,这是一句并不夸张的友好告戒。
青藏铁路开通,进藏将变得非常方便。但如果想进藏出藏走不同的路线的话,我的建议是从滇藏线进,青藏线出。茶马古道上,沉积了太多的历史、人类的生息与岁月的变迁。
梅里雪山是藏族八大神山之首,16年前的那场全球第二大山难,依稀穿过岁月,告悟我们一些关于人与山、人与土地、人与自然,以及人与人的许多需要被尊重的东西。这是一个外人进入圣域时非常必要的准备。