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白蛤
白蛤,四五月份肉质最肥、最鲜嫩:清水浸泡,放点盐,让沙粒吐露出来。姜片葱段,清煮,原汁原味,汤汁鲜美可口。天气热,口渴,吃饭时喝汤,真是惬意。
这片好空、好阔的涂滩上,洋溢着风的舌尖上有咸水的腥气。这里的泥土受潮水时涨时落的冲击,于是形成泥坎坷的,或是硬邦邦的沙滩。各有千秋的地貌,随着时间的推移,今年是沙滩,明年可能变成泥泞一片。它们相生相克,且并行不悖。涂滩上的沙滩,不像西北大沙漠无水干燥而积着一层薄薄的水,似硬非硬的,踩一脚也极少留下脚印。你若从烂泥里一路趔趄走来,费了力,巴不得想到这片苍苍茫茫的沙滩上轻松一下,让海风吹干身上的涔涔汗液,哪怕脚下是半土半沙的黏住脚跟的地方,也是一个绝妙缓解疲惫的落脚点。
远看去,氤氲水汽从沙滩上渐渐蒸腾,隐隐约约地消失于空中。那里,人愈来愈多,跑来跑去,走近一看,他们用脚踩踏沙滩。当时,我一直在想,他们如此姿态、动作是在捕捉什么海产品,捡泥螺是弯腰的,捉蟹是挖泥的……迷惘许久,也从泥烂滩涂上匆匆赶到黑压压的人群中,才明白了是白蛤。
平日里,这里海鲜稀少,没藏身之处,栖居的仅有沙虫、沙泥螺、沙蟹,有一种跟跳跳鱼很相似的,当地人叫沙鬼,它也不喜欢在这栖身,只是在半土半沙的涂面上跳来游去。这些小动物,我会采取不同动作或辅助工具捕捞它们,可面对眼前如此热闹忙碌的场面,束手无策,后来,我问了一位熟人,学着样子很快就掌握了捉白蛤的技术要领。
原来,白蛤会吐出西施舌(很性感很美的约一寸长舌子),喷出一条如细线的水,最高大约不到半米,只维持一秒钟,我们就是循着喷水的地方跑去,靠眼睛是完全寻找不到白蛤的,用手摸太费力。因此,用脚踩松沙土,白蛤就会露出来顶住脚板,若是圆圆的、硬硬的感觉,那肯定是白蛤了。为了发掘白蛤喷水处,人们个个盯住附近,眼睛简直像勘探器模样扫荡四面八方。有时,一个喷水处常常有几个人同时到达,不相让的就会吵嘴。他们用脚撇着对方,同时踩踏沙土意图试探白蛤,水花飞起,如果捉不到,他们那种敌意情绪马上消退,各自又去寻觅目标,免了一场打斗。喧嚣声,远处的大海波涛声,机帆船里传来的隆隆声,周围顿时沸腾开来,打破了原来鸟鸣寂寂四野悄悄的空间。当太阳西移时,我们面对东方,抬头远望便是茫茫大海和漫漫天际了,尽头是天掬海呢,还是海溺天?
那天下午,天空下起毛毛细雨,那雨丝与白蛤喷水混杂一道,辨不清哪儿真哪儿假。人群散了,热闹的势头式微渐止了,而我与同伴还在寻觅着。向来不被喜欢的沙蟹在雨中横行,脚下的水仍然是暖暖的。不经意间,我发现了薄薄水下点亮两粒如米大的“红灯”,原来是白蛤镶嵌沙土表面上。其实,还有少数人仍旧徜徉在沙滩上,肯定是在寻找红灯下的白蛤。不知谁大喊:“妈,这里还有白蛤。”那长长的声,像游丝般具有很强的穿透力,毫无阻挡地打破了涂面上空。人赶来了,沙滩又热闹起来,水面也浑浊着,水下“红灯”不见了。这会儿,人又各自散开。我与同伴在这嬉戏、漫步。近看,刚才被搅乱的白蛤关闭两片贝壳,原来“红灯”就是软体吸管两端口,呈红色,当它陷入水下张开吸管自然成一盏一盏米粒大的“红灯”。那时,水也慢慢变清,虽然雨丝还在飘扬,但白蛤在近处喷水,眼力好的人还是看得清,点“灯”更多了,它们有的成群布满一块沙土上,密密麻麻,赤脚踩下全是圆溜溜的。
云缝里太阳钻出时,热浪一波又一波,烫面而来。晚霞匍匐西边天穹,沙滩上的人陆陆续续地离开。
鳗珠
离开家乡四十多年,极少吃到鳗珠,即使吃了几回,总品不到儿时的那种鲜甜之味。去年四月高中同学聚会,我与同学东谈西扯,讲述鳗珠炒包菜干,现成为家乡一道名菜。
可红烧鳗珠别有风味。菜油中放一些姜丝熬熟,去掉菜油味。同时,热水泡开包菜干。鳗珠下锅,炒得半熟,然后放包菜干,慢火炊炖,香气扑鼻而来,足以上盘了。其肉鲜甜,质地柔软,确实上等菜。
鳗珠,圆圆的体态,有些像泥鳅,可颜色是浅黄的,像江水,像涂滩泥巴,生长在咸水里,淡水河也有少许。咸水里的鳗珠比淡水的滋味浓郁得多。
鳗珠生活习性懒洋洋的。它自己不挖洞,寄生蟹类洞中,喜欢吃软壳蝤蠓。上世纪70年代,每当暑假,我来到海涂,费了九牛之力挖开蝤蠓洞,结果逮不到蝤蠓,只是一条或多条蹦蹦跳跳的鳗珠,总比没有收获强,算是安慰吧。鳗珠一放在篓里,不到几秒钟就会死亡,僵硬的身呈现出苍白,若是被稀泥涂抹,则看不出其死样子。
退潮后,茫茫江水不见了,遗留下来的稀稀落落的残水沉积“落坑渎”(指水凼),那些鳗珠被潮水翻滚得迷迷糊糊,或贪吃懒做,躲藏这里。鳗珠游动会荡起一小小圈晕,用脚一撇,把它们撇到泥土上面,自然成為我的捕捉对象。脚撇比手摸轻松许多,因为,用手去摸,要弯腰。不过,有时候,硬棒的蝤蠓啃着脚不放,痛得厉害,甚至两只大钳死死钉住肉,但我还是宁愿被肥的蝤蠓所咬,如果是瘦的,不如遇见鳗珠,真的有些失望。
总之,海鲜,是什么?是感觉,是乡情,是带沙、带泥、带汗、带腥、带咸,综合地在舌蕾上的反应。
责任编辑:海霞
白蛤,四五月份肉质最肥、最鲜嫩:清水浸泡,放点盐,让沙粒吐露出来。姜片葱段,清煮,原汁原味,汤汁鲜美可口。天气热,口渴,吃饭时喝汤,真是惬意。
这片好空、好阔的涂滩上,洋溢着风的舌尖上有咸水的腥气。这里的泥土受潮水时涨时落的冲击,于是形成泥坎坷的,或是硬邦邦的沙滩。各有千秋的地貌,随着时间的推移,今年是沙滩,明年可能变成泥泞一片。它们相生相克,且并行不悖。涂滩上的沙滩,不像西北大沙漠无水干燥而积着一层薄薄的水,似硬非硬的,踩一脚也极少留下脚印。你若从烂泥里一路趔趄走来,费了力,巴不得想到这片苍苍茫茫的沙滩上轻松一下,让海风吹干身上的涔涔汗液,哪怕脚下是半土半沙的黏住脚跟的地方,也是一个绝妙缓解疲惫的落脚点。
远看去,氤氲水汽从沙滩上渐渐蒸腾,隐隐约约地消失于空中。那里,人愈来愈多,跑来跑去,走近一看,他们用脚踩踏沙滩。当时,我一直在想,他们如此姿态、动作是在捕捉什么海产品,捡泥螺是弯腰的,捉蟹是挖泥的……迷惘许久,也从泥烂滩涂上匆匆赶到黑压压的人群中,才明白了是白蛤。
平日里,这里海鲜稀少,没藏身之处,栖居的仅有沙虫、沙泥螺、沙蟹,有一种跟跳跳鱼很相似的,当地人叫沙鬼,它也不喜欢在这栖身,只是在半土半沙的涂面上跳来游去。这些小动物,我会采取不同动作或辅助工具捕捞它们,可面对眼前如此热闹忙碌的场面,束手无策,后来,我问了一位熟人,学着样子很快就掌握了捉白蛤的技术要领。
原来,白蛤会吐出西施舌(很性感很美的约一寸长舌子),喷出一条如细线的水,最高大约不到半米,只维持一秒钟,我们就是循着喷水的地方跑去,靠眼睛是完全寻找不到白蛤的,用手摸太费力。因此,用脚踩松沙土,白蛤就会露出来顶住脚板,若是圆圆的、硬硬的感觉,那肯定是白蛤了。为了发掘白蛤喷水处,人们个个盯住附近,眼睛简直像勘探器模样扫荡四面八方。有时,一个喷水处常常有几个人同时到达,不相让的就会吵嘴。他们用脚撇着对方,同时踩踏沙土意图试探白蛤,水花飞起,如果捉不到,他们那种敌意情绪马上消退,各自又去寻觅目标,免了一场打斗。喧嚣声,远处的大海波涛声,机帆船里传来的隆隆声,周围顿时沸腾开来,打破了原来鸟鸣寂寂四野悄悄的空间。当太阳西移时,我们面对东方,抬头远望便是茫茫大海和漫漫天际了,尽头是天掬海呢,还是海溺天?
那天下午,天空下起毛毛细雨,那雨丝与白蛤喷水混杂一道,辨不清哪儿真哪儿假。人群散了,热闹的势头式微渐止了,而我与同伴还在寻觅着。向来不被喜欢的沙蟹在雨中横行,脚下的水仍然是暖暖的。不经意间,我发现了薄薄水下点亮两粒如米大的“红灯”,原来是白蛤镶嵌沙土表面上。其实,还有少数人仍旧徜徉在沙滩上,肯定是在寻找红灯下的白蛤。不知谁大喊:“妈,这里还有白蛤。”那长长的声,像游丝般具有很强的穿透力,毫无阻挡地打破了涂面上空。人赶来了,沙滩又热闹起来,水面也浑浊着,水下“红灯”不见了。这会儿,人又各自散开。我与同伴在这嬉戏、漫步。近看,刚才被搅乱的白蛤关闭两片贝壳,原来“红灯”就是软体吸管两端口,呈红色,当它陷入水下张开吸管自然成一盏一盏米粒大的“红灯”。那时,水也慢慢变清,虽然雨丝还在飘扬,但白蛤在近处喷水,眼力好的人还是看得清,点“灯”更多了,它们有的成群布满一块沙土上,密密麻麻,赤脚踩下全是圆溜溜的。
云缝里太阳钻出时,热浪一波又一波,烫面而来。晚霞匍匐西边天穹,沙滩上的人陆陆续续地离开。
鳗珠
离开家乡四十多年,极少吃到鳗珠,即使吃了几回,总品不到儿时的那种鲜甜之味。去年四月高中同学聚会,我与同学东谈西扯,讲述鳗珠炒包菜干,现成为家乡一道名菜。
可红烧鳗珠别有风味。菜油中放一些姜丝熬熟,去掉菜油味。同时,热水泡开包菜干。鳗珠下锅,炒得半熟,然后放包菜干,慢火炊炖,香气扑鼻而来,足以上盘了。其肉鲜甜,质地柔软,确实上等菜。
鳗珠,圆圆的体态,有些像泥鳅,可颜色是浅黄的,像江水,像涂滩泥巴,生长在咸水里,淡水河也有少许。咸水里的鳗珠比淡水的滋味浓郁得多。
鳗珠生活习性懒洋洋的。它自己不挖洞,寄生蟹类洞中,喜欢吃软壳蝤蠓。上世纪70年代,每当暑假,我来到海涂,费了九牛之力挖开蝤蠓洞,结果逮不到蝤蠓,只是一条或多条蹦蹦跳跳的鳗珠,总比没有收获强,算是安慰吧。鳗珠一放在篓里,不到几秒钟就会死亡,僵硬的身呈现出苍白,若是被稀泥涂抹,则看不出其死样子。
退潮后,茫茫江水不见了,遗留下来的稀稀落落的残水沉积“落坑渎”(指水凼),那些鳗珠被潮水翻滚得迷迷糊糊,或贪吃懒做,躲藏这里。鳗珠游动会荡起一小小圈晕,用脚一撇,把它们撇到泥土上面,自然成為我的捕捉对象。脚撇比手摸轻松许多,因为,用手去摸,要弯腰。不过,有时候,硬棒的蝤蠓啃着脚不放,痛得厉害,甚至两只大钳死死钉住肉,但我还是宁愿被肥的蝤蠓所咬,如果是瘦的,不如遇见鳗珠,真的有些失望。
总之,海鲜,是什么?是感觉,是乡情,是带沙、带泥、带汗、带腥、带咸,综合地在舌蕾上的反应。
责任编辑:海霞