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我腾然坐起,循着歌声望去,只见一位漂亮的蒙古姑娘,身穿一身洁白的蒙古族袍,头戴一方火红的头巾,骑着一匹枣红马……向我奔来。
进入河西走廊,有座山始终伴随着你。它连绵起伏,盘垣千里,壁立于大漠与戈壁之中;它横空出世,主峰高达5827米,哪怕是盛夏,山顶上依然闪烁着皑皑白雪;它百态千姿,3000多条冰川,像3000多条银蛇,在山峦间盘旋飞舞。别看它外表冷峻,其地下河可潜流涌动,孕育着河西的万物,这座山便是祁连山--河西走廊之父。
祁连山,像西北汉子那样,性格粗犷,而内涵却极其丰富。酒泉以西见不到一片绿荫,突显的是巉岩的肌体,呈半荒漠的状态;在东部北侧气候湿润,森林密布,古木苍苍,山岚云影缭绕着腰际;愈往西森林的上限愈升高,林中藏有野驴、野牦牛和白尾海雕,奔跑着雪豹、黑鹳、白唇鹿等国家一类保护动物;北麓山前有一片宽广的平原,由于有冰河的滋润,形成一片“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的绿洲。
我们是从河西中部张掖走近祁连山下这片绿洲的。张掖是河西走廊的一个重镇,古称甘洲,素有河西粮仓之誉,“若非祁连山上雪,错把甘洲当江南”便是其生动的写照。踏进这片土地,在我们前面走着两个高大的背影,一是西汉的张骞,自他以毕生心血开通河西走廊以来,这里便绵延两千年的苍凉与璀璨。二是世界大旅游家马可?波罗,这位大胡子被这里旖旎奇雄的自然景观与历史悠久的人文景观深深地吸引着,竟在此流连一年之久。
在到达大草原之前,我们路经马蹄寺。这是一个经历2000年沧桑的石窟群,除马蹄寺之外,还有7大石窟和它派生出来的大大小小寺庙,星罗棋布于松峰与丹峡之中,寺中雕塑的佛像与菩萨百态千姿,是河西走廊有名的佛教圣地之一。也许有诸神和众佛的守护,使这片土地成为河西一道亮丽的风景线。当我们登上飞峙于松山一悬崖处的悬空寺时,便远远看见一顶顶雪白的帐篷点缀在广阔的大草原上,犹如在万绿丛中盛开着朵朵白莲花,显得那么鲜艳,那么赏心悦目。这里居住着蒙古族、回族和裕固族的牧民们。每年秋后,这里都有赛马盛会,这几个骁勇的民族,都会派出自己优秀的骑手,在这片草原上比试一番。
大草原离马蹄寺还不到10里路,仅用两刻钟的车程便到那里。只见祁连山像一道天然屏障倚天而立,山下是一片莽莽苍苍的大草原。闯进草原,首先遭遇的是几座用木栅栏围起来的度假营,营里一律的张灯结彩,一律的酒旗飞舞,一律的炊烟袅袅。我们不知就里,见到第一个度假营就往里面闯。蓦然,歌声四起,从帐篷里钻出三位穿着蒙古袍的蒙古人。为首的是一个健硕的壮年汉子,五十岁左右,古铜色的面膛。随后是一位中年妇女,虽有点富态,可十分干练利索。接下来是一位英俊小伙子,两道剑眉下,一对深邃的眼睛。他们有的手捧着哈达,有的手捧着一托盘的酒,边唱歌边向我们走来。
欢迎的仪式简单而又热烈,他们为我们每人献上一条哈达,端着酒站在你面前,一边唱歌一边敬酒,直到你饮下杯中酒为止。接下来的第一个节目就是让我们去遛马,胆子小的让人扶上马牵着走,胆子大的可独自骑马出去。因为我在天山牧区骑过马,于是牵过一匹壮实的翻身上马,一抖缰绳,马儿撒开四蹄奔出营门。纵马奔驰了一阵子,我始发现脚下的绿洲,并不是远望时那般一马平川,它也有深涧,也有溪流,也有山丘;脚下的草原,也不尽是绿草,也有黄色、红色、紫色的花,还有低矮的灌木和参天的大树。我挑了一片绿草地翻身下马,伸开四肢躺在地上,其感觉仿如躺在地毡般舒适,柔柔的软软的。马儿在悠闲地啃着草儿,我仰望着天边那圆圆的落日和天幕上追着流霞的飞雁。忽然,我的耳际响起了悦耳的歌声,这歌声由远而近。啊,是腾格尔的《蒙古人》——
洁白的毡房炊烟升起
我生长在牧人家里
辽阔的草原
是哺育我成长的摇篮
养育我的这片土地
当我身躯一样爱惜
沐浴我的江河水
母亲的乳汁一样甘甜
这就是蒙古人
热爱故乡的人
这歌声,虽没腾格尔的浑厚,但极为高亢,极有穿透力。我腾然坐起,循着歌声望去,只见一位漂亮的蒙古姑娘,身穿一身洁白的蒙古袍,头戴一方火红的头巾,骑着一匹枣红马,一边唱歌,一边挥着鞭儿,赶着一羊群向我奔来。我看呆了,那羊群时而像片白云,时而像一片雪浪,向我漫来,漫来……
那姑娘见我,随即翻身下马,友好地与我们握起手来,她长着一双明亮的眼睛,娇俏的脸颊上飘着两朵淡淡的高原红。一交谈,始知她是度假营主人的小姑娘,名字叫哲珠,在兰州读艺专,放假回草原体验生活,因为她认得她家的马,知道我们是她家的客人,所以下马跟我们攀谈,她的祖祖辈辈都是牧民,过着游牧的生活,是改革开放后,旅游业兴起,她家开始办起这度假营来,平日他们还是以放牧为主,旅游旺季则经营度假营,收入是颇为可观的。
我们并肩骑着马,踏着一抹斜阳,溜回度假营,只见蒙古包前已燃起一堆炭火,主人家正在烤着一只羊,他们用铁线捆住羊的四蹄,用一支铁水管串着,然后用木支架为依托,不停在火中翻动,炭火烧着羊肉的吱吱声和羊皮脆爆的啪啪声,成了一支极具韵律的烤羊曲,直到把羊烤成金黄金黄的,然后才抬进蒙古包内。蒙古包外面看来简朴,包内却极豪华。地面铺着驼绒的地毡,四周摆着漆花的茶几,墙壁的正中央挂着一幅成吉思汗的肖像,肖像的上端有只展翅欲飞的大雕,走近一看始知是活雕制成的标本。成吉思汗浓眉大眼鹰鼻好不威武。看来,这位一代天骄不仅是蒙古族的先人,而且是蒙古人的骄傲和永恒的精神领袖。
晚宴开始了,主人为我们揣上了酥油茶和青稞酒,然后用小车推着一只烤熟的全羊,到每位客人面前,用蒙古刀切下一块奉上。哲珠为我选了一块羊排,我往嘴里一啃,满嘴流着羊油,其鲜无比,也许是洒了点孜然,没有丁点儿膻味。
饭后是篝火晚会,我们围坐在篝火前,蒙古一家子轮翻上阵,老爸拉着悠扬的马提琴,儿子用蒙古语为我们高歌了一曲《草原之夜》。哲珠踏着那优美旋律,跳起蒙古舞来,那舞姿时而轻柔时而奔放,极具民族特色与专业水准。我们与他们手拉着手,又是跳又是唱,闹成一锅沸腾的粥。
篝火越烧越旺,把不远处的祁连山的岚影烧得通红,连山顶那层耀目的积雪也抹上一层玫瑰色,那篝火的火星随着晚风的吹送翻飞着,仿如祁连山的夜幕下洒落一群流星雨。
我一直想到内蒙古走一趟,但始终没有成行,想不到在祁连山却领略了一番大草原的风光和蒙古族的风情。车往张掖奔回,我的思绪依然留在祁连山下,祁连山孕育了这片绿洲,而改革开放的春风,却使这片沃土,勃发了无限生机。如今,开发大西北成了我国的一项国策。其实,大西北亦有其独特的资源,特别是旅游资源和物产的资源还是相当丰富的,关键在于要自强不息,解放观念,因地制宜,创造性地开发,便一定要闯出条新路来,祁连山下人家便是一有力的例证。车里的人也许跟我一样依然沉浸在兴奋中,不知是谁领头唱起了《天堂》——
蓝蓝的天空
清清的湖水哎耶
绿绿的草原
这是我的家哎耶
奔腾的骏马
洁白的羊群哎耶
还有你的姑娘
这是我的家哎耶
我爱你,我的家
我的家我的天堂
歌声随着晚风向窗外荡去,荡去大草原,荡去祁连山……
祁连山,你听见了么?
进入河西走廊,有座山始终伴随着你。它连绵起伏,盘垣千里,壁立于大漠与戈壁之中;它横空出世,主峰高达5827米,哪怕是盛夏,山顶上依然闪烁着皑皑白雪;它百态千姿,3000多条冰川,像3000多条银蛇,在山峦间盘旋飞舞。别看它外表冷峻,其地下河可潜流涌动,孕育着河西的万物,这座山便是祁连山--河西走廊之父。
祁连山,像西北汉子那样,性格粗犷,而内涵却极其丰富。酒泉以西见不到一片绿荫,突显的是巉岩的肌体,呈半荒漠的状态;在东部北侧气候湿润,森林密布,古木苍苍,山岚云影缭绕着腰际;愈往西森林的上限愈升高,林中藏有野驴、野牦牛和白尾海雕,奔跑着雪豹、黑鹳、白唇鹿等国家一类保护动物;北麓山前有一片宽广的平原,由于有冰河的滋润,形成一片“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的绿洲。
我们是从河西中部张掖走近祁连山下这片绿洲的。张掖是河西走廊的一个重镇,古称甘洲,素有河西粮仓之誉,“若非祁连山上雪,错把甘洲当江南”便是其生动的写照。踏进这片土地,在我们前面走着两个高大的背影,一是西汉的张骞,自他以毕生心血开通河西走廊以来,这里便绵延两千年的苍凉与璀璨。二是世界大旅游家马可?波罗,这位大胡子被这里旖旎奇雄的自然景观与历史悠久的人文景观深深地吸引着,竟在此流连一年之久。
在到达大草原之前,我们路经马蹄寺。这是一个经历2000年沧桑的石窟群,除马蹄寺之外,还有7大石窟和它派生出来的大大小小寺庙,星罗棋布于松峰与丹峡之中,寺中雕塑的佛像与菩萨百态千姿,是河西走廊有名的佛教圣地之一。也许有诸神和众佛的守护,使这片土地成为河西一道亮丽的风景线。当我们登上飞峙于松山一悬崖处的悬空寺时,便远远看见一顶顶雪白的帐篷点缀在广阔的大草原上,犹如在万绿丛中盛开着朵朵白莲花,显得那么鲜艳,那么赏心悦目。这里居住着蒙古族、回族和裕固族的牧民们。每年秋后,这里都有赛马盛会,这几个骁勇的民族,都会派出自己优秀的骑手,在这片草原上比试一番。
大草原离马蹄寺还不到10里路,仅用两刻钟的车程便到那里。只见祁连山像一道天然屏障倚天而立,山下是一片莽莽苍苍的大草原。闯进草原,首先遭遇的是几座用木栅栏围起来的度假营,营里一律的张灯结彩,一律的酒旗飞舞,一律的炊烟袅袅。我们不知就里,见到第一个度假营就往里面闯。蓦然,歌声四起,从帐篷里钻出三位穿着蒙古袍的蒙古人。为首的是一个健硕的壮年汉子,五十岁左右,古铜色的面膛。随后是一位中年妇女,虽有点富态,可十分干练利索。接下来是一位英俊小伙子,两道剑眉下,一对深邃的眼睛。他们有的手捧着哈达,有的手捧着一托盘的酒,边唱歌边向我们走来。
欢迎的仪式简单而又热烈,他们为我们每人献上一条哈达,端着酒站在你面前,一边唱歌一边敬酒,直到你饮下杯中酒为止。接下来的第一个节目就是让我们去遛马,胆子小的让人扶上马牵着走,胆子大的可独自骑马出去。因为我在天山牧区骑过马,于是牵过一匹壮实的翻身上马,一抖缰绳,马儿撒开四蹄奔出营门。纵马奔驰了一阵子,我始发现脚下的绿洲,并不是远望时那般一马平川,它也有深涧,也有溪流,也有山丘;脚下的草原,也不尽是绿草,也有黄色、红色、紫色的花,还有低矮的灌木和参天的大树。我挑了一片绿草地翻身下马,伸开四肢躺在地上,其感觉仿如躺在地毡般舒适,柔柔的软软的。马儿在悠闲地啃着草儿,我仰望着天边那圆圆的落日和天幕上追着流霞的飞雁。忽然,我的耳际响起了悦耳的歌声,这歌声由远而近。啊,是腾格尔的《蒙古人》——
洁白的毡房炊烟升起
我生长在牧人家里
辽阔的草原
是哺育我成长的摇篮
养育我的这片土地
当我身躯一样爱惜
沐浴我的江河水
母亲的乳汁一样甘甜
这就是蒙古人
热爱故乡的人
这歌声,虽没腾格尔的浑厚,但极为高亢,极有穿透力。我腾然坐起,循着歌声望去,只见一位漂亮的蒙古姑娘,身穿一身洁白的蒙古袍,头戴一方火红的头巾,骑着一匹枣红马,一边唱歌,一边挥着鞭儿,赶着一羊群向我奔来。我看呆了,那羊群时而像片白云,时而像一片雪浪,向我漫来,漫来……
那姑娘见我,随即翻身下马,友好地与我们握起手来,她长着一双明亮的眼睛,娇俏的脸颊上飘着两朵淡淡的高原红。一交谈,始知她是度假营主人的小姑娘,名字叫哲珠,在兰州读艺专,放假回草原体验生活,因为她认得她家的马,知道我们是她家的客人,所以下马跟我们攀谈,她的祖祖辈辈都是牧民,过着游牧的生活,是改革开放后,旅游业兴起,她家开始办起这度假营来,平日他们还是以放牧为主,旅游旺季则经营度假营,收入是颇为可观的。
我们并肩骑着马,踏着一抹斜阳,溜回度假营,只见蒙古包前已燃起一堆炭火,主人家正在烤着一只羊,他们用铁线捆住羊的四蹄,用一支铁水管串着,然后用木支架为依托,不停在火中翻动,炭火烧着羊肉的吱吱声和羊皮脆爆的啪啪声,成了一支极具韵律的烤羊曲,直到把羊烤成金黄金黄的,然后才抬进蒙古包内。蒙古包外面看来简朴,包内却极豪华。地面铺着驼绒的地毡,四周摆着漆花的茶几,墙壁的正中央挂着一幅成吉思汗的肖像,肖像的上端有只展翅欲飞的大雕,走近一看始知是活雕制成的标本。成吉思汗浓眉大眼鹰鼻好不威武。看来,这位一代天骄不仅是蒙古族的先人,而且是蒙古人的骄傲和永恒的精神领袖。
晚宴开始了,主人为我们揣上了酥油茶和青稞酒,然后用小车推着一只烤熟的全羊,到每位客人面前,用蒙古刀切下一块奉上。哲珠为我选了一块羊排,我往嘴里一啃,满嘴流着羊油,其鲜无比,也许是洒了点孜然,没有丁点儿膻味。
饭后是篝火晚会,我们围坐在篝火前,蒙古一家子轮翻上阵,老爸拉着悠扬的马提琴,儿子用蒙古语为我们高歌了一曲《草原之夜》。哲珠踏着那优美旋律,跳起蒙古舞来,那舞姿时而轻柔时而奔放,极具民族特色与专业水准。我们与他们手拉着手,又是跳又是唱,闹成一锅沸腾的粥。
篝火越烧越旺,把不远处的祁连山的岚影烧得通红,连山顶那层耀目的积雪也抹上一层玫瑰色,那篝火的火星随着晚风的吹送翻飞着,仿如祁连山的夜幕下洒落一群流星雨。
我一直想到内蒙古走一趟,但始终没有成行,想不到在祁连山却领略了一番大草原的风光和蒙古族的风情。车往张掖奔回,我的思绪依然留在祁连山下,祁连山孕育了这片绿洲,而改革开放的春风,却使这片沃土,勃发了无限生机。如今,开发大西北成了我国的一项国策。其实,大西北亦有其独特的资源,特别是旅游资源和物产的资源还是相当丰富的,关键在于要自强不息,解放观念,因地制宜,创造性地开发,便一定要闯出条新路来,祁连山下人家便是一有力的例证。车里的人也许跟我一样依然沉浸在兴奋中,不知是谁领头唱起了《天堂》——
蓝蓝的天空
清清的湖水哎耶
绿绿的草原
这是我的家哎耶
奔腾的骏马
洁白的羊群哎耶
还有你的姑娘
这是我的家哎耶
我爱你,我的家
我的家我的天堂
歌声随着晚风向窗外荡去,荡去大草原,荡去祁连山……
祁连山,你听见了么?