李月宽 打造南半球最贵的中国菜

来源 :职业女性 | 被引量 : 0次 | 上传用户:likang281116
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  “Andly·磨”更像是某户书香门第的厅堂,中式明清古典木质古董架上放着几只素雅的瓷瓶;旁边的条案上摆着一尊观音像;墙上挂着一幅“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”的书法作品;另一幅远山近舟的水墨画与之交相呼应;花架上白色的蝴蝶兰娇滴滴地开放着,它身后的发财树则显得茁壮许多。“Andly·磨—private kitchen”的红木招牌挂在正对门口的墙上,“磨”字看起来,就像是用篆刻的印章印上去的一样。厅堂旁边有一间西式的开放式厨房,厨房旁的墙上挂着许多证书和奖状,其中一张“亚洲御厨”的奖状最为惹眼。这位“亚洲御厨”是李月宽,正是他创办了Andly·磨私家厨房。
  “磨”代表我儿时对食物的感情
  “我的英文名是Andly,而磨是中国古人为制作食材的一种智慧创造。我在豆腐的发源地出生,在磨的陪伴下长大,磨几乎代表了我儿时对食物的感情。”李月宽偶尔会向客人讲述私家厨房店名的来历。


  5年前,悉尼一位知名律师转行投资餐饮业,经人介绍辗转请到李月宽担任店长兼厨师长,并且承诺给予他10%的技术股份。但当李月宽到达澳大利亚之后,当初商谈的部分合约条件却无法兑现。敏锐的他在熟悉澳洲市场之后,发觉市场上私家餐厅的模式几乎是空白的,就退出了合作,大胆地开始实现自己私家厨房的梦想。之所以能快速、准确地把餐厅定位于“私家厨房”,是因为早在李月宽还在国内时,就曾筹划开设餐厅。
  李月宽在24岁时就受邀成为安徽淮南亚细亚大酒店的厨师长,多年来积累了酒店、会所等餐饮业的经验。他曾在安徽选址、购买房产、装修好了一家可以容纳100多人的餐厅,还未正式开业,他就踏上了行程远赴四川学习。希望在厨艺上精益求精的他延长了学习时间,却不知家人在此期间抵押了餐厅的房产,投资运输亏了本,还未开业的餐厅成为了银行的资产。他倍受打击却也只能接受现实,鼓足勇气再次踏上拼搏之路,打点行囊北上京城。在北京打拼了6年之后,他又开始筹划开设自己的餐厅。一位法国的设计师听了他的故事之后,帮助他设计了“Andly·磨”的雏形。
  来到澳洲后,澳洲高端餐饮市场的空白让李月宽坚定了自己喜爱的餐饮风格。他把“Andly·磨”装修得像家一样,客人进店会有到友人家中做客的感觉。李月宽会在厨房做菜、亲自上菜、跟客人聊天,让客人感受到家的气氛,品尝到家的味道。“我从不服务于客人,只是作为主人招待客人。我打破了中国餐厅规定厨师不能到前厅见客人的规矩。”李月宽说。
  到店用餐客人需要提前一到两周才能订到餐位。订餐的价格从最低的每位100澳币(RMB456)到500澳币(RMB2282)不等,客人选好价位后会收到“Andly·磨”发送的订餐合同,合同中会说明,请客人告知忌口的食物。“客人只能自主选择一道菜肴。”除此以外,就要等待着就餐那天李月宽给每位客人安排的惊喜了。
  而美味的艺术品不是每一个人都有机会品尝到,李月宽还会挑选客人。“我会特别用心招待我认为是吃货的贵宾。”只能预订而且不能点餐这种模式,注定了“Andly·磨”的推广需要口口相传的口碑,而来到“Andly·磨”就餐的,不是回头客,就是听朋友介绍慕名而来的食客。李月宽还有一项挑选客人的标准——“我真心欢迎喜欢喝葡萄酒的客人,他们能感受到层次更丰富的味道。”另外,那些能够安安静静、用两个半至三个小时享受一顿美食的客人,会被李月宽视作座上贵客。“我会拒绝那些吵闹的客人,还有不懂得说谢谢的、摆谱的土豪。”


  菜肴才是私家厨房的根基
  提起菜肴,李月宽就会侃侃而谈,“我所做的菜肴,虽然食材是澳洲的,但味道以中餐特点为主,调味料80%都是中国的,手法是中国的烹饪手法,酱汁是中西结合的,只是在初加工改刀、装盘这些方面更靠近西餐,所以我给‘Andly·磨’定位于中餐私家餐厅。”与餐厅经营相比,李月宽的热情更多地集中在菜肴制作上,“中餐的装盘形式是扁平的,这一点上,西餐具有层次感的摆盘方式,会产生更强烈的视觉感。其实目前出品的菜肴,距离我满意的标准还差80%。”他在等待着国内的助手到澳洲,人手充足才能更快地提升菜肴的品质。
  李月宽制作出的中餐,属于中国创意菜,特点在于集各菜系所长,用出其不意的形式展现普通食材。“我半夜做梦都是菜肴的创意,经常会梦到菜品搭配的好想法,不管几点都要赶紧起床写下来,就怕等到天亮把梦忘了。”只要一有时间,他就会开车去不同的品牌食品店选购没有尝试过的食材和调料,用于研制新的菜肴。他在改版一道中餐菜时会有些窍门,比如这道主菜的主料是柔性的那就与钢性的食材搭配,是苦性的那就与甜性的搭配,是干性的食材就与油性的搭配。他玩笑地说借用了中国食疗法则:缺啥补啥。大部分中餐厨师不喜欢的牛油果,他却喜欢使用,无论是头盘还是主菜,牛油果都会使菜肴滋润。如果尝到他改版的安徽臭鳜鱼,谁也不会想到那是安徽名菜。在鸡蛋与牛奶蛋皮的包装和臭鳜鱼主料下的蓝莓汁,会削减你对臭鳜鱼的反感,巧妙的变化、借鉴与搭配,使传统红烧臭鳜鱼一下子走上了T台,去骨的鱼肉也让不会使用筷子的老外开心许多。
  菜的“色”只是一部分,李月宽最为坚持的是要用最好的食材。每周他都会顶着40度的高温,开车1个小时来回,出城采办海鲜。“哪怕只是买两只南极虾,我也会坚持出城去买。其实人工加成本,真的不划算,但这是私家厨房的诚意。”他凭着这份真诚,严格恪守着坚持做高品质菜肴的原则,就连配菜的花朵,他都会不惜花费时间去寻找。为了让菜品更加出色,他还要每月去酒庄3至5次,亲自品酒,确定酒的口味,以便与菜肴搭配。“首先是质量,其次是艺术。食品卫生是第一要素,私家厨房使用的食材一定要从品牌超市采购。”李月宽说,“在基础的成本之上,我会根据不同的价位,为客人提供不同级别的美食艺术。菜品荤素搭配、口味搭配都要丰富,我在做的是与众不同的中餐形式。”在菜肴上,他追求精益求精,由他创意改良的香煎剁椒鱼、红酒烤鸭胸、牛油果麻辣八爪鱼、豆花鱼翅……都受到了当地食客的追捧。他在融合中西方饮食特点上煞费苦心,比如圣诞节吃火鸡在澳洲是必不可少的,但在中餐中几乎没有会使用火鸡的菜肴,于是他把香草鸡肉烤制后融合了蓝莓酱、芒果、葱白、黄瓜等,用肉夹馍的方式作为头盘,搭配的饮品是木瓜燕窝汁。


  “厨师一定要戒烟戒色馋酒,”李月宽解释道,“吸烟会破坏味觉,一位吸过烟的厨师对于新鲜食材的品尝是会有失水准的;戒色是菜色不要太花,否则视觉会很累。”至于“馋酒”,李月宽说,“如果一位厨师爱上了葡萄酒,就能得到美酒与美食碰撞的惊喜。”
  尽管李月宽会核算成本,但在他的理念当中,自己在做的并不是经营餐厅,而是享受美食带来的乐趣。“我要打造南半球最贵的中国菜。”李月宽坦言,“贵虽然体现在食材与艺术上,但贵的内涵是我把餐饮当作乐趣,不贪图高利润。”李月宽经常会在上完菜时与客人聊天,聊得投机便兴致勃勃地打开一两瓶存放的红酒。这一餐下来,不但不赚钱反而倒贴。这便是李月宽珍贵心意的体现。
  如今,李月宽想把融合了澳洲食材特色的中餐厅开回北京去,在四合院里另起炉灶。“我心里放不下北京的胡同。”这个梦想,对于对美食始终保有一份执着的他来说,或许很快就会实现。
其他文献
浪漫的金秋,单身的你可以没有男朋友,但绝对不能没有甜甜的少女气息为自己增加桃花运!今天我们请来跨界香水帝国的明星——金莎,时而性感惹火、时而仙气儿满满的她,是如何用这些散发着暖萌甜香的美物,为期许已久的约会加料的呢?  在梦里,你的一颦一笑,对着我的神情动作,都让我心甜!  其实明星跨界当老板早已不是什么新鲜事,开餐厅、做买手、美容甚至高科技数码产品均有明星涉足,可是为什么金莎却偏偏选择了进军香水
期刊
一大早接到了一个久未谋面的朋友的电话,寒暄之后对方婉转地问我是不是对他有意见。我脑子有点儿发蒙,想不起他哪儿得罪了我,也记不得我哪儿得罪了他,所以反问为什么这么问?他说,因为头一天我发了个朋友圈,他给我评论留言后我没有回复他的留言,但是我回复了一个我们共同认识的人的留言,他随即推测我对他有了不满。我解释了半天之后挂了电话,诚惶诚恐地去朋友圈翻看了N遍上百条留言后才发现了他的评论。这以后我对于这个朋
期刊
每个人都有小时候,以儿童为题材的摄影,在情感上更能引起大家的共鸣。作为人们活动和思考的记录形式,照片总有自身的情感出口,也是照片价值的释放途径。儿童摄影不止关乎儿童,抓住人们心灵的,是藏在童颜背后的沉重故事,以及其中所反映的社会问题。  作为新闻摄影记者的白继开,刚工作时是做美术老师,工作六年中还兼任学校摄影师,记录常规活动。他喜欢拍学生们的生活状态,童真的好奇与欢乐、恐惧与孤单,都落入白继开的影
期刊
许瑞闽  50年代参加革命工作,在国家机关工作30多年后退休,为国家默默无闻从事保密工作的公职人员。  工作经历与电视剧《潜伏》中翠萍类似的女子,北京就有一位。今年87岁的许瑞闽奶奶由于工作要求,一直为国家保守着她在职时期的重要讯息,子女们都不曾了解母亲的具体工作,哪怕是只言片语都不曾听闻。她内心留存着“不能说的秘密”,在退休后发挥余热为居民们分忧解难。她的奉献从未停止,也不该被遗忘。 主讲人:陈
期刊
一直以来,私家菜馆带着深宅大院的神秘和宫廷官府后世的高贵身份隐匿于都市,并不大张旗鼓地做生意,熟客自然会找上门去。私房菜馆多为“善烹小鲜”,选料讲究、典雅精致、无宗无派的菜肴倒也“可治大国”。据说当年,想要吃到那一品独具秘方、旁处无法寻觅的拿手好菜,非要有那旁人无法触及的身份才行。私房菜吃的不仅是美味的菜肴、高贵的身份,还有达官贵人圈内的文化。  私人定制走红的当下,很多食客走街串巷,或者通过互联
期刊
世人眼里的公主都是贵族,含着金汤匙出生,拥有用之不竭的财富,无需了解世事也不知人间疾苦。但历史上有一位奇女子,她拥有贵族该有的一切,却靠着遍布世界的足迹和通晓中西的才华闻名于世。她曾踩着花盆底生活在紫禁城,却在后来成为著名的旅美作家。她是最不像贵族的贵族,她叫公主却不是公主,她就是裕德龄。  开启旅居海外之路  裕德龄1886年在武昌出生.在荆州、沙市度过了童年和青少年时光。她的父亲裕庚,既是清朝
期刊
“现代人生活节奏特别快,我在北京地铁里看到上班族都特别疲惫,脸色不好看,一定很久没有好好吃饭了。我想让人安安心心地好好吃一顿饭。” 回家吃饭的私厨木木说。  吃,作为生物最原始的生理需求,它包含着太多种形式的体验。现在的白领,无论是“奋战”在哪栋火柴盒般的建筑里,工作间歇时大多是期盼着千篇一律的外卖能早些到来;盼望着饭馆师傅能用干净一点的油、洗得净一些的菜。想静下来享受原生食物被精心烹调的一餐?算
期刊
“玲珑”的办公室,位于北京最繁华的消费区“三里屯SOHO”,这也恰恰隐喻了“玲珑”这一垂直媒介的目标用户群——一二线城市受过高等教育的女性用户。  于困困,一个逻辑严谨、语句紧凑、字字成文的利落女人。  2014年底,她辞任《纽约时报》中文网副总编辑,告别了从业12年的文化传媒圈,揣着华创资本和IDG资本的数百万元天使投资,组建了这个聚合高端女性趣味的移动社区——“玲珑”。  “我要抽根烟,你抽么
期刊
时间过得飞快。刚创业时,李羊和耀扬还没有结婚,那时他们的店开在方家胡同里,只开了半年,便搬到了雍和宫附近的五道营胡同,从此便再没离开过。  9年的时间,李羊在这个胡同里接连开了几家不同风格的餐厅,并有了自己的女儿。很快,她的第二个孩子即将出生。而她的新店“HE”餐厅,也开业在即。  无国界料理新尝试  同一个胡同里接连开店,李羊对这里的喜爱不言自明,“在这里生活久了,时常觉得像生活在一个小镇上,你
期刊
《纸牌屋》中,主角弗兰克大概每五集就会吃一次烤肋排。上等猪肋排刷上秘制猪排酱,用木炭烘烤,口味浓郁,让人垂涎三尺。一家在线订单平台“easyeat简食在线厨房”将这种美国南部的传统食物重新设计,用伏特加和鲜苹果自制酱汁,甜香入味;配搭低热高蛋白的沙拉一同食用,清爽去腻。这种“改良版”《纸牌屋》烤肋排,除了美味之外,也被重新赋予“品质”、“健康”的含义,口口相传之中,成了easyeat的明星产品。 
期刊