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上海作协会员,都市情感作家,专为本刊撰写熟男熟女地奇情美食。
寒冷季节,晚餐时我常喝一小杯黄酒,尤其生理期,更是活血暖胃的好东西,于是也略摸出些搭配门道:黄酒与一颗青梅加热后很带感,与大枣同食则甘厚丰腴,加些黑糖更是齿颊留香,当然前提须是瓮装鲜黄酒;干型元红和海蜇头、半干型加饭与大闸蟹、半甜型善酿搭广式烧鸭、甜型香雪配柚子肉松色拉,都能达到蛮好的配伍效果。
据说日本人对黄酒的喜爱和精到并不亚于我国江浙沪闽人。绍酒是最能在日本超市大行其道的中国货之一,“塔牌”在日本的日销量达到一万瓶以上,“古越龙山”和“会稽山”亦势头强劲,夏天销量居然也不减,他们喜欢冰镇后加柠檬喝。在上海虹桥地区有日本人开的黄酒吧,蓝布门帘、橘子灯、干净的原木桌椅、两三碟佐酒零嘴,坛子里温糯的黄酒被一柄长木勺舀两勺烫烫地盛在青花瓷小碗里,酒客正襟危坐,捧着碗盏啜饮私语,气氛类似茶道。台湾人也爱喝绍兴酒。日本人最早喝到的“状元红、女儿红”,其实是台湾地区制造的,更准确地说,是台湾中部南投县的埔里镇。100多年前,一对周氏兄弟从绍兴来到台湾,他们发现埔里镇的山泉清澈甘美,堪比家乡的鉴湖水,于是尝试着用此水酿制黄酒,居然酒味鲜美醇厚,与家乡酒可有一比,故也唤“绍兴酒”。此后,他们的制酒技术世代流传,成为岛内一绝。
一起喝葡萄酒不稀奇,一起喝二锅头的是睡在上铺的兄弟,一起喝黄酒总让我觉得能贴上“自家人”的标志。不过,能喝得惯黄酒的,在中国,除了江南人和对面的,剩下的也不多了。给北方闺蜜喝“太雕”,她一口闷了之后,半晌,咂咂嘴说:“黄酒就像上海男人,往好里说,有点小味道,温柔,悠长,能让人安心过日子;往刻薄里说,又温又面,酸咸甜鲜搞不清爽,实在不给力。”
不给力吗?黄酒是极易微醺的。微醺时,再乏味平实的人也难免雀跃,忘形是与最真实的自己赤裸相见,这是多么缠绵美妙的遇见。平时难以出现的妙语妙举鱼贯而出,让自己都大吃一惊。于是如今聚会,大家基本都心照不宣不开车或事先找好代驾。如在知己和杯盏前矛盾徘徊,情愿宅在家里韬光养晦。著名作家马尚龙的饮酒风格近几年有了不少改变,酒助燃了他的性情,让第一道心门后的真相破门而出。那年在巴城老街,他喝绍兴酒喝到微醺时,开始即兴发挥,欲说还休,句句点睛,而在他血液里无酒精含量时这些妙语则被卡在了心门内。
进入状态有时是为更快入戏,更多时候则是为更快进入自己。潘多拉的盒子开了,可以有时段、有程度地放浪形骸。暂时失去外界的执着,进入内心的洞见,从“我”,到真我,到本我,到无我……待酒醒,恢复常态,继续社会定义的那个角色,回归“我”的躯壳,严丝合缝。世事多变,只有酒常在。
饭桌上不喝酒只喝茶的男人尚可接受,不喝酒却喝奶的实在让人绝倒。我喜欢性情大开大合中隐藏某种掌控力的人,深烦那些久劝而酒下去速度缓慢的人。我几乎不劝酒,也不大禁得起别人劝。酒品不错,酒量尚可,对酒也有一定的鉴赏力和爱惜之情,较珍惜酒意、酒性、酒情,如同对待情事,以品情为上,品酒倒在其次,不很役于物。坊间遇到过一些土豪,自认荷包满满,常夸耀自己非拉菲、茅台不喝,他们执着于物,反被物所害,器局大小终究可疑。
那日扬州,正值北地寒流来袭,夜奔的四位新朋老友喝了若干瓶加热过并浸了姜丝、话梅的“古渡村”黄酒。微醺间,萧瑟的维扬之夜突然施以魔法,触手可摸又遥不可及,犹如琼花的暗香气若游丝,又如凌霄花的鲜丽惊红骇绿,让人似乎重回广陵……情的沉溺与空的领悟是并行不悖的吧,被黄酒浸润的午夜,大抵能感受到极致的情与空。这成为永恒的转眼,也成了转眼的永恒。
寒冷季节,晚餐时我常喝一小杯黄酒,尤其生理期,更是活血暖胃的好东西,于是也略摸出些搭配门道:黄酒与一颗青梅加热后很带感,与大枣同食则甘厚丰腴,加些黑糖更是齿颊留香,当然前提须是瓮装鲜黄酒;干型元红和海蜇头、半干型加饭与大闸蟹、半甜型善酿搭广式烧鸭、甜型香雪配柚子肉松色拉,都能达到蛮好的配伍效果。
据说日本人对黄酒的喜爱和精到并不亚于我国江浙沪闽人。绍酒是最能在日本超市大行其道的中国货之一,“塔牌”在日本的日销量达到一万瓶以上,“古越龙山”和“会稽山”亦势头强劲,夏天销量居然也不减,他们喜欢冰镇后加柠檬喝。在上海虹桥地区有日本人开的黄酒吧,蓝布门帘、橘子灯、干净的原木桌椅、两三碟佐酒零嘴,坛子里温糯的黄酒被一柄长木勺舀两勺烫烫地盛在青花瓷小碗里,酒客正襟危坐,捧着碗盏啜饮私语,气氛类似茶道。台湾人也爱喝绍兴酒。日本人最早喝到的“状元红、女儿红”,其实是台湾地区制造的,更准确地说,是台湾中部南投县的埔里镇。100多年前,一对周氏兄弟从绍兴来到台湾,他们发现埔里镇的山泉清澈甘美,堪比家乡的鉴湖水,于是尝试着用此水酿制黄酒,居然酒味鲜美醇厚,与家乡酒可有一比,故也唤“绍兴酒”。此后,他们的制酒技术世代流传,成为岛内一绝。
一起喝葡萄酒不稀奇,一起喝二锅头的是睡在上铺的兄弟,一起喝黄酒总让我觉得能贴上“自家人”的标志。不过,能喝得惯黄酒的,在中国,除了江南人和对面的,剩下的也不多了。给北方闺蜜喝“太雕”,她一口闷了之后,半晌,咂咂嘴说:“黄酒就像上海男人,往好里说,有点小味道,温柔,悠长,能让人安心过日子;往刻薄里说,又温又面,酸咸甜鲜搞不清爽,实在不给力。”
不给力吗?黄酒是极易微醺的。微醺时,再乏味平实的人也难免雀跃,忘形是与最真实的自己赤裸相见,这是多么缠绵美妙的遇见。平时难以出现的妙语妙举鱼贯而出,让自己都大吃一惊。于是如今聚会,大家基本都心照不宣不开车或事先找好代驾。如在知己和杯盏前矛盾徘徊,情愿宅在家里韬光养晦。著名作家马尚龙的饮酒风格近几年有了不少改变,酒助燃了他的性情,让第一道心门后的真相破门而出。那年在巴城老街,他喝绍兴酒喝到微醺时,开始即兴发挥,欲说还休,句句点睛,而在他血液里无酒精含量时这些妙语则被卡在了心门内。
进入状态有时是为更快入戏,更多时候则是为更快进入自己。潘多拉的盒子开了,可以有时段、有程度地放浪形骸。暂时失去外界的执着,进入内心的洞见,从“我”,到真我,到本我,到无我……待酒醒,恢复常态,继续社会定义的那个角色,回归“我”的躯壳,严丝合缝。世事多变,只有酒常在。
饭桌上不喝酒只喝茶的男人尚可接受,不喝酒却喝奶的实在让人绝倒。我喜欢性情大开大合中隐藏某种掌控力的人,深烦那些久劝而酒下去速度缓慢的人。我几乎不劝酒,也不大禁得起别人劝。酒品不错,酒量尚可,对酒也有一定的鉴赏力和爱惜之情,较珍惜酒意、酒性、酒情,如同对待情事,以品情为上,品酒倒在其次,不很役于物。坊间遇到过一些土豪,自认荷包满满,常夸耀自己非拉菲、茅台不喝,他们执着于物,反被物所害,器局大小终究可疑。
那日扬州,正值北地寒流来袭,夜奔的四位新朋老友喝了若干瓶加热过并浸了姜丝、话梅的“古渡村”黄酒。微醺间,萧瑟的维扬之夜突然施以魔法,触手可摸又遥不可及,犹如琼花的暗香气若游丝,又如凌霄花的鲜丽惊红骇绿,让人似乎重回广陵……情的沉溺与空的领悟是并行不悖的吧,被黄酒浸润的午夜,大抵能感受到极致的情与空。这成为永恒的转眼,也成了转眼的永恒。