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塞维利亚之行,我一直住在老城,这里保留了众多摩尔文化遗迹,可以体验最地道的西班牙文化。盛夏的西班牙南部,大多数城市居民外出度假,不见往日熙熙攘攘的景象,只有炙热的阳光欢迎我这远道而来的旅行者。
安达卢西亚式的午后时光
在安达占西亚地区,老城里的酒店都极具当地风情,虽然风格不一,但骨子里都很安达占西亚。
塞维利亚是安达卢西亚的首府,城市不大,打个车,在弯弯曲曲的街巷间穿行了十来分钟,就到了巴埃萨国王议院酒店。这家酒店的建筑历史超过百年,有着如同地中海海水般的蓝色,这样的建筑在老城内随处可见,过客很容易就迷失在过去的时光中。
打开蓝色木门,房间比想象中要宽敞,卧室略显昏暗,放置着一张铁床,就是翻身时会有咯吱咯吱响声的那种。洗漱间的色彩明快许多,有一个小铁门通往私人天井。盛夏的塞维利亚,太阳落山的时间在20:30左右,这也是当地人开始晚餐的时间,太早出门的话,街道上几乎没有什么行人。下午,我就待在酒店房间里看看书,或者泡个精油澡,六七点钟才出门溜达。
走出酒店大门,沿着弯弯曲曲的小路漫步,看着变化的光影和色彩,也是一种乐趣。酒店工作人员推荐的餐馆离著名的西班牙广场非常近,广场四周环绕着巨大的摩尔复兴风格的建筑,在这里可以找到许多经典影片的场景,比如《阿拉伯的劳伦斯》中的开罗英军总部,还有《星球大战前传2:克隆人的战争》中的纳布皇宫。这里并非亚洲游客传统的购物目的地,加上本地人大多外出度假,华灯初上时,广场上并没有其他欧洲大城市常见的人潮,有一段时间,巨大的广场上就只有我一个人。
走近塞维利亚大教堂,人声开始嘈杂起来,灯光下,这座世界第三大主教堂固然壮观,但我更喜欢教堂旁边小酒馆门前的热闹。一群当地年轻人一边喝啤酒一边弹着吉他唱歌,让本来无所事事、略感无聊的我,一下子被拉进了安达卢西亚素有的热情奔放的气氛之中,这并非矫揉造作的即兴演出,或许就是旅行中最能打动人的音符。
寻访几个世纪之前的记忆
维拉帕内斯宫殿酒店由一座超过200年历史的贵族宅邸改造而成,相比前一家酒店的清新淡雅,它多了一份厚重和华丽,这从诸多细节中都可以感受得到:带有时光和地域文化印记的大门、中庭白色大理石的小天使喷泉、各色大理石组成的罗马柱和地面、贵族徽章和精致的铁枝花……
在这座古老的酒店里,除了可以感受到塞维利亚曾经的辉煌和气派,还可以看到老城美丽的屋顶风光。推开楼梯间连接阳台的那扇门,有一个小泳池,旁边放着躺椅,放眼望去,是风格统一的城市天际线,可以看到这座城市的地标——塞维利亚大教堂。夜晚这里会是另一番可人的景象,由远及近的人声和音乐,高低不同的灯火,以及凉爽的夜风,构成一部塞维利亚的夏夜情景剧。
这家酒店看上去规模不大,但公共区域的设置十分丰富,除了餐厅、回廊、中庭休息区和露天花园,拐角处还有一个家庭教堂,保留着这栋建筑两个世纪前的记忆。
房间里铺着颇有异域风情的瓷砖,阳光透过玻璃窗洒在浴室的地板上,打开水龙头,滴入几滴精油,倒一杯冰镇饮品,泡在热水中,闭上双眼,想象着那个阿拉伯人统治伊比利亚半岛的年代。
塞维利亚是一座充满故事的城市,我租了一辆复古自行车,沿穿过城市的瓜达尔基维尔河岸骑行,当地人的生活百态,就像电影画面在眼前播放。最后到达河畔餐厅,看着华灯初上的黄金塔和希拉达塔,享受地道的西班牙南部美食。
每天晚上我都要去大教堂周围的街巷转转,聆听街头艺人的吟唱,感受当地人的热情和奔放,探索一千年不变的老城光影,或者只是吃一餐地道的TAPAS,此时这个城市仿佛才真正从历史的沉睡中苏醒过来。
做一个晚上的塞维利亚人
出租车司机在狭窄的巷子中闪躲腾挪,把我带到了一个安达卢西亚庭院,这就是国王庭院酒店,17世纪老房子,门把手上装饰着铜质的阿拉伯肚皮舞娘。
走进大堂,墙上装饰了佩斯里腰果花纹图案,不经意间展示着塞维利亚多元文化融合的历史,被磨得油光的石质地板,则向住客倾诉着它久远的过去。走进老式电梯,拉上铁门,慢悠悠地升到2层,打开房门,斑驳的木色,白色纹理床单,大地麦穗的装饰,让人感觉亲切、舒适。夜深人静时,站在二楼的小阳台上,对面人家的屋子近在咫尺,塞维利亚大教堂的钟楼和灯火也在视野之内,小巷子里偶尔有人经过,传来轻微的脚步声和谈话声,让我恍然感觉自己就是这座城市的居民。
安达卢西亚是伊比利亚火腿最著名的产区之一,作为一个美食爱好者,搜罗伊比利亚黑猪火腿也是我塞尔维亚之行的一个重要节目。根据酒店前台姑娘的推荐,我去了一家当地人购买火腿的商场,晚上9点多,肉食区依然有不少当地人在排队购买各式火腿和香肠。在排队机上取了号,仔细核对密密麻麻的火腿品类、名称,选好的火腿立即去皮、切片、封装,可以避免回国时入境检疫的麻烦。肉食区的师傅手艺熟练,虽然已经到了下班时间,依然一丝不苟、毫不敷衍。
老城有一家名为El Rinconcillo的餐馆,是一家老店,晚上11点多依然门庭若市,没有座位,我就选择了站在吧台边的Tapas,我喜欢这种接地气的热闹,喜欢看到不同肤色的人们交头接耳,喜欢书写账单的白粉笔,喜欢上了年纪的服务生,喜欢一切如旧的这种感觉。
安达卢西亚式的午后时光
在安达占西亚地区,老城里的酒店都极具当地风情,虽然风格不一,但骨子里都很安达占西亚。
塞维利亚是安达卢西亚的首府,城市不大,打个车,在弯弯曲曲的街巷间穿行了十来分钟,就到了巴埃萨国王议院酒店。这家酒店的建筑历史超过百年,有着如同地中海海水般的蓝色,这样的建筑在老城内随处可见,过客很容易就迷失在过去的时光中。
打开蓝色木门,房间比想象中要宽敞,卧室略显昏暗,放置着一张铁床,就是翻身时会有咯吱咯吱响声的那种。洗漱间的色彩明快许多,有一个小铁门通往私人天井。盛夏的塞维利亚,太阳落山的时间在20:30左右,这也是当地人开始晚餐的时间,太早出门的话,街道上几乎没有什么行人。下午,我就待在酒店房间里看看书,或者泡个精油澡,六七点钟才出门溜达。
走出酒店大门,沿着弯弯曲曲的小路漫步,看着变化的光影和色彩,也是一种乐趣。酒店工作人员推荐的餐馆离著名的西班牙广场非常近,广场四周环绕着巨大的摩尔复兴风格的建筑,在这里可以找到许多经典影片的场景,比如《阿拉伯的劳伦斯》中的开罗英军总部,还有《星球大战前传2:克隆人的战争》中的纳布皇宫。这里并非亚洲游客传统的购物目的地,加上本地人大多外出度假,华灯初上时,广场上并没有其他欧洲大城市常见的人潮,有一段时间,巨大的广场上就只有我一个人。
走近塞维利亚大教堂,人声开始嘈杂起来,灯光下,这座世界第三大主教堂固然壮观,但我更喜欢教堂旁边小酒馆门前的热闹。一群当地年轻人一边喝啤酒一边弹着吉他唱歌,让本来无所事事、略感无聊的我,一下子被拉进了安达卢西亚素有的热情奔放的气氛之中,这并非矫揉造作的即兴演出,或许就是旅行中最能打动人的音符。
寻访几个世纪之前的记忆
维拉帕内斯宫殿酒店由一座超过200年历史的贵族宅邸改造而成,相比前一家酒店的清新淡雅,它多了一份厚重和华丽,这从诸多细节中都可以感受得到:带有时光和地域文化印记的大门、中庭白色大理石的小天使喷泉、各色大理石组成的罗马柱和地面、贵族徽章和精致的铁枝花……
在这座古老的酒店里,除了可以感受到塞维利亚曾经的辉煌和气派,还可以看到老城美丽的屋顶风光。推开楼梯间连接阳台的那扇门,有一个小泳池,旁边放着躺椅,放眼望去,是风格统一的城市天际线,可以看到这座城市的地标——塞维利亚大教堂。夜晚这里会是另一番可人的景象,由远及近的人声和音乐,高低不同的灯火,以及凉爽的夜风,构成一部塞维利亚的夏夜情景剧。
这家酒店看上去规模不大,但公共区域的设置十分丰富,除了餐厅、回廊、中庭休息区和露天花园,拐角处还有一个家庭教堂,保留着这栋建筑两个世纪前的记忆。
房间里铺着颇有异域风情的瓷砖,阳光透过玻璃窗洒在浴室的地板上,打开水龙头,滴入几滴精油,倒一杯冰镇饮品,泡在热水中,闭上双眼,想象着那个阿拉伯人统治伊比利亚半岛的年代。
塞维利亚是一座充满故事的城市,我租了一辆复古自行车,沿穿过城市的瓜达尔基维尔河岸骑行,当地人的生活百态,就像电影画面在眼前播放。最后到达河畔餐厅,看着华灯初上的黄金塔和希拉达塔,享受地道的西班牙南部美食。
每天晚上我都要去大教堂周围的街巷转转,聆听街头艺人的吟唱,感受当地人的热情和奔放,探索一千年不变的老城光影,或者只是吃一餐地道的TAPAS,此时这个城市仿佛才真正从历史的沉睡中苏醒过来。
做一个晚上的塞维利亚人
出租车司机在狭窄的巷子中闪躲腾挪,把我带到了一个安达卢西亚庭院,这就是国王庭院酒店,17世纪老房子,门把手上装饰着铜质的阿拉伯肚皮舞娘。
走进大堂,墙上装饰了佩斯里腰果花纹图案,不经意间展示着塞维利亚多元文化融合的历史,被磨得油光的石质地板,则向住客倾诉着它久远的过去。走进老式电梯,拉上铁门,慢悠悠地升到2层,打开房门,斑驳的木色,白色纹理床单,大地麦穗的装饰,让人感觉亲切、舒适。夜深人静时,站在二楼的小阳台上,对面人家的屋子近在咫尺,塞维利亚大教堂的钟楼和灯火也在视野之内,小巷子里偶尔有人经过,传来轻微的脚步声和谈话声,让我恍然感觉自己就是这座城市的居民。
安达卢西亚是伊比利亚火腿最著名的产区之一,作为一个美食爱好者,搜罗伊比利亚黑猪火腿也是我塞尔维亚之行的一个重要节目。根据酒店前台姑娘的推荐,我去了一家当地人购买火腿的商场,晚上9点多,肉食区依然有不少当地人在排队购买各式火腿和香肠。在排队机上取了号,仔细核对密密麻麻的火腿品类、名称,选好的火腿立即去皮、切片、封装,可以避免回国时入境检疫的麻烦。肉食区的师傅手艺熟练,虽然已经到了下班时间,依然一丝不苟、毫不敷衍。
老城有一家名为El Rinconcillo的餐馆,是一家老店,晚上11点多依然门庭若市,没有座位,我就选择了站在吧台边的Tapas,我喜欢这种接地气的热闹,喜欢看到不同肤色的人们交头接耳,喜欢书写账单的白粉笔,喜欢上了年纪的服务生,喜欢一切如旧的这种感觉。