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ANJA RUBIK被她的中国粉丝冠以“A公子”的雅号,那是种自信而独立的风范。RUBIK形容自己“雄心勃勃而且强势”,相比“超模”,她更偏重自己“摩登女性”的身份。她无所畏惧,为了梦想敢于冒险,也勇于尝试不同的挑战,且不失女性的魅力。当一个女人拥有自我意识,当她明白自己与世界的独一无二时,她就能拥有真正的力量,散发无与伦比的美。
早在2009年时,Anja就与当时还是男友,如今已经成为她丈夫的Sasha Knezevic参与过《25》杂志的制作,2012年她正式接手改版,一年发行一期,如今已经有四期面世,杂志在巴黎的Colette、伦敦的Selffidges以及美国、德国、荷兰等地的艺术画廊中售卖。《25》综合了时装、音乐和艺术,捕捉当下值得深思的话题进行扩展和探讨,用Anja的话来说,“这本杂志不仅是给女性看的,而是适合一切心灵强大的人阅读。”
与其将《25》称为杂志,不如说它是一本有特定主题的艺术画册:第一期向女性摄影师致敬,第二期围绕女性艺术家和设计师展开,第三期讨论“自恋”,第四期则探讨五感的影响,出发点总不离性和情欲的母题。纸媒的式微已不是新鲜话题,她却在此时反其道而行,精挑细选纸质,保证最高质量的印刷效果,手工装订,而且坚持在杂志中不夹杂广告。“我不想因为广告品牌的介入而无法拥有独立性。我更希望它更接近一个艺术项目,非常自由,无拘无束。我想做一个可以代表时代的作品。”
在时尚行业那么多年,风潮波平浪起的速度她已经习以为常,“我也深刻体会到,真正的观点表达是不会随着时间的消逝而失去价值的。”Vogue法国版曾把Ania Rubik列为“2000-2010年最顶尖的30位模特”之一;2010年时,她在Models.corn的世界前50位女模排行榜上曾位列第三,同时位列“最赚钱模特”前25名中g18位;2012年9月,她进入“偶像榜”;Karl Lagerfeld更表示Rubik是他最喜爱的模特之一。但人们关注她不仅仅是因为这些成绩,而是她所代表或者说极力倡导的一种女性自主权利。“这个时代,女性的能力越来越强大,所有的大门都是敞开的。当然,许多事情还是很难,仿佛置于山顶般遥不可及,所以我更想要促进一些事情发生。”“所有的大门都是敞开的”
《25》延伸了Ania浓厚的个人特质,也是她用来畅所欲言的平台,“真正强大的女性,能够正视自己的性别’正视自己的身体和欲望。”她非常喜欢杂志上世纪六七十年代时的风格,当时它名为《Viva》,主打情色主题,“我看那些旧刊时就想,为什么现在对“情欲”的诠释和表现几乎都消失了?”女性无疑是时尚行业的主要目标群体,而Ania意识到,女性摄影师并不是这个行业的主导。这激发了第一期主题的灵感,“我想知道她们会如何看待“情欲”。”
第一期杂志她准备了近一年半的时间,Annie Leibovitz、EllenvonUnwerth和Inez van Lamsweerde都参与了制作。“团队非常小,最开始只有我和丈夫两个人,要找到投资者,确定所有的概念和细节……要创造出美丽的东西来,你需要花时间。”她会计较一张图片在版式上往左还是往右几毫米的差别——在一个完全属于她的平台上,她才有绝对挑剔的权利,不需要轻易妥协和折中。从_开始,她就放弃了以客座编辑身份加入其他杂志的可能,“商业杂志有自身精密的系统,我不能为所欲为。我想做的东西更‘危险’,有更多的突破。”
她先后邀请了Marina Abramovic、Michele Lamy、DanielArsham、IR、Paola Kudacki、Ben Borham等来自不同领域的艺术家参与《25》的制作,Ania希望借他们的碰撞来挑战一些固有看法,提出新的命题,迄今为止,最新的有关“五感”的主题是她心中最成熟的一期。“一个音乐家告诉我,他谱曲前首先会在脑海中用具象化的视觉效果来呈现旋律,而每当他卡在某处或者觉得效果不尽如人意时,就回到最初的视觉部分寻找解决的答案。我还认识一位有色盲问题的画家他用自己的缺陷创造出令人震撼的作品。”这其间的交叠互补,让她禁不住想追问更多可能。
“五官感觉是我们最初的老师,是一切所知所感的来源。生活在城市中,我们闻了太多味道,也听了太多声音,偶尔也希望有暂时的清净。”她觉得人们可以借此暂时摆脱一下追赶这个世界的速度,“许多人在讨论如何活在当下,抓住此时此刻,其实唯一的方法就是退回到最基本的五感:此时你看到了什么,感觉到了什么,从而被触发了什么?”
这一期杂志的内页选用了薄至透明的纸张,内容可以重叠交错来玩味,杂志的实体就是“五感”的直观体验。她还和团队一起设计随杂志发行的特别版书签,有折痕,有香味。“现在我们很容易从新媒体上获取信息,但纸质的质感让‘杂志’如此强大如此特别,也为信息增添一份美感。这种承载形式更能传达曾经存在而即将消失的感觉,从而激发无限可能。”
Ania在2014年推出的“Original”香水不仅代表了她个人的美学,也间接促成了“五感”的主题,“记忆对每个人来说都影响深远,我想让香味和某种信息联系起来,当你在皮肤上洒上这种味道的时候,你会辨认出有关自己的强大信息:有关过去,有关你在这个世界上到底是谁,有关于处理每一件事时你真正的原动力。我调制这款香水的目的,也是希望女人们可以发掘自己的独特性,对自己选定的道路坚定不移。”
被误读的“女权主义”
Anja在成长过程中正好目睹了Naomi Campell、ClaudiaSchiffer等“超模”一代的崛起,从小就立下决心要成为模特。“George Michael那支《自由》53Mv我翻来覆去看过无数遍,那个光彩迷人的世界那个世界中女人的强大、性感和能量,一切的一切,都让我无限着迷。”
真正入了模特这一行,除了认识到华丽背后的艰苦之外,她深刻体会到的是孤独。小时候她曾在希腊、加拿大和南非居住,回到波兰时曾一度不适应。“在南非时我非常自由,下了课就出去玩,在外面野一天也没关系。可是波兰的冬天,天总是早早就黑了,我只能呆在公寓里,哪儿也不能去。”模特如永不停歇飞行的无脚雀,她开始习惯周围的人和环境天天不同的境况。“的确,你会不断遇到有趣和极富才华的人,但你并不能与他们一直保持密切的联系,朋友圈反而越缩越小。”她在巴黎的时候,朋友在纽约,她飞到纽约,朋友又分别去了伦敦和东京,辗转于世界各地,她总是一个人路上。 “在这一行,一个女孩要非常独立、非常坚强,因为大多数时候你都是孤独的。但这也让我明白,构建起自己的世界并没有那么难,而且你会变得非常开放,变得宽容,不害怕任何突如其来的改变。”双子座的她天生习惯脑海中永不停歇的两种声音的交战,认定“变化乃恒定”的天性,“我的朋友和经纪公司有时会很抓狂:三小时前你还说不去中国去伦敦,现在就变了?我说,对啊,就变了。我喜欢随性而至。”
办杂志或者发行香水这样的大项目当然有周密的计划,但如何推进,她相信直觉。“比如组建杂志团队,我往往是通过一个人了解到另一个人。而主题,或许是我听到的一件事,或许是我读过的一本书,都会在我心里形成一个大概的想法,然后通过收集资料逐渐摸索成型。”隔行如隔山,跨界除了保持始终学习的心态外,她更善于利用自身的优势取长补短。
“香水的研发我没有经验,但从我的领域来看,我很清楚推广的方式和形象的设计。”她心中一早就有成型的想法,中性色彩,黑白基调,与通常的步骤相反,广告故事板倒是一早就有了雏形。她一直喜欢Robert Mapplethorpe的作品,特别是他拍摄的百合,外表纯洁简约,同时又是欲望的象征,这成了香水整体形象设计的灵感来源。“我想加入一些绿茶的味道,因为它非常现代又很中性,而我天性就很喜欢木质的气味,于是有了琥珀味,再调入一点粉红胡椒……我所有的步骤都是视觉化的。”
这种学习和应变能力,也是她在时尚行业的收获之一。“看得越多,经验就会越丰富,越明白如何触类旁通。在时尚行业,你永远和不可思议的人在一起工作,只要你够聪明,就总能学习到美丽的东西。”Karl Lagerfeld曾公开表示Ania是他最喜欢的模特之一,他们之间可谓惺惺相惜,“其实像Karl这样的人,即使只是和他聊聊天,知道他最近又在张罗些什么,你都能获益匪浅。”
《25》第四期发行前她导演了一支先导式的预告片,由模特Andreea Diaconu主演。“Andreea非常性感,但并不是街上那种‘性感炸弹’,她本人看起来就是个邻家女孩,非常低调。”Ania意识到,Andreea对自己性感的那一面其实没有十足的信心,“她在现场如果感到一切都自在舒服,就能拍出非常出色的作品。我想引导出每个女人性感的那一面,每个人都截然不同,‘性感’并不是个单一的标准,有些人是外向的表现,有些人却是意识或者情绪上的。”她理解女人与生俱来的不安感,“终其一生我们都在追问‘我是谁’,即使到现在的年纪,我也常常会感到迷惘,当然,比起五年前已经好了许多。当对自己感到从容和自信,就已经打开了许多扇门。”
许多女孩曾告诉Ania,她们如何从她的经历中获得启发,汲取勇气。感慨之外,她也得到许多启迪。“我所做的一切都不是为了完成某个任务,而是从心底想要去挑战的事情。我爱女人,她们拥有令人不可思议的能量。我觉得女人们应该在更多、更大的程度上互相支持。”时时为女性发声,让她看起来有一种斗士的姿态,但她不认同对立,更不希望“女权主义’这个词语的定义被扭曲了。
“女人和男人截然不同,她们脆弱,感性,美丽。因此,好像有些
说到‘女权主义’就会把它视为站在男性的对立面,那可能是某种极端,但真正的女权主义意味着两性的真正平等。我觉得女性应该创造自己的道路,做一些独一无二的事情,找到自己的能量和热情来源。”
贪新,但不忘旧
Ania与许多世界顶尖摄影师都有过合作,相比新的伙伴,她更偏爱和老朋友们合作。“彼此已经很熟悉,所以要再创造出一些新鲜的东西来就要一起铆足了劲儿。”Mario Testino、Inez
早在2009年时,Anja就与当时还是男友,如今已经成为她丈夫的Sasha Knezevic参与过《25》杂志的制作,2012年她正式接手改版,一年发行一期,如今已经有四期面世,杂志在巴黎的Colette、伦敦的Selffidges以及美国、德国、荷兰等地的艺术画廊中售卖。《25》综合了时装、音乐和艺术,捕捉当下值得深思的话题进行扩展和探讨,用Anja的话来说,“这本杂志不仅是给女性看的,而是适合一切心灵强大的人阅读。”
与其将《25》称为杂志,不如说它是一本有特定主题的艺术画册:第一期向女性摄影师致敬,第二期围绕女性艺术家和设计师展开,第三期讨论“自恋”,第四期则探讨五感的影响,出发点总不离性和情欲的母题。纸媒的式微已不是新鲜话题,她却在此时反其道而行,精挑细选纸质,保证最高质量的印刷效果,手工装订,而且坚持在杂志中不夹杂广告。“我不想因为广告品牌的介入而无法拥有独立性。我更希望它更接近一个艺术项目,非常自由,无拘无束。我想做一个可以代表时代的作品。”
在时尚行业那么多年,风潮波平浪起的速度她已经习以为常,“我也深刻体会到,真正的观点表达是不会随着时间的消逝而失去价值的。”Vogue法国版曾把Ania Rubik列为“2000-2010年最顶尖的30位模特”之一;2010年时,她在Models.corn的世界前50位女模排行榜上曾位列第三,同时位列“最赚钱模特”前25名中g18位;2012年9月,她进入“偶像榜”;Karl Lagerfeld更表示Rubik是他最喜爱的模特之一。但人们关注她不仅仅是因为这些成绩,而是她所代表或者说极力倡导的一种女性自主权利。“这个时代,女性的能力越来越强大,所有的大门都是敞开的。当然,许多事情还是很难,仿佛置于山顶般遥不可及,所以我更想要促进一些事情发生。”“所有的大门都是敞开的”
《25》延伸了Ania浓厚的个人特质,也是她用来畅所欲言的平台,“真正强大的女性,能够正视自己的性别’正视自己的身体和欲望。”她非常喜欢杂志上世纪六七十年代时的风格,当时它名为《Viva》,主打情色主题,“我看那些旧刊时就想,为什么现在对“情欲”的诠释和表现几乎都消失了?”女性无疑是时尚行业的主要目标群体,而Ania意识到,女性摄影师并不是这个行业的主导。这激发了第一期主题的灵感,“我想知道她们会如何看待“情欲”。”
第一期杂志她准备了近一年半的时间,Annie Leibovitz、EllenvonUnwerth和Inez van Lamsweerde都参与了制作。“团队非常小,最开始只有我和丈夫两个人,要找到投资者,确定所有的概念和细节……要创造出美丽的东西来,你需要花时间。”她会计较一张图片在版式上往左还是往右几毫米的差别——在一个完全属于她的平台上,她才有绝对挑剔的权利,不需要轻易妥协和折中。从_开始,她就放弃了以客座编辑身份加入其他杂志的可能,“商业杂志有自身精密的系统,我不能为所欲为。我想做的东西更‘危险’,有更多的突破。”
她先后邀请了Marina Abramovic、Michele Lamy、DanielArsham、IR、Paola Kudacki、Ben Borham等来自不同领域的艺术家参与《25》的制作,Ania希望借他们的碰撞来挑战一些固有看法,提出新的命题,迄今为止,最新的有关“五感”的主题是她心中最成熟的一期。“一个音乐家告诉我,他谱曲前首先会在脑海中用具象化的视觉效果来呈现旋律,而每当他卡在某处或者觉得效果不尽如人意时,就回到最初的视觉部分寻找解决的答案。我还认识一位有色盲问题的画家他用自己的缺陷创造出令人震撼的作品。”这其间的交叠互补,让她禁不住想追问更多可能。
“五官感觉是我们最初的老师,是一切所知所感的来源。生活在城市中,我们闻了太多味道,也听了太多声音,偶尔也希望有暂时的清净。”她觉得人们可以借此暂时摆脱一下追赶这个世界的速度,“许多人在讨论如何活在当下,抓住此时此刻,其实唯一的方法就是退回到最基本的五感:此时你看到了什么,感觉到了什么,从而被触发了什么?”
这一期杂志的内页选用了薄至透明的纸张,内容可以重叠交错来玩味,杂志的实体就是“五感”的直观体验。她还和团队一起设计随杂志发行的特别版书签,有折痕,有香味。“现在我们很容易从新媒体上获取信息,但纸质的质感让‘杂志’如此强大如此特别,也为信息增添一份美感。这种承载形式更能传达曾经存在而即将消失的感觉,从而激发无限可能。”
Ania在2014年推出的“Original”香水不仅代表了她个人的美学,也间接促成了“五感”的主题,“记忆对每个人来说都影响深远,我想让香味和某种信息联系起来,当你在皮肤上洒上这种味道的时候,你会辨认出有关自己的强大信息:有关过去,有关你在这个世界上到底是谁,有关于处理每一件事时你真正的原动力。我调制这款香水的目的,也是希望女人们可以发掘自己的独特性,对自己选定的道路坚定不移。”
被误读的“女权主义”
Anja在成长过程中正好目睹了Naomi Campell、ClaudiaSchiffer等“超模”一代的崛起,从小就立下决心要成为模特。“George Michael那支《自由》53Mv我翻来覆去看过无数遍,那个光彩迷人的世界那个世界中女人的强大、性感和能量,一切的一切,都让我无限着迷。”
真正入了模特这一行,除了认识到华丽背后的艰苦之外,她深刻体会到的是孤独。小时候她曾在希腊、加拿大和南非居住,回到波兰时曾一度不适应。“在南非时我非常自由,下了课就出去玩,在外面野一天也没关系。可是波兰的冬天,天总是早早就黑了,我只能呆在公寓里,哪儿也不能去。”模特如永不停歇飞行的无脚雀,她开始习惯周围的人和环境天天不同的境况。“的确,你会不断遇到有趣和极富才华的人,但你并不能与他们一直保持密切的联系,朋友圈反而越缩越小。”她在巴黎的时候,朋友在纽约,她飞到纽约,朋友又分别去了伦敦和东京,辗转于世界各地,她总是一个人路上。 “在这一行,一个女孩要非常独立、非常坚强,因为大多数时候你都是孤独的。但这也让我明白,构建起自己的世界并没有那么难,而且你会变得非常开放,变得宽容,不害怕任何突如其来的改变。”双子座的她天生习惯脑海中永不停歇的两种声音的交战,认定“变化乃恒定”的天性,“我的朋友和经纪公司有时会很抓狂:三小时前你还说不去中国去伦敦,现在就变了?我说,对啊,就变了。我喜欢随性而至。”
办杂志或者发行香水这样的大项目当然有周密的计划,但如何推进,她相信直觉。“比如组建杂志团队,我往往是通过一个人了解到另一个人。而主题,或许是我听到的一件事,或许是我读过的一本书,都会在我心里形成一个大概的想法,然后通过收集资料逐渐摸索成型。”隔行如隔山,跨界除了保持始终学习的心态外,她更善于利用自身的优势取长补短。
“香水的研发我没有经验,但从我的领域来看,我很清楚推广的方式和形象的设计。”她心中一早就有成型的想法,中性色彩,黑白基调,与通常的步骤相反,广告故事板倒是一早就有了雏形。她一直喜欢Robert Mapplethorpe的作品,特别是他拍摄的百合,外表纯洁简约,同时又是欲望的象征,这成了香水整体形象设计的灵感来源。“我想加入一些绿茶的味道,因为它非常现代又很中性,而我天性就很喜欢木质的气味,于是有了琥珀味,再调入一点粉红胡椒……我所有的步骤都是视觉化的。”
这种学习和应变能力,也是她在时尚行业的收获之一。“看得越多,经验就会越丰富,越明白如何触类旁通。在时尚行业,你永远和不可思议的人在一起工作,只要你够聪明,就总能学习到美丽的东西。”Karl Lagerfeld曾公开表示Ania是他最喜欢的模特之一,他们之间可谓惺惺相惜,“其实像Karl这样的人,即使只是和他聊聊天,知道他最近又在张罗些什么,你都能获益匪浅。”
《25》第四期发行前她导演了一支先导式的预告片,由模特Andreea Diaconu主演。“Andreea非常性感,但并不是街上那种‘性感炸弹’,她本人看起来就是个邻家女孩,非常低调。”Ania意识到,Andreea对自己性感的那一面其实没有十足的信心,“她在现场如果感到一切都自在舒服,就能拍出非常出色的作品。我想引导出每个女人性感的那一面,每个人都截然不同,‘性感’并不是个单一的标准,有些人是外向的表现,有些人却是意识或者情绪上的。”她理解女人与生俱来的不安感,“终其一生我们都在追问‘我是谁’,即使到现在的年纪,我也常常会感到迷惘,当然,比起五年前已经好了许多。当对自己感到从容和自信,就已经打开了许多扇门。”
许多女孩曾告诉Ania,她们如何从她的经历中获得启发,汲取勇气。感慨之外,她也得到许多启迪。“我所做的一切都不是为了完成某个任务,而是从心底想要去挑战的事情。我爱女人,她们拥有令人不可思议的能量。我觉得女人们应该在更多、更大的程度上互相支持。”时时为女性发声,让她看起来有一种斗士的姿态,但她不认同对立,更不希望“女权主义’这个词语的定义被扭曲了。
“女人和男人截然不同,她们脆弱,感性,美丽。因此,好像有些
说到‘女权主义’就会把它视为站在男性的对立面,那可能是某种极端,但真正的女权主义意味着两性的真正平等。我觉得女性应该创造自己的道路,做一些独一无二的事情,找到自己的能量和热情来源。”
贪新,但不忘旧
Ania与许多世界顶尖摄影师都有过合作,相比新的伙伴,她更偏爱和老朋友们合作。“彼此已经很熟悉,所以要再创造出一些新鲜的东西来就要一起铆足了劲儿。”Mario Testino、Inez