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4月11日周三,多云,偶尔晴,晴中却时常有雨,进入无人区第10天
即使是没有雪的季节,任何人翻越西兴拉雪山至少也要两天时间。我们今天只能向它靠近。开始是沿着营地旁边的山涧顺山沟爬升一段,大约300米左右,来到一个垭口,通过垭口可以看到今天的宿营地、北去的雅江和明天开始攀登的西兴拉雪山。爬升过程有一定的强度,大家都按照自己的习惯与节奏前进着。
从垭口往上,沿着山脊走。山脊上遍布植被,杜鹃树尤其多,而且难缠。要向前进,就要拼命往里挤,有人形容这段路好比在游泳池里走路,可我觉得比在游泳池里走路困难多了。幸好,植被的叶片大多宽大厚实,虽韧性较强,却并不伤人。不要轻易尝试用砍刀开路,那会被累死。在使出吃奶的力量钻出密不透风的丛林后,眼前突然出现了绿野仙踪般的境地——奇花异草遍布其中,高大的树木直冲蓝天,潘多拉的景象好像再现一般。
继续前进,前后都是峭壁,然而从这里开始视野开阔,可以横看西兴拉绝壁,或者俯看峡谷江水。从早上到现在,我们已经爬升超过800米,现在高度接近海拔3000米。
之后,我们沿着一个山谷前进。山谷间有条小溪,前行不久,有块巨石从山坡上探出,巨石下可以容纳数人,并留有炭火的痕迹。看来,这里曾经是个营地。等桑杰过来一问才知,原来这个营地就是当年(1993年)名导西饶第一次跟随多国联合探险队因遭遇大雨被困6天的地方。后来,出去探路的人碰到了从鲁古村翻山过来打猎的猎人,才把他们带出险境。然而自2004年以后,8年的时间里,鲁古村因人员外迁已经荒废成一片废墟了。
我们的营地,就在巨石营地上方的山坡上,桑杰说在这里宿营可以离明天要爬的山谷近一些,可以保存大伙的体力。
明天要翻越西兴拉,看着山顶的积雪,多杰与桑杰脸上显得有些沉重,话不怎么多。日暮的天空有些雾气沉沉,一种介于山猫与某种鸟(猫头鹰之类)的叫声在营地周围飘荡着,在我心头留下了一丝不祥的预感。
晚上睡觉前,我对桑杰讲,如果能够顺利爬过西兴拉雪山,我们再用5天就可以走出无人区,所以,为了大家明天能够顺利安全过山,有必要减轻不必要的重量。比如说糌粑,只要备足7天的口粮就可以了。桑杰连说“就是、就是!”
后来的经验告诉我,听藏人说“就是”两字,千万不要理解为,是他对你的认可和同意。他嘴里说出的“就是”两字,仅仅相当于我们通常在回应其他人时的“嗯”字而已。
4月12日周四,雨夹雪,加雾,进入无人区第11天
可能是前段时间走得较为顺利的缘故吧,西兴拉的山神在自己的门口给我们开启了要命的玩笑。当我们踏着厚厚的积雪,缓慢地向垭口攀爬时,先是雨,而后是雪裹着雾,在阵阵寒风的鼓吹下向我们袭来……雪坡的坡度很陡,一脚下去,还踩不到底儿,我担心雪坡上的雪无法承担众人踩踏的力量,会造成雪崩,因此提醒大家尽可能不要聚集在一起,拉开距离,尽量降低单位面积上积雪承受的压力。尽管我的脚上套上了简易冰爪,但在一两米深的积雪中,形同虚设。
越往上爬,坡度越大,爬上了约3/4路程,坡度一度接近70度左右,这种坡度就是在没有雪的情况下,也很难站稳。更要命的是,我们的头顶上出现一方巨石,其角度接近直角,高度在3米左右,而我们必需要翻过这块巨石。抠着石缝,手抓巨石旁边山坡上的灌木,大家咬紧牙关,战战兢兢地一个个小心翼翼终于爬上了巨石。坐在巨石上,前方的多杰告诉我,雪太厚,找不到路,没法走了。我一指巨石下的雪坡,问多杰,我们还能回去吗?他答,下去,会更加危险,只能往前走。为了做出表率,我走到多杰的前面,用脚在雪坡上用力踩出一串脚印,看我无比坚定,多杰只好继续前进。
好不容易爬上了垭口,大雾弥漫之下,20米外无法看清任何地标。我们一行7人在雪雾中接踵慢行。中午时分,我们赶到了营地,从积雪里露出的树枝判断,下面是一片杜鹃林,当年“花雕”一行8人来此时,脚下是一片盛开的大杜鹃花,那些大男人们纷纷摘花留念。而此时,当年一行人的印记即使仍然存在,也已经深埋在我们脚下一米多深的积雪里了。山上的温度已经降至零下12度,寒冷在呼啸的山风的怂恿下侵袭着我们每一个人。为增加能量,大家简单地食用了一些简易食品充当午餐,同时“老山羊”身上带的最后一瓶“二锅头”被大家轮流喝光了。必须找到新的宿营地,不然,大家可能都会被冻僵……于是,在多杰的带动下,我们继续冒雪在大雾中前进。
从来没有在雪季登上过西兴拉的多杰,在极其恶劣的能见度下困难地辨识着方向和地标,一个不经意间,就会陷入齐腰深的雪中,在横切一段雪坡时,我一脚踏空滑下山坡50多米,如果不是用登山杖迅速插入雪中,我很有可能滑入下面近千米高的山谷……大家吓坏了……“老山羊”和米玛赶过来把我拉出了险境。
在又横切了3个雪坡之后,多杰再次迷路,把大家带到了一个山口,阴云密布的天空犹如傍晚,大家决定暂时在此宿营,等到天气变得好些后再寻找正确的路线。这时,西兴拉的山神与我们玩起了游戏,仅仅几分钟,阵阵山风就驱散了眼前的大雾,一道道山峰瞬间呈现在我们面前,乘此机会,我们四处张望,而经验老道的多杰很快就辨明了方向——计划中的宿营地就与我们相隔3个山峰。而藏布巴东大瀑布,就在前方的山峰下约1公里的地方,仅能听到其声音,却不见其芳踪。
正当大家观察周围的地势时,刚才还清晰可见的山峰不到5分钟的时间里,就被愁云再次紧锁,迅速消失在我们的视线中,呈现在眼前的又是浓厚的雾。
半夜,又刮起了大风,夹杂着雨和雪,几乎是不间断地拍打着外帐,偶尔,山风几乎把我的帐篷掀翻,我心里明白,今晚的冬夜,是相当地难熬……
即使是没有雪的季节,任何人翻越西兴拉雪山至少也要两天时间。我们今天只能向它靠近。开始是沿着营地旁边的山涧顺山沟爬升一段,大约300米左右,来到一个垭口,通过垭口可以看到今天的宿营地、北去的雅江和明天开始攀登的西兴拉雪山。爬升过程有一定的强度,大家都按照自己的习惯与节奏前进着。
从垭口往上,沿着山脊走。山脊上遍布植被,杜鹃树尤其多,而且难缠。要向前进,就要拼命往里挤,有人形容这段路好比在游泳池里走路,可我觉得比在游泳池里走路困难多了。幸好,植被的叶片大多宽大厚实,虽韧性较强,却并不伤人。不要轻易尝试用砍刀开路,那会被累死。在使出吃奶的力量钻出密不透风的丛林后,眼前突然出现了绿野仙踪般的境地——奇花异草遍布其中,高大的树木直冲蓝天,潘多拉的景象好像再现一般。
继续前进,前后都是峭壁,然而从这里开始视野开阔,可以横看西兴拉绝壁,或者俯看峡谷江水。从早上到现在,我们已经爬升超过800米,现在高度接近海拔3000米。
之后,我们沿着一个山谷前进。山谷间有条小溪,前行不久,有块巨石从山坡上探出,巨石下可以容纳数人,并留有炭火的痕迹。看来,这里曾经是个营地。等桑杰过来一问才知,原来这个营地就是当年(1993年)名导西饶第一次跟随多国联合探险队因遭遇大雨被困6天的地方。后来,出去探路的人碰到了从鲁古村翻山过来打猎的猎人,才把他们带出险境。然而自2004年以后,8年的时间里,鲁古村因人员外迁已经荒废成一片废墟了。
我们的营地,就在巨石营地上方的山坡上,桑杰说在这里宿营可以离明天要爬的山谷近一些,可以保存大伙的体力。
明天要翻越西兴拉,看着山顶的积雪,多杰与桑杰脸上显得有些沉重,话不怎么多。日暮的天空有些雾气沉沉,一种介于山猫与某种鸟(猫头鹰之类)的叫声在营地周围飘荡着,在我心头留下了一丝不祥的预感。
晚上睡觉前,我对桑杰讲,如果能够顺利爬过西兴拉雪山,我们再用5天就可以走出无人区,所以,为了大家明天能够顺利安全过山,有必要减轻不必要的重量。比如说糌粑,只要备足7天的口粮就可以了。桑杰连说“就是、就是!”
后来的经验告诉我,听藏人说“就是”两字,千万不要理解为,是他对你的认可和同意。他嘴里说出的“就是”两字,仅仅相当于我们通常在回应其他人时的“嗯”字而已。
4月12日周四,雨夹雪,加雾,进入无人区第11天
可能是前段时间走得较为顺利的缘故吧,西兴拉的山神在自己的门口给我们开启了要命的玩笑。当我们踏着厚厚的积雪,缓慢地向垭口攀爬时,先是雨,而后是雪裹着雾,在阵阵寒风的鼓吹下向我们袭来……雪坡的坡度很陡,一脚下去,还踩不到底儿,我担心雪坡上的雪无法承担众人踩踏的力量,会造成雪崩,因此提醒大家尽可能不要聚集在一起,拉开距离,尽量降低单位面积上积雪承受的压力。尽管我的脚上套上了简易冰爪,但在一两米深的积雪中,形同虚设。
越往上爬,坡度越大,爬上了约3/4路程,坡度一度接近70度左右,这种坡度就是在没有雪的情况下,也很难站稳。更要命的是,我们的头顶上出现一方巨石,其角度接近直角,高度在3米左右,而我们必需要翻过这块巨石。抠着石缝,手抓巨石旁边山坡上的灌木,大家咬紧牙关,战战兢兢地一个个小心翼翼终于爬上了巨石。坐在巨石上,前方的多杰告诉我,雪太厚,找不到路,没法走了。我一指巨石下的雪坡,问多杰,我们还能回去吗?他答,下去,会更加危险,只能往前走。为了做出表率,我走到多杰的前面,用脚在雪坡上用力踩出一串脚印,看我无比坚定,多杰只好继续前进。
好不容易爬上了垭口,大雾弥漫之下,20米外无法看清任何地标。我们一行7人在雪雾中接踵慢行。中午时分,我们赶到了营地,从积雪里露出的树枝判断,下面是一片杜鹃林,当年“花雕”一行8人来此时,脚下是一片盛开的大杜鹃花,那些大男人们纷纷摘花留念。而此时,当年一行人的印记即使仍然存在,也已经深埋在我们脚下一米多深的积雪里了。山上的温度已经降至零下12度,寒冷在呼啸的山风的怂恿下侵袭着我们每一个人。为增加能量,大家简单地食用了一些简易食品充当午餐,同时“老山羊”身上带的最后一瓶“二锅头”被大家轮流喝光了。必须找到新的宿营地,不然,大家可能都会被冻僵……于是,在多杰的带动下,我们继续冒雪在大雾中前进。
从来没有在雪季登上过西兴拉的多杰,在极其恶劣的能见度下困难地辨识着方向和地标,一个不经意间,就会陷入齐腰深的雪中,在横切一段雪坡时,我一脚踏空滑下山坡50多米,如果不是用登山杖迅速插入雪中,我很有可能滑入下面近千米高的山谷……大家吓坏了……“老山羊”和米玛赶过来把我拉出了险境。
在又横切了3个雪坡之后,多杰再次迷路,把大家带到了一个山口,阴云密布的天空犹如傍晚,大家决定暂时在此宿营,等到天气变得好些后再寻找正确的路线。这时,西兴拉的山神与我们玩起了游戏,仅仅几分钟,阵阵山风就驱散了眼前的大雾,一道道山峰瞬间呈现在我们面前,乘此机会,我们四处张望,而经验老道的多杰很快就辨明了方向——计划中的宿营地就与我们相隔3个山峰。而藏布巴东大瀑布,就在前方的山峰下约1公里的地方,仅能听到其声音,却不见其芳踪。
正当大家观察周围的地势时,刚才还清晰可见的山峰不到5分钟的时间里,就被愁云再次紧锁,迅速消失在我们的视线中,呈现在眼前的又是浓厚的雾。
半夜,又刮起了大风,夹杂着雨和雪,几乎是不间断地拍打着外帐,偶尔,山风几乎把我的帐篷掀翻,我心里明白,今晚的冬夜,是相当地难熬……