越过时间的乡愁

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  我没有见过我的爷爷奶奶,爷爷奶奶很早就过世了。小时候我曾问父亲:老家在哪儿?父亲说:听你爷说,在江西一个叫李家的村庄。从此,乡愁氤氤氲氲,梦境一般,盘桓在我的脑际,解不开,抹不掉。
  前些时候,朋友邀我去雪峰山的李家湾。
  汽车沿着崎岖的山道,风尘仆仆潜入群山腹地。一路驰骋,越往前走,树木愈发茂密葱郁,鸟雀这些精灵使原本寥落的山野喧闹起来。一大朵一大朵的云,诗意地飘过天空。公路不远处,宽绰澄澈的统溪河蜿蜒南去。河在这里流淌太久了,当我与它擦身而过,汩汩的流水声径直淌入我的心房。我想,生活就是一场漫长的旅行,我们从起点出发,走在迂回的路上,行色匆匆,似在赶一场生命的集。
  暮色四起,四周一片混沌,我们来到位于群山之中的蒲安冲村。村寨的夜色沉寂、安寧,修葺一新的乡村小路,在橘黄的灯光下愈发清晰。我们入住进一家名为“千里古寨”的乡村旅店。热腾腾、香喷喷的饭菜陆续端上,美食不可辜负,一路困顿与倦意,在我们的狼吞虎咽中消失殆尽。入夜,窗外飘起淅淅沥沥的小雨,敲打瓦棱,滴滴答答,似一支轻柔的乐曲,让我物我两忘,一夜酣梦。
  翌日,山雀的啁啾声将我唤醒。洗漱完毕,我匆匆走出酒店,顺着湿漉漉的山村小道拾级而上。雨后乡野空气清新,深吸一口,五脏六腑都仿佛被淘洗。行至山腰,我开始气喘吁吁,浑身上下却异常通透。极目远眺,一叠远山在云雾中似隐似现,意韵万千。那一团团雾气时而左旋,时而右绕,轻逸飘渺,似妙龄女子的曼妙轻纱。
  前面就是李家湾!文友指着山下一湾人家,兴奋地说。我循声望去,跃入眼帘的李家湾,是典型的湘西村寨形态:群山环绕,小桥流水人家,鸡犬相闻。进入院落,我们惊奇地发现,这里房屋的布局和格调,却迥异于湘西地域的特色。门洞粗犷厚重,木格窗棂的横格和竖格结构缜密,摈弃了采光度差的弊端,更多注重私密性,与北方防风抗沙的建筑体系十分吻合。
  有关李家湾的来由众说纷纭。传说明朝末年,民怨沸腾,战乱迭起,为了躲避战争,名医李时珍的一支后裔李景文带领众多家眷自湖北蕲春迁徙江西,颠沛流离,之后,又从江西一路逃亡至湖南溆浦九溪江。彼时,湘西属荒蛮之地,远离纷争。独特的地理环境,加之雨水丰沛、土壤肥沃,各种可入药的奇花异草漫山遍野。李姓族人索性在这里安身立命,繁衍生息,并将此地命名为李家湾。这一支李姓族人作为医学世家,秉承祖上《本草纲目》《奇经八脉考》《五脏图论》《濒湖脉学》渊博的医学知识,在这里治病救人,广结善缘,方圆几百里,乡民所有疑难杂症,药到病除,口碑斐然。
  行走在李家湾的阡陌小道,感觉时空交错。大地上的所有物事,都渗透着岁月的质感。这几年父亲和母亲相继离世,他们就像一片树叶,完成叶落归根的终结。那些贯穿岁月深处的家世线谱,尚未来得及厘清,从此沦为永久的谜团。人是不能没有自己的精神原乡的,一如树,树高千尺也难舍深根的情意。
  慢慢地走着,田地、山川、河流、树林、木屋,以及清风朗日,它们都像我的宗亲,以不同的方式、不同的姿态接纳我,与我对话,宛如久别重逢的亲人。一泓汪汪的暖流在心底涌动,这不正是我苦苦寻觅的一脉温情?此刻,我的脚步轻盈,唯恐自己的莽撞亵渎了先祖的护佑。
  岁月沧桑,人事更迭。如今的李家湾非一家之姓,除了李姓,还有更多的唐姓、张姓和杨姓人在此耕地植茶,逐水而居。人就像一叶浮萍,顺水漂泊,飘到哪里,哪里就是家乡。每个人的身体里藏匿着两个故乡:肉身的故乡、灵魂的故乡。居住在李家湾的乡民们沿袭着古老的生活模式,日出而作,日落而息,隔着山重水复,望穿日月星辰,他们也会时常思念远方的家乡。是的,越过时间的长河,我常常相拥阔别的乡愁。回想这些年不断地拼搏、隐忍、挣扎,正因为有心中的精神家园,我的脚步才依然笃定。
  选自“新浪博客”
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