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父亲在世最后几年,牙口不好,陪他外出吃午饭并不是件容易的事。有天爸爸不经意提起,好久没吃“西餐”了;我明白他指的是“忌司烙鱼”,就是加了奶酪焗烤的奶油白酱鲂鱼片,一小盅焦香滑腴,几乎不必咀嚼便可以下肚。
兴冲冲打电话到熟悉的“中心西餐厅”,铃响了好一会儿才有人接听,对方错愕地说:“我们歇业一阵子了。”我一时怔然,不知该如何反应,喃喃道了谢,挂电话。四十多年的老字号就这样不声不响地关门了,那熟悉的西餐味终究已成绝响了吗?
大概要中年以上的台北人才会明白我所谓的西餐是什么,可不是如今在街头寻常能见的法国菜、意大利菜,而是上世纪七十年代以前盛行于台北的两派西洋餐。一派是1949年后随着上海人来台的沪式西餐,这种原本盛行于上海租界的西菜,严格来讲并非正宗欧陆菜,而融合华人和白俄人的口味,体现了上海昔日华洋杂处的史实。另一派则是从日据时代延续下来的台式洋食,菜式也是中西合璧,既有台湾味,也有经日本人转化过的西洋味。“中心”曾是前者硕果仅存的代表,台式西餐则还有“波丽路”屹立在大稻埕。
爸爸早年待过上海,熟悉上海味,习惯带我们去吃沪式西餐,一家大小较常去的西餐厅,一家在中山北路,叫“大华”,另一家就是“中心”。大华尤其常去,记得每个月总会去一两次,一来是因为离家路程方便,二来是因为小孩到那里吃饭,每道菜都可以点半客,菜式和大人的一模一样,只是分量较少。如今想起来,那真是周到贴心的安排,小孩食量虽小,并不表示就只配吃炸鸡块、薯条或汉堡等乏善可陈的“儿童餐”。
爸爸最常替孩子们点忌司烙鱼或明虾,我一直以为这只是因为他自己嗜食的缘故,后来听他聊起来,才晓得主因不在这里。“忌司烙鱼和明虾没刺,不会哽喉咙,又用不着动刀动叉,用调羹舀就可以,小孩吃起来方便。”爸爸原来用心良苦。
大华关门大吉后,我们吃西餐的首选转移为中心,那儿的菜式和大华相似,烙鱼和熏鲳鱼、烩牛舌、牛尾汤等沪式西菜都做得挺好。餐厅在1977年迁移到东门一带,可巧咱家也在同一年搬到那里,美味近在咫尺,我们自然成了常客。
印象中,中心当时似已是台北仅有的沪式西餐厅,一枝独秀,假日生意倒也兴隆。然而到了张扬浮夸的八十年代,荷包饱满的新富阶级赶时髦,吃起高档的法国菜,小市民也有日渐普及的平价牛排可吃,唯有一些忠实的老主顾念念不忘淡定安静的老式西餐厅,中心就靠着这批客人,无论如何撑过九十年代,也走进二十一世纪。
我最后一次去中心,已是好几年前。那一次在返台探亲期间,有天上午出门谈事情,午饭时间正好经过餐厅门口,一时兴起就走了进去。里面的装潢更老旧,生意也更冷清,零零落落坐了三四桌人,多半是老人家,我这个即将迈入中年的女人看来是在座最年轻的一个。喝着美味依旧的牛尾汤,心里不禁感叹,我们这些客人都与餐馆一同老去了。
唉,也就是这么一回事。新时代轰然而来,一家老餐厅悄然退场,再怎么不舍,“西餐”的时代和它反映的历史到底走远了。
兴冲冲打电话到熟悉的“中心西餐厅”,铃响了好一会儿才有人接听,对方错愕地说:“我们歇业一阵子了。”我一时怔然,不知该如何反应,喃喃道了谢,挂电话。四十多年的老字号就这样不声不响地关门了,那熟悉的西餐味终究已成绝响了吗?
大概要中年以上的台北人才会明白我所谓的西餐是什么,可不是如今在街头寻常能见的法国菜、意大利菜,而是上世纪七十年代以前盛行于台北的两派西洋餐。一派是1949年后随着上海人来台的沪式西餐,这种原本盛行于上海租界的西菜,严格来讲并非正宗欧陆菜,而融合华人和白俄人的口味,体现了上海昔日华洋杂处的史实。另一派则是从日据时代延续下来的台式洋食,菜式也是中西合璧,既有台湾味,也有经日本人转化过的西洋味。“中心”曾是前者硕果仅存的代表,台式西餐则还有“波丽路”屹立在大稻埕。
爸爸早年待过上海,熟悉上海味,习惯带我们去吃沪式西餐,一家大小较常去的西餐厅,一家在中山北路,叫“大华”,另一家就是“中心”。大华尤其常去,记得每个月总会去一两次,一来是因为离家路程方便,二来是因为小孩到那里吃饭,每道菜都可以点半客,菜式和大人的一模一样,只是分量较少。如今想起来,那真是周到贴心的安排,小孩食量虽小,并不表示就只配吃炸鸡块、薯条或汉堡等乏善可陈的“儿童餐”。
爸爸最常替孩子们点忌司烙鱼或明虾,我一直以为这只是因为他自己嗜食的缘故,后来听他聊起来,才晓得主因不在这里。“忌司烙鱼和明虾没刺,不会哽喉咙,又用不着动刀动叉,用调羹舀就可以,小孩吃起来方便。”爸爸原来用心良苦。
大华关门大吉后,我们吃西餐的首选转移为中心,那儿的菜式和大华相似,烙鱼和熏鲳鱼、烩牛舌、牛尾汤等沪式西菜都做得挺好。餐厅在1977年迁移到东门一带,可巧咱家也在同一年搬到那里,美味近在咫尺,我们自然成了常客。
印象中,中心当时似已是台北仅有的沪式西餐厅,一枝独秀,假日生意倒也兴隆。然而到了张扬浮夸的八十年代,荷包饱满的新富阶级赶时髦,吃起高档的法国菜,小市民也有日渐普及的平价牛排可吃,唯有一些忠实的老主顾念念不忘淡定安静的老式西餐厅,中心就靠着这批客人,无论如何撑过九十年代,也走进二十一世纪。
我最后一次去中心,已是好几年前。那一次在返台探亲期间,有天上午出门谈事情,午饭时间正好经过餐厅门口,一时兴起就走了进去。里面的装潢更老旧,生意也更冷清,零零落落坐了三四桌人,多半是老人家,我这个即将迈入中年的女人看来是在座最年轻的一个。喝着美味依旧的牛尾汤,心里不禁感叹,我们这些客人都与餐馆一同老去了。
唉,也就是这么一回事。新时代轰然而来,一家老餐厅悄然退场,再怎么不舍,“西餐”的时代和它反映的历史到底走远了。