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发菜是蓝藻门、念珠藻目的一种可食用藻类,因其乌黑纤长,状如人发,故而得名。发菜的别名很多,又叫地毛菜、头发菜、龙须菜、猪毛菜。它广泛分布于世界各地的沙漠和土地贫瘠地区。就世界范围内来讲,俄罗斯、蒙古、法国、美国、墨西哥、摩洛哥、索马里等国,均有发菜的生长踪迹;就我国来说,发菜的主产区,集中在内蒙、宁夏、甘肃、青海、陕西等地的干旱和半干旱地区,尤以沙漠地带为最。
明末清初文学家李渔在《闲情偶记·饮馔部·蔬食第一》中赞曰:“菜有色相最奇,而为《本草》《食物志》诸书之所不载者,则西秦所产之头发菜是也……浸以滚水,拌以姜醋,其可口倍于藕丝、鹿角菜。携归饷客,无不奇之,谓珍错中所未见。”我国生长发菜的地方虽是很多,若论品质,尤以甘肃省山丹县的发菜最好,被誉为“山丹一珍”,堪称驰誉中外。发菜不但是道美味,还具有清热解毒、理肺化痰、调理肠胃、降低血压等诸多良效,是故备受人们的欢迎。
说来有趣,多年前,我曾在西北一带旅行,行至宁夏银川,往日昆明军旅共事的同仁,业已转业的战友,设宴接风。老友多年不见,格外热情。酒席是水陆美味横陈,白酒啤酒全来助兴。一时间,推杯换盏,话旧说新,畅快无比。临近席终,上了两道菜肴:一是豆腐羹,一是鸡蛋卷。这两道菜肴,让人看了皱眉。咋的?菜肴之中混杂着不少头发,若是三两根也就罢了,兴许是大厨一时疏忽,这倒可以理解。难以计数的头发,那性质就变了,简直是成心的恶作。此举实在令人不解,令人不快。就这样两道菜肴,故友们不仅吃得津津有味,还开心无比,这更让人疑云满腹。友人见我迟不举箸,一时看出了原委,笑而告知:此物,发菜!山珍也。发菜是何等美味?恕我寡闻,未到西北之前,竟不知世间还有这等佳肴。疑虑解除,心中豁亮,自然要品评一番。就豆腐羹来说,发菜滑爽鲜美;就鸡蛋卷来论,发菜酥脆喷香。一时吃得尽兴,这两道美味,大多让我享用了。待我返程,老友李君特意送我两袋发菜。您别以为有多大,有多重。这袋仅巴掌大小,一袋只有二两,可一袋的价值,达到二百余元。
其实发菜生来无味,跟粉丝、海参、鲍鱼、鱼翅一样,需要借助其它食材,或是作料来入味,或调味。烹饪界对食材一直强调“有味使其出,无味使其入”的主张,无味的食材,这就像画家在张白纸上作画一样,至于画什么,怎样画,这考量的是综合水平。
发菜稀有金贵,论做菜肴,几乎全是配料,好像没有用于主料的。若有,那简直是富豪级别了,也是暴殄天物了。是故发菜入馔,仅是用于点缀,提升品质。生活中用发菜烹制的美味很多,受人欢迎的有:发菜烩鱼肚、发菜炒鱼片、发菜牛丸汤、发菜虾仁汤、酿金钱发菜、什锦拌发菜。发菜还可与其它馅料组合,做成包子、锅贴、煎饼。发菜因与“发财”谐音,最受粤港澳台,以及东南亚一带华人的追捧。就大陆而言,广东人的春节美味,无论是酒楼,还是家庭,必备的一道大菜,那就是“发菜蚝豉焖猪手”。这是一道“意头菜”(吉利、好运之意),发菜不必说了,蚝豉与“好事”谐音,猪手与“就手”谐音。其意为:发财好事,得心应手。人们享用的不仅是美味,饱享的更是好彩头。但愿这道美味,能给广东人、也给整个中国人带来好运。
就我的品评与实践来说,烹制发菜菜肴,尤以汤类、羹类的菜品最好。一是有汤水的稀释,加之有汤水的浮力,发菜呈漂浮状,是一根根的、均均匀匀的、清清爽爽的、漂漂亮亮的。若用其它方法烹制,发菜容易成缕,成团,不仅不清爽,更不好看,还给人眉毛胡子一把抓的感觉,菜肴的美感大打折扣。您若是美食家,或是完美主义者,烹制发菜菜肴,我建议以汤类、羹类最好。
对待美食,以及美好的物事,我总喜欢呼朋引伴,共同分享。也喜欢将这些感悟,付诸文字,抒情言志。多年前,我曾用银川带回的发菜,烹制了两道发菜主打菜肴,招待同好文友。一为凉拌,一是羹类。凉拌是用金针菜、青红椒、再佐以发菜。金针菜泡发后,切成细丝,青红椒亦切成丝,为了与发菜般配。将这些食材统统焯水,装盘后,淋入香油、蚝油、酱油、加放白糖,不用丁点味精,调拌均匀便可。羹则是蟹粉豆腐羹,主料就用蟹粉与豆腐,将嫩豆腐切碎,蚕豆大小,再与蟹肉、蟹黄同烹,起锅前,再配点发菜,用于点缀。凉拌发菜,五颜六色,养眼快心,发菜则鲜美细腻,颇有余味。羹类菜肴,蟹粉豆腐,鲜嫩滑爽,发菜则软而带糯,就像充分泡发,煮熟炖烂的粉丝一样,还有点发黏,状似的,跟莼菜相似,颇有品评的趣味。面对美味,同好诸君,不用邀请,不用奉菜,只是箸来勺往。顷刻间,这两道发菜美味,便风卷残云般解决了。大快朵颐之余,个个美得无法言语。
往事历历,发菜虽是好吃,但破坏环境。我在西北旅行之际,曾见过人们采集发菜,当地人叫做“搂发菜”。采集之际,大家或三五结伴,散兵游勇;或数十成群,声势浩大。人们用铁耙或竹耙,就像猪八戒所用的兵器,在荒漠草原,划来划去,待有收获,便将杂草去除,小心留下发菜。生态本来就脆弱的荒漠,禁不住这样的折腾。据说采集二两发菜,仅有50元的收入,但要破坏10亩草场。这草场一旦惨遭毁坏,十年之内,没有任何效益。这无异于竭泽而渔,焚林而獵。据统计,我国每年采集发菜的收益,不过区区几千万元,可要修复这些草场,国家要投入巨巨百亿元。这种得失的反差实在太大,真是得不偿失。
现如今,发菜已列为国家一级野生保护植物。早在2000年,国家就颁布了有关法令,要求各地,严禁发菜的采集、收购、加工、销售和出口。按理说应该令行禁止,但在法令面前,一些人,为了一己私利,仍旧熟视无睹,我行我素。仍在危害当代,祸及子孙。记得多年前,著名诗人徐刚先生,曾写过一篇振聋发聩的长篇报告文学:《伐木者,醒来!》,呼吁人们保护环境,不要滥砍滥伐。在此我改为“搂发菜者,醒来!”但存方寸地,留与子孙耕。记得姚明曾在央视做个一则拒绝鱼翅的公益广告,广告曰:“没有买卖,就没有杀害。”对发菜来说,没有买卖,就没有破坏。
可喜的是,现如今,发菜可以人工培育。只要培育了发菜菌种,就像种植蘑菇、木耳、银耳一样。这样一来,既可逐渐大面积推广,又可保护环境,还可满足部分人群的偏好。这真是往事不堪难回首,爱恨交加说发菜。
明末清初文学家李渔在《闲情偶记·饮馔部·蔬食第一》中赞曰:“菜有色相最奇,而为《本草》《食物志》诸书之所不载者,则西秦所产之头发菜是也……浸以滚水,拌以姜醋,其可口倍于藕丝、鹿角菜。携归饷客,无不奇之,谓珍错中所未见。”我国生长发菜的地方虽是很多,若论品质,尤以甘肃省山丹县的发菜最好,被誉为“山丹一珍”,堪称驰誉中外。发菜不但是道美味,还具有清热解毒、理肺化痰、调理肠胃、降低血压等诸多良效,是故备受人们的欢迎。
说来有趣,多年前,我曾在西北一带旅行,行至宁夏银川,往日昆明军旅共事的同仁,业已转业的战友,设宴接风。老友多年不见,格外热情。酒席是水陆美味横陈,白酒啤酒全来助兴。一时间,推杯换盏,话旧说新,畅快无比。临近席终,上了两道菜肴:一是豆腐羹,一是鸡蛋卷。这两道菜肴,让人看了皱眉。咋的?菜肴之中混杂着不少头发,若是三两根也就罢了,兴许是大厨一时疏忽,这倒可以理解。难以计数的头发,那性质就变了,简直是成心的恶作。此举实在令人不解,令人不快。就这样两道菜肴,故友们不仅吃得津津有味,还开心无比,这更让人疑云满腹。友人见我迟不举箸,一时看出了原委,笑而告知:此物,发菜!山珍也。发菜是何等美味?恕我寡闻,未到西北之前,竟不知世间还有这等佳肴。疑虑解除,心中豁亮,自然要品评一番。就豆腐羹来说,发菜滑爽鲜美;就鸡蛋卷来论,发菜酥脆喷香。一时吃得尽兴,这两道美味,大多让我享用了。待我返程,老友李君特意送我两袋发菜。您别以为有多大,有多重。这袋仅巴掌大小,一袋只有二两,可一袋的价值,达到二百余元。
其实发菜生来无味,跟粉丝、海参、鲍鱼、鱼翅一样,需要借助其它食材,或是作料来入味,或调味。烹饪界对食材一直强调“有味使其出,无味使其入”的主张,无味的食材,这就像画家在张白纸上作画一样,至于画什么,怎样画,这考量的是综合水平。
发菜稀有金贵,论做菜肴,几乎全是配料,好像没有用于主料的。若有,那简直是富豪级别了,也是暴殄天物了。是故发菜入馔,仅是用于点缀,提升品质。生活中用发菜烹制的美味很多,受人欢迎的有:发菜烩鱼肚、发菜炒鱼片、发菜牛丸汤、发菜虾仁汤、酿金钱发菜、什锦拌发菜。发菜还可与其它馅料组合,做成包子、锅贴、煎饼。发菜因与“发财”谐音,最受粤港澳台,以及东南亚一带华人的追捧。就大陆而言,广东人的春节美味,无论是酒楼,还是家庭,必备的一道大菜,那就是“发菜蚝豉焖猪手”。这是一道“意头菜”(吉利、好运之意),发菜不必说了,蚝豉与“好事”谐音,猪手与“就手”谐音。其意为:发财好事,得心应手。人们享用的不仅是美味,饱享的更是好彩头。但愿这道美味,能给广东人、也给整个中国人带来好运。
就我的品评与实践来说,烹制发菜菜肴,尤以汤类、羹类的菜品最好。一是有汤水的稀释,加之有汤水的浮力,发菜呈漂浮状,是一根根的、均均匀匀的、清清爽爽的、漂漂亮亮的。若用其它方法烹制,发菜容易成缕,成团,不仅不清爽,更不好看,还给人眉毛胡子一把抓的感觉,菜肴的美感大打折扣。您若是美食家,或是完美主义者,烹制发菜菜肴,我建议以汤类、羹类最好。
对待美食,以及美好的物事,我总喜欢呼朋引伴,共同分享。也喜欢将这些感悟,付诸文字,抒情言志。多年前,我曾用银川带回的发菜,烹制了两道发菜主打菜肴,招待同好文友。一为凉拌,一是羹类。凉拌是用金针菜、青红椒、再佐以发菜。金针菜泡发后,切成细丝,青红椒亦切成丝,为了与发菜般配。将这些食材统统焯水,装盘后,淋入香油、蚝油、酱油、加放白糖,不用丁点味精,调拌均匀便可。羹则是蟹粉豆腐羹,主料就用蟹粉与豆腐,将嫩豆腐切碎,蚕豆大小,再与蟹肉、蟹黄同烹,起锅前,再配点发菜,用于点缀。凉拌发菜,五颜六色,养眼快心,发菜则鲜美细腻,颇有余味。羹类菜肴,蟹粉豆腐,鲜嫩滑爽,发菜则软而带糯,就像充分泡发,煮熟炖烂的粉丝一样,还有点发黏,状似的,跟莼菜相似,颇有品评的趣味。面对美味,同好诸君,不用邀请,不用奉菜,只是箸来勺往。顷刻间,这两道发菜美味,便风卷残云般解决了。大快朵颐之余,个个美得无法言语。
往事历历,发菜虽是好吃,但破坏环境。我在西北旅行之际,曾见过人们采集发菜,当地人叫做“搂发菜”。采集之际,大家或三五结伴,散兵游勇;或数十成群,声势浩大。人们用铁耙或竹耙,就像猪八戒所用的兵器,在荒漠草原,划来划去,待有收获,便将杂草去除,小心留下发菜。生态本来就脆弱的荒漠,禁不住这样的折腾。据说采集二两发菜,仅有50元的收入,但要破坏10亩草场。这草场一旦惨遭毁坏,十年之内,没有任何效益。这无异于竭泽而渔,焚林而獵。据统计,我国每年采集发菜的收益,不过区区几千万元,可要修复这些草场,国家要投入巨巨百亿元。这种得失的反差实在太大,真是得不偿失。
现如今,发菜已列为国家一级野生保护植物。早在2000年,国家就颁布了有关法令,要求各地,严禁发菜的采集、收购、加工、销售和出口。按理说应该令行禁止,但在法令面前,一些人,为了一己私利,仍旧熟视无睹,我行我素。仍在危害当代,祸及子孙。记得多年前,著名诗人徐刚先生,曾写过一篇振聋发聩的长篇报告文学:《伐木者,醒来!》,呼吁人们保护环境,不要滥砍滥伐。在此我改为“搂发菜者,醒来!”但存方寸地,留与子孙耕。记得姚明曾在央视做个一则拒绝鱼翅的公益广告,广告曰:“没有买卖,就没有杀害。”对发菜来说,没有买卖,就没有破坏。
可喜的是,现如今,发菜可以人工培育。只要培育了发菜菌种,就像种植蘑菇、木耳、银耳一样。这样一来,既可逐渐大面积推广,又可保护环境,还可满足部分人群的偏好。这真是往事不堪难回首,爱恨交加说发菜。