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时间是个怪东西,它总是不回头地往前走,让你在身后跟着它的步伐,灰头土脸往前赶,可又在每个回忆的节点停在你身边给你温柔的慰藉。就像此时这样,我停在一个温柔的时刻,回想在几内亚生活的这大半年时日。
纯属巧合,在我心里,空间也是个怪东西。登上飞机,飞行二十多小时之后,我被扔到了地球另一边的陌生空间。这种感觉很奇妙,突然间昼夜颠倒,生活了二十多年的那个世界变了模样。几内亚这个陌生的空间,让初来乍到的我觉得焦虑,却又给我强烈的吸引。这样的时间和空间,满怀善意地为我拼凑了一个新奇的时空。
半年的时光当然还不够我深入地了解几内亚,但那又何妨?感性地向你们描述我眼中的几内亚或许才更有趣,何况,这片土地也那么感性又热情。
人是最美的风景,在哪里都是。
几内亚最初让我印象深刻的就是人,是顶着兜售货物的大盆的madame,还有穿梭在拥挤路段的“流动商贩”。他们的货物形形色色,有电话充值卡、皮带、人字拖、纸巾、小板凳……你能想到的东西他们都有能耐挂在身体上兜售。
这是一道独具非洲风情的景致。
我最爱的另一种景致是那家家户户院落都有的芒果树。每当旱季芒果成熟,似乎到处都弥漫着芒果的香甜味道。黑人妇女们会把芒果像叠罗汉一般整整齐齐地码在路边,等待过往的人或者车辆停下来购买。几内亚人买东西不论斤,也不管大小,只论个卖。非洲日照时间长,阳光充足,所有的水果都个大味美,颜色鲜艳。要是去内地考察,还可以看见成片成片挂着一簇簇青涩香蕉的香蕉树,还有已经被砍下来放在地上的,一米长的粗壮的茎上整齐有序地裹缀着三四圈绿色的香蕉。每每看到这些美貌又美味的水果,总觉得是它们点缀了这里真实而鲜活的好日子。
有一次乘车在公路上,车子沿起伏连绵的山体行走,一路上,每越过一个凹坡便会看见马路边上摆满了菠萝。走近一看,个个首尾粗壮、体态丰腴,黄橙橙的格纹夹杂着星星点点的绿色,尾部还连着一两片翠绿的叶子。样子可爱不说,个头还比国内的菠萝大一圈。
说到吃水果,就得说说当地人吃橙子的习惯,很有意思:把橙子皮削得溜光,却只是吮个水儿,名符其实的天然橙汁。我曾经见过一位黑人妇女带着她的孩子卖橙子,约四五岁的小孩子抓着刀子腆着小肚子削橙子皮,我总是担心他会不会割到小手,但是小孩削完一个之后,把黑黑的小手伸过来给我看,不禁一颗悬着的心落回肚中。物竞天择,适者生存,自然会赋予每一个种族存在和发展的方式。就像很多当地人,只要每天能有一点东西吃,就会笑得很开心。
有一天晚上我收到朋友的邮件,他问我怎样才能最快地摆脱孤单,我想了想,也不知道应该怎么回答他,因为我从来没有思考过这个问题。在几内亚单调的生活,我早已经习惯。就像每天都能看到头顶货物的黑人妇女,每天都能尝到美味的热带水果那样,这些于我早已是再平常不过了。
再过半年我就可以休假回国了,也许在回国的那段日子里 ,我会想念这里的碧海蓝天,这里的艳阳高照,以及这里纯天然无污染的蔬菜和水果,黑色的小羊羔,热情可爱的黑人小孩,还有到处漆成红黄绿三色的围墙。
所以我回答他说,生活会给我们考验也会给我们惊喜,这就是它的魅力。我们不必看懂,却可以乐享其中,就好比,既然来到了这个陌生的国度,那就忘情享受一次美味的水果宴吧。
纯属巧合,在我心里,空间也是个怪东西。登上飞机,飞行二十多小时之后,我被扔到了地球另一边的陌生空间。这种感觉很奇妙,突然间昼夜颠倒,生活了二十多年的那个世界变了模样。几内亚这个陌生的空间,让初来乍到的我觉得焦虑,却又给我强烈的吸引。这样的时间和空间,满怀善意地为我拼凑了一个新奇的时空。
半年的时光当然还不够我深入地了解几内亚,但那又何妨?感性地向你们描述我眼中的几内亚或许才更有趣,何况,这片土地也那么感性又热情。
人是最美的风景,在哪里都是。
几内亚最初让我印象深刻的就是人,是顶着兜售货物的大盆的madame,还有穿梭在拥挤路段的“流动商贩”。他们的货物形形色色,有电话充值卡、皮带、人字拖、纸巾、小板凳……你能想到的东西他们都有能耐挂在身体上兜售。
这是一道独具非洲风情的景致。
我最爱的另一种景致是那家家户户院落都有的芒果树。每当旱季芒果成熟,似乎到处都弥漫着芒果的香甜味道。黑人妇女们会把芒果像叠罗汉一般整整齐齐地码在路边,等待过往的人或者车辆停下来购买。几内亚人买东西不论斤,也不管大小,只论个卖。非洲日照时间长,阳光充足,所有的水果都个大味美,颜色鲜艳。要是去内地考察,还可以看见成片成片挂着一簇簇青涩香蕉的香蕉树,还有已经被砍下来放在地上的,一米长的粗壮的茎上整齐有序地裹缀着三四圈绿色的香蕉。每每看到这些美貌又美味的水果,总觉得是它们点缀了这里真实而鲜活的好日子。
有一次乘车在公路上,车子沿起伏连绵的山体行走,一路上,每越过一个凹坡便会看见马路边上摆满了菠萝。走近一看,个个首尾粗壮、体态丰腴,黄橙橙的格纹夹杂着星星点点的绿色,尾部还连着一两片翠绿的叶子。样子可爱不说,个头还比国内的菠萝大一圈。
说到吃水果,就得说说当地人吃橙子的习惯,很有意思:把橙子皮削得溜光,却只是吮个水儿,名符其实的天然橙汁。我曾经见过一位黑人妇女带着她的孩子卖橙子,约四五岁的小孩子抓着刀子腆着小肚子削橙子皮,我总是担心他会不会割到小手,但是小孩削完一个之后,把黑黑的小手伸过来给我看,不禁一颗悬着的心落回肚中。物竞天择,适者生存,自然会赋予每一个种族存在和发展的方式。就像很多当地人,只要每天能有一点东西吃,就会笑得很开心。
有一天晚上我收到朋友的邮件,他问我怎样才能最快地摆脱孤单,我想了想,也不知道应该怎么回答他,因为我从来没有思考过这个问题。在几内亚单调的生活,我早已经习惯。就像每天都能看到头顶货物的黑人妇女,每天都能尝到美味的热带水果那样,这些于我早已是再平常不过了。
再过半年我就可以休假回国了,也许在回国的那段日子里 ,我会想念这里的碧海蓝天,这里的艳阳高照,以及这里纯天然无污染的蔬菜和水果,黑色的小羊羔,热情可爱的黑人小孩,还有到处漆成红黄绿三色的围墙。
所以我回答他说,生活会给我们考验也会给我们惊喜,这就是它的魅力。我们不必看懂,却可以乐享其中,就好比,既然来到了这个陌生的国度,那就忘情享受一次美味的水果宴吧。