行摄爱丁堡

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  不想在苏格兰古城带回的照片都是到此一游风格?跟着摄影专家詹姆斯·克里斯蒂,在充满激情地拍摄历史古迹的同时,你的摄影技术也瞬间见长。
  和邮件里的接头指示完全—样,上午9点45分,向导詹姆斯·克里斯蒂(JamesChristie)戴着鸭舌帽,端坐在伪帕特农神庙(Parthenon)前最高的那块石头上,身旁围着一男一女两名上了年纪的苏格兰高地警官,大腹便便又满脸憨厚地操弄着胸前相机,我和一个澳大利亚姑娘加入进去。詹姆斯催促所有人将自己相机的ISO、快门速度和光圈分别调到200、1/500和5.6后,就开讲关于脚下卡尔顿山(Carlton Hill)的简单历史课了,他告诉我们“了解拍摄对象的故事才能拍出会讲话的照片”。
  “每天都有数千游客来到‘爱丁堡卫城’,惊呼一声,然后就一顿啪啪啪的快门伺候,并攀上石柱,摆出到此一游的胜利手势,我得带你们找到不一样的角度。”詹姆斯一边快速攀上纳尔逊纪念碑(Nelson's Column)前的小土坡,一边对我们介绍。这位52岁的本地人是有着35年职业经历的摄影师,五年多前还在为一家新闻图片社工作,因为互联网对传统报业的强烈冲击而决定出来单干。“别看图库里一张片子标着上百镑甚至上千镑天价,有时一个整版图最终落到摄影师钱包里的,只有九镑!而我既有耐心的教学经验,又对自己的城市这么熟,何不从络绎不绝的游客中分出一小部分,跟着我发现爱丁堡呢?”
  话音刚落,他已经用自己的单反相机将眼前的纪念碑群以基座、顶廊为基准线,将从天空到草地的画面切割成三等分拍摄了一张参考照片。而后朝东走几十米,他转身以纪念碑作为画幅右起三分之一处的参照物,成就一张野花、树枝和蓝天白云在人物周围均匀分布的肖像照。而我们所需要做的,就是调试到詹姆斯下达的快门和光圈数据,照葫芦画瓢。
  摄政路(Regent Rd)北侧有一栋仿古雅典风格的建筑,曾是爱丁堡市议会所在地,如今地皮已经公开竟价出售给某个酒店集团,未来会是一座新潮的钢筋混凝土建筑。离开后步行十分钟,我们来到苏格兰议会大楼(ScottishParliament Building)前。这座落成仅十年的当代建筑,也处在市民巨大的争议声中。反对者认为它挡在女王官邸荷里路德宫( Palace ofHolyroodhouse)前,是对皇家英里大道(RoyalMile)景观的破坏,即使女王亲自为它揭幕;支持者则认为这个大家伙很酷。而反对酒店替代市议会的詹姆斯,偏偏就是苏格兰议会大楼的拥护者。“当第一次来到这里时,我就呆住了,它那不可比喻的古怪躯体,投映着神奇的影子,加上广场上个个不一样的自行车停放柱、从水池蔓延开的大草坡,对摄影师而言,简直就是创作天堂嘛。”不知带了几百次摄影团来这儿的詹姆斯,既像一个永葆好奇心的孩子,又像一个对自己的枪械了如指掌的特种兵,以折返跑般的冲刺速度,一会儿冲到鹅卵石堆,一会儿坐在自行车铁杆前,迅速完成三张精妙绝伦的概念创作。这时,他也让我们放开想象,睁大双眼自己发现大楼前的有趣小细节,“记住ISO保持200就行”。无—例外的,我们都绕到背面,看到了一系列如伸缩手风琴状的办公室窗外木架,并完成了在各自社交媒体中最被称赞的那帧照片。
  接下来的皇家英里大道(RoyalMile),和所有游客一样,我们也都追着那些风姿卓绝的“17世纪曼哈顿”高楼拍照。但有了詹姆斯的指导,无论是端庄稳重的圣吉尔斯大教堂(St.Giles,Cathedral),还是绕着干草市场(Grassmarket)从高到低以不同颜色商铺绕大半圈的维多利亚街,可以骄傲地肯定,我们完成的照片都比到此一游的那些要特别和漂亮得多。
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