饥荒年代真汉子

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  大饥荒年代,甘肃省是重灾区,饿死了一百多万人。省长邓宝珊是对浮夸风有异议的。邓宝珊将军早年参加辛亥革命,民国年代敢于当面向蒋介石直谏:“我愿把领导拥护成华盛顿,不愿把领导拥护成拿破仑。”先后参与促成北平、绥远和平解放。1949年以后,他在甘肃雖贵为省长,但因为是民主人士,并不掌握实权,没有能力改变该省的决策。他只好用另一种方式表达自己对于甘肃饿死人的不满和无奈。1960年,邓宝珊直接给毛泽东送去了一份礼物,想让毛泽东知道甘肃人吃的是什么。毛泽东收到的礼物是用油渣和榆树皮粉糅合而成的食物。自然,这样的举动甘肃省委不会不知道,邓宝珊受到了省委主要领导的埋怨和攻击,但他却把个人的利益看得很轻,他说:“我个人的进退荣辱不是大事,群众吃饭问题要紧。”
  1960年12月,中共中央西北局召开兰州会议,开始采取措施,抢救人命。
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饮食之美在味,这是根本,但是还需要情景与意境的烘托、渲染,不然为什么花前月下,春夜宴桃李园呢!  吃了一次鹿肉,那是有一年冬天在长春。友人文孝先有透露,又是在长白山宾馆,这就有了点意思。那时我忽然想起《红楼梦》里史湘云芦雪庵烧鹿肉的故事,颇虚拟了些吃鹿肉的情景。比方,深夜林中,一堆篝火,三五知己,或串鹿肉片于树枝,或架鹿腿于火上,火焰跳动,割腥啖膻,星月在天,纵谈畅饮,野趣之中,还带那么点神秘与玄
人们对待美食和美女一样,既是非常主观的,又是完全可以取得共识的,但却很难制定标准,就像历史上曾有人给美制定了七种物理属性一样不靠谱。但是我又总觉得,面条的所谓高下,应该还是有一些标准可循的。比如,面条总是用来吃的吧,所以味道是王道。  我曾在北方某城市看过一位面条大师傅的表演,他用一团面拉出了一万根细如发丝的面条,根根都能穿过针眼。表演非常惊艳,但出来的面条味道却并不如表演那么惊艳。另一位大师傅一
甲鱼在我老家就叫老鳖,没有其他叫法。在另外一些地方,老鳖被喊成水鱼、团鱼、王八、甲鱼,总之是一样的东西。  老鳖不好弄,出太阳的时候,它们会三三两两在沙洲中间晒太阳,有一点动静就“扑通、扑通”跳到水里去,转眼就没影子了。老鳖喜欢吃猪肝,切一块猪肝,用一根针扎进去,在针的中间系上线,一拉针会横过来。把系好的猪肝扔在水里,附近有老鳖出没的水塘里都下了钩子。钩子放下去后,在边上做个记号。第二天早晨去收,
我在一个贩鹅朋友的带领下来到清远的一个小镇,去品味那里的正宗黑棕鹅。  广东鹅肉的传统吃法是烧鹅,以整鹅烧烤制成。烧鹅的方法源于烧鸭,烧鹅以黑棕鹅为优。现杀的黑棕鹅,再砍掉翅、脚、脖子、鹅头,去除内脏。涂上五香料,缝肚,吹气,滚水烫皮,过冷水,糖水匀皮,晾干后腌制,再挂在烤炉里或在明火上转动烘烤,烤熟后鹅皮橙黄或金红,油光发亮。再斩块或切片,装碟上桌,便可进食。上等烧鹅色泽金红,鹅体饱满,腹含卤汁
大胃者,大尉之谐音也。我曾参军十载,最高职务是少尉助理员。我的顶头上司,科长、副科长,都是大尉,可恨他们偏偏称我为大胃,大概是嘲笑我饭量大,吃得多。殊不知,此中也有冤情。  我18岁参军,不久便入朝作战,先从吃饭学起。谁不会吃饭呢?且慢,容我坦白交代。美军掌握“制空权”,我们经常夜行军。“兵不兵,八十斤”,枪支弹药、米袋子、背包,全都自己背上,跋山涉水,走到天亮,隐蔽在山坡树林里,每人挖个避风的雪
淳安人到现在还有一个习俗,就是家中有老人做寿时,要预订几百斤寿面,开大灶一碗一碗下好,分派家中的小辈送给街坊邻里。过了两三年,可爱的老寿星还会很得意地说起,他过70岁或80岁生日时,场面如何盛大:“300斤寿面都是从仙居村童师傅那里订的呢。”  童师傅属马,今年48岁,做寿面已有30年的经验。这是一项辛苦的工作,最好确认第二天有大太阳。除了看天气预报,童师傅還要看月亮周围有没有毛晕,有毛晕多半第二
上世纪80年代,18岁的我参军入伍,在海军北海舰队某训练基地结束了三个月的新兵集训生活,被分配到黄海前哨的一个小岛。由于严重的水土不服,我吃什么都没有胃口。晕船也困扰着我,这是每个水兵接受的最严峻的考验。晕船时,我每每呕吐到胃里没有任何食物,就连苦胆水都吐出来了。  当时正值初春,青黄不接。补给船每个月的月末会送来给养,主食有大米、白面,副食只有土豆、萝卜、大白菜,肉制品是罐装红烧肉、午餐肉。一日