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家人聚餐,朋友聚会,无论在怎样的会餐场合,大家都会非常眷顾的为我点上一道菜;家常煎豆腐。
来到大城市十几年了,城市里餐桌上各种珍稀各种美味各种山肴,酒店厨师们都在倾尽心思变换花样调动着人们的味蕾,长沙这座以吃著称的城市每天都上演着关于吃的各种精彩。然而我却对那一道简单的家常豆腐情有独钟。
小时候家里并不富裕,母亲起早贪黑在路边摆个小摊做点小生意添补家用。生意人忙碌操劳,在吃上是不做太多讲究的,往往是一家五口两道菜,除了一个时令蔬菜,家常煎豆腐便是我家餐桌上的常客了。
豆腐便宜,只要两毛钱一块,清晨卖豆腐的小贩挑着担子走过每家每户,亮起清脆的嗓子喊道:“卖豆腐咧!”。母亲熟悉卖豆腐的人家,自然知道哪家的豆腐适合煎炒,哪家的豆腐适合开汤。买来上好的煎豆腐的食材,母亲便准备开工了。豆腐虽便宜,但下锅时的油却是不能省的。等到把油烧热,只见她左手托起豆腐,右手拿刀,手起刀落,这时我总是暗暗赞叹母亲的刀功,力度恰到好处不会伤手,豆腐块落落大方厚薄一致,一片一片下锅铺好。接下来需要的是耐性,母亲拿着筷子站在灶炉边不急不火,等到豆腐一面被煎得焦黄,撒上盐,便又一片片翻过身来煎炸另一面。眼看着豆腐两面都变得脆黄,放入蒜片、青椒、小葱,加少许味精搅拌出锅,厨房里穿出家常豆腐独特的风味,我们姐弟三已经各自端好了一大碗饭只等母亲一声令下了。每人夹上一块煎豆腐,凑到鼻尖,仿佛那外焦里嫩的豆腐随着那冒出的一缕热气瞬间被吸入了胃里,口水就又流出来了,赶紧轻轻的咬上一小口,拌上一大口饭,满足,满足。难怪在农村当时流行着一段童谣:豆腐煎得两面黄,不给你尝;豆腐煎得两面黑,不给你瞥。可见煎豆腐在乡下人心中的地位都是极高的了。
虽是喜欢的不得了,但我是舍不得大口大口吃菜的,因为每次用一块煎豆腐拌完一大碗饭后,母亲总是会夸奖我:“你们看,姐姐就是乖,只用一块豆腐就吃了这么大一碗饭,你们都要向她学习!”这时满足的就不仅仅是我的胃了。因此直到现在,我仍不习惯城市里多吃菜少吃饭或不吃饭的生活习惯。
我曾不只一次的问询过自己,煎豆腐的味道为什们在我的心里占据了这么重要的位置。离开故乡这么多年,我终于明白那清脆的“卖豆腐”的叫卖声里,那外焦里嫩的豆乳香中有我骨子里固有的乡愁,它记载了在贫困的日子里母爱的味道,记载了我对“美味”二字最初始的认知,记载了我们对勤俭朴实家风的传承……
每每煎豆腐的味道在舌尖上蔓延,我仿佛又回到了那个小镇,回到了母亲的身边。
来到大城市十几年了,城市里餐桌上各种珍稀各种美味各种山肴,酒店厨师们都在倾尽心思变换花样调动着人们的味蕾,长沙这座以吃著称的城市每天都上演着关于吃的各种精彩。然而我却对那一道简单的家常豆腐情有独钟。
小时候家里并不富裕,母亲起早贪黑在路边摆个小摊做点小生意添补家用。生意人忙碌操劳,在吃上是不做太多讲究的,往往是一家五口两道菜,除了一个时令蔬菜,家常煎豆腐便是我家餐桌上的常客了。
豆腐便宜,只要两毛钱一块,清晨卖豆腐的小贩挑着担子走过每家每户,亮起清脆的嗓子喊道:“卖豆腐咧!”。母亲熟悉卖豆腐的人家,自然知道哪家的豆腐适合煎炒,哪家的豆腐适合开汤。买来上好的煎豆腐的食材,母亲便准备开工了。豆腐虽便宜,但下锅时的油却是不能省的。等到把油烧热,只见她左手托起豆腐,右手拿刀,手起刀落,这时我总是暗暗赞叹母亲的刀功,力度恰到好处不会伤手,豆腐块落落大方厚薄一致,一片一片下锅铺好。接下来需要的是耐性,母亲拿着筷子站在灶炉边不急不火,等到豆腐一面被煎得焦黄,撒上盐,便又一片片翻过身来煎炸另一面。眼看着豆腐两面都变得脆黄,放入蒜片、青椒、小葱,加少许味精搅拌出锅,厨房里穿出家常豆腐独特的风味,我们姐弟三已经各自端好了一大碗饭只等母亲一声令下了。每人夹上一块煎豆腐,凑到鼻尖,仿佛那外焦里嫩的豆腐随着那冒出的一缕热气瞬间被吸入了胃里,口水就又流出来了,赶紧轻轻的咬上一小口,拌上一大口饭,满足,满足。难怪在农村当时流行着一段童谣:豆腐煎得两面黄,不给你尝;豆腐煎得两面黑,不给你瞥。可见煎豆腐在乡下人心中的地位都是极高的了。
虽是喜欢的不得了,但我是舍不得大口大口吃菜的,因为每次用一块煎豆腐拌完一大碗饭后,母亲总是会夸奖我:“你们看,姐姐就是乖,只用一块豆腐就吃了这么大一碗饭,你们都要向她学习!”这时满足的就不仅仅是我的胃了。因此直到现在,我仍不习惯城市里多吃菜少吃饭或不吃饭的生活习惯。
我曾不只一次的问询过自己,煎豆腐的味道为什们在我的心里占据了这么重要的位置。离开故乡这么多年,我终于明白那清脆的“卖豆腐”的叫卖声里,那外焦里嫩的豆乳香中有我骨子里固有的乡愁,它记载了在贫困的日子里母爱的味道,记载了我对“美味”二字最初始的认知,记载了我们对勤俭朴实家风的传承……
每每煎豆腐的味道在舌尖上蔓延,我仿佛又回到了那个小镇,回到了母亲的身边。