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早上11点钟,我们的车开上成雅高速(成都—雅安),一路畅通无车,令人诧异。
车下了高速后,往宝兴方向行驶,刚走几公里就看到车队的尾巴。终于遇到正常的堵车了。
两年前去四姑娘山时曾经过此地,此番旧地重游,一切如昔,看不出去年地震留下的伤痕。满腹狐疑中,旁边的伙伴阿梁淡淡冒出一句:“去年的救灾物资还积压呢!”闻语顿觉尴尬,一时无话。
牛背山以云海闻名,也以道路最为泥泞颠簸闻名。几天前,牛背山的封山令刚下,我们此番前去,算是“顶风作案”。但是我们图的就是它未开发之前的天然纯味道,一旦人潮涌动,它也许将沦为九寨沟第二,神韵不再。
从冷碛村到海拔2600米的街心花园大概需要两个小时。所谓街心花园,不过是半山腰上简易搭起的几个帐篷土砖房罢了。抵达街心花园后,中巴止步,往山顶的道路越发陡峭和崎岖,只能靠越野车上去。即使是越野车,途中屡屡见熄火者,底盘磨损者更加不计其数。
阿梁说徒步上山需要5个多小时,必须下午5点赶到山顶看日落云海。我听毕心生惶恐,我想拍路边野花,我想拍山谷氤氲云海,我甚至想拍枝头的鸟。同伴木瓜说我三心二意,如此速度,估计10个小时也上不了山顶。
虽有如许担心,还是止不住频频换镜头,看到野花就换微距,一转身看到云海上来了,慌忙又换回广角,根本没时间赶路。一个小时过去了,才走了几百米路。路上美景太多,实在挪不动步子。
然而蹉跎中,竟然看到了传说中的云瀑。这种云的特征是从高处往低处倾泻,或在峡谷之间流动,借风力以显示其“飞流直下”的气势。特别是天气变化大,斜雨骤至、风神疾走之时,大团大团雪白的浓云,从山上向山下翻腾而来,犹如巨大的水流从天际间飞流而下,落到半山腰后,又猛地收住,似水流一般溅开腾起。
我和木瓜一时间看得目瞪口呆。左边和右边都同时出现云瀑,我们手忙脚乱,拍了左边扭头又拍右边,雀跃不已。
等我们意犹未尽清醒过来,已经是下午两点多了,天色开始晦暗,飘起了小雨丝,看样子,无论如何是走不上山顶了。于是,决定返回街心花园乘摩托车上山顶。
上山顶的路颠簸得令人吐血,再好的按摩师都无法抚平屁股所受的苦楚。只得两眼一闭,抱紧摩托车小师傅,“对不起,占你便宜”,心里默念了一句。
一个多小时后,终于抵达了山顶客栈。
事先预订的是格桑花客栈,可是,海拔3600米的地方,饥寒交迫下,看到山坡上的格桑花客栈,咫尺千里,只好走到旁边的日出客栈,钻了进去。
帐篷里,老板娘母女正围着火炉烤火。我奋不顾身扑了过去,接下来,再也没有离开过火炉,从下午三点多烤到晚上八点......偶尔,我走到帐篷外,抱着一根柱子,才能获得一点手机信号,恢复跟外界的联系。
凌晨四点多,被一阵车声人声吵醒。走出帐篷,抬头看穹庐,繁星满满,星辉冷冽。不远处,山谷升上来的牛奶一样的云弥漫着四周。雪,不知道何时下的,又何时停的,白茫茫一片。这一刻,感动无比,如绝处逢生。
整个营地沸腾起来,仿佛赶赴一个盛大的节日。来不及准备什么,我们蓬头垢面地上了山。
到了山顶,东方既白,看到面前渺茫无边的云海,倒吸一口冷气,一时词穷。
牛背山位于四川雅安市荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,海拔3600米,因山顶一面悬崖有巨石突出,酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名。
泥巴山、瓦屋山、峨眉山、夹金山、四姑娘山和二郎山在前,贡嘎雪山在侧,大渡河大峡谷在后。这些四川名山,全都伴随着云雾翻腾的美景,在同一个巨大的观景台上,以360度角旋转姿势,尽收眼底。而翻滚的云雾之下,群山丘陵逐级降低,缓缓融入稻浪翻滚的天府平原,不愧为“中国最大的观景平台”。
我去过那么多地方,没有哪一个地方的云海能如此波澜壮阔,大气恢弘,一时间感慨:一路上受到的所有苦楚,都值得了。
但是不是上了牛背山就一定能看到云海,很多人慕名而来,却败兴而归。最广为人知的一个故事是,一个摄影爱好者上了15次牛背山,都没有看到云海。
等待日出时,很多人在云海面前裸拍或者跳跃,兴奋无比。我则两腿颤颤,担心雪滑不慎坠崖,看着那些跳跃拍照的人,不免敬佩万分。
我向周围的人打听哪座山是贡嘎雪山,可是始终没有一个人指出明确方向。我恼羞成怒,干脆360度角环拍,一个都不拉下,这样总可以了吧?
太阳出来后,积雪开始“滋滋”地溶化。杜鹃树上的冰水顺着叶尖滴答滴答地掉落下来,清晰可闻。我们少见多怪,围着拍了很久。
山下,一群马在草坡上优哉游哉地啃着草,后面是连绵不断的蓝色山脉,深浅层次不一,闪耀着光芒,那样的色彩说不出的舒服。
太阳慢慢升高,云海渐渐散去,盛宴到了尾声。心满意足之后,绷紧的元气松懈,突然觉得气若游丝,全身乏力,连胃都微微疼起来。虽然才早上八点多,但太阳照在脸上已经火辣辣地疼,赶紧下了山。
牛背山下来后,朋友发来贺电,纷纷表示羡慕。有朋友色迷迷地问:“牛背美景当前,雪峰做屏障,裸照否?”我尴尬回答:“不,无资本。”
事实上,站在牛背,环顾四周贡嘎诸雪峰环绕的渺茫云海,不但有想裸的念头,而且有纵身一跃入云海的冲动,像《卧虎藏龙》中的玉娇龙一样,随风羽化而去。
车下了高速后,往宝兴方向行驶,刚走几公里就看到车队的尾巴。终于遇到正常的堵车了。
两年前去四姑娘山时曾经过此地,此番旧地重游,一切如昔,看不出去年地震留下的伤痕。满腹狐疑中,旁边的伙伴阿梁淡淡冒出一句:“去年的救灾物资还积压呢!”闻语顿觉尴尬,一时无话。
牛背山以云海闻名,也以道路最为泥泞颠簸闻名。几天前,牛背山的封山令刚下,我们此番前去,算是“顶风作案”。但是我们图的就是它未开发之前的天然纯味道,一旦人潮涌动,它也许将沦为九寨沟第二,神韵不再。
从冷碛村到海拔2600米的街心花园大概需要两个小时。所谓街心花园,不过是半山腰上简易搭起的几个帐篷土砖房罢了。抵达街心花园后,中巴止步,往山顶的道路越发陡峭和崎岖,只能靠越野车上去。即使是越野车,途中屡屡见熄火者,底盘磨损者更加不计其数。
阿梁说徒步上山需要5个多小时,必须下午5点赶到山顶看日落云海。我听毕心生惶恐,我想拍路边野花,我想拍山谷氤氲云海,我甚至想拍枝头的鸟。同伴木瓜说我三心二意,如此速度,估计10个小时也上不了山顶。
虽有如许担心,还是止不住频频换镜头,看到野花就换微距,一转身看到云海上来了,慌忙又换回广角,根本没时间赶路。一个小时过去了,才走了几百米路。路上美景太多,实在挪不动步子。
然而蹉跎中,竟然看到了传说中的云瀑。这种云的特征是从高处往低处倾泻,或在峡谷之间流动,借风力以显示其“飞流直下”的气势。特别是天气变化大,斜雨骤至、风神疾走之时,大团大团雪白的浓云,从山上向山下翻腾而来,犹如巨大的水流从天际间飞流而下,落到半山腰后,又猛地收住,似水流一般溅开腾起。
我和木瓜一时间看得目瞪口呆。左边和右边都同时出现云瀑,我们手忙脚乱,拍了左边扭头又拍右边,雀跃不已。
等我们意犹未尽清醒过来,已经是下午两点多了,天色开始晦暗,飘起了小雨丝,看样子,无论如何是走不上山顶了。于是,决定返回街心花园乘摩托车上山顶。
上山顶的路颠簸得令人吐血,再好的按摩师都无法抚平屁股所受的苦楚。只得两眼一闭,抱紧摩托车小师傅,“对不起,占你便宜”,心里默念了一句。
一个多小时后,终于抵达了山顶客栈。
事先预订的是格桑花客栈,可是,海拔3600米的地方,饥寒交迫下,看到山坡上的格桑花客栈,咫尺千里,只好走到旁边的日出客栈,钻了进去。
帐篷里,老板娘母女正围着火炉烤火。我奋不顾身扑了过去,接下来,再也没有离开过火炉,从下午三点多烤到晚上八点......偶尔,我走到帐篷外,抱着一根柱子,才能获得一点手机信号,恢复跟外界的联系。
凌晨四点多,被一阵车声人声吵醒。走出帐篷,抬头看穹庐,繁星满满,星辉冷冽。不远处,山谷升上来的牛奶一样的云弥漫着四周。雪,不知道何时下的,又何时停的,白茫茫一片。这一刻,感动无比,如绝处逢生。
整个营地沸腾起来,仿佛赶赴一个盛大的节日。来不及准备什么,我们蓬头垢面地上了山。
到了山顶,东方既白,看到面前渺茫无边的云海,倒吸一口冷气,一时词穷。
牛背山位于四川雅安市荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,海拔3600米,因山顶一面悬崖有巨石突出,酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名。
泥巴山、瓦屋山、峨眉山、夹金山、四姑娘山和二郎山在前,贡嘎雪山在侧,大渡河大峡谷在后。这些四川名山,全都伴随着云雾翻腾的美景,在同一个巨大的观景台上,以360度角旋转姿势,尽收眼底。而翻滚的云雾之下,群山丘陵逐级降低,缓缓融入稻浪翻滚的天府平原,不愧为“中国最大的观景平台”。
我去过那么多地方,没有哪一个地方的云海能如此波澜壮阔,大气恢弘,一时间感慨:一路上受到的所有苦楚,都值得了。
但是不是上了牛背山就一定能看到云海,很多人慕名而来,却败兴而归。最广为人知的一个故事是,一个摄影爱好者上了15次牛背山,都没有看到云海。
等待日出时,很多人在云海面前裸拍或者跳跃,兴奋无比。我则两腿颤颤,担心雪滑不慎坠崖,看着那些跳跃拍照的人,不免敬佩万分。
我向周围的人打听哪座山是贡嘎雪山,可是始终没有一个人指出明确方向。我恼羞成怒,干脆360度角环拍,一个都不拉下,这样总可以了吧?
太阳出来后,积雪开始“滋滋”地溶化。杜鹃树上的冰水顺着叶尖滴答滴答地掉落下来,清晰可闻。我们少见多怪,围着拍了很久。
山下,一群马在草坡上优哉游哉地啃着草,后面是连绵不断的蓝色山脉,深浅层次不一,闪耀着光芒,那样的色彩说不出的舒服。
太阳慢慢升高,云海渐渐散去,盛宴到了尾声。心满意足之后,绷紧的元气松懈,突然觉得气若游丝,全身乏力,连胃都微微疼起来。虽然才早上八点多,但太阳照在脸上已经火辣辣地疼,赶紧下了山。
牛背山下来后,朋友发来贺电,纷纷表示羡慕。有朋友色迷迷地问:“牛背美景当前,雪峰做屏障,裸照否?”我尴尬回答:“不,无资本。”
事实上,站在牛背,环顾四周贡嘎诸雪峰环绕的渺茫云海,不但有想裸的念头,而且有纵身一跃入云海的冲动,像《卧虎藏龙》中的玉娇龙一样,随风羽化而去。