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五月底,当英格兰还在狂风暴雨时,我们驱车北上,进行为期4天的西高地自驾之旅。没想到的是,老天给足了面子,我们惊喜的收获了一个阳光灿烂、色彩斑斓的西高地之旅!以至于从苏格兰回来几天时间,那些动人的光影画面仍停留在脑海中,感动不已,甚至让我迫不及待的开始盘算下一次前往将会是什么时候……
罗蒙湖畔的动人光景
周五的中午,我和我的小伙伴们便整装待发,出发的时候英格兰的天灰蒙蒙的,大雨将至的感觉。一路畅通无阻向北行驶经过曼城,在到达湖区附近时天开始放晴,大朵大朵的白云高高低低深深浅浅的将起伏的小山坡丘陵映照得光影斑驳,我们一路说说笑笑,大概5个小时后,就来到了苏格兰罗蒙湖畔。
迷人小镇Luss
沿着湖西岸的公路行驶,没多久就来到了Luss小镇。把车停好,我们径直走向湖畔,迫不及待的一睹罗蒙湖的容貌。穿过树林,踏上半月形的碎石沙滩,一片迷人的景象映入眼帘,远处高低起伏的小山,罗蒙湖水被天色映衬的很蓝,湖上野鸭水鸟追逐打闹,一两只小船在湖中泊着,还有不少人在湖中划皮划艇,好不悠闲自得。
来到码头上,再深入湖心一些,感受这份美景,罗蒙湖就像一块蓝色宝石,在光线的变化下不断变化色泽,栈桥上散步的当地居民很多,也有情侣来到这里窃窃私语。夕阳中女孩的头轻轻靠在男孩肩膀上,两人让这祥和画面更多几分浪漫。顺着码头往回走,就来到了小镇的中心,这座小镇的迷人之处在于家家户户都将前院打点得整洁干净,一些小小的装饰物就足以看出这户人家的生活情趣。远处炊烟袅袅,在夕阳的光线下更显得温馨动人,让我站在路口足足观望了几分钟。
时间也不早了,我们准备前往今晚的休息地—位于罗蒙湖东岸的Rowardennan Hostel。
沿湖美景与林中惊喜
旅馆大致位于沿湖公路的尽头,于是我们就慢悠悠的沿湖开着,一路上夕阳湖景美无敌。相比西岸的树林遮掩,这边的小路更靠近湖边,时不时会有小缺口供游人停车,甚至可以下到水边。太阳从山的另一边沉下,只留下金黄的余晖勾勒了远山的形状,无风的湖面此时就像一面镜子光洁平整,如果扔颗小石子在水里,会泛起一朵涟漪……
一直往前开,似乎已经没有人影车踪,路也变得崎岖不平,让我们总是怀疑走错了路。慢慢穿过了一个漆黑的树林,不远处一座城堡般的建筑梦幻的出现在眼前,那就是我们要找的Rowardennan Hostel!很有童话故事的感觉,迷路森林深处,明净的湖畔,就这样突然出现了一座建筑,闪烁着温暖的灯光,这就是我们要找的目的地。
入住后我们放下行李,来到旅馆前的码头,欣赏着月亮的升起,最后一抹金黄的退去,一下午的路途奔波的疲惫都一扫而光。水天一色的罗蒙湖美的让人难以入眠,能亲历如此般静谧的美景实在是我们的运气,这仅仅是一个美丽的开端,后面几天还有更精彩的行程在等待我们去揭开……
阳光明媚的西高地
到苏格兰感受夏天,这听起来挺像无稽之谈,不过在我们到访的第二天,我们真真切切感受到了苏格兰一反常态的热情。在明媚的阳光中,我们领略了西高地壮丽苍劲的美。
今天我们的路线预计是穿过罗蒙湖与特罗萨克斯山国家公园,再驶上素有苏格兰最美公路之称的A82,然后再到海滨小城Oban住下。全程225公里,用一天时间去领略,十分轻松惬意。
罗蒙湖与特罗萨克斯山国家公园
罗蒙湖与特罗萨克斯山国家公园是苏格兰第一座国家公园,这里有约1860平方公里绵延起伏的山地、古老的湖泊、波光粼粼的河流和茂密的林地。公园位于格拉斯哥以北仅32公里,但其安宁静谧却让人感到这里与喧嚣都市判若两个世界。
我们10点出发,打算经过据说景色很美的A821 Duke’s pass。路上多个山中湖泊等待我们的到访。为了找到我们想走的路,我们不得不放弃GPS的使用,通过地图与路标指示前进,一开始时候还挺顺畅,一路上森林、湖泊绿意盎然。岂料开到小镇Drymen附近,一个不留神,我们不小心驶上一条国家自行车道。我们在羊肠小道穿行着,阳光穿透树林照在身上,暖洋洋的。一路上走走停停,偶尔穿过几个迷人的小村庄,但却几乎看不到什么人。
顺利的驶上了A821,路况良好,不过一开始的景象让我们失望不已,可能是种植的人工林,很多树木都被砍伐,木桩堆砌在路的两边,略显荒凉。没多一会儿到了Loch Achray,一座湖对岸的“城堡”进入我们眼帘。接下来的A84和A85公路段仍然处于国家公园里面,不过开始出现了起伏的地势,绿色的森林开始减少,黄色的高地景象逐渐在面前展开……
绝美的A82公路
在苏格兰自驾,路线选择很重要,沿途的风景就是高地最大的亮点。A82公路基本涵盖了苏格兰西高地的典型风光—荒原、山丘、峡谷、山涧还有湖泊。打开英国旅游局的网页,它是这样形容这条公路的: 驱车穿过格伦科,欣赏周边叠起的高山。格伦科是苏格兰以壮美风景而闻名世界的地区。肥沃的山谷、令人目眩的山峰和清澈的山涧让人仿佛置身于神话之中,从苏格兰中部沿A82号公路行驶,种种美景尽在沿途。 我们经由A85驶上A82,首先映入眼帘的是一座金字塔形状的山丘,山顶上一朵白云笼罩,看起来非常奇妙,随后进入大气磅礴的荒原区Rannoch Moor。大地由深浅不一的黄色所组成,慢慢拔高后,会有专门设置的观景台供游人欣赏荒原景色。
停车后,耳边响起了苏格兰风笛声,十分应景,一看是一位身着苏格兰传统服饰的老爷爷在这里演奏,长度及膝的方格呢裙、花呢夹克和长筒针织厚袜,肩上斜披花格呢毯。几个世纪以来,苏格兰高地人就这样诠释属于荒原特有的豪迈与勇敢、高贵和品位。风笛声曼妙的飘散在荒原中,让我置身其中陶醉不已。
继续往前行驶,我们就进入了真正的高地精华区—Glencoe山谷。苏格兰高地是苏格兰高地边界断层以西和以北的山地的称呼,许多人将苏格兰高地称为是欧洲最后一片荒原净土。苏格兰高地由古老的、分裂的高原组成,古老的岩石被水流和冰川分割成峡谷和湖泊,留下来的是一个非常不规则的山区,几乎所有的山顶的高度差不多一样高。我们来到的Glencoe山谷,这壮美的山谷曾是《勇敢的心》、《哈利波特》还有007系列片《Skyfall》的取景地,谁又曾想到,在1692年,这里也发生了苏格兰历史上最著名的一次大屠杀,让这荒芜的高地更多了几分历史的凄美。
一路上,山势起伏,虽不及我家乡四川那样的高大山川连绵,却是另一种豪情。碎石砂砾从山巅倾泻而下,朵朵云彩留下忽深忽浅的影子,湖泊映衬着光线不断变化的苍穹,时而清澈透蓝,时而琥珀深邃,一切都美得动人心弦,来到湖边躺下,放松自己,感受光线带给四周的奇妙变化,这一瞬间是如此打动我,只想留住悄然溜走的时光,让一切美好定格。
Glen Etive是在A82一个标牌所指向的岔路,据说电影《Skyfall》真正的取景地就在这条小山谷中。我们顺着几乎一路都是单行道的小道往下开,路基本是顺着River Etive往下走,一直来到Loch Etive停止。
我们一路上看见很多在河岸边安营扎寨的游客,这样的天气在这里野营烧烤应该是个不错的主意。
走了一半,在路边随意停下,拿出午餐坐在河边的大石头上吃起来。Etive河中有大大小小很多橙色的鹅卵石,在蓝天白云下非常炫丽。阳光明媚的让人想跳入河中游泳,没想到脚一沾水,还是冷的够呛。不过依然有身体健壮的苏格兰父子在河中游泳,实在是佩服他们的体力和耐寒能力。
小城Oban
过了Glencoe我们就需要拐上通向Oban的A828,这是一条沿湖公路,在这样风景秀丽的路上开车都会是一种享受。
海滨城市Oban—苏格兰的海鲜之都。听到这个地方我们就开始流口水。当然,这里出名的不仅仅是海鲜,还有一座1794年建立的威士忌酒厂。苏格兰威士忌是世界闻名的,很大程度是因为严格遵守古老传统的酿造工艺,这里很多酒窖至今仍使用几百年前的蒸馏设备和酒桶,在发酵时间上也是严格控制。这里盛产独有的奥本威士忌,出厂前需要在特有的波旁酒桶中发酵14年之久。不过我们之中没有酒鬼,就把品尝威士忌这一项目忽略了,嘿嘿。
我们订的青年旅社在海滨大道的尽头,市区内实在不好停车,我们就先入住再步行进入中心区域就餐。这里的青年旅社条件真的非常好,我们的房间竟然还是海景房,房间宽敞舒适,让我们十分满意!
内赫布里底群岛的惊艳
一个地方带给我们的印象往往可能远远多于描述该地的关键词,比如苏格兰,高地、湖泊还有风笛确实可以当之无愧地作为它的代名词,但在我看来,还要加上群岛和野生动物,才会让我对苏格兰的印象更加完整。
在苏格兰之行的第三天,我盼来了行程中的亮点,出海一天来体验苏格兰内赫布里底群岛带给我们的不同体验:从Oban出发,坐船先到景色宜人的Isle of Mull,再出海前往海鹦夏天繁殖的小岛Lunga上和它们近距离接触,最后去到和北爱的巨人之路有异曲同工之妙的Staffa岛,欣赏大自然的杰作—芬格尔山洞。
似曾相识,梦回峡湾的Mull岛
从Oban出港,没多久我们就来到Mull岛的港口Craignure。Isle of Mull是继Isle of Skye之后内赫布里底群岛第二大岛,几乎保持着原生态,大约有250种鸟类在这里栖息,是野生动物爱好者的天堂。
这里的公路大多是单车道,不过有许多的错车点供来往车辆使用。导游告诉我们,我们即将穿越Mull岛的Glen More山谷,这里的Ben More是岛上的最高峰。翻过Glen More,美景乍现,耀眼的黄色荒原连同那山,那海,峡湾地貌,再加上今天特别的光线,小桥流水,羊儿吃草,整一个世外桃源的感觉,只可惜一路都不停车,否则我愿意下去大跑几圈再尽情呼喊几声!
汽车一直顺着这条沿着Loch的A849公路往西开,光影氛围实在让我大爱!来到港口Fionnphort,有好几片白色的沙滩,可是我已顾不得欣赏,赶紧冲向了厕所,因为大部队已经到来,为了不错过船又不饱受折磨,现在就是上厕所的最佳时刻!顺利上船后,我们期待今天的第二站Lunga岛。
亲密接触憨态可掬的海鹦
去Lunga岛的是一艘小船,开起来感觉冷嗖嗖的,不过没有太大的风浪,一路欣赏着海岸线美景,就来到了Lunga岛。船靠岸后,顺着人流往山上爬,不多久悬崖边出现了好多憨态可掬的海鹦,它们似乎一点都不怕人,歪着个小脑袋好奇地看着我们,很多生态学家和鸟类学家在这里对它们做研究,还扛着超级长炮为它们拍照。
这些海鹦在每年四月底到八月初在这里安营扎寨,繁殖下一代。它们就像兔子一样在悬崖边的泥土里打洞,然后住在洞里面,我们去的时候,好多海鹦在勤奋地挖洞,只见洞穴外“尘土飞扬”,不一会儿灰头土脸的海鹦就冒了出来,可爱极了!
我们还看到一种叫做刀嘴海雀的鸟,这种鸟造型很具“现代感”,黑色的面颊上有一道白色的纹路,不仔细看根本找不到眼睛在哪里。这是种很长情的鸟,一夫一妻终生制,夫妻也长得差不多,只是体形大小有区别,欧洲主要分布在冰岛苏格兰和挪威。
我们爬到小岛不算高的最高峰上,俯瞰这一片碧蓝碧蓝的海,张开双臂,闭上双眼,那种天人合一的感觉让人真想流眼泪。让我想起了当年在Lofoten的Sk-rova小岛爬山……有时候旅行不仅仅是为了到达新的目的地,更是在新的目的地找寻那回忆中最动情的时刻。对于我,面向大海,屏风远眺便是如此,带给我的感觉是宽广,是放松也是震撼。
海的乐章——芬格尔山洞
离开Lunga岛的时候,天色略变,我开玩笑地跟同行说,这是为了配合下一个目的地而转换气氛吗?下一站,我们将去曾激发德国作曲家门德尔松的灵感,创作不朽名作《赫布里底群岛序曲》的芬格尔山洞。
芬格尔山洞位于无人居住的Staffa岛上,它由一系列巨型六边形玄武岩方块组成。远远的看过去就像教堂里常见的管风琴。18世纪苏格兰史诗诗人詹姆斯·麦克佛森为其命名。由于其拱形的顶部会发出怪异的声响,而发出的这种声响听起来就像是盖尔语“洞穴的旋律”。门德尔松在1829年间到苏格兰旅行,到访了这个洞穴,创作了交响乐。现在我即将亲自来到这里,心情自然是特别激动。
顺着海边,就像玩跳格子游戏一样,踩着一块块六棱柱往前走,路旁有座小岛上留下了玄武岩浆冲出海边的动态感,就像石化的海浪异常壮观!来到芬格尔山洞后,我们都异常兴奋,仔细打探着这个神奇的山洞!一汪碧绿的海水不断地拍打着山洞底部,里面高低层叠的玄武岩柱十分梦幻,就像一座天然的竖琴,耳边似乎想起了《赫布里底群岛序曲》,合着这大自然最动听的音乐—海浪拍打山洞的声响,天人合一,情景交融,让我觉得这一行已经没有任何遗憾了!
第四天就是纯粹的回程赶路,3天的高地行给我留下了太多的美好回忆,对于喜欢自然风光的我来说,苏格兰必然不会是只来一次两次的地方,我期待不久以后与它的再一次明媚约会。
罗蒙湖畔的动人光景
周五的中午,我和我的小伙伴们便整装待发,出发的时候英格兰的天灰蒙蒙的,大雨将至的感觉。一路畅通无阻向北行驶经过曼城,在到达湖区附近时天开始放晴,大朵大朵的白云高高低低深深浅浅的将起伏的小山坡丘陵映照得光影斑驳,我们一路说说笑笑,大概5个小时后,就来到了苏格兰罗蒙湖畔。
迷人小镇Luss
沿着湖西岸的公路行驶,没多久就来到了Luss小镇。把车停好,我们径直走向湖畔,迫不及待的一睹罗蒙湖的容貌。穿过树林,踏上半月形的碎石沙滩,一片迷人的景象映入眼帘,远处高低起伏的小山,罗蒙湖水被天色映衬的很蓝,湖上野鸭水鸟追逐打闹,一两只小船在湖中泊着,还有不少人在湖中划皮划艇,好不悠闲自得。
来到码头上,再深入湖心一些,感受这份美景,罗蒙湖就像一块蓝色宝石,在光线的变化下不断变化色泽,栈桥上散步的当地居民很多,也有情侣来到这里窃窃私语。夕阳中女孩的头轻轻靠在男孩肩膀上,两人让这祥和画面更多几分浪漫。顺着码头往回走,就来到了小镇的中心,这座小镇的迷人之处在于家家户户都将前院打点得整洁干净,一些小小的装饰物就足以看出这户人家的生活情趣。远处炊烟袅袅,在夕阳的光线下更显得温馨动人,让我站在路口足足观望了几分钟。
时间也不早了,我们准备前往今晚的休息地—位于罗蒙湖东岸的Rowardennan Hostel。
沿湖美景与林中惊喜
旅馆大致位于沿湖公路的尽头,于是我们就慢悠悠的沿湖开着,一路上夕阳湖景美无敌。相比西岸的树林遮掩,这边的小路更靠近湖边,时不时会有小缺口供游人停车,甚至可以下到水边。太阳从山的另一边沉下,只留下金黄的余晖勾勒了远山的形状,无风的湖面此时就像一面镜子光洁平整,如果扔颗小石子在水里,会泛起一朵涟漪……
一直往前开,似乎已经没有人影车踪,路也变得崎岖不平,让我们总是怀疑走错了路。慢慢穿过了一个漆黑的树林,不远处一座城堡般的建筑梦幻的出现在眼前,那就是我们要找的Rowardennan Hostel!很有童话故事的感觉,迷路森林深处,明净的湖畔,就这样突然出现了一座建筑,闪烁着温暖的灯光,这就是我们要找的目的地。
入住后我们放下行李,来到旅馆前的码头,欣赏着月亮的升起,最后一抹金黄的退去,一下午的路途奔波的疲惫都一扫而光。水天一色的罗蒙湖美的让人难以入眠,能亲历如此般静谧的美景实在是我们的运气,这仅仅是一个美丽的开端,后面几天还有更精彩的行程在等待我们去揭开……
阳光明媚的西高地
到苏格兰感受夏天,这听起来挺像无稽之谈,不过在我们到访的第二天,我们真真切切感受到了苏格兰一反常态的热情。在明媚的阳光中,我们领略了西高地壮丽苍劲的美。
今天我们的路线预计是穿过罗蒙湖与特罗萨克斯山国家公园,再驶上素有苏格兰最美公路之称的A82,然后再到海滨小城Oban住下。全程225公里,用一天时间去领略,十分轻松惬意。
罗蒙湖与特罗萨克斯山国家公园
罗蒙湖与特罗萨克斯山国家公园是苏格兰第一座国家公园,这里有约1860平方公里绵延起伏的山地、古老的湖泊、波光粼粼的河流和茂密的林地。公园位于格拉斯哥以北仅32公里,但其安宁静谧却让人感到这里与喧嚣都市判若两个世界。
我们10点出发,打算经过据说景色很美的A821 Duke’s pass。路上多个山中湖泊等待我们的到访。为了找到我们想走的路,我们不得不放弃GPS的使用,通过地图与路标指示前进,一开始时候还挺顺畅,一路上森林、湖泊绿意盎然。岂料开到小镇Drymen附近,一个不留神,我们不小心驶上一条国家自行车道。我们在羊肠小道穿行着,阳光穿透树林照在身上,暖洋洋的。一路上走走停停,偶尔穿过几个迷人的小村庄,但却几乎看不到什么人。
顺利的驶上了A821,路况良好,不过一开始的景象让我们失望不已,可能是种植的人工林,很多树木都被砍伐,木桩堆砌在路的两边,略显荒凉。没多一会儿到了Loch Achray,一座湖对岸的“城堡”进入我们眼帘。接下来的A84和A85公路段仍然处于国家公园里面,不过开始出现了起伏的地势,绿色的森林开始减少,黄色的高地景象逐渐在面前展开……
绝美的A82公路
在苏格兰自驾,路线选择很重要,沿途的风景就是高地最大的亮点。A82公路基本涵盖了苏格兰西高地的典型风光—荒原、山丘、峡谷、山涧还有湖泊。打开英国旅游局的网页,它是这样形容这条公路的: 驱车穿过格伦科,欣赏周边叠起的高山。格伦科是苏格兰以壮美风景而闻名世界的地区。肥沃的山谷、令人目眩的山峰和清澈的山涧让人仿佛置身于神话之中,从苏格兰中部沿A82号公路行驶,种种美景尽在沿途。 我们经由A85驶上A82,首先映入眼帘的是一座金字塔形状的山丘,山顶上一朵白云笼罩,看起来非常奇妙,随后进入大气磅礴的荒原区Rannoch Moor。大地由深浅不一的黄色所组成,慢慢拔高后,会有专门设置的观景台供游人欣赏荒原景色。
停车后,耳边响起了苏格兰风笛声,十分应景,一看是一位身着苏格兰传统服饰的老爷爷在这里演奏,长度及膝的方格呢裙、花呢夹克和长筒针织厚袜,肩上斜披花格呢毯。几个世纪以来,苏格兰高地人就这样诠释属于荒原特有的豪迈与勇敢、高贵和品位。风笛声曼妙的飘散在荒原中,让我置身其中陶醉不已。
继续往前行驶,我们就进入了真正的高地精华区—Glencoe山谷。苏格兰高地是苏格兰高地边界断层以西和以北的山地的称呼,许多人将苏格兰高地称为是欧洲最后一片荒原净土。苏格兰高地由古老的、分裂的高原组成,古老的岩石被水流和冰川分割成峡谷和湖泊,留下来的是一个非常不规则的山区,几乎所有的山顶的高度差不多一样高。我们来到的Glencoe山谷,这壮美的山谷曾是《勇敢的心》、《哈利波特》还有007系列片《Skyfall》的取景地,谁又曾想到,在1692年,这里也发生了苏格兰历史上最著名的一次大屠杀,让这荒芜的高地更多了几分历史的凄美。
一路上,山势起伏,虽不及我家乡四川那样的高大山川连绵,却是另一种豪情。碎石砂砾从山巅倾泻而下,朵朵云彩留下忽深忽浅的影子,湖泊映衬着光线不断变化的苍穹,时而清澈透蓝,时而琥珀深邃,一切都美得动人心弦,来到湖边躺下,放松自己,感受光线带给四周的奇妙变化,这一瞬间是如此打动我,只想留住悄然溜走的时光,让一切美好定格。
Glen Etive是在A82一个标牌所指向的岔路,据说电影《Skyfall》真正的取景地就在这条小山谷中。我们顺着几乎一路都是单行道的小道往下开,路基本是顺着River Etive往下走,一直来到Loch Etive停止。
我们一路上看见很多在河岸边安营扎寨的游客,这样的天气在这里野营烧烤应该是个不错的主意。
走了一半,在路边随意停下,拿出午餐坐在河边的大石头上吃起来。Etive河中有大大小小很多橙色的鹅卵石,在蓝天白云下非常炫丽。阳光明媚的让人想跳入河中游泳,没想到脚一沾水,还是冷的够呛。不过依然有身体健壮的苏格兰父子在河中游泳,实在是佩服他们的体力和耐寒能力。
小城Oban
过了Glencoe我们就需要拐上通向Oban的A828,这是一条沿湖公路,在这样风景秀丽的路上开车都会是一种享受。
海滨城市Oban—苏格兰的海鲜之都。听到这个地方我们就开始流口水。当然,这里出名的不仅仅是海鲜,还有一座1794年建立的威士忌酒厂。苏格兰威士忌是世界闻名的,很大程度是因为严格遵守古老传统的酿造工艺,这里很多酒窖至今仍使用几百年前的蒸馏设备和酒桶,在发酵时间上也是严格控制。这里盛产独有的奥本威士忌,出厂前需要在特有的波旁酒桶中发酵14年之久。不过我们之中没有酒鬼,就把品尝威士忌这一项目忽略了,嘿嘿。
我们订的青年旅社在海滨大道的尽头,市区内实在不好停车,我们就先入住再步行进入中心区域就餐。这里的青年旅社条件真的非常好,我们的房间竟然还是海景房,房间宽敞舒适,让我们十分满意!
内赫布里底群岛的惊艳
一个地方带给我们的印象往往可能远远多于描述该地的关键词,比如苏格兰,高地、湖泊还有风笛确实可以当之无愧地作为它的代名词,但在我看来,还要加上群岛和野生动物,才会让我对苏格兰的印象更加完整。
在苏格兰之行的第三天,我盼来了行程中的亮点,出海一天来体验苏格兰内赫布里底群岛带给我们的不同体验:从Oban出发,坐船先到景色宜人的Isle of Mull,再出海前往海鹦夏天繁殖的小岛Lunga上和它们近距离接触,最后去到和北爱的巨人之路有异曲同工之妙的Staffa岛,欣赏大自然的杰作—芬格尔山洞。
似曾相识,梦回峡湾的Mull岛
从Oban出港,没多久我们就来到Mull岛的港口Craignure。Isle of Mull是继Isle of Skye之后内赫布里底群岛第二大岛,几乎保持着原生态,大约有250种鸟类在这里栖息,是野生动物爱好者的天堂。
这里的公路大多是单车道,不过有许多的错车点供来往车辆使用。导游告诉我们,我们即将穿越Mull岛的Glen More山谷,这里的Ben More是岛上的最高峰。翻过Glen More,美景乍现,耀眼的黄色荒原连同那山,那海,峡湾地貌,再加上今天特别的光线,小桥流水,羊儿吃草,整一个世外桃源的感觉,只可惜一路都不停车,否则我愿意下去大跑几圈再尽情呼喊几声!
汽车一直顺着这条沿着Loch的A849公路往西开,光影氛围实在让我大爱!来到港口Fionnphort,有好几片白色的沙滩,可是我已顾不得欣赏,赶紧冲向了厕所,因为大部队已经到来,为了不错过船又不饱受折磨,现在就是上厕所的最佳时刻!顺利上船后,我们期待今天的第二站Lunga岛。
亲密接触憨态可掬的海鹦
去Lunga岛的是一艘小船,开起来感觉冷嗖嗖的,不过没有太大的风浪,一路欣赏着海岸线美景,就来到了Lunga岛。船靠岸后,顺着人流往山上爬,不多久悬崖边出现了好多憨态可掬的海鹦,它们似乎一点都不怕人,歪着个小脑袋好奇地看着我们,很多生态学家和鸟类学家在这里对它们做研究,还扛着超级长炮为它们拍照。
这些海鹦在每年四月底到八月初在这里安营扎寨,繁殖下一代。它们就像兔子一样在悬崖边的泥土里打洞,然后住在洞里面,我们去的时候,好多海鹦在勤奋地挖洞,只见洞穴外“尘土飞扬”,不一会儿灰头土脸的海鹦就冒了出来,可爱极了!
我们还看到一种叫做刀嘴海雀的鸟,这种鸟造型很具“现代感”,黑色的面颊上有一道白色的纹路,不仔细看根本找不到眼睛在哪里。这是种很长情的鸟,一夫一妻终生制,夫妻也长得差不多,只是体形大小有区别,欧洲主要分布在冰岛苏格兰和挪威。
我们爬到小岛不算高的最高峰上,俯瞰这一片碧蓝碧蓝的海,张开双臂,闭上双眼,那种天人合一的感觉让人真想流眼泪。让我想起了当年在Lofoten的Sk-rova小岛爬山……有时候旅行不仅仅是为了到达新的目的地,更是在新的目的地找寻那回忆中最动情的时刻。对于我,面向大海,屏风远眺便是如此,带给我的感觉是宽广,是放松也是震撼。
海的乐章——芬格尔山洞
离开Lunga岛的时候,天色略变,我开玩笑地跟同行说,这是为了配合下一个目的地而转换气氛吗?下一站,我们将去曾激发德国作曲家门德尔松的灵感,创作不朽名作《赫布里底群岛序曲》的芬格尔山洞。
芬格尔山洞位于无人居住的Staffa岛上,它由一系列巨型六边形玄武岩方块组成。远远的看过去就像教堂里常见的管风琴。18世纪苏格兰史诗诗人詹姆斯·麦克佛森为其命名。由于其拱形的顶部会发出怪异的声响,而发出的这种声响听起来就像是盖尔语“洞穴的旋律”。门德尔松在1829年间到苏格兰旅行,到访了这个洞穴,创作了交响乐。现在我即将亲自来到这里,心情自然是特别激动。
顺着海边,就像玩跳格子游戏一样,踩着一块块六棱柱往前走,路旁有座小岛上留下了玄武岩浆冲出海边的动态感,就像石化的海浪异常壮观!来到芬格尔山洞后,我们都异常兴奋,仔细打探着这个神奇的山洞!一汪碧绿的海水不断地拍打着山洞底部,里面高低层叠的玄武岩柱十分梦幻,就像一座天然的竖琴,耳边似乎想起了《赫布里底群岛序曲》,合着这大自然最动听的音乐—海浪拍打山洞的声响,天人合一,情景交融,让我觉得这一行已经没有任何遗憾了!
第四天就是纯粹的回程赶路,3天的高地行给我留下了太多的美好回忆,对于喜欢自然风光的我来说,苏格兰必然不会是只来一次两次的地方,我期待不久以后与它的再一次明媚约会。