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与大陆不同,台湾最受追捧的绝非什么大酒店、大餐厅,而是一系列被当地人称为扣子餐厅的小小食府。扣子,来源于英文Cozy,大意是指小而温暖、小而惬意的空间。后来被台湾人拿来直接音译,形成了独有的扣子餐厅。
大名鼎鼎的圆山饭店,一墙之隔有一家叫小蚊子的餐厅,创办人姓文,曾是圆山饭店的主厨,一手宁波菜做得尤其精湛,深得蒋介石喜爱。
我在朋友的带领下去了小蚊子,果真是很“扣子”,进门就是一个老客栈式的木头柜台,柜台上摆着大大小小的黄酒罐子,剩下的空间里只够摆一张八仙桌,看上去挤挤的。
小蚊子里没有服务生,也没有菜单,进门后要凑到柜台边上跟老板交流:今天进了哪些新的食材,上次装坛的黄泥螺开封了没有……
我们那天吃了两道热菜———咸菜大黄鱼、糖醋带豆,凉菜是一小碟刚开坛不到两天的黄泥螺,主食是跟大头菜一起烤出来的咸年糕。
宁波有这样一句民谚:咸菜黄鱼鲜煞人。曾经在大酒店吃过这道菜,除了浓烈的味精味道外,似乎无甚可取之处。但在小蚊子里面再吃这道菜,就有了一种彻底参与进去的与众不同了。
首先,我们不是坐在八仙桌上等菜上桌,老板———三代小蚊子邀请我们进厨房全程观看,他指着大黄鱼的眼睛告诉我们,只有新鲜黄鱼的眼睛才是清澈的。
咸菜是他自己腌制的雪里蕻,用来配大黄鱼的是特选的颜色发黄的老咸菜。三代小蚊子的烹饪并不像别的大厨那样花样翻新。很简单的动作,很轻柔地翻铲,除了油盐姜酒外,没有放任何多余的调料,更不用味精、鸡精之类的东西。
入口的感觉只能用一句诗来形容:琐碎金鳞软玉膏。黄鱼咸鲜,咸菜脆嫩,一口一口吃下去,于是明白为何这道菜能被誉为宁波第一招牌菜了。
有一家叫“一饭一粥一菜”的扣子餐厅也人气超旺。这家店开了十好几年了,只做一道菜———酱菜。
店老板姓范,自称是范仲淹的多少多少代嫡系后代,店里挂着一幅这位先祖手书的《齑赋》:“陶家瓮内,腌成碧、绿、青、黄;措大口中,嚼出宫、商、角、徵。”
一菜是酱菜,一饭是白粳米饭,一粥是红稻米粥。三样东西是个套餐,索价100元新台币,折合人民币二十多块钱。
实在是意味悠长。酱菜掌握人心人口的威力徘徊于两个极端:人大富时会觉得酱菜美味,而人极贫时也会觉得酱菜美味。只有中间那一段的食客,或拮据些,或铺张些,胃口和脑筋都奔着大鱼大肉去了,是断不能品味出酱菜这一种食品的穷奢极俗来的。
酱菜的原料虽是廉价的时蔬,其调料也不过是普通的油盐酱醋,但却能变幻出百般颜色,演化成百种音符。看着酱菜在白粥上云烟般散开,心里想的却是咬得菜根,百事可做。并且恐怕,等到成为人上人,燕窝鲍鱼一轮过后,能够让自己觉得滋味无穷的,还算是酱菜。
扣子餐厅有个共同之处,你不能要求大厨什么都能做,什么都能提供,你只需相信一件事———它一定会有个性,东西也肯定别具一格。
其实吃饭就跟交朋友一样。扣子餐厅犹如现实存在的友人,它有个性,有坚持,有吸引你的优点,当然也有不足之处。它是你的朋友,不能满足你的一切需求,可是它有血有肉。而大餐厅完全是终结者的腔调,它豪爽地对你说:兄弟,你要什么,我这里都有,我是最快的、最好的、最善解人意的。说完之后,两眼熠熠生辉。当然,不排除有很多人真的信了它,觉得这是一种质量的保证。可我,说老实话,我宁愿跟小人物做朋友。
大名鼎鼎的圆山饭店,一墙之隔有一家叫小蚊子的餐厅,创办人姓文,曾是圆山饭店的主厨,一手宁波菜做得尤其精湛,深得蒋介石喜爱。
我在朋友的带领下去了小蚊子,果真是很“扣子”,进门就是一个老客栈式的木头柜台,柜台上摆着大大小小的黄酒罐子,剩下的空间里只够摆一张八仙桌,看上去挤挤的。
小蚊子里没有服务生,也没有菜单,进门后要凑到柜台边上跟老板交流:今天进了哪些新的食材,上次装坛的黄泥螺开封了没有……
我们那天吃了两道热菜———咸菜大黄鱼、糖醋带豆,凉菜是一小碟刚开坛不到两天的黄泥螺,主食是跟大头菜一起烤出来的咸年糕。
宁波有这样一句民谚:咸菜黄鱼鲜煞人。曾经在大酒店吃过这道菜,除了浓烈的味精味道外,似乎无甚可取之处。但在小蚊子里面再吃这道菜,就有了一种彻底参与进去的与众不同了。
首先,我们不是坐在八仙桌上等菜上桌,老板———三代小蚊子邀请我们进厨房全程观看,他指着大黄鱼的眼睛告诉我们,只有新鲜黄鱼的眼睛才是清澈的。
咸菜是他自己腌制的雪里蕻,用来配大黄鱼的是特选的颜色发黄的老咸菜。三代小蚊子的烹饪并不像别的大厨那样花样翻新。很简单的动作,很轻柔地翻铲,除了油盐姜酒外,没有放任何多余的调料,更不用味精、鸡精之类的东西。
入口的感觉只能用一句诗来形容:琐碎金鳞软玉膏。黄鱼咸鲜,咸菜脆嫩,一口一口吃下去,于是明白为何这道菜能被誉为宁波第一招牌菜了。
有一家叫“一饭一粥一菜”的扣子餐厅也人气超旺。这家店开了十好几年了,只做一道菜———酱菜。
店老板姓范,自称是范仲淹的多少多少代嫡系后代,店里挂着一幅这位先祖手书的《齑赋》:“陶家瓮内,腌成碧、绿、青、黄;措大口中,嚼出宫、商、角、徵。”
一菜是酱菜,一饭是白粳米饭,一粥是红稻米粥。三样东西是个套餐,索价100元新台币,折合人民币二十多块钱。
实在是意味悠长。酱菜掌握人心人口的威力徘徊于两个极端:人大富时会觉得酱菜美味,而人极贫时也会觉得酱菜美味。只有中间那一段的食客,或拮据些,或铺张些,胃口和脑筋都奔着大鱼大肉去了,是断不能品味出酱菜这一种食品的穷奢极俗来的。
酱菜的原料虽是廉价的时蔬,其调料也不过是普通的油盐酱醋,但却能变幻出百般颜色,演化成百种音符。看着酱菜在白粥上云烟般散开,心里想的却是咬得菜根,百事可做。并且恐怕,等到成为人上人,燕窝鲍鱼一轮过后,能够让自己觉得滋味无穷的,还算是酱菜。
扣子餐厅有个共同之处,你不能要求大厨什么都能做,什么都能提供,你只需相信一件事———它一定会有个性,东西也肯定别具一格。
其实吃饭就跟交朋友一样。扣子餐厅犹如现实存在的友人,它有个性,有坚持,有吸引你的优点,当然也有不足之处。它是你的朋友,不能满足你的一切需求,可是它有血有肉。而大餐厅完全是终结者的腔调,它豪爽地对你说:兄弟,你要什么,我这里都有,我是最快的、最好的、最善解人意的。说完之后,两眼熠熠生辉。当然,不排除有很多人真的信了它,觉得这是一种质量的保证。可我,说老实话,我宁愿跟小人物做朋友。